Страсти по библейскому искусству

Этюды о прекрасном
№51 (974)

На руках моих нет крови.

И молитвы мои чисты                                                                                                               

Из Книги Иова
                                        
Имя этого уникального, единственного в мире Музея Библейского искусства нашим читателям наверняка знакомо. Потому что “Русский Базар” не однажды рассказывал (и вы можете найти эти статьи в архиве на сайте нашей газеты: www.russian-bazaar.com) о замечательных выставках, представленных этим музеем, - о библейском творчестве Марка Шагала, об интереснейшей истории создания знаменитой, более всех приближенной к оригиналу Библии короля Джеймса и самом этом мудром правителе, о Христе как Муже Скорбей в искусстве дель Бономо, Кривелли, Дюрера, Бассаньи, Тинторетто, Веронезе...
Музей совсем молод, ему всего 10 лет, н создан он (да и размещён в одном с ним здании на 1865 Бродвей в Манхэттене) Американским Библейским Обществом, возраст которого близится к 200-летию, и в архивах которого сохранились ценнейшие раритеты: и документы, и книги, и произведения искусства, ставшие золотым фондом музея.
Вот и сейчас, в преддверии Рождества, в музее можно увидеть экспозицию редкостную - собрание гравюр на сюжеты из Книги Книг таких гигантов искусства как Дюрер, Рембрандт, Тьеполо, Блэйк...
Для меня. как и для многих из вас, дорогие читатели, музей - это место, где тебя захватывают эмоции, я бы сказала даже - перехлёст эмоций, истинные страсти, где удаётся познать нечто новое, очень для тебя важное.
Не всегда и не везде такое случается. Но этот музей добивается главного - ты ощущаешь себя будто осенённой ветвями древа познания, ты в восторге!
Ещё бы, такие шедевры! И экспозиция - тематически оправданная, тщательно и профессионально подобранная, поражающая богатством и изысканностью.
Альбрехт Дюрер.
Величайший художник немецкого возрождения, которого называли младшим собратом Леонардо, гениальный живописец и гравёр. Именно благодаря его новаторству уже в XV веке стало возможно печатанье с деревянной или металлической матрицы.
 Вот перед нами оттиск с резной деревянной доски: “Мучение Св. Екатерины” - какой может оставаться женщина в обстоятельствах самых страшных, какую боль, и телесную, и душевную, может она вынести, не потеряв достоинства.
Как и в любой картине, офорте или гравюре у Дюрера здесь обязательное выявление личностных черт: неординарность, отданность идее, несгибаемость, непререкаемая уверенность в своей правоте и вере.
С нею Бог! Впечатление громоподобное.
Точно так же, как и от этого глубочайше психологического, одухотворённейшего портрета Спасителя, где стоит истязаемый римскими солдатами Муж Скорбей, принявший на себя все скорби людские, перед пытающимся издевательски смеяться, но поражённым его мужеством Пилатом.
Сын Божий. Но и Esse Homo, человек, как он есть, могущий противостоять страданиям и надругательствам.
“Бичевание”, “Распятие”, “Снятие со креста”... Портреты евангелистов и апостолов... Всё в напряжённо-экспрессивных формах. Всё гениально.
Гениальность Рембрандта Харменса ван Рейна проявилась не только в невероятном мастерстве и в светотеневом эффекте, открытом и воплощённом им  и в сверхталантливой живописи, и, к величайшему изумлению современников,  в гравюрах. Но - а это главное - в тончайшем искусстве передачи самых интимных чувств и переживаний своих героев, их характеров. В абсолютном знании постулатов и христианства, и иудаизма, а стало быть, - Ветхого Завета.
Но и Нового Завета тоже. “Проповедь Христа”, потрясающие “Три креста”, “Авраам и Исаак”.
Эта гравюра впечатляет именно потому, что близка сердцу каждого. Ведь это пересказ библейской легенды, когда Авраам по велению испытывающего его Господа должен принести в жертву своего вымечтанного сына.
А мальчик, готовя костёр, наивно спрашивает:
“А где же ягнёнок?”
Как передана трагичность ситуации! Ведь художник, потерявший любимую жену, остался с маленьким сыном, страх за которого не покидает его ни на мгновение.
Джованни Доменико Тьеполо, сын Джамбаттисты Тьеполо, наследник своего великого отца не в манере письма, но в таланте (вот и верь утверждениям, что природа на детях отдыхает), преподнёс нам серию виртуознейше выполненных гравюр “Бегство в Египет”.
Ибо сказано, что явился во сне Иосифу ангел и передал Божье повеление - схватить дитя и его мать и бежать от царя, жаждущего найти и убить того, кому провозвещено стать царём иудейским.
И вот перед зрителем 27 очень точно, с подробнейшей деталировкой выполненных многофигурных динамичнейших гравюр, вся история, все эпизоды трудного и опасного пути Святого Семейства из Иудеи в Египет.
Как мастерски они сработаны, каждый образ самостоятелен и глубок, каждый оттиск - это практически великолепная жанровая картина, продолженная в следующем графическом шедевре, а всё вместе - талантливо и доходчиво рассказанный евангельский сюжет.
Конечно же, внимательного зрителя поражает отточенная техника гравировки. Она очень сложна, и нужно быть благодарным музею, который отдал целую стену в выставочном зале, чтобы дать ответ на невольно мучающий каждого посетителя вопрос: “А как же это делается?”
Перед нами вся технологическая цепочка, инструменты, всё для тончайшей резьбы. Иногда это перенос с уже написанной картины или рисунка, но чаще мастер сразу на пластине или на доске, мобилизуя свою фантазию и своё умение, сотворяет чудо. Дальше - нанесение краски (и здесь тоже свои нюансы) и собственно печатанье.
Многотрудный процесс, требующий высокого профессионализма и художественного чутья. И таланта.
Талант великого англичанина Уильяма Блэйка многомерен: он великолепный, порой мистического толка поэт, журналист, общественный деятель, писатель, живописец и - гравёр. Гравёр замечательный. Ему свойственна смелая игра линий, как и у Дюрера -  элементы техники кьяроскуро, когда рисунок воспринимается объёмно, будто скульптура, философская аллегоричность, романтическое фантазирование и образность.
“Кем задуман огневой соразмерный образ твой?”
В мифологических и библейских сюжетах он зачастую отражает события своего времени, в частности, американскую войну за независимость. На нынешней выставке в музее Библейского искусства представлена серия гравюр-иллюстраций к Книге Иова - 21 оттиск, поражающий единством философского и композиционного решения. И пониманием природы людской: ведь пророк Иов - один из тех библейских персонажей, кто стал эмблемой человеческих страданий, число и накал которых в мире, увы, не уменьшается.
Теперь прыжок к веку XIX, который дарит нам знакомство с не слишком удачной, на мой взгляд, гравюрой Эдуарда Мане “Мёртвый Христос с ангелами”, а затем - и к ХХ-ому: цветные модернистские обложки одного из столпов экспрессионизма Макса Печштейна. Любопытно. Знак того, что искусство, отображающее образы бессмертной Книги Книг, живо.
Пойдите в музей! добраться до которого проще простого: поезда метро 1, A, B, C, D до Columbus Сircle. Такую выставку пропустить нельзя!

Маргарита Шкляревская


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir