Дерево Дракона

Досуг
№1 (716)

Много лет назад я попала на Канарские острова – добрый райский мирок, одетый в белоснежное кружево прибоя. И там – в маленьком “Парке Дракона” (Parque del Drago) городка Икод де лос Винос – мне впервые довелось повстречаться с деревом дракона. Оно буквально ошеломило меня, вызвав целый букет эмоций и ассоциаций.
Густая, щетинистая крона этаким огромным зонтиком, его кора... вроде и не кора вовсе, а серая, как у слона, кожа. Короткие толстые ветки-обрубки напоминали связки сосисок, из которых торчали в разные стороны сизо-зеленые листья – острые, жесткие и длинные сабельные клинки. Воздушные корни-отростки, как щупальца, тянулись от ствола к земле. Но самое поразительное было, когда местный житель, заметив мой повышенный интерес к дереву, с улыбкой заговорщика поманил меня к его стволу, достал из кармана перочинный ножик и сделал в коре небольшой надрез, наблюдая за моей реакцией. Из мертвенно-серой ранки проступила, переполнилась через края и закапала на землю ярко-красная... нет-нет, не смола – самая настоящая кровь, как мне тогда показалось.
Наш гид рассказал легенду Древней Индии. Когда-то, в незапамятные времена, жил на далеком острове в Аравийском море мощный кровожадный дракон. Местные жители очень боялись его. Он нападал даже на слонов и выпивал из них всю кровь. Однажды один старый и сильный слон вступил с ним в смертельную схватку. У израненного животного не было больше сил сражаться. Он упал на дракона и раздавил его своей массой. Их кровь, смешавшись, окропила землю. На месте схватки двух гигантов выросло дерево, в жилах которого струится кровь дракона и слона. Сок, проступающий на дереве дракона, канарцы назвали киноварью – “кровью двух братьев”.
Ученые определили, что красный цвет смоле придают пигменты дракорубин и дракокармин, вот только понять не смогли, зачем дереву это надо.
Я вернулась из круиза домой, но дерево, ассоциировавшееся в моем представлении с каким-то мистическим злом, не давало мне покоя. Избавиться от наваждения удалось лишь после того, как я написала научно-фантастический роман про злого гения – врача-убийцу, отождествив его с кровавым канарцем и назвав роман “Дерево Дракона”.
Позднее я узнала, что дерево в “Парке Дракона” самое древнее в европейском регионе – предположительно ему две тысячи лет – и самое известное и почитаемое на Канарских островах, что его теперь охраняют как реликвию, туристов даже близко не подпускают, а вход в парк сделали платным (4 евро).
Правда, было до него на Канарах и другое корненогое чудовище, еще более старое. В XV веке европейские мореплаватели, высадившиеся на острове Тенериф, обнаружили странное по форме дерево: толстенный, раздутый ствол и редкие пучки острых листьев на кончиках коротких ветвей. А в стволе, имевшем в обхвате 15 м, большое дупло. Знаменитый ученый-путешественник Александр Гумбольт, увидевший это дерево уже в 1799-м, определил ему возраст в 6 тыс лет и провозгласил самым старым деревом планеты.
Местные жители верили, что их дерево дракона обладает особыми магическими свойствами, являясь как бы проводником в космос. Они объявили его священным и неприкосновенным, а внутри дупла устроили алтарь. К сожалению, океан не разделял верований островитян – и в один прекрасный день свирепый ураган смел старожила с лица земли.
Уже здесь, в Америке, работая в лос-анджелесском университете UCLA, я любила прогуливаться в перерыв по Ботаническому саду – очень красивому, романтично заросшему. И неожиданно для себя увидела на самом высоком пригорке большое дерево дракона. Наваждение мгновенно вернулось. Я стала приходить к нему каждый день, хотя вроде бы никакими фобиями и комплексами не страдаю.
В природе, по-моему, не существует неинтересных, не заслуживающих внимания растений, животных, объектов. Конечно же дерево дракона просто одно из них. И все же мне хочется рассказать о нем читателю поподробнее.
Во-первых, это один из самых старых жителей нашей планеты, появившийся на ней как минимум 30 миллионов лет назад. В ту пору они росли на огромных территориях – от Мадейры, Сомали и Эфиопии до южных границ России. Теперь же это – редчайшее реликтовое дерево, оставшееся в южных зонах планеты лишь небольшими пятнами, далеко отстоящими друг от друга. Естественным путем дерево растет на Канарах, в Сомали, Эфиопии и на Сокотре. Но его приобретают и сохраняют, если позволяет климат, некоторые ботанические сады разных стран, как, например, упомянутый мною в UCLA.
Дерево дракона не только реликт растительного мира, но и долгожитель. Есть экземпляры, которым по 3,000лет, а иным приписывают и все десять. Хотя ученые говорят, что определить возраст драконова дерева даже приблизительно невозможно, поскольку у него нет свойственных обычным деревьям годовых колец. А растет оно очень медленно.
Есть в северо-западной части Индийского океана, в архипелаге Сокотра, самый большой его остров с тем же названием, входящий в состав Республики Йемен. Трудно найти на Земле флору более фантастическую, чем на этом удивительном острове. Один страстный любитель дайвинга рассказывал, что приехал лет десять назад на Сокотру понырять, увидел его растительность и заболел островом навсегда, хотя мест для подводного плавания так и не нашел. С тех пор он приезжает туда каждый год и, изучив его досконально, взахлеб рассказывает о нем другим, работая гидом.
Представьте себе такую картину: стоят посреди каменистой пустыни безголовые туши бегемотов или раздутые курдюки оранжевого цвета, а то и вовсе как карикатура на смешного толстяка – с маленькой головой, ногами, руками и прочими причиндалами. Гладкие, будто отполированные. А на их макушках короткие, атавистические загогулины-рога – без листьев, но в нежно-розовых, нелепых для таких туш цветочках. Так выглядит уникальная местная разновидность бутылочных деревьев. Вот это и есть Сокотра. Не зря остров называют ботаническим раем, “Галапагосами Индийского океана”. Учеными-естествоиспытателями там было обнаружено более 270 эндемиков – неизвестных науке растений, нигде на Земле больше не встречающихся.
Драконовы деревья чувствуют себя на этом острове вольготнее всего, как миллионы лет назад, достигая 4 метров в диаметре ствола и 30 м в высоту. Их дремучие кроны напоминают гигантские, вывернутые наружу шляпки грибов, а плотная, почти геометрически правильная сетка ветвей – многократно увеличенную подшляпочную основу. В отличие от канарских “кожа” у них не серая, а кирпично-красная. Они так и называются: драцена киноварно-красная (“драцена” переводится как “дракониха”).
Каждый год в период муссонов на острове под покровом ночи зацветает какой-нибудь дракон или дракониха, привлекая сладковато-пряным ароматом ночных бабочек, а с их ветвей-обрубков капают ярко-алые капли драконово-слоновьей крови, застывая багровыми наростами на коре или раскрашивая землю и камни. Сколько лет они так стоят, неизвестно – может, тысячу, а может, в 5-10 раз больше. Кстати, по одной из версий “Сокотра” с арабского переводится, как “Рынок драконовой крови”.
Дело в том, что “кровь двух братьев” испокон веков считалась целебной – в частности, с ее помощью останавливали кровотечения, излечивали язвенные и кожные болезни, дизентерию. Соответственно и ценилась она на вес золота. В Европе ее столетиями использовали при изготовлении сургуча, цветного лака для металла, художественных и текстильных красок.


comments (Total: 1)

Spasibo,poznavatelino,ne gromozdko,krasivo.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir