Друз опять познается в беде

В мире
№49 (972)


В течение двух недель двое друзов-полицейских погибли в попытках противостоять террору на улицах Иерусалима. Именно полицейский-друз Зидан Сайеф первым примчался на звуки выстрелов в синагогу “Кегилат Бней-Тора” в районе Ар-Ноф в Иерусалиме, и хотя он вместе с товарищем, получившим серьезное ранение, не сумел обезвредить террористов, им удалось приостановить кровавую бойню. На похороны героя приехал президент Израиля.
Газеты пестрели заголовками о том, что перед террором мы все едины. Несколькими днями ранее на первые полосы газет вышел рассказ о столкновении друзов и арабов в деревне Абу-Снан на севере Израиля...
Но если перед лицом терроризма единство есть, то в обычной жизни друзов проблем по-прежнему много, и на фоне материалов об их преданности, самоотверженности и готовности пожертвовать собственной жизнью ради защиты Израиля, есть и сообщения о том, что к друзам по-прежнему нет должного уважения со стороны евреев, а порой происходят явления просто оскорбительные.
Так, на днях солдата, участника операции “Несокрушимый утес”, не пустили на вечеринку в Кармиэле.
В чем больше правды - в отношениях, скрепленных кровью, или в будничном пренебрежении к представителям меньшинств?
Со своими вопросами я решила обратиться к специалистам.

Сафади Сафади, активист движения “Меньшинства за Израиль”

- Не так давно газеты с тревогой писали о сближении друзов с арабами. Сейчас, похоже, все возвращается к привычному раскладу: друзы активно отстаивают Израиль, выступают в защиту еврейского населения и вызывают еще большую враждебность со стороны арабов?
- Отношения между друзами и арабами никогда не были особенно гладкими, но война в Газе очень обострила эти отношения.
Сообщение о том, что командиром бригады “Голани”, которая вела кровопролитные бои в деревне Саджие, был друз, получивший тяжелое ранение, вызвала поток провокационных выступлений в арабских социальных сетях.
Для ЦАХАЛа этот солдат - символ героизма, проявленного на войне. Но арабы возложили на него личную ответственность за гибель большого количества палестинцев во время операции, соответственно, против него и против друзов, воевавших с ним бок о бок, поднялась просто волна ненависти.
Особую ярость палестинцев вызывает тот факт, что против них выступили и люди, говорящие по-арабски. Именно в этом они усмотрели предательство национальных интересов.
Все, что мы наблюдаем с того момента, - развитие той же тенденции. Ненависть арабских экстремистов намеренно обращена на друзов.
Надо сказать, что и во время Второй ливанской войны подразделение, в котором служили друзы заслужило высшую похвалу израильского военного руководства, но ситуация, сложившаяся во время последней войны в Газе еще более четко определила, кто на чьей стороне.
- И все-таки сегодня друзы в массе своей выглядят гораздо более произраильски настроенными, чем это было всего несколько лет назад, когда кое-где даже раздавались голоса, что надо прекращать призыв друзов на военную службу. Неужели только Газа тому причиной?
- Радикализация арабской общины Израиля вызывает серьезную озабоченность в среде друзов. Они с большой тревогой наблюдают за тем, как соседи-мусульмане мобилизуются на помощь радикальным группировкам типа “Исламского государства” или поддаются подстрекательствам руководства северного крыла “Исламского движения”.
События в Сирии и Ираке очень тревожат друзов, и их позиция действительно становится жестче. Мусульмане почувствовали, что ислам вновь стремится к мировому господству, но друзов такая перспектива не радует. Поэтому сейчас чувствуется укрепление отношений между евреями и друзами Израиля в том, что касается жизненно важных вопросов.
Друзы здесь определяются очень четко. Какие бы расхождения с еврейским государством ни наблюдались, они остаются на его страже, как, собственно, было всегда - друзы помогали защищать еврейский ишув еще до создания Государства Израиль.
- Вернемся из прошлого к событиям последних дней. Что произошло в деревне Абу-Снан, где проживают и друзы, и арабы-мусульмане? Эти события не остались незамеченными даже на фоне кровавых столкновений в Иерусалиме.
- По сведениям из осведомленных источников могу сказать, что все началось с провокации: мусульманская девушка пришла в школу в траурной одежде и объяснила, что соблюдает траур по арабу, который во время одного из террористических актов убил друза и был ликвидирован в перестрелке. Друзские парни возмутились, началась потасовка...
Мусульманская молодежь сбилась в толпу и направилась к домам друзов. Намерения у них были явно серьезные.
- Да, но, согласно полицейской хронике, друз - житель деревни бросил в толпу гранату, серьезно ранив одного из участников беспорядков. Откуда в доме гранаты? Это что, сувенир по случаю завершения службы в ЦАХАЛе? Мне и раньше приходилось писать о том, что демобилизованные друзы приносят домой гранаты, которые хранятся в запасе “на всякий случай”...
- К дому, о котором идет речь, двинулась толпа - человек 20-30, и их лица явно свидетельствовали о том, что они идут не чайку попить.
Хозяин дома понял, что надо защищаться, причем так, чтобы в серьезности его намерений не оставалось никаких сомнений. А как еще вразумить бушующую толпу?
Что касается боеприпасов, хранящихся в некоторых друзских домах, то, во-первых, за друзами, к счастью, закреплено право на хранение оружия, в отличие от арабов. Некоторые виды оружия используются во время резервистской службы.
В данном случае у хозяина была одна граната, и он применил ее в целях самозащиты. Он чувствовал опасность для своей жизни и жизни своих близких. Другого выхода не оставалось.
- А как же полиция?
- Полиция предпочитает не вмешиваться в столкновения между друзами и арабами, не особенно подчеркивая разницу между теми и другими, и, что особенно обидно, не реагируют на подстрекательства против друзов. Поэтому друзы давно привыкли защищать себя сами.
- Считаете ли вы, что на фоне подстрекательской компании, развязанной арабами против друзов, государство делает достаточно, чтобы их защитить?
- Непростой вопрос. Государство признает героизм воинов-друзов, это правда.
В том, что касается заботы о населении, то так уж выходит, что само собой ничего не получается, и если руководители друзских селений не идут выбивать права, например, на землю, на разрешение строительства, то никто не торопится проявить заботу, чтобы подчеркнуть заслуги друзской общины. Нет этого. Поэтому некоторые мэры просто регулярно, чуть ли не раз в неделю, едут в кнессет выбивать разрешения на строительство.
До сих пор то, что объединяет друзов и арабов, - понимание, что блага достаются по остаточному принципу.
Скажем, когда строится еврейский город или район, то сразу предусматриваются и детские площадки.
В том, что касается меньшинств, такие объекты воспринимаются как излишества.
Конечно, жаль, что так оно происходит, но в нашем государстве продолжает действовать принцип необходимости выбивать то, что положено.
- Как вы объясните тот факт, что бойца “Голани” Рана Абу-Дула не пустили в клуб в Кармиэле?
- Я думаю, этому есть одно простое объяснение.
В городе Кармиэле происходит немало случаев, когда арабская молодежь из соседних деревень приходит в клубы и устраивает беспорядки. Поэтому охранник, не делая особого различия между арабами и друзами, предпочитает не впускать подозрительных лиц, поскольку посетители требуют, чтобы в заведение был порядок. Так ситуация видится мне.
С другой стороны, если охранник знал, что перед ним воин ЦАХАЛа, который героически сражался во время операции в Газе, и не открыл перед ним дверь клуба, тогда это заведение должно быть закрыто, а его владельца необходимо лишить лицензии на право открывать клубы в Израиле. И здесь государственные службы должны сказать свое твердое слово.
В отношениях между евреями и друзами в государстве Израиль остается еще много недосказанного, но в главном все определено. В трудный час друзы вместе с евреями.

Что говорят шейхи?

А вот мнение одного из духовных лидеров друзской общины шейха Муафака Тарифа, жителя деревни Джулис.
- Я считаю, необходимо самое широкое осуждение того несправедливо унизительного отношения к друзам, с которым мы столкнулись на примере истории в Кармиэле. Если есть равенство в бою, то должно быть равенство и в праве на отдых. Не может быть так, чтобы человек был достаточно хорош для того чтобы идти в бой, подвергая свою жизнь опасности, и недостаточно хорош для того чтобы войти в молодежный клуб.
Это просто стыд и позор, что сегодня, через 66 лет с момента создания Государства Израиль, все еще сохраняется неравенство. Друзы не интегрированы в израильское общество так, как это должно быть, будь то отдых, образование, работа, жилье и так далее.
Мы много говорим о равенстве, особенно в трагические минуты. Но равенство должно доказываться не разговорами, а делами. Я думаю, что тот, кто сражается за эту страну, имеет право заходить в любые заведения на территории этой страны.

Виктория Мартынова

“Новости недели”


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir