Этот трудный ШЕлковый Путь

Культура
№49 (711)

Шёлк! Синоним роскоши и красоты, нежности и прочности. Откуда он взялся?
Древняя, как и сам давший миру одну из старейших культур Китай, легенда повествует: пять тысяч лет тому назад подобная едва распустившейся розе императрица Джи Линь пила чай в саду под развесистой шелковицей. Вдруг с дерева в чашку упал кокон. Когда чай немного остыл, красавица кокон вытащила, и в руках у неё оказался мягкий комочек, из которого будто выглядывал кончик сверкающей ниточки.
Джи Линь приказала стряхнуть с дерева побольше коконов, опустить их в горячую воду, а потом осторожно тянуть нить. При этом ухо могло уловить едва слышимые щелчки – шёлк-шёлк-шёлк. Так и назвала эти нити царица. Она соткала дивную лёгкую ткань и сшила первое в мире шёлковое платье. Вот так якобы за три тысячи лет до нашей эры, и открыли в Китае эпоху шёлка.
В XIV веке до н.э., когда в древнем Китае сложилось славное взрывом всяческих изобретений (а среди них бумага, стекло, фарфор и порох) государство Инь, доведена была едва ли не до совершенства,на том кустарном уровне, разумеется, технология изготовления шёлка. На обширных площадях выращивались шелковицы, тутовые деревья, листьями которых и питаются бабочки-шелкопряды, гусеницы которых и выделяют особый нитеобразный секрет, и плетут из него кокон. При совместной размотке нескольких коконов получают шёлк-сырец, а из него уже – крученые нитки и пряжу. Всё вручную. Конечно, красивые, элегантные и прочные шёлковые одежды были доступны лишь богатым.
Шёлк был дорог, потому и торговля им была выгодна. Сначала купцы развозили куски ткани (рулонов ещё не было, самый длинный кусок шёлка, который умели соткать на примитивном деревянном станке, был не более двух метров) по всей Поднебесной – так величали китайцы свою шёлковую державу.
Но этого казалось мало, хотелось выбраться на просторы Вселенной, которой почиталась вся земная твердь. Не смущало то, что больше полутора тысяч километров идти (на верблюдов грузили лишь тюки с товаром да бурдюки с водой, а кони вообще были непригодны) надо было через мрачную, безводную, раскалённую днём и холодную ночью пустыню Гоби, потом ещё семь пустынь, а между ними Тянь-Шань, Хинган, хребты за хребтами, перевал за перевалом.
Так и прокладывали костями усеянный, кровью и потом политый легендарный Шёлковый путь. Именно так и названа новая, как всегда, информативная и интересная взрослым и детям выставка во всемирно знаменитом Музее естественной истории.
Протяжённость Шёлкового пути – семь с половиной тысяч километров. 7500! Начинался он, условно конечно, в центре шёлкоделия, науки, искусства и всяческих ремёсел - Сиане. Был тогда Сиань крупнейшим городом мира. В манускриптах начала VII века отмечено, что миллион жителей проживал в городе, а за могучими его стенами – ещё более миллиона! А ведь чуть ли не тысячу лет спустя число москвичей и парижан не превышало и ста тысяч.
И так – издревле – из Сианя в Японию, Корею, Индию, Малайзию... Но главное всё же путь шёлка на запад. Шли караваны (в одиночку или малыми группами не двигались никогда) в Переднюю Азию через древнюю Согдиану, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению и уходили в Иран, Израиль, а уж оттуда в Египет, Грецию, позже в Европу, в Русь, в Византию, в Турцию... Через каждые 20 километров в Средней Азии ставили башню для сбора дождевой воды, чтобы путники могли утолить жажду.
Караванный путь проходил через шумный, приютившийся на краю пустыни Туран, через города-государства Бухару и Самарканд, подлинные очаги культуры ремёсел, через бывший в далёкую ту пору городом учёных, врачей и философов Багдад...
И вот ведь какой парадокс, которым изобилует история. Пуще глаза столетиями берёг Китай тайну шёлка, смерть ждала того, кто посмел бы вывезти за пределы империи шелковичных червей и разгласить секрет производства шёлковой нити.
Но... Произошла ли, говоря современным языком, утечка информации, сработал ли бытовавший во все века промышленный шпионаж (поговаривали, что червячков-шелкопрядов вынес в полом посохе пилигрим)... Или всё же евреи-текстильщики, жившие в Ферганской долине, своим умом дошли и освоили выращивание тутового шелкопряда и получение из кокона добротной шёлковой нити, тонкой и прочной.
Дальше было творчество, к традиционному китайскому шёлкоткачеству и разрисовке и вовсе не относящееся. Именно ферганские евреи (их потомков позже стали звать бухарскими) славились как лучшие составители и изготовители красок во всей их многоцветной гамме (это они изобрели прославленный насыщенно синий индиго), и как умельцы в нелёгком деле прокрашивания волокна, и как непревзойдённые ткачи и создатели оригинальных поэтических узоров, новых сочетаний красок, цветовой символики, зашифрованных сюжетных соответствий, принятых странами Передней Азии, а позже средневековой Европой.
И вот ведь что интересно: эти краски, эти цветосочетания, а кроме того, элементы усовершенствованной технологии обработки и прокрашивания пряжи принесены были возвращающимися караванами на родину шёлка и использованы там.
Передо мною на музейном стенде потрясающее красно-бело-синее переливчатое покрывало, заряжающая радостью тканная поэма. «Слился закатный атлас с синевой...»
И необычный для статьи о музейной выставке микроэпилог. В годы наивысшего расцвета Сианя, откуда, собственно, и брал начало Шёлковый путь, правил там с 626 года император Тайцонг, любивший, уединившись в саду, полакомиться блюдом, рецепт которого сохранился в дворцовых манускриптах. Хотите попробовать? Тогда дерзайте:
Четверть чашки сливочного масла; 2 чашки рубленных фиников, из которых вынуты косточки; полчашки слегка подрумяненной пшеничной муки грубого помола (впрочем, можно заменить её измельчёнными крекерами); по половинке чайной ложки молотых кардамона, семян фенхеля и семян кориандра; полчашки любых орехов. Распустить масло на сковородке на медленном огне. Деревянной ложкой вместе с маслом размять финики, а если они твёрдые, добавить немножко горячей воды. Помешивая, подсыпать понемногу в течение 7-10 минут остальные ингредиенты, кроме орехов. Орехи вы буквально вдавите в массу, когда распластаете её тонким (1-2 см) слоем на плоской тарелке или подносе. Охладить, порезать и – подавать.
Рассчитано на 6 порций, хотя тучный, с необъятным пузом император съедал всё сам. Таким - величественным - огромным, и изобразил его талантливый современник-художник на великолепной вазе.
Музей, как вы помните, находится в Манхэттене, на Central Park West между 79-й и 81-й улицами (поезда метро В, С до 81 Street)

Добрая новость:
по инициативе и при финансовой поддержке нашего мэра Майкла Блумберга в музей немецкого и австрийского искусства Neue Galerie в первую пятницу каждого месяца с 6 до 8 часов вечера вход будет бесплатным.
Сейчас в музее продолжается объёмная и очень интересная выставка «От Климта до Клее». Мы рассказывали вам о ней. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочитать.
Музей расположен в Манхэттене на углу 5-й авеню и 86-й улицы, куда удобней всего проехать поездами метро 4, 5, 6 до 86 Street.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir