СЕГОДНЯ РАНО... ЛИШЬ БЫ ЗАВТРА НЕ СТАЛО ПОЗДНО
Какая первая реакция современного российского гражданина на такое сообщение? Правильно: слава Богу, могли ведь убить, выбросить в лесу - и следов не сыщешь, да никто бы и искать не стал... Слава богу! Все рады.
Ну, а то, что похищенного – его зовут Сергей Ежов - избивали, требовали подписку о тайном сотрудничестве с правоохранительными органами, воспринимается как само собой разумеющееся. И если некий идеалист возмутится, закричит всенародно: “Это опричнина! Эскадроны смерти! Никто не может быть лишен свободы кроме как по решению суда! Это же похищение! За это судить и сажать надо лет на десять!” – его не поймут, примут за больного, участливо спросят: “О чем ты, милый? Ведь отпустили же, не убили!”
Таково наше массовое правосознание, самосознание, самоощущение, таково наше чувство собственного достоинства и неприкосновенности личности.
Если скажут, что это клевета на подданных великой страны, приведу другой пример, подтвержденный документально, на уровне Государственной думы.
Шел другой человек по московской улице. В отличие от первого, еще молодого, полного сил, второму герою далеко за 60. Его схватили, как только он вышел из вестибюля станции метро “Маяковская”, посадили в автозак, увезли в милицию. Там что-то оформили, вызвали в суд, и вполне законно (!), по приговору суда, подвергли административному аресту на 10 суток. По двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: “Организация несанкционированного митинга” и “Неподчинение законным требованиям сотрудника милиции”.
Поскольку это был один из лидеров оппозиционного движения “Другая Россия” Эдуард Лимонов, происшествие имело некоторый резонанс, вплоть до парламента. Три депутата от КПРФ составили протокольное поручение: “Запросить в правоохранительных органах информацию о причинах применения ареста к Лимонову с учетом обстоятельств дела, возраста и характеризующих данных... Обращаем внимание Государственной думы, что ряд общественных организаций сталкивается с жестким противодействием исполнительной власти при попытках реализовать конституционное право на свободу собраний”.
Робкая формулировка, отдающая извечной российской мольбой к околоточному надзирателю: “Запросить в правоохранительных органах информацию” - вызывает горький смех и слезы.
Однако рассмотрим ситуацию с другой стороны: при чем тут гражданин по фамилии Лимонов? Депутаты (как и милиция) исходили из того, что данный Лимонов шел на митинг протеста в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, провозглашающей право гражданина на свободу собраний.
Депутатам и в голову не пришло, что можно (и надо!) ставить вопрос иначе. А именно: из станции метро “Маяковская” на улицу вышел гражданин (Лимонов, Иванов, Петров или Сидоров – не имеет значения). Он не нес плакат: “Долой антинародный режим!” Он не кричал: “Бей ментов!” Он не подбегал к служителям правопорядка и не пытался кого-либо из них ударить рукой или ногой. И, наконец, на его лбу не было написано: “Я иду на несанкционированный митинг, который сам же и организовал!”, и не была сия гипотетическая надпись заверена его подписью, что можно было бы рассматривать как признание вины.
Допустим, он в тот день собрался в театр Сатиры, театр Моссовета или в концертный зал имени Чайковского – это здесь же, у метро “Маяковская”, выйти из вестибюля и повернуть налево. Может, он и повернуть не успел, как угодил в руки ОМОНа.
Милиция СЧИТАЛА, что он НАМЕРЕВАЕТСЯ идти на митинг. Она считала, что она это точно ЗНАЕТ. Она считала свое предполагаемое знание доказательством и ФАКТОМ ПРАВОНАРУШЕНИЯ. И на этом основании схватила, потащила в автозак и т.д.
И судья не спросил милиционеров как нормальный человек нормальных людей, или как юрист юристов: а почему вы решили, что господин Лимонов идет на несанкционированный митинг? Может, вам помстилось? Он вам сообщил в тот день и час о своих намерениях? А если и сообщил, то никто не имеет право арестовывать человека за намерение посетить несанкционированный митинг. Можно лишь за участие.
Давайте еще раз повторим, чтобы ясней была мысль: человек вышел из станции метро на улицу, его схватили и посадили на 10 суток в кутузку. Таков российский правопорядок и таков российский суд, к которому вновь отослал нас президент Медведев. Недавно он провел встречу с правозащитниками. Глава совета по правам человека Элла Памфилова сказала ему: “Фразу чиновника “обращайтесь в суды” люди воспринимают, как насмешку, суды давно уже не торжество справедливости, а тупик правосудия”.
Юрист Дмитрий Анатольевич ответил: “Альтернативой суду может быть только самосуд либо обращение в партком. А это цивилизационный тупик”.
И он ведь абсолютно прав. Как абсолютно прав в другом своем определении: “Свобода лучше несвободы”.
Потому в кругах демократической общественности возникают вопросы: “Какие сигналы он посылает стране? На словах одно, на делах – другое. Хватают, сажают, избивают. Именно тех, кто пытается сказать, что нельзя свободных граждан великой РФ за просто так хватать, сажать, избивать... Почему президент говорит только об экономике, в то время как он прежде всего – гарант Конституции, прав человека и гражданина?!”
Любопытное предположение высказал Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, интеллектуального штаба президента Медведева. Он говорил сумбурно, с длинными отступлениями. Возможно, пытался донести мысль не в прямой, а в обтекаемой, завуалированной форме. Отсюда, возможно, и сумбур. Изложу, как понял.
Президент все видит, знает. Он считает: сейчас ставить перед страной политические вопросы преждевременно, нецелесообразно, вредно для репутации главы государства. Основной массе населения права и свободы безразличны. И потому резкие шаги в этом направлении провалятся в пустоту. Более того – воспримутся с раздражением: мол, нам нужна работа и зарплата, а не болтовня про независимое телевидение. Ну непопулярны в массах Немцов и Лимонов, олицетворяющие ныне оппозицию и декларации о демократии. Надо выждать как минимум год, а то и другой. Вот когда экономический курс путинизма закончится полным крахом, когда большинство населения осознает тупиковость избранного 10 лет назад пути, тогда президент и выйдет к народу со своей программой политико-экономических преобразований, провозгласит: “Без политических прав и свобод не может быть эффективной экономики и благополучной жизни!”
Такова, как следует из слов Гонтмахера, предполагаемая тактика и стратегия президента на 2010-й или даже 2011-й, предвыборный, год. Сегодня рано...
Лишь бы завтра не оказалось поздно.
comments (Total: 6)