Обама грозит действиями
Похоже, что поражение на выборах никак не отразилось на настроениях президента Обамы. Как и до выборов, он угрожает законодателям своей ручкой, и обещает подписывать самые одиозные указы и директивы.
На днях, выступая в программе CBS Face The Nation, Обама подтвердил, что намерен до конца года подписать указ об амнистии нелегалов, о котором он говорил еще в начале лета. Правда, на сей раз президент оговорил, что подпишет амнистию лишь в том случае, если Конгресс не сможет прийти к компромиссу и не примет закон, «которого так давно ждут американцы».
«Мы годами обсуждает иммиграционную реформу, - заявил Обама, - однако ни к чему конкретному за все это время так и не пришли. Но дело в том, что нынешняя иммиграционная система не справляется со своими задачами. Мы депортируем тех, кого можно оставить в стране, и оставляем в стране опасных преступников, которых необходимо депортировать.
Нам нужны перемены в этом вопросе, с этим, я думаю, никто не будет спорить. Нужно укрепить нашу южную границу, и мы должны принять решение о том, что делать с миллионами нелегалов, которые уже много лет находятся в нашей стране.
За эти годы они успели родить детей, которые получили право на американское гражданство, они выучили английский язык и влились в жизнь нашего общества. Мы не можем выбросить их из страны, которая уже много лет является их домом. Кроме того, у нас нет возможностей депортировать 11 миллионов человек».
Обама забыл добавить, что такая катастрофическая ситуация с нелегалами образовалась во время его президентства, потому что именно его подчиненные изо всех сил разваливали систему пограничной и иммиграционной служб.
Президент признался, что еще этим летом собирался самостоятельно объявить амнистию нелегалам, однако под нажимом своей партии был вынужден отказаться от этого шага. Демократы заставили президента отсрочить срок амнистии до окончания выборов. Однако эта отсрочка не помогла «ослам», уберечься от осеннего разгрома. И вот теперь Обама решил вернуться к своему разрекламированному плану по иммиграции, предусматривающему амнистию всем, кто имеет на это хоть малейшее право.
Предположительно, амнистию Обамы могут получить от 5 до 8 миллионов нелегалов.
Подобные заявления президента, а за последние дни Обама повторял мантру об амнистии неоднократно, действуют на руководство республиканцев в Конгрессе как красная тряпка на быка.
В конце прошлой недели спикер Палаты представителей Джо Бейнер предостерег президента в том, что любые его действия в направлении амнистии будут восприняты Конгрессом соответствующим образом. «Президент должен отдавать себе отчет, - заявил Бейнер, - что мы не намерены безучастно глядеть на то, как он нарушает Конституцию».
Среди мер, к которым могут прибегнуть законодатели до нового года, если Обама все же воспользуется своей ручкой, отмена финансирования любых его исполнительных акций. В Конгресс уже внесен билль, запрещающий финансирование изготовления дополнительных грин-карт и других документов, легализующих иммигрантов.
Не менее жестко отреагировал на провокацию Обамы и глава республиканцев в Сенате Митч Макконелл, который призвал президента не «пробовать решать подобные проблемы без законодательной власти». « Угрозы президента, - заявил сенатор, - отравляют нынешнюю атмосферу в Конгрессе, и не позволяют создать атмосферу доверия между представителями обеих партий, которая необходима для принятия важнейших решений. Вместо того, чтобы искать компромисс и находить решение, президент пытается шантажировать республиканцев».
А консервативная часть республиканцев, которая выступает против амнистии, предложила в случае «такого вопиющего нарушения Конституции» приступить к процедуре импичмента или же принять закон о массовой депортации нелегалов из страны.
«Обама совершенно осознанно провоцирует республиканцев на жесткие и необдуманные действия, - считает бывший глава иммиграционной службы в администрации Буша Альфонсо Агилар. – Республиканцы должны не ввязываться в выяснение отношений с президентом, а предложить собственный план иммиграционной реформы. В противном случае они резко потеряют свою привлекательность в глазах латиноамериканцев, и проиграют следующие президентские выборы.
Попытки все запретить, отказать в финансировании - губительны, это должны понять консерваторы и сторонники Tea Party. Нужно искать решение этой проблемы, а не искать виноватого».
Примерно также оценивает эту проблему министр торговли в администрации Буша Карлос Гуттиерес, который курировал провалившуюся в 2007 году попытку иммиграционной реформы.
«Сегодня в республиканской партии нет единого мнения и однозначного подхода к иммиграционной реформе, - говорит он, - есть консервативное крыло, которое требует жестких мер в отношении нелегалов, вплоть до депортации, а есть прагматики, такие как Рэнд Рол, Джеб Буш, Пол Райан и другие, которые могут провести обширную реформу нынешней системы, в том числе и амнистию некоторой части иммигрантов.
Кстати, многие потенциальные кандидаты в президенты придерживаются вполне умеренных позиций в этом вопросе, и даже заигрывают с нелегалами. Губернаторы Крис Кристи и Рик Перри протолкнули в своих штатах законы, обеспечивающие оплату высшего образования детям нелегалов».
Но, конечно, так умеренно настроены далеко не все республиканцы. К примеру, политолог Энн Колтер, считает что «слонам» не стоит вообще менять свою позицию в расчете на голоса латинос.
«В 2012 году Митт Ромни, - говорит она, - собрал всего 27% голосов латиноамериканцев. Это реальная цифра, потому что за республиканцев голосует лишь та категория иммигрантов, которая достигла всего собственным трудом, не рассчитывая на помощь государства. Но таких не так уж и много - чуть больше четверти всей общины. Они в любом случае будут голосовать за республиканцев. Остальные, те, кто зависит от государства и его помощи, независимо от того, случится реформа и амнистия или нет, все равно будут голосовать за демократов. Это их электорат и привлечь их республиканцы не смогут».
Политолог Джим Маккена, проводивший опросы в южных и центральных штатах страны, считает, республиканцам не стоит поддакивать Обаме и торопиться с иммиграционной реформой.
«Результаты последних выборов показали, - говорит он, - что большая часть американцев против огульной амнистии. Согласно моим данным, если Обама сейчас перегнет палку и легализует миллионы человек, это катастрофически скажется не только на его рейтинге, ни и на рейтинге его партии. Уже сейчас афроамериканская община выступает в большинстве против легализации. И если Обама на это пойдет, то в 2016 году демократы лишатся этой части электората и их не спасут никакие голоса латиноамериканцев».
Согласно данным последнего опроса, проведенного агентством AP, около 57% американцев считает, что нелегалам, прожившим в стране и не совершившим уголовных преступлений, следует дать второй шанс и предоставить возможность подать документы на получение легального статуса.
По партийной линии преференции разделились так: 78% демократов считает, что нелегалам нужно позволить остаться, 56% республиканцев считает, что их нужно депортировать.
Но чтобы не показывали опросы, большинству политиков понятно одно - решать эту проблему необходимо, и, чем раньше она будет решена, тем лучше будет для страны. А вот как она будет решена целиком и полностью зависит от республиканцев. И они должны выработать четкий план решения этой проблемы уже в этом году.
Н. Летов
comments (Total: 45)
Другое дело то, что с помощью Обамы демократы стремительно теряют популярность в стране и амнистированные нелегалы - это единственная возможность для демократов пополнить свой электорат, поэтому не надо прикрываться фиговыми листами и заявлениями о заботе - это пахнет даже не как осетрина второй свежести.
Но план будет обнародован и начнет реализовываться, если только республиканцы не подтвердят, что намерены всерьез отнестись к реформе. С легализацией в том или ином виде.
Реформа - вещица политическая. Демпартия латинос консерваторам не отдаст.
Что касается гундежа и старой песни Дмитрия про то, как было лет 40 назад, то он же сам уже признал, что прежней Америки уже не будет. Той Америки, где свои были готовы вкалывать на полях и мясокомбинатах. Американцы уже другие. Малоимущие на вэлфере? Так не работающих трудоспособного возраста уже пристроила реформа вэлфера: с 12-14 млн в 1995 до 4,2 млн в прошлом году. Те же, кто на вэлфере остался: материи-одиночки, алкаши, наркомы, инвалиды, пожилые, на чьем иждивение находятся малолетние дети, вряд ли заменят собой нелегалов.
Я работаю в крупной фирме по ренту машин, (входит в первую тройку по миру), и у нас при периёме на работу обязательна тщательная проверка, включая драйвинг-рекордс и подтверждение резидентства. Если руководство попробует допустить к рулю нелегала (а у нас, в той или иной степени, водят казёные машины почти все), то его страховка порвёт как тузик грелку. А если менеджмент сделает финт ушами с посредником, то той-же страховке немедленно настучит юнион.
Самым спорным пунктом очередного обамовского опуса является так называемое «отложенное принятие решения». В соответствии с этим, миллионы нелегалов смогут получить отсрочку депортации.
План предусматривает расширение «отложенного действия» для нелегальных иммигрантов, которые приехали в США ещё детьми (в возрасте до 16 лет). Это примерно триста тысяч человек, что республиканцы ещё готовы проглотить, пусть и поморщившись. Но отсрочку смогут получить также родители граждан США и обладатели вида на жительство – а это ещё четыре с половиной миллиона по предварительным оценкам! Более того, все люди, попавшие под «отложенное действие» смогут получить разрешение на работу в США, номера социального страхования и официальное удостоверение личности.
К такой массовой амнистии не готовы ни страна, ни рынок труда, который,как минимум точно рухнет от такой «инфляции» – массового одномоментного притока рабочих рук.
В сентябре Обама заявил, что «берёт перерыв» в иммиграционной реформе до конца промежуточных выборов. Президент не хотел портить себе имидж ешё больше, наобещав иммигрантам золотые горы. Благо, голосовать они пока что не могут, а вот коренных жителей такие обещания вполне могли разозлить.
Не помогло – Обама все равно остался наедине с республиканским в обеих палатах Конгрессом. И вот теперь, осознав, что терять нечего, он пошёл ва-банк.
Вo- вторых, подавляющему большинству фермеров экономически невыгодно брать на работу легальных эммигрантов, потому, что в этом случае итог его работы будет равен нулю в лучшем случае, а в худшем, он будет работать себе в убыток.
В третьих, имея горький опыт по поводу квалифицированности Обамы и иже с ним, можно себе представить, какими ляпами, дырами и т.д. будет сверкать его очередное детище, а вот раясплчиваться за всю эту художественную самодеятельность придется налогоплательщику. Сколько было выброшено на ветер Обамакера? а в этом случае все предидущие перерасходы покажутся детской шалостью.
В-четвертых, не будете ли Вы столь любезны назвать хотя бы две высокооплачиваемые специальности, где высококвалифицированные мексиканцы на голову выше всех?
Как по мне, то референдум страны на тему Амнистия нелегалам, был бы совсем не лишним в этой ситуации и по его итогам можно было бы двигаться в ту или иную сторону
Я уже писал о том, что на рынке труда незаполненными являются несколько миллионов вакансий с хорошой зарплатой. Увы, для многих американцев они недоступны по причине недостаточной квалификации. Не случайно, тысячи американцев средних лет вновь засели за учебу в колледжах, чтобы эту квалификацию приобрести.
Кстати, одним из планов республиканцев - "план Райяна", является предоставление нелегалам рабочих виз без возможности получения грин-карты. Так что, проблема здесь политическая, но не трудовая.