Государству нужны твои деньги
Почти сорок лет 67-летняя жительница Айовы Кэрол Хиндерс, владелица небольшого мексиканского ресторана, тянула из последних сил свой нелегкий бизнес. Вы представляете себе, что значит владеть ресторанчиком в не самом благополучном районе городка, где живут представители нижней части среднего класса?! Сколько сил нужно положить, чтобы продержаться в бизнесе столько лет!
После нескольких подстав с фальшивыми кредитками Хиндерс перевела свое заведение на обслуживание за наличные (cash only). А чтобы не держать в кассе большое количество денег, регулярно относила наличные в местный банк.
В прошлом году ее навестили агенты федерального налогового управления (IRS) и сообщили о конфискации ее счета, на котором в тот момент находилось почти 33 000 долларов. Налоговики ни в чем не обвиняли хозяйку ресторана, они не говорили об отмывании денег или об уклонении от налогов.
Причиной конфискации стало то, что она каждый раз клала на свой счет меньше 10 000 долларов. Такая сумма не показывается в специальных отчетах банка федеральным органам, а значит, не подвергается проверке. Специалисты из IRS посчитали такие вклады Хиндерс попыткой «уклонения от расследования происхождения наличности» и... забрали ее деньги.
«Я была ошеломлена, - вспоминает Хиндерс, - и до сих пор не понимаю, как в нашей стране можно отобрать деньги без всяких обвинений и доказательств вины».
Для того, чтобы не останавливать бизнес, ей пришлось взять деньги взаймы, полностью загрузить свои кредитные карточки, и даже перефинансировать свой моргидж. Сейчас она пытается получить свои деньги обратно, ведь ничего незаконного она не делала.
Забрать деньги у бизнеса - кроме грабителей - в нашей стране может только одна структура - федеральное правительство и IRS. Налоговое управление использует для такого легального грабежа закон 2000 года о гражданских конфискациях (civil forfeiture), который был принят для того, чтобы бороться с наркоторговцами, террористами и теми, кто отмывает наркодоллары.
Вместо борьбы с террористами федеральные власти расширили применение конфискаций и распространили его на мелкие бизнесы, ведущие свои дела за наличные. Оказалось, что это очень удобный способ добычи денег. При такой конфискации налоговым агентам не нужно заполнять никаких аффидевитов, выдвигать уголовные обвинения и искать доказательства вины владельца денег - достаточно выписать ордер на изъятие и все. Государство имеет право забрать ваши деньги со счета без объяснения причин, а если владелец хочет их вернуть, он должен доказать легальное происхождение своих накоплений.
Однако это совсем непростой путь, так что не удивительно, что большинство жертв таких конфискаций сдается, и не вступает в тяжбу с властями.
«Налоговое управление занимается целенаправленным преследованием бизнесменов, которые на самом деле не нарушают законов, - считает Дэвид Стим, бывший федеральный прокурор, а теперь крупнейший специалист по конфискациям. - Обычно пострадавшие - представители среднего класса, которые никогда не имели проблем с властями... До тех пор, пока у них не забрали их деньги».
Согласно данным правозащитной организации Institute for Justice, практика гражданских конфискаций с каждым годом приобретает все больший размах. Если в 2005 году налоговые агентства провели 114 конфискаций, то в 2012 году уже 639. Из этого числа лишь пятерым бизнесменам были предъявлены обвинения в «криминальной реструктуризации денежных потоков».
В среднем величина такой конфискации составляет 34 000 долларов. Услуги адвоката по отбиванию своих денег у государства обходятся примерно в ту же сумму.
Критики такой практики гражданской конфискации утверждают, что федеральные и местные власти уже давно превратили это средство для борьбы с преступниками в способ обогащения своих структур, ведь часть конфискованных средств достается агентству, которое провело эту «операцию». Поэтому сейчас в стране работает около 100 оперативных групп из разных структур, которые занимаются поиском подозрительных счетов.
«Для того, чтобы конфисковать средства мелкого бизнеса, - продолжает Стим, - налоговому управлению достаточно несколько отчетов из банка о подозрительных транзакциях. При этом если раньше банки должны были отчитываться только о вкладах выше 10 000 долларов, то сейчас они сообщают обо всех вкладах от мелких бизнесов в размере от 5000 до 9999 долларов. В прошлом году банки сообщили о 700 000 таких транзакций. А налоговые службы, как в случае с Хиндерс, используют такие отчеты как предлог. При этом большинство бизнесменов не знает, что такие вклады могут вызвать подозрение, а кассирам в банках запрещено выдавать им подобную информацию. Власти искусственно создают условия, при которых они могут завладеть чужими деньгами».
Примерно так произошло на Лонг-Айленде, где от регулярных вкладов от 5 до 10 тысяч пострадали братья Митч и Ричард Хирш, которые 27 лет владели компанией Bi-County Distributors. Эта компания распространяла конфеты, снэки и другие мелкие продукты в упаковках. Большинство клиентов расплачивалось наличными, которые братья ежедневно клали в банк.
Эти постоянные вклады закончились печально. В 2012 году федеральные агенты под тем же предлогом «преступной реструктуризации» конфисковали три их счета, на которых находилось 446 тысяч долларов.
Братья вступили в борьбу с федеральными властями, и не намерены сдаваться, пока не вернут свои деньги. Но пока особых успехов в этом деле не достигли.
«Мы пригласили судебных ревизоров, - говорит их адвокат Джо Поташник, - которые провели полный аудит компании за последние десять лет. Это обошлось компании в 25 000 долларов. Никаких нарушений выявлено не было, но федеральные службы на эти документы никак не среагировали. Похоже, они просто не намерены возвращать деньги».
«До тех пор, пока государство и его агентства не умерят свои аппетиты, - считает Ларри Салцман, сотрудник Institute for Justice, - и не сосредоточат свое внимание на действительно подозрительных счетах, никаких позитивных перемен ждать не приходится. Мы предполагаем, что в этом году, несмотря на заверения IRS покончить с такой сомнительной практикой, количество изъятий вырастет еще больше».
Еще одним выходом из создавшейся ситуации является отмена или изменения в законе о гражданских конфискациях. Правозащитники уже давно подготовили проект таких изменений, которые позволят простым американцам не бояться такого легального грабежа. Однако, пока никто из законодателей на Капитолии не заинтересовался этой проблемой.
Судя по всему, в ближайшее время позитивных перемен ожидать, не приходится. И владельцам мелкого бизнеса, который работает с наличными, следует быть начеку. Налоговое управление не дремлет и охотится за вашими деньгами. Дяде Сэму их всегда не хватает.
Марк Ветров
comments (Total: 1)