ЗАБЫТОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
Даже в 80-х годах чье-либо предсказание близкого краха экономики Советского Союза многие, даже в инженерных кругах, сочли бы разве что мрачной шуточкой. Кто мог тогда знать, что сравнительно скоро так и будет? И все-таки об одном забытом предсказании я хотел бы рассказать.
А началось все так: “Дорогие друзья! Мы собрались, чтобы торжественно отметить день рождения и почтить память великого российского ученого - создателя кибернетики Норберта Давидовича Винера, который родился в Одессе, а в последствии жил и работал в Америке, куда был увезен ребенком”.
Этими словами наш председательствовавший открыл посвященный гениальному Норберту Винеру симпозиум, который состоялся в начале 80-х годов в Санкт-Петербургском клубе ученых в Лесном.
Менялись докладчики. Мы слушали их интересные, полные удивительных, а подчас и сенсационных, фактов и подробностей выступления, связанные с жизнью великого еврейского ученого и с непростым развитием созданного им и его сподвижниками удивительной науки кибернетики и ее технической базы - компьютеров. Интересно было абсолютно все. Но особенно запомнилось выступление киевского математика-программиста, который рассказал вот что.
После смерти И.Сталина тогдашние правители СССР наконец-то кое-что уразумели и отменили действующие до этого строгие запреты на изучение и разработки в области кибернетики, которую ранее они называли не иначе, как империалистической и даже человеконенавистнической лженаукой. Поэтому в Киеве вскоре появился научно-исследовательский институт кибернетики.
В инженерных кругах быстро обрели популярность идеи автоматизированного управления не только техническими объектами, но и коллективами людей, цехами и целыми предприятиями с их экономикой.
Многие помнят увлекательные статьи Академика Глушкова, который страстно мечтал о создании кибернетической “Общегосударственной автоматизированной системы” (ОГАС), призванной повсеместно заменить не всегда безупречно и своевременно действующих чиновников, и таким образом обеспечить объективно-адекватное реагирование на любые обстоятельства, т.е. научно-обоснованное планирование и управление всеми элементами народного хозяйства страны. Поэтому в киевском институте кибернетики в 70-х годах решили создать действующую компьютерную модель всего Советского Союза!
С этой целью ученые составили иерархию из нескольких больших компьютеров. В их память ввели полученные из Госплана и статуправления данные, описывающие возможности и потребности промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, военных и других структур СССР. После того, как эту огромную киберсистему запрограммировали на решение экономических задач и отладили, в нее ввели почти сверхзадачу:
“В какую область советской экономики следует направлять главные усилия и вкладывать наибольшие средства, чтобы получить наибольший эффект в масштабе государства?”
Огромная киберсистема приняла задачу, замигала сигнальными лампочками, с неимоверной для тех времен скоростью заработала своими электронными мозгами и, спустя некоторое время, напечатала в ответ нечто совершенно неожиданное... Ответ был такой:
“Предстоит кризис. Для противодействия СССР должен немедленно свертывать собственное производство и заняться только спекуляцией на международном рынке”!
Разумеется, такой абсолютно “несоветский” ответ, прозвучавший как грозное предсказание, никогда не позволили бы себе выдать ни один коллектив живых советских экономистов. Они-то уж нашли бы что написать, хоть дважды два - пять! Но совсем другое дело “коллектив” компьютеров, с них-то что взять? Разве что от сети отключить. Так и сделали. “Непартийность” машинного ответа объяснили якобы неточностью введенных данных, ошибками программирования и т.д. и т.п., сделали вид, что над машинным ответом только посмеялись. Правда, как я узнал потом, смеялись не все. Теперь-то, десятки лет спустя, мы знаем, что киевские компьютеры дали великолепный пример краткосрочного прогноза, который полностью оправдался!
А ведь краткосрочные прогнозы, в отличие от долгосрочных на сто-двести лет, являются самыми трудными и ответственными, т.к. проверяются еще при жизни самих предсказателей! Но тогда, в начале 80-х, что греха таить, далеко не все сомневались в абсолютной стабильности советской экономики. Мы полагали, что она характеризовалась такой огромной и неисправимой хаотичностью, или, как говорят математики, энтропией, что ухудшаться и падать еще ниже ей уже просто некуда. Поэтому и разрушиться ей было также якобы невозможно.
Но такое вот оно было и довольно скоро начало сбываться забытое, к сожалению, предсказание киевских кибернетиков. И еще одно: какие обоснованные рекомендации могла бы выдать современная киевская кибернетика экономике сегодняшней медведевско-путинской России: не вернутся ли вскоре опять темные времена? А каково ваше мнение, уважаемый читатель?
Теодор ГЕЛЬФАНД
comments (Total: 3)
мира, раскрыть которую необходимо как можно
скорее, ибо промедление воистину смерти подобно!
Подробно на сайте "Окунёвский ковчег".