Гималайская трагедия

В мире
№43 (966)

Телевизионное реалити-шоу “Исардут” (“Выживание”) - рекордсмен рейтинга в Израиле. Его участников тщательно и долго отбирают по определенным критериям. В группе должны быть молодые (или еще молодые) люди, принадлежащие к различным общественным слоям, представители разных профессий и увлечений, чрезвычайно сильные и выносливые, готовые ради большого денежного приза терпеть всевозможные лишения и выполнять странные упражнения посреди странных пейзажей. У каждого из прошедших отбор свои преставления о выживании, и далеко не всегда люди героических профессий с хорошей армейской подготовкой оказываются сильнее фотомоделей или секретарш из офиса, не говоря уже о бизнесменах. Но на днях жизнь поставила свой спектакль, устроив настоящую, полную истинного драматизма снежную бурю в далеких Гималаях
Журналисты дружно бросились в Непал, а кто не смог, то хотя бы в аэропорт или больницу “Шиба”, поскольку сразу стало ясно, что в горах произошло не просто стихийное бедствие, а подлинная человеческая трагедия, участники которой должны были, собравшись с духом, просчитать, сколько им придется сделать шагов до жизни, а сколько - до смерти. В одной из групп оказались совершенно разные по характеру и взглядам люди, как будто их подбирали специально - боевой штурман, инженер, секретарь, клерк, студент...
До сих пор не все подробности трагедии известны, и хотя буран стих, в душах многих он все еще бушует. Но сначала о тех, кто не вернулся.

Девушка, ставшая историей
Именно вокруг отважного штурмана Тамар Ариэль, первой религиозной девушки, окончившей летный курс ВВС ЦАХАЛа, развернулся основной акт трагедии. На фотографиях, опубликованных всеми израильскими газетами, мы видим девушку со строгим, сосредоточенным лицом, в летной форме - кителе и длинной юбке.
К своим 25 годам Тамар сделала потрясающе блестящую карьеру, более того, в израильском понимании она сделала историю. Начав армейскую биографию как большинство девушек из национально-религиозного лагеря с альтернативной службы, Тамар, прослужив год, поняла, что ей скучновато и хочется настоящего “экшена”. Она выбрала самый элитный вид службы, прошла сложнейшие испытания и была зачислена на летный курс.
- Она всегда твердо знала, чего хочет, и стремилась к своей цели изо всех сил, - рассказывают ее однополчане. - Ее мало интересовала статистика: на летных курсах всегда часть курсантов не выдерживает напряжения и уходит. Тамар была уверена, что дойдет до конца.
Но в первом же ее самостоятельном полете произошла авария. Действуя совершенно автоматически, девушка катапультировалась и получила при падении тяжелую травму. “Ты была на шаг от смерти”, - сказали ей потом врачи. Но она долго переживала из-за разбившегося самолета.
Нынешним летом Тамар участвовала в военной операции “Несокрушимый утес”. Командиры признали ее действия суперпрофессиональными. Она подписала соглашение о сверхсрочной службе на 9 лет. “Я - как любая женщина, которая мечтает сделать карьеру, - говорила она друзьям. - Конечно, это нелегко, приходится от много отказываться. Но у меня есть цель”.
После войны с Газой ей захотелось развеяться. Родные не удивились, когда она заявила, что собирается провести осенний отпуск в Гималаях. Ведь ей так был нужен отдых после войны. Впервые за последние годы она вошла в самолет и прошла не в пилотскую кабину, а в пассажирский салон. Она была счастлива, попав в Непал. “Здесь такие замечательные виды, чудесный воздух, - рассказывала она родным по телефону. - Я наслаждаюсь каждым мгновеньем”...
Родные поначалу не волновались - привыкли к тому, что Тамар - экстремалка. Куда ж ее еще может потянуть, как не в горы? В последнем разговоре она предупредила, что с ней долго не будет связи - в горах мобильники работают плохо... Заволновались они, когда появились первые сообщения о том, что израильские туристы застигнуты бурей в горах, есть пострадавшие, поэтому всех срочно просят связаться с близкими, которые в эти дни находятся в Непале. Но напрасно они снова и снова набирали номер телефона Тамар...
О парне, который погиб вместе с ней, известно меньше. Надав - тридцатилетний студент Техниона, способный инженер, решивший отдохнуть перед началом учебного года. Родился и вырос в религиозном ишуве в Изреэльской долине, сын Моше Шохама, профессора робототехники с мировым именем. Семья готовилась к празднику Симхат-Тора, когда пришло страшное известие...
“Кто останавливался, тот замерзал”
Только после того как члены израильской спасательной группы добрались до тех, кто сумел выбраться живым из снежного кольца Аннапурны, и уцелевшие стали делиться воспоминаниями о самых страшных мгновениях противостояния с бурей, выяснилось, что история спасения выглядела не столь однозначно геройски, как представлялось вначале.
Газета “Едиот ахронот” представила версию туристки по имени Шани, “мерзлячки” из иерусалимской прокуратуры, которая даже летом постоянно держит на стуле свитер в своем офисе, чтобы закутаться в него, спасаясь от прохлады кондиционера.
Шани (почему-то газеты не указывают ее фамилию), по представленной ею версии, вела себя геройски, и интервью с ней вышло под шапкой “Героиня бури”. В материале рассказывалось, что девушка, пытаясь пробраться сквозь снег, в какой-то момент утонула в сугробе, но сумела выбраться из него, потеряв ботинки и оставшись в одних носках. Несмотря на это, она упорно продолжала двигаться вперед и даже взяла руководство группой на себя, постоянно подбадривая товарищей и заставляя их двигаться дальше даже тогда, когда у них уже не было сил передвигать ноги. В тот момент, когда Шани показалось, что они не выйдут из снежного плена, она вдруг представила себе, как весть о ее гибели передают родителям. “Мой отец не пережил бы такого удара. Я поняла, что не могу причинить своим родителям горе. Я должна вернуться домой”. Две девушки, члены группы, которые тоже сумели выбраться из снежного плена, подтвердили: Шани действительно подбадривала их, заставляла идти вперед, помогала выстоять.
“Героиня бури” получила обморожения и проходит сейчас лечение в израильской больнице “Шиба” в “Тель-а-шомере”. Шани передала миру и последние слова погибающего штурмана Тамар Ариэль. “Я умоляла Тамар встать, я говорила ей: “Представь себе, что ты в кабине пилотов, ты в бою, перед тобой враг. Ты должна победить его. Воюй! И “Всевышний поможет тебе!” Наверное, так она и говорила. Но предельно ослабевшая Тамар уже не могла ни бороться, ни реагировать на эти призывы. Она несколько раз попыталась встать, но упала и лишь прошептала: “Мы выживем?”
Так выглядит эта история в описании Шани. Видимо, она и впрямь вела себя геройски, и молодец, что вышла из бури и подбодряла остальных. Вряд ли кто-то захотел бы оказаться на ее месте. Но настойчивые израильские журналисты этим не удовлетворились. Радиостанция “Галей Исраэль”, принадлежащая национально-религиозному лагерю, провела свои интервью с теми, кто находился в группе, где из семерых погибли двое - Тамар Ариэль и Надав Шохам. В результате бесед они пришли к выводу, что группу, скорее всего, спас другой человек. Тот, кто принял решение бросить Тамар.
Итан Идан в интервью этой радиостанции не скрыл ничего: “Я сказал, что либо мы оставим Тамар, либо погибнем все!” Потом его слова опубликовала не верящая в красивые сказки газета “Гаарец”. Далее воспроизведены подробности. Как рассказывает Итан, Тамар с трудом шла еще при восхождении - видимо, сказывалась полученная прежде травма спины. Она постоянно падала, проходила шаг и снова падала в глубокий снег. Рядом с ней неизменно находился Надав Шохам. Он нес ее на руках, сколько хватало сил, но силы иссякали. И наступило мгновение, которое Итан, внимательно наблюдавший за членами группы, определил так: “Настало время принимать решение. Если мы не оставим Тамар, то погибнем все”.
Ледяной ветер продувал их насквозь, они не могли позволить себе даже оглянуться назад, потому что в лицо сразу бил ледяной ветер. Оставалось продираться вперед. “Даже если бы мы пронесли ее еще шаг, или еще десять шагов, еще двадцать, ничего бы не изменилось. Потому что идти предстояло четыре часа, а помощь не приходила. “Я беру ответственность на себя. У нас нет другого выхода, кроме как оставить Тамар”… Надав ничего не произнес в ответ на эти слова. Остальное нам известно. Пятеро из группы спаслись, выдержали, не сделав несчастными родителей и друзей. Что касается Надава, Итан характеризует его так: “Он был очень надежный парень и никогда никого не оставил бы в беде”
Она пошла в гору за ним
Другая глава снежной трагедии сложилась как будто под влиянием знаменитой пьесы “Диббук”, где еврейская девушка уходит из этого мира вслед за любимым.
Тридцатишестилетняя Михаль Гили-Черкески оказалась четвертой в списке погибших израильтян. Ее искали дольше всех. И хотя шансов найти ее в живых практически не оставалось, родные в Израиле все еще надеялись на чудо, хотя и рассказывали о вполне возможном трагическом совпадении.
Тринадцать лет назад друг Михаль, Ноам Хаблин, отправился в Гималаи и пропал там без вести во время восхождения. Его искали почти год. В результате упорных поисков были обнаружены останки Ноама, которые и перевезли в Израиль. Михаль за прошедшие с тех пор годы так и не смогла отвлечься от этой истории. Она мечтала увидеть ту неземную красоту, ради которой погиб ее друг, и вот нынешней осенью отправилась наконец в Непал.
“Я счастлива, - успела сообщить она родным. - Моя душа успокаивается. Теперь я вижу то, что видел Ноам перед тем, как ушел из жизни. Я завершила круг, и теперь моей душе легче. Наверное, теперь я смогу начать свой новый круг жизни”... Михаль и представить себе не могла, что круг, который она выбрала, вот-вот замкнется навсегда.
- Она выбрала для себя такой путь - уйти из этого мира там, где небеса смыкаются с землей, - сказал с горечью ее брат, когда семье передали печальную весть.
Как стало известно, проводник, сопровождавший Михаль при восхождении, бросил ее в начале начавшейся бури. Его видели позже в лагере туристов. Хотя, кто знает, быть может, девушка и вправду, поняв, что не сможет вернуться обратно, сама приняла решение остаться в снегах навсегда и воссоединиться с человеком, без которого не могла жить... Ноам как бы позвал ее за собой.
23-летний Агам Лурье из кибуца Яфат мог бы, наверное, вернуться домой, но, как сказал его лучший друг Боаз Ренд, Агам был таким человеком, который последним покидает поле боя. Они познакомились на армейской службе и потом не расставались. Вместе путешествовали несколько месяцев по Таиланду. Для Агама туризм был самым прекрасным времяпрепровождением, и он решил посетить Непал - одно из красивейших мест на планете. Трагедия в непальских Гималаях отняла у него жизнь. Родные, потеряв с Агамом связь, обратились через “Фейсбук” с просьбой к тем, кто был рядом с ним, сообщить что-нибудь о нем. Но сообщение пришло, к сожалению, от спасателей...
Чудо спасения
Среди этих трагических историй есть одна, которая чуть не стала трагедией, но случилось чудо. 32-летний Рои Фаталь, попав в снежную бурю, пытался отодвинуть от себя снег ногами, но не сумел и задремал. А пробудившись, обнаружил, что по макушку засыпан снегом. Он стал проделывать отверстие в своем снежном доме, чтобы можно было дышать. Проделал, просунул наружу руку и стал звать на помощь. Именно в эти минуты рядом и проходил группа израильских туристов. Буря стихла, и они по глубокому снегу возвращались на базу. Один из туристов, Коби Мегрели, услышал этот крик. Он огляделся и увидел торчащую из-под снега перчатку. Вместе с товарищами он вытащил из снежного плена Рои и принялся согревать его, замерзшего, спальным мешком. Можно представить себе, чем могла обернуться для Рои ситуация, в которой он оказался, не окажись рядом в эти минуты людей.

О том, что с юга Индийского полуострова в сторону Непала движется циклон, способный вызвать снежную бурю и сход лавин, местные метеорологи знали за двое суток до его приближения, но никаких предупреждающих мероприятий проведено не было. На турбазе в Гималаях тоже никто не предупредил туристов об опасности восхождения в подобных условиях, хотя при таком прогнозе запрет на восхождение должен был исходить прежде всего от государственных структур. Многие туристы говорят и о бессовестном поведении непальских проводников, часть которых просто бросили свои группы и убежали от снежной бури. Однако правительство этой страны не хочет брать на себя ответственность за произошедшее.
Единственной страной, которая тут же пришла на помощь своим соотечественникам, оказался Израиль. Бизнесмен Дан Гретлер выделил по просьбе страховой компании свой самолет, на борт которого поднялся профессор больницы “Адасса Эйн-Керем” Ави Ривкинд, который сопровождал в Израиль раненых туристов. А на месте трагедии работала израильская спасательная группа. Мы отдаем должное мужеству и профессионализму тех, кто сумел выполнить тяжелую работу, - найти погибших и доставить их тела на родину. И это тоже важная деталь нашей национальной истории.

Виктория Мартынова

“Новости недели”


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir