И у стен есть уши

Америка
№44 (706)

Согласно данным Коалиции по борьбе с полицейским превышением полномочий (Coalition to Stop Police Brutality), каждые две минуты стражи порядка надевают наручники на жителей, которые якобы «собирались совершить преступление». Причём поводом для ареста служат не веские доказательства, а такие личностные факторы, как повышенный тон, злобный взгляд, нервное поведение, случайно оброненное бранное слово и т. д.
«Полицейские скоро начнут бросать людей в тюрьмы за непроизнесённые мысли, - считает психолог-криминалист Джон Ротенберг из штата Мичиган. – Бюрократическая борьба с преступностью и дискриминацией, навязывание обществу однотипных моральных и нравственных норм привели к тому, что неестественное поведение человека может стать причиной для незамедлительного ареста, суда и даже обвинительного приговора...»
В подтверждение слов Ротенберга можно привести инцидент, произошедший не так давно в городке Перри (штат Айова). Владелец бензоколонки Джеффри Пэрис решил, что один из его постоянных клиентов является террористом, который «задумал нечто страшное против федерального правительства». Причина – клиент никогда не здоровался, не прощался, не улыбался и не расплачивался кредитными картами. В итоге 43-летний «террорист», имя которого не разглашается, попал под прицел спецслужб. В его доме был произведён обыск, а родственники допрошены стражами порядка. Сам же «злодей» провёл в полицейском участке почти сутки.
«Окружающие могут посчитать вас убийцей, если вы будете эмоционально разговаривать по сотовому телефону в общественном месте, - говорит адвокат Трейси Джулс. – В XXI веке американцы реагируют на неадекватное поведение звонком в полицию. Даже если впоследствии подозреваемого человека признают невиновным, информатора всё равно благодарят за бдительность...»
30-летнего жителя Калифорнии Саймона Кессерса полицейские продержали в полиции 36 часов. Соседи уличили его в продаже и изготовлении наркотиков. Им было невдомёк, что Кессерс работал за компьютером по 14 часов в день (отсюда красные глаза) и тяжело переживал недавний развод с женой (неразговорчивость, замкнутость, депрессия). На основании этих банальных визуальных наблюдений соседи «домыслили» всё остальное. Благодаря их бурной фантазии угрюмый администратор раскрученного интернет-сайта моментально превратился в могущественного наркоторговца калибра Пабло Эскобара.
«Мы живём в больном обществе, где человеческая фантазия играет более весомую роль, чем здравый смысл, - рассказывает доктор Майкл Хардинг, специализирующийся на лечении психических расстройств. – Половина населения Америки страдает паранойей в той или иной степени, поэтому нет ничего удивительного, когда люди доносят друг на друга в целях собственной же безопасности...»
Причинами развития «тотальной паранойи», по мнению Хардинга, являются современная массовая культура (в частности, фильмы, телепередачи и книги о преступности), а также фанатичная борьба федерального правительства с терроризмом. Например, популярные в разных штатах плакаты с надписями «Если видишь что-нибудь, то скажи что-нибудь», «Сообщите о драг-дилерах анонимно» и «Получите вознаграждение за поимку мошенника» могут сделать из добропорядочного американца хронического параноика, который не доверяет никому.
Сегодня достаточно сообщить в полицию об «излишней подозрительности» прохожего, продавца или соседа, чтобы гарантировать ему тщательную проверку документов или арест (в случае, если документов под рукой не окажется). Так, 60-летнего жителя Южной Дакоты Бенджамина Майерса полицейские обыскали после того, как он вышел на улицу, чтобы... посидеть под дождём. «Копы набросились на меня, как на опасного маньяка-убийцу, - вспоминает Майерс. – Я вышел на улицу, чтобы посидеть на лавке без зонта. Что в этом такого? Кому-то это занятие кажется диким, но мне оно по душе. Я не должен никому ничего объяснять, а тем более показывать удостоверение личности...»
Разбить человеческую жизнь в пух и прах может одно-единственное слово, произнесённое в порыве гнева или шутки ради. Например, при разговоре по телефону спецслужбы не рекомендуют обсуждать политические или криминальные события, произошедшие в стране. Более того, такие слова и словосочетания, как «Аль-Каеда», «Осама бен Ладен», «теракт», «джихад», «взрывчатка», «убийство», «заложники», «отмывание денег», «продажа наркотиков», «неуплата налогов» и «пистолет», могут быть вырваны из контекста сотрудниками спецслужб. С лёгкой руки федеральных ищеек любой человек независимо от возраста и социального положения может стать террористом, маньяком, убийцей, мошенником или любым другим «преступным элементом».
К иммигрантам спецслужбы относятся с особой подозрительностью. Стать пособником Бен Ладена, членом русской мафии или представителем мексиканского наркокартеля гораздо легче, чем можно предположить. Так, 30-летний Лиам Буше, прибывший в США в 80-х годах и давно получивший гражданство, был депортирован в родной Сальвадор из-за подозрений в торговле кокаином. Спецслужбам не понравилось, как в телефонном разговоре с подругой он сравнивал наркотический эффект от употребления сальвадорского и мексиканского кокаина.
«Я никогда не употреблял кокаин и даже не видел его в глаза, - признаётся Буше. – Мне хотелось разыграть подружку. Это была глупая шутка. У полицейских нет ни одной зацепки, кроме моей телефонной болтовни...»
Однако Буше всё-таки лишили гражданства, как и многих других заподозренных, но не уличённых в преступлениях иммигрантов. «ФБР, ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками никогда не бросают свою работу на полпути, - говорит адвокат Дженни Уайт из Массачусетса. – Если человека не удалось обвинить в конкретном преступлении, то его биография так тщательно проверяется, что появляются зацепки для новых обвинений. Никто не заинтересован в том, чтобы он оставался на свободе...»
Психолог-криминалист Джон Ротенберг подсчитал, что фраза «я думаю, он хочет меня убить» произносится при обращении в телефонную службу спасения (телефон 911) почти миллион раз в год. При этом реальных угроз убийства 2 – 3 тысячи. «Наши судьи и прокуроры очень умело превращают словесную угрозу убийства в реальную попытку убийства, - рассказывает Ротенберг. – Если вы на словах грозитесь кого-то убить, а ваша «жертва» сообщает об этом в полицию, то с вероятностью в 27% вы гарантированно проведёте за решёткой не менее шести лет...»
Однако самым опасным является так называемый «эффект второй волны гнева», когда заподозренные (обвинённые) в совершении (планировании) злодеяния невинные люди приходят в такое бешенство от несправедливости, что действительно совершают какое-нибудь преступление. Яркий пример – поступок 41-летнего техасца Доминика Фернандеса. Несколько лет он жил со своей женой, регулярно употребляющей наркотики. В один день терпение Фернандеса кончилось, и он пригрозил возлюбленной: «Я прикую тебя к кровати и заберу мобильный телефон, чтобы ты прекратила общаться с драг-дилерами!»
Далее события развивались в классическом духе американского правосудия: наркоманка сообщила об угрозе в полицию, мужа моментально арестовали, продержали сутки в камере, а затем выписали Order of Protection (ордер защиты жертвы от агрессора).
В итоге Доминик Фернандес лишился права приближаться к собственному дому, детям и личным вещам ближе, чем на милю. Униженный и оскорблённый, терпевший выходки наркозависимой жены более десяти лет подряд, он всё-таки вломился в дом, достал из сейфа пистолет и застрелил супругу. Невольно возникает вопрос: совершил ли бы этот человек убийство, если бы не идиотские американские законы, заочно причисляющие человека к опасным для общества преступникам.
В заключение остаётся сказать, что, согласно статистике организации Интернациональная амнистия (Amnesty International - AI), около 20 тысяч американцев ежегодно получают дополнительные тюремные сроки из-за своего аморального поведения, вызванного несогласием с решением суда. Люди бросаются с кулаками на судей, прокуроров, обвинителей, потому что уже не могут доказать свою невиновность законными методами...


comments (Total: 4)

руссккие лохи!ха-ха-ха!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну и щё тут удивительново, спрошу я вас?Америка - не только страна контрастов, но и кучи абсурда.Прычем этот абсурд растет, не без помощи правительства.
"Я не должен никому ничего объяснять, а тем более показывать удостоверение личности." Яркий пример глупости местного жителя.Хоть бы закон прочитал, прежде чем бред нести.
Не надо плевать против ветра.Жена наркоманит - стучите в орханы.Тогда её лишат прав и, можит бить, посодют.Всё лучше, чем вас.Ребенок творит шо попало - постарайтесь сдать его в военную школу или держать на дистанции.Не вступайте в драку.Пусть вам врежут при ссоре на улице(главное, шоб не покалечили)потом тут же в полицию и, возможно, удастся подняться на деньги Думайте, когда говорите по телефону(особенно на англицком).Изображайте(хоть иногда)тупорылую улыбку, гаварите хавар ю или хау ю дун при встрече с кем угодно, с полициянтами не ругайтесь и зовите их офицерами.Соблюдения даже этих правил хватит, шоб свести риск попадания в обезьянник к минимуму, а заодно и приблизится по образу мислей к местному жителю.Есть правда минус - соблюдение этих правил не избавит америку от абсурда.Скорее поспособствует его развитию.Но это будет потом.А ви останетесь свободны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В этом мире всё возможно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Наибольшее внимание следует уделять лицам мусульманской национальности. Чуть что, - сразу на выход с вещами туда откуда приехали. И вместе с чадами и домочадцами. За недоносительство - той же мерой.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir