Анатомия бебиситерства

Мир страстей человеческих
№41 (964)

Американские родители тратят рекордные  суммы на оплату услуг бебиситеров – около $130 миллиардов в год. Высокие расходы объясняются вовсе не ростом рождаемости, а желанием мам и пап получить качественный сервис (это желание вполне объяснимо, если вы прочитаете в этом же номере статью Евгения Новицкого “Жестокость с почасовой оплатой).

Сразу стоит отметить, что с наступлением экономического кризиса интерес к бебиситерству резко возрос. Эта профессия является одной из немногих, где минимальная заработная плата стабильно увеличивается. Согласно данным исследовательского ресурса Urban Sitter, рядовая нянька получает $13.5 в час за одного ребёнка (за двух – $15.50; за трёх – $17.25). Это своего рода парадокс, если учесть, что минимальная зарплата в Соединённых Штатах составляет $7.25, а бебиситерам не требуется даже лицензия (для сравнения:   многие лицензированные хоуматтенденты получают $10 в час).

Если кто-то из читателей «РБ» пожелает зарабатывать на бебиситерстве, то лучший город для трудоустройства –  Сан-Франциско (Калифорния). Во-первых, средняя зарплата здесь составляет $14.75 в час (самая высокая в стране). Во-вторых, местные родители предлагают огромное количество кейсов с проживанием. Только в Сан-Франциско сегодня можно найти нянек с... 60 – 70-летним опытом работы. Они начали присматривать за детьми в 13 – 14-летнем возрасте и не бросили любимое занятие даже после выхода на пенсию. Естественно, такие специалисты – на вес золота.

Худшие города Америки для бебиситерства – Сент-Луис (Миссури) и Денвер (Колорадо). В этих городах заработная плата няни составляет всего $10 в час, а на одного ребёнка приходится аж 27 бебиситеров. Причём практически всю работу забирают ученики хай-скул и колледжей.

Так, местный житель Эрик Стайн рассказал о своём опыте поиска няни в Сент-Луисе:

«Поздно вечером я дал объявление на популярном сайте для поиска работы и лёг спать. Утром на автоответчике было 320 сообщений, а на электронной почте – 622 послания...»

Что касается Большого Яблока, то здесь рядовой бебиситер зарабатывает $13.75 в час. Впрочем, такая сумма гарантирована только при четырёх условиях: оплата чеком, большой опыт и рекомендации, хороший английский язык, легальное нахождение в стране (грин-карта/паспорт). Няни, получающие $150 за смену (плюс чаевые), как правило, работают в агентствах Манхэттена.

Однако за последние  годы родительское доверие к бебиситерам резко упало. Еще совсем недавно бебиситеры работали в среднем 5 – 6 лет в одной семье. В настоящее время только 11% бебиситеров работают в одной семье более 5 лет. 73% нянек присматривают за одними и теми же детьми всего полтора года.

Нежелание работать с одним бебиситером на протяжении длительного периода у американских родителей появилось в 2007 году, когда сразу несколько компаний начали выпускать устройства, позволяющие следить за няньками. Сегодня 38% семейных пар «присматривают» за бебиситерами.

Одним из самых ходовых устройств является мягкие игрушки, в глаза которых вмонтированы камеры, а в уши – диктофоны (стоит порядка $75 - $100).

Представления иммигрантов и коренных американцев о бебиситерах – совершенно разные.

Например, подавляющее большинство американцев не может обойтись без няньки во время юбилеев и дней рождений, домашних вечеринок, празднования Кристмаса, Нового года или Дня святого Валентина. Даже если дети присутствуют на мероприятии, за ними, как правило, присматривает именно бебиситер, а не члены семьи.

Что же касается иммигрантов, то они нанимают бебиситеров в основном, когда находятся на работе.

Ещё один интересный момент заключается в том, что большинство коренных американцев нанимают в качестве нянь девушек до 22 – 23 лет (хотя среднестатистический возраст няни сегодня составляет 29 лет).

Если раньше эталоном воспитания детей была пожилая миссис Даубтфайр из одноимённого фильма 1993 года (Mrs. Doubtfire), то после стремительного развития ньорсинг-хомов и различных программ для пенсионеров типичной няней XXI века можно назвать Энни Брэддок (Скарлетт Йоханссон) из картины «Дневники няни» (The Nanny Diaries, 2007). Оба фильма, кстати, настоятельно рекомендую к просмотру как бебиситерам, так и родителям.

«Если вы ждёте ребёнка и хотите нанять ответственного бебиситера, то подыщите жильё рядом с колледжем или хай-скул, - советует Элли Рэйфлс, нянька с 30-летним стажем. – Укажите свой телефон или имэйл на доске объявлений, которая существует в любом образовательном учреждении, и выбирайте из десятков кандидатур. Это самый надёжный вариант».

В настоящее время более 300 тысяч девушек-студенток по всей стране подрабатывают бебиситерством. Таким образом они оплачивают аренду жилья, учёбу и другие нужды.

Интересно, что найти работу молодым нянечкам не составляет труда. В 32 из 50 штатов страны спрос превышает предложение. Поэтому совет Рэйфлс переезжать родителям поближе к школам и колледжам – бесценный.

На тему: «Кто является идеальным бебиситером» было проведено немало  исследований, и в итоге специалисты пришли к выводу, что возраст воспитателя для ребёнка особого значения не имеет. Представители каждой возрастной группы обладают разными достоинствами. Например, молодые девушки отличаются быстрой реакцией. С ними ребёнок находится в большей безопасности, чем со взрослыми нянями. Однако бебиситеры в возрасте гораздо лучшие психологи. Им легче увлечь и расположить детей. Научно доказано, что опытные няни играют существенную роль в воспитательном процессе. Некоторые их фразы дети запоминают на всю жизнь и  подсознательно им следуют.

Напоследок стоит сказать, что в ближайшие годы сфера бебиситерства перестанет быть бесконтрольной с точки зрения законов. В настоящее время законодатели нескольких штатов работают над бебиситерским биллем (babysitter bill), который рано или поздно будет одобрен Конгрессом и подписан президентом Соединённых Штатов. Главные требования билля таковы: установка минимальной заработной платы и почасовой нагрузки, обязательный курс лекций и сертификация через экзамен перед работой, справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, проверка судимости и   отсутствия психических отклонениний через специальную базу данных (к ней получат доступ работодатели).

В целом, такой билль принесёт гораздо больше пользы, чем вреда. Он, наконец, сделает бебиситерство отдельной профессией, которая для цивилизованного общества не менее важна, чем все остальные.

Максим Бондарь


comments (Total: 1)

Ну а че мамаши нынче эмансипированные, не хотят с детьми сидеть. Вот и остается выбор либо няне платить, либо "горячолюбимая" теща припрется. Вот и платят. Тут каждый сам решает для себя заводить ли детей, сидеть ли с ними.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх