Картина маслом

Мир страстей человеческих
№41 (964)

Израильские блошиные рынки просто поразительны, нигде в мире вы таких не найдете. Скажем, во Франции блошиный рынок на 99 процентов предложит французские изделия. Американский – американские. И только на израильских “блошках” вы сможете увидеть антикварные вещи из Польши, Венгрии, Германии, Америки и Северной Африки одновременно. Италию, Францию и Аргентину не забыли?
Сюда едут евреи со всего мира, и волокут с собой любимые вещи. Потом люди умирают – таков закон мироздания! – и наследники безжалостно продают хрустальные вазочки, старые потрепанные тома и ставшие немодными журнальные столики.
Букинистические магазины – это отдельная история. Дети, родившиеся в Израиле в 90-х, а то и в 70-х годах прошлого века, русского языка чаще всего не знают, читать уж точно не могут. И после смерти родителей за копейки продают такие издания, за которые в покойном “совке” мы бы удавились!
Мое высказывание о блошиных рынках можно смело отнести к антикварным магазинам и ломбардам – правда, цены там повыше, чем на “блошках”...
В одном из израильских ломбардов и произошла эта история.
Магазин, расположенный на одной из улочек тель-авивского района Неве-Цедек, представлял гибрид ломбарда и антикварного магазина. То есть там продавались старые (старинные) предметы мебели, картины, скульптуры, ювелирные украшения... А если вам нужны были деньги, их всегда можно было одолжить у хозяина – конечно, под залог какого-нибудь произведения искусства. Проценты хозяин магазина, Ицхак К., всегда брал божеские... Но вот ссуду выдавал не более чем на половину стоимости залога.
Скажем, понадобилось вам тысячи две шекелей в долг – извольте принести Ицхаку скульптуру, которая стоит тысячи четыре! Через месяц вернете ему 2500, а любимую бабушкину статуэтку получите назад.
Однажды Ицхак сидел в магазине, пересматривая каталог продаваемых товаров. Дверь открылась, и в помещение вошел хорошо одетый юноша. В руках он держал завернутую в непрозрачный пластик картину.
- Добрый день! – поздоровался молодой человек.
- Добрый день! – так же вежливо ответил Ицхак. – Я вижу, у вас с собой картина? Вы хотите ее продать или заложить?
- Только заложить! Хотя, возможно, потом и продам. Мой дедушка поехал в Америку навестить родственников. Сегодня они мне позвонили и сказали, что дедушке стало плохо, и он при смерти. Надо лететь в США, а денег у меня нет. Зато есть ключи от дедушкиной квартиры, я туда хожу цветы поливать. Я снял со стены самую ценную картину – и бегом к вам! Сейчас полечу к дедушке и привезу его в Израиль – у нас врачи самые лучшие. А дедушка даст мне денег. Если же дедушка, не дай Бог, умрет (чтоб он жил до 120-ти!), то я - его единственный наследник. А у него денег на счету хватает! К тому же картины, старинная мебель, антиквариат... Но деньги мне нужны срочно, я хочу вечерним рейсом вылететь в Нью-Йорк. Слава Богу, виза у меня есть.
- И сколько же вы хотите, молодой человек? – поинтересовался Ицхак.
- Мне нужно 20000 шекелей, чтобы я мог полететь бизнес-классом, ну и прожить в Нью-Йорке пару дней.
- Тогда разворачивайте вашу картину – посмотрю, стоит ли она хоть что-нибудь...
Молодой человек, по ходу дела представившийся Барухом, развернул несколько слоев темной пластиковой пленки, и перед глазами Ицхака предстала довольно интересная картина.
Она изображала старого еврея, сидевшего, судя по всему, в меняльной лавке.
Тут я отвлекусь и замечу, что в антикварном деле ценится прежде всего местный колорит. Скажем, богатый американский турист, посетив Израиль, захочет привезти домой картину на тему иудаики. Чтобы на ней была Стена Плача и молящиеся праведники. А вот фигурку многорукого Шивы американец в Израиле нипочем не купит, хоть ты ему в каждую руку дай по алмазу.
Поэтому, естественно, Ицхак картиной заинтересовался. Он сразу подумал, что ее будет легко продать. Но сколько картина может стоить? Картины к Ицхаку приносили нечасто. Дело в том, что еврейская традиция не слишком дружелюбно относится к изображению человека. Поэтому и известных художников среди евреев раньше было не так много.
Еврей, изображенный на картине, считал золотые монеты, вынимая их из небольшого мешочка. Монеты он складывал на столе в столбик. Было совершенно очевидно, что в руки нашему антиквару попалась не какая-то мазня – не только сам еврей-меняла, но и каждая монетка (Ицхак узнал австрийский герб – двуглавый орел, похожий на российского), и находившаяся за спиной еврея книжная полка были нарисованы с любовью. На каждой книге можно было прочитать надпись “TALMUD”. Почему-то латинскими буквами...
Но самое интересное находилось внизу картины. Там стояла подпись Иегуды Пена! Это был известный белорусско-еврейский художник, загадочно погибший еще до Второй мировой войны. Кто-то говорил, что его убили чекисты, кто-то называл смерть живописца обычной бытовухой... Однако сегодня даже небольшой этюд Пена можно продать за десять тысяч долларов. А хорошая картина легко потянет и на двести тысяч...
- Откуда у вашего дедушки эта картина? – спросил Ицхак.
- Он купил ее не то в Польше, не то в России... - ответил Барух. – Очень давно.
- Я могу дать вам за нее 5000 шекелей в долг, - предложил антиквар. – Но не больше. Для большей суммы необходимо делать экспертизу.
- Нет, меня это не устраивает, - не согласился Барух. – Мой дед всегда называл эту картину самой ценной из своей коллекции! А он у меня совсем не бедный!
Ицхак еще раз внимательно осмотрел картину. В том, что она нарисована хорошо, тщательно, сомнений не было никаких. Однако насколько картина была старой?
На слое краски в лупу были видны небольшие кракелюры – так называются трещинки, которые со временем появляются на картине. Перевернув картину, Ицхак с удовольствием обнаружил, что холст потемнел от времени. Ему было не менее 50 лет, а может, и больше. Конечно, Ицхак знал, что у мошенников имеются свои способы состарить картину – но они идут в ход, когда на кону стоят сотни тысяч долларов. За десять тысяч шекелей подобные старания вряд ли окупятся.
“Скорее всего, этот парень, если его дедушка помрет, картину выкупать не будет”, - подумал Ицхак. – “А может, и остальные картины мне принесет на продажу”.
- В общем, предлагаю 10000 шекелей в долг, и ни копейки больше, - решительно сказал он. – На месяц, чтобы ты не нервничал. Через месяц вернешь 11000.
- Вы меня грабите! – возмутился Барух. – Что же, мне лететь в Нью-Йорк эконом-классом?
Не переставая возмущаться, Барух взял деньги, которые отсчитал ему Ицхак, и исчез за дверью.
Пока Барух не вернулся, Ицхак не выставлял картину в общий зал. Показал только одному знакомому художнику, который подтвердил, что, судя по состоянию холста и красок, картина очень старая, может, и довоенная.
Через месяц Барух за картиной не пришел, и Ицхак попытался ее оценить. И тут его ждал неприятный сюрприз.
Подпись великого белорусского (и одновременно еврейского) художника на картине оказалась поддельной. Правда, картина – настоящей. И даже - довоенной.
Вот только стоит она совсем немного, потому что подобных картин в Польше имеются десятки, если не сотни тысяч. И рисуют их вовсе не евреи, а безымянные польские живописцы.
В Польше существует странное поверье: картина, на которой изображен еврей, считающий деньги, привлекает эти самые деньги в дом. Хочу подчеркнуть, что верят в это не польские евреи, а самые натуральные поляки. Исток сего суеверия прост – поляки считали, что у евреев всегда водятся деньги. Традиция эта появилась совсем (по историческим меркам) недавно. Еще сто лет назад поляки для привлечения удачи использовали не изображение, а статуэтку, изображающую еврея, считающего деньги. Естественно, в дом еврея подобная “статуя” попасть не могла – большинство еврейского населения Польши было религиозным, а по понятиям иудаизма изображающая человека скульптура – почти идолопоклонство!
Поэтому на каждый базарный день художники приносили десятки подобных картин. Уже после того как я узнал об этом, я поискал подобные вещи в Интернете и понял, что среди них есть настоящие произведения искусства. Вот только рыночной стоимости они не имеют, потому что подобных картин много. Понимаете, МНОГО.
Судя по всему, оборотистый молодой человек прикупил картину максимум за сотню евро на каком-нибудь польском блошином рынке. В Израиле подобные картины мне не попадались ни разу – по той простой причине, что они висели в домах у поляков, а не евреев.
Забавная и интересная афера. Нашим же читателям могу дать совет – не спешите покупать картину с евреем, считающим деньги. Она помогает в финансовом плане только полякам, а не евреям. Да и то не очень, если судить по состоянию польской экономики.
Александр Рыбалка

“Новости недели”
 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir