ankara escort

Не согласны? Спорьте!

Тема номера: У кого все хорошо?
№41 (337)

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СВОБОДА» - почему мы так стремимся от нее избавиться?
Когда мой муж дома, я ничего не успеваю сделать. У нас хорошая семья... дружная... и все-таки...
Эту фразу я слышала в разных вариациях от сорока двух замужних РАБОТАЮЩИХ женщин в возрасте 28 - 50 лет. Всем женщинам, которые участвовали в проекте, предлагалось ответить на один-единственный вопрос: «В каких ситуациях дома женщина нуждается в мужском присутствии?»
Евгения :
Мы встаем в семь часов утра. Муж пьет кофе и уходит на работу. Я прибираю квартиру. Пожалуй, мне бы не хотелось, чтобы в это время он был дома. На лице крем или питательная маска (еще страшнее ), волосы под косынкой. Приходится наклоняться, чтоб вытереть пыль на нижних полках. Попробуй после этого элегантно разогнуть спину. Поясница болит и вообще убирающая женщина - зрелище неэстетичное. Не думаю, что этот образ способен вызвать у моего мужа прилив любовных чуств. Лучше потратить больше сил и времени, но справиться с уборкой без мужчин. Иногда я прошу его пропылесосить мягкую мебель, ковры. Конечно, идеальный вариант - приходящая помощница, но это связано с семейным бюджетом. Пока не получается.
Мой вопрос к Миле, 35-летней женщине, матери двоих детей. Она работает секретарем, замужем пять лет.
- Скажите, Мила, есть какие-то работы по дому, которые успешно можно выполнить в присутствии мужчины?
- Это зависит от характера мужчины. В моей семье однозначно в присутствии мужа нельзя делать уборку. Мебель сдвинута, швабры, тряпки, щетки. Мой муж один раз увидел желтые резиновые перчатки, признался, что долгое время не мог поднести мою руку к губам - поцеловать.
Я беседую с Лорой, консультантом и продавщицей экологически чистых продуктов питания.
- Лора, представьте себе: утро, муж позавтракал и... вам хочется , чтоб он остался дома ?
- Если я в квартире одна, что бывает крайне редко, хочется «почистить перышки», сделать маникюр, педикюр, я люблю менять цвет волос, экспериментировать с юбками, блузками. Не думаю, что моему избалованному супругу нужно видеть этот процесс...
Ольга, школьная учительница :
- В редкие свободные минуты я пишу стихи. Стоит включить компьютер, погрузиться в задумчивый восторг, как мой муж обязательно меня окликнет, попросит чаю или отпустит какую-нибудь шутку типа «розы с мороза - уже было в мировой литературе». Писать в его присутствии невозможно. Но я ловлю себя на том, что мне спокойней, когда муж дома. Как странно. Его нет - я свободна, могу распоряжаться своим временем, но тут же стремлюсь избавиться от этой свободы делать, что хочу, отдыхать, как хочу. Необъяснимый пародокс. В его присутствии я не звоню друзьям. Какое может быть удовольствие от общения с подругой - поэтессой под градом ироничных замечаний? Заниматься с детьми я тоже стараюсь в его отсутствие. Мой муж не монстр и не домашний тиран. Он милый интеллигентный человек, учитель физики.
Рассказывет Джулия :
- До свадьбы, когда муж был женихом, а мне очень хотелось выйти замуж, создать нежную любящую семью, я приложила массу изобретательности выведывая, что он любит, что ценит в семейной жизни. Сколько хитроумных бесед я провела, чтобы выяснить, почему он расстался с первой женой. Цель достигнута: я знаю все его привычки. Сегодня, с высоты пятилетней совместной жизни, мне кажется, что он играл со мной, ненавязчего готовил из меня идеальную жену. Из свободной личности превращал меня в зомбированный придаток к его персоне, программировал на определенный тип поведения. Я хожу как по минному полю, везде красные флажки: когда он возвращается с работы, в доме не должно быть посторонних. Муж любит выйти из ванны, прикрываясь полотенцем, и так гулять по квартире. При нем можно гладить рубашки, пришивать пуговицы. Никакой уборки, никакой готовки. Отдых : для него - Интернет, для меня - телевизор. Один раз в его присутствии по телевизору транслировали футбольный матч, я пустилась в странствие по японским сайтам Интернета и увлеклась. Матч закончился, мой муж не очень ласково рявкнул: «Может быть, хватит? - почувствовав неловкость, пошутил, - утонешь, как я тебя спасу в волнах Интернета? Ты мне нужна не в виртуальном мире, а здесь».

Я думаю, достаточно примеров. Они не новость для семейных женшин, описаны в литературе. Можно делать выводы?
РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА ПОТРЯСАЮЩИЙ !
Все дамы на мой вопрос, что им хотелось бы изменить в семейной жизни, ответили (внимание!): желательно, чтобы мужья больше времени проводили дома.
Обратили внимание на противоречие? Мужа нет - все успеваем: посмотреть«мыльную оперу», над которой он смеется, и «перышки почистить», и квартиру убрать. Хорошо, спокойно. Но как мы злимся, когда наш благоверный поздно приходит с работы. Казалось бы, нужно радоваться. Но нет - тоска грызет, злоба душит, ругаться хочется, немедленно, сию же минуту выяснить, где супруг, что делает и когда же, наконец, будет дома. Женщину захлестывают нешуточные эмоции: подозрения, ревность, страх, и выливаются эти отрицательные ощущения в вполне ощутимые действия, формируется система контроля. Женщина может примириться с отсутствием мужа, если точно знает, где он и что делает. Справедливости ради замечу, что у мужчин также существует постоянная потребность осуществлять контроль за членами семьи. Близкие отношения мужчины и женщины всегда подразумевают какую-то форму отчетности. Любое участие в жизни другого человека, выраженное даже в такой безобидной фразе «как дела?», - зачаточная форма наблюдения. Без этого не обойтись, и каждый в паре должен смириться и не создавать взрывоопасную ситуацию внезапными исчезновениями из контролируемой зоны. Если это правило нарушается, женщина начинает подозревать благоверного в измене, ужесточает контроль - и тут же возникает огромное число конфликтов, портятся отношения, крепкие пары распадаются.
Что в такой ситуации делать? - Ничего не делать, - советую я.
Жарче всех со мной спорит Ольга, пишущая стихи. И другие участницы опроса недовольны моими советами. Но я настаиваю: есть прекрасный способ избежать конфликта. Как только вы замечаете за собой неудержимый порыв контролировать любимого, скажите сами себе: у меня много дел. Если муж сейчас придет, я не успею сделать прическу... написать стихотворение, не придумаю новый дизайн спальни, не поговорю с приятельницей, не сделаю хитрую зарядку, чтоб похудели только бедра. Но, кроме домашних дел, творческих устремлений, просто желания отдохнуть в тишине, есть еще наша нервная система. Ее нужно беречь.В наш век мобильной связи и принятого на семейном совете решения : все члены семьи сообщают друг другу о неожиданных изменениях, опозданиях - эта проблема легко решаема.


comments (Total: 1)

Prekrasnaya stat'ya! avtor- ochen' khoroshii psikholog, otvetila mne na mnogiye moi voprosy i somneniya!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх