Люди сходятся, люди расходятся
Газеты привычно повторяют фразу о «тяжёлой репатриантской доле», и она уже стала настолько привычной, что некоторые (особенно те, кто в стране уже давно) начинают думать, что это лишь кокетство и что за этой фразой не стоит никакое содержание. Между тем за этой фразой стоят и цифры, и факты. Например, тот факт, что огромное число семей новых граждан распадается в первые несколько лет жизни в стране. С другой стороны, многие жертвы этих эмигрантских разводов через несколько лет опять обзаводятся семьёй. Эти процессы - очень важная часть нашей жизни, и хотя пресса о ней не трубит, она куда более важна для нас, чем политические скандалы. За комментариями, за анализом этих процессов следует обратиться к специалисту.
Наш корреспондент беседует с психологом-консультантом по семейным вопросам, руководителем бюро знакомств «Галатея» Ларисой Городецкой.
- Итак, репатрианты часто разводятся...
- Сейчас уже с удовлетворением можно ответить, что поток разводов уменьшился. Те семьи, которые выстояли в тяжёлые годы, будут уже прочными. Что же касается распавшихся семей, то, как это ни грустно отмечать, инициаторами разводов в 80 процентах случаев являются женщины. Мужчины изо всех сил держатся за семью, как за трамплин, с помощью которого можно подняться в жизни. Семья для мужчины - убежище, где всегда можно отдохнуть, это база, на основе которой можно выучиться, получить новую специальность, со временем встать на ноги и начать возвращать семье взятое в долг. Женщины менее терпеливы (хотя сами о себе думают иначе), и поэтому жизнь в первые годы репатриации кажется им беспросветной. Их преследует страх, что, будучи с мужем, они уже никогда не построят нормальную жизнь, и они уходят. Уходят, в надежде кого-то встретить в будущем, не имея при этом нынешнего мужа в качестве обузы. Проходит 5-6 лет, женщина осваивается в новой стране. Быт, реалии новой жизни для неё уже не столь пугающи, как раньше, и она хочет жить с человеком из своей культурной среды, чтобы разговаривать полночи, есть на завтрак картошку с селёдкой и читать русские книги.
- Неужели все женщины, которые бросили своих «русских» мужей, находят себе местных «вздыхателей»?
- Происходит это крайне редко. Обычно женщины надеются только на себя. Из них получаются матери-одиночки. Часто женщины бросают мужей специально для того, чтобы иметь возможность получать материальную и моральную помощь от тех государственных и общественных организаций, которые ориентированы на матерей-одиночек и закрыты для мужчин. От этого они более счастливыми и благополучными не становятся. Но надо признать, что матери-одиночки наиболее социально защищенная категория женщин, они часто творят чудеса: и устраиваются, и получают профессию, покупают квартиру и машину. Мать-одиночка отказывает себе в одежде и косметике, но зато дети получают у неё не меньше, чем в полноценной семье. И вот когда материальные проблемы более или менее решаются, возникают проблемы одиночества.
И тут появляются «вопросы». Дети уже отвыкли от мужчины в доме, но не это самое главное. Проблемы, доставляемые детьми, - ничто по сравнению с проблемами, возникающими из-за пожилых родителей.
Нет более несчастного существа, чем одинокая сорокалетняя женщина, живущая в квартире с ребёнком и престарелыми родителями.
Вот стандартная ситуация. В одиночку женщина не решается купить квартиру и поэтому съезжается с родителями. Допустим, семья покупает трёхкомнатную квартиру. Это значит - одна комната ребёнка, в другой комнате спят родители, женщина спит в салоне. Она - добытчица, она кормит всю семью, работает по 12 часов в сутки, а лечь спать она может только после того, когда все посмотрят телевизор. О том, чтобы в такой обстановке привести в дом мужчину, не может быть и речи. При этом мужчина сравнительно легко приходит в дом к женщине, у которой дети. Но в квартиру с родителями он не придёт никогда. Мужчина приносит ребёнку какой-нибудь пустячок и чувствует себя в порядке. Но столкнуться в туалете со старой мамой, которая осмотрит его с ног до головы и спросит: «А что вы тут делаете?» - он совершенно не хочет. Поэтому, когда ко мне в бюро приходит сорокалетняя женщина, живущая с восемнадцатилетним сыном и семидесятилетней мамой, я советую ей проанализировать ситуацию в семье. Хочет ли её семья, чтобы она вышла замуж? Будет ли этому способствовать?
- А каково положение одиноких мужчин?
- Одинокий мужчина почти всегда устроен хуже, чем женщина. Даже если он имеет неплохую работу, у него почти никогда нет квартиры и очень часто нет машины. Если одинокий мужчина входит в дом к женщине, то этот дом расцветает - складываются две зарплаты, в доме появляется мужская рука и так далее. Но женщины часто не могут понять, как это мужчина сам не может обзавестись квартирой и машиной, и отвергают их, как неприспособленных к жизни. При этом они забывают, что женщина в отличие от мужчины, как правило, получает помощь от государства и родителей. Хотя надо признать, что вообще женщины обычно лучше приспосабливаются к жизни в новой стране, чем мужчины.
У мужчины часто даже не остаётся денег, чтобы красиво ухаживать. При этом женщины и мужчины совсем по-разному оценивают одни и те же ситуации. Мужчина часто говорит, что на женщин, с которыми он встречается через бюро, сначала не тратит денег, поскольку ещё пока не считает этих женщин своими. Но парадокс заключается в том, что если он не будет ухаживать (а ухаживания ещё никто в этом мире не отменял), то женщины никогда не будут его - тут замкнутый круг.
- Существует ли разница в причинах разводов между людьми разного возраста?
- Люди после пятидесяти разводятся потому, что у них уже просто нет сил терпеть друг друга. У совсем молодых - у двадцатилетних - причины разводов точно такие же, как и в любой другой стране мира: скажем, потому, что поняли, что у них совершенно разные интересы. Эмигрантская специфика проявляется у людей среднего возраста. В это время женщины уходят от мужчин из-за беспросветности жизни. Женщине, когда ей тридцать три или тридцать пять, кажется, что если она сейчас не уйдёт от мужа, то она уже никогда не вернётся к нормальной жизни. Мужчины забывают, что они должны творить миф, всё время должны открывать перед женщиной перспективы на будущее: вот я устроюсь на работу, вот мы поедем за границу и так далее. Ведь женщины любят ушами.
- Можно сказать, вы со своим бюро находитесь на переднем крае борьбы с человеческим одиночеством...
- С разводами я пытаюсь бороться в качестве семейного консультанта, но главная моя работа - сводить одиноких людей. Можно сказать, я - сваха. Давно забытое слово, но сейчас эта профессия вновь востребована.
- Да, мир тесен, как бы все между собой знакомы или во всяком случае могут встретиться на улице. Не мешает ли это работе свахи?
- Я стараюсь не знакомить между собой людей из маленьких городов, иначе если у людей ничего не получится при знакомстве, им потом будет неудобно встречаться. С другой стороны, совершенно невозможно знакомить людей, живущих далеко друг от друга. Какая бы ни была распрекрасная девушка, но ехать полтора часа, чтобы провести с ней час, а потом ещё полтора часа возвращаться обратно, - это может выдержать не каждый. Поэтому я считаю, что семейный сервис должен быть максимально приближён к населению. Бюро знакомств должны быть в каждом районе, а семейные психологи вообще должны быть повсюду, как парикмахерские, - на каждой улице.
- В народе существует предрассудок, что в бюро знакомств идут только «самые завалящие», те, у кого нет надежды познакомиться иным способом.
- В брачные конторы обращаются не потому, что вообще не могут найти партнёра из-за отсутствия красоты или из-за иных недостатков, приходят, как правило, занятые люди всех возрастов, у которых нет времени искать знакомств самим или просто негде. Большинство людей стригутся не сами и часы ремонтируют тоже не сами. Так же и такой сложный вопрос, как поиск партнёра, тоже надо доверять профессионалам! С моей точки зрения, самое важное - искать не нового партнера, а разобраться в существующих проблемах своей семьи. Если это не сделать вовремя, старые проблемы потянутся шлейфом в новые отношения и сыграют ту же разрушительную роль. Если в семье не все благополучно, думайте, анализируйте, честно, беспристрастно ищите решение спорных вопросов. Как это сделать - я расскажу при следующей нашей встрече.
comments (Total: 2)