ГреЧанка из Мэна

Америка
№41 (703)

В свете продолжающейся в Сенате полемики о реформе системы здравоохранения мы может представить  вторую, а может даже и главную, ключевую фигуру нынешних дебатов. Это сенатор-республиканец от Мэна Олимпия Сноуи.

Именно на ее поддержку рассчитывают демократы в продвижении своего проекта. И так как сенатор от Мэна известна своими умеренными взглядами, подобная тактика выглядит вполне оправданной.  Но удастся ли демократам склонить Сноуи на свою сторону пока остается загадкой. И хотя во время обсуждения в финансовом комитете она не раз голосовала по поправкам вместе с демократами, никто не знает, чего от нее ждать, и какой будет ее окончательная позиция.
А позицию свою один из самых влиятельных сенаторов может изменить в любой момент,  не зря она считается одним из самых удачливых переговорщиков на Капитолии. В  2006 году издание  Congressional Quarterly признало ее присутствие за столом переговоров «необходимостью для достижения значимого результата». А ее популярность в родном штате значительно превышает рейтинг коллег - деятельность сенатора признают полезной примерно 79 процентов жителей штата. И как вершина всего - Олимпия Сноуи включена в список 8 женщин-политиков, способных бороться за пост президента страны.
Олимпия Джин Бушле родилась в 1947 году в городе Огаста (Мэн) в семье иммигрантов из Греции. Уже в детстве ее жизнь кардинально изменила трагедия: когда Олимпии исполнилось 8 лет, от рака груди умерла ее мать. Годом позже Олимпия осталась круглой сиротой:  отец, тяжело переживавший вдовство, не перенес сердечного приступа.
После смерти родителей, ее забрали к себе на воспитание дядя и тетя, проживавшие в том же штате. Они воспитывали ее вместе со своими пятью детьми. Младшего брата Джона  -  взяли в семью другие родственники. Впрочем воспитанием ее скорее занималась школа, ведь сразу же после смерти матери Олимпию отдали в православную школу-интернат St. Basil’s Academy в Гаррисоне (Нью-Йорк). Здесь она проучилась до 9 класса, после чего заканчивала среднее образование в обычной школе в родном штате.
В 1969 году она поступила в Университет штата Мэн, который закончила с дипломом бакалавра в области политических наук.  Почти сразу же после выпуска Олимпия Бушле вышла замуж за местного политика, республиканца Питера Сноуи.
В 1973 году трагедия вновь меняет  уже устоявшуюся жизнь молодой женщины: ее муж, депутат штатной легислатуры, погибает в автокатастрофе. Сноуи решила, что лучшей памятью мужу может стать ее переход в активную политику. Это намерение поддержали друзья, родственники и, самое главное, местное руководство республиканской партии. Олимпия баллотируется в легислатуру штата на место своего мужа и побеждает. Это была ее первая победа. Забегая вперед, скажу, что за всю свою карьеру она не проиграла ни одних выборов.
 В 1976 после нескольких лет пребывания в Нижней палате, она выигрывает выборы в Сенат штата и в том же году избирается делегатом на партийные конференции штата и страны.
В 1978 году Олимпия Сноуи выставляет свою кандидатуру и выигрывает выборы в Палату представителей по 2 округу Мэна. Она стала первой гречанкой американского происхождения в Конгрессе.
В Палате представителей Сноуи проработала с 1979 по 1995 год.  За это время она успела второй раз выйти замуж и опять за политика. На сей раз ее избранником стал Джон Маккенан, который в ту пору был губернатором штата Мэн, а затем вместе с женой представлял штат в Конгрессе.
В 1994 году, когда тогдашний лидер сенатского большинства демократ Джордж Митчелл решил оставить политику, Сноуи немедленно заявила о своих притязаниях на его место. От демократов в борьбу вступил ее коллега, конгрессмен из 1 округа Мэна Том Эндрюс. Сноуи, объехав чуть ли не каждый избирательный округ в штате,  достаточно легко победила соперника, набрав 60 процентов голосов.
Это было время побед республиканцев, и свежеиспеченный сенатор была непосредственной участницей «великой республиканской революции» 1994 года. Тогда впервые за 40 лет ( с 1954 года) республиканцы сумели получить большинство в обеих палатах Конгресса.  В последующие годы  Сноуи дважды довольно легко переизбиралась на свой пост.
Олимпия Сноуи буквально с первых  дней нахождения в Сенате утверждает  свою независимую линию. К примеру,  в отличие от большинства однопартийцев, она поддерживала и поддерживает право женщины на аборт.
В самом начале своей карьеры она сыграла важную роль в деле вынесения  импичмента президенту Клинтону. Вместе со своей коллегой - сенатором от Мэна Сьюзен Коллинс, она поддержала поправку, которая бы позволила сенаторам голосовать отдельно по вопросам обвинения и наказания,  предложив резолюцию – «признания и осуждения свершившихся фактов». Сенаторы от Мэна не считали, что история с Моникой Левински должна стоить Клинтону президентства. Когда же поправка была провалена, обе голосовали за оправдание президента, В результате попытка республиканцев провалилась, им так и не удалось собрать в Сенате необходимых 60 голосов.
В последующие годы ее неоднократные столкновения с администрацией президента Буша-младшего вызывали атаки со стороны консервативного крыла ее собственной партии. Консерваторы даже окрестили ее «республиканкой лишь по названию».
В Сенате Сноуи необычайно плодотворно. Она стала первой женщиной-республиканкой, которая сумела обеспечить себе постоянное членство в критически важном финансовом комитете.
В 2005 году столкновения между демократами и республиканцами в Верхней палате достигли апогея.  Демократы стали регулярно прибегать к практике филибестера, не давая палате провести ни одно назначение президента. Тогда  Сноуи  стала инициатором  создания «Банды 14» - группы сенаторов, пытавшихся снять напряженность между республиканским руководством палаты и демократами.  Так удалось добиться утверждения обоих бушевских выдвиженцев в Верховный суд: Джона Робертса и Сэмюэля Алито. Как уже говорилось, Сноуи является признанным мастером переговоров.