ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ОТМЕНЕННОЙ ПЕРЕПИСИ

В мире
№41 (703)

В России пропало 2 миллиона человек. Это выяснилось при подготовке к плановой переписи. По данным Росстата, сейчас нас 142 миллиона. Но когда свели воедино данные регистрации в паспортных столах и ЗАГСах, обнаружилось, что всего 140.
Так совпало, что как раз накануне перепись 2010 года вообще отменили, перенесли на 2013 год. Объяснили кризисом, нехваткой средств.
“На самом деле правящая бюрократия просто хочет спрятать от глаз общественности (да и от своих собственных) демографические результаты путинского “процветания”, - резко высказался известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Если результаты не зафиксируют улучшения демографической ситуации, возникнет естественный вопрос: что же это было за “процветание”, да еще с “вставанием с колен”?”
Да, перепись 2010 года могла бы омрачить выборы в Госдуму 2011 года и президентские 2012 года. Причем президента предстоит выбирать сразу на 6 лет. Риск велик.
Политики занимаются политикой или политиканством, то есть преследуют сиюминутные цели, ищут выгоды, отстаивают партийные интересы. А обществу желательно выявить причины, закономерности. Хотя бы примерное направление, приблизительную логику процессов.
13 лет между переписями 1989 и 2002 годов были очень тяжелыми. Большое значение имел перепад общественных настроений. Взлетели душой ввысь – и тут же рухнули в пропасть. Вначале – эйфория первых съездов народных депутатов, гласность, демократия, энтузиазм, ощущение причастности к решению судеб страны, ожидание светлых перемен. Через два года, после распада Союза и распада экономики – падение, депрессия, повседневный кошмар. Мы считали копейки и выживали в буквальном смысле слова. Для советского человека, привыкшего к уверенности в завтрашнем дне, к гарантированной работе и зарплате, - психологический удар сокрушительной силы.
Последующие 7 лет, как бы плохо ни относились иные критики к путинской власти, стали годами почти постоянного увеличения зарплат. Результаты недавнего опроса социологов показывают: рост уровня жизни своей семьи отметили почти 40 процентов россиян, ухудшение - только 25 процентов. В больших городах о безработице забыли. Да, во многих поселках, деревнях положение оставалось прежним, но народ оттуда уезжал насовсем или на заработки в областные, краевые центры, в Москву и Петербург. Тем не менее, в эти-то годы – самая большая убыль населения.
Ситуация сложная, неоднозначная. Вполне возможно, что прямых зависимостей нет. Наверно, сказалась и так называемая третья демографическая яма: сейчас в детородный возраст вступили правнуки малочисленных детей военных лет.
Но ведь демографическая ситуация становится катастрофической еще и потому, что при невысокой рождаемости резко повысилась смертность. Здесь можно привести вполне объективные причины. Производство разваливается в прямом смысле. Как следствие – техногенные аварии, травмы, гибель рабочих, преждевременный износ здоровья из-за плохих условий труда. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет до 35 тысяч россиян. Смертность от так называемых бытовых убийств, самоубийств, травм в 5 раз выше, чем в Европе.
Бесплатное медицинское обслуживание ниже всякой критики. Казалось бы, забытый туберкулез стал обыденной болезнью. В американской прессе было такое сопоставление: в США с населением 303 миллиона в 2007 году умерли от туберкулеза 650 человек, а у нас, при населении 142 миллиона, - 24 тысячи.
И конечно же водка. От алкоголизма и его последствий умирает 900 тысяч ежегодно. От сердечно-сосудистых заболеваний россияне умирают в 4 раза чаще, чем граждане Европейского союза.
Причины вроде бы объективны. Инфаркты, они ведь и от водки тоже, туберкулез – от уровня медицины. Распространение туберкулеза в новейшие времена началось с тюрем и колоний. И на воле его не остановили, потому что, по свидетельству главного санитарного врача, гигиеническим стандартам соответствует всего 9 процентов российских туберкулезных диспансеров.
Иностранные специалисты осторожно предполагают, что российская сверхсмертность связана с психологическими проблемами. Дескать, по самым разным опросам россияне устойчиво входят в список самых несчастных. Правда, самоощущение – показатель субъективный. Абсолютно безмятежны, довольны собой и своим миром далеко не жители богатых, благополучных, высокоразвитых стран, а обитатели экзотических островов в южных морях или даже таких государств, как Коста-Рика.
Отечественные социологи терминами “счастливые” или “несчастные” не оперируют. А говорят развернуто: “Свыше 70 процентов населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов, психосоматических расстройств и целого ряда внутренних заболеваний...”
Еще наши социологи употребляют термин “фрустрация”. То есть подавленное состояние. Которое часто доводит до самоубийств. По числу суицидов мы в течение многих лет твердо занимаем второе место в мире после Литвы. Людей, накладывающих на себя руки, в России больше, чем жертв автокатастроф, – 41329 в позапрошлом году. Известно, что 90 процентов самоубийц страдают нервными расстройствами.
Когда данные разных по теме исследований пересекаются, можно делать некоторые выводы и заключения. Например, обратим внимание на самый тревожный факт - высокую смертность мужчин трудоспособного возраста. С 1965 года по сегодняшний день она выросла в два раза. Суициды у нас совершают в основном люди от 40 до 49 лет. То есть во цвете лет.
Москва


comments (Total: 2)

Евгений Новицкий Русский Базар №41(703) 8 - 14 октября, 2009
За последние двенадцать месяцев в Америке пропало чуть более миллиона человек.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Людей стало меньше, но зато они стали лучше, что и требовалось доказать...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir