“Мумий Тролль” покоряет Америку

Культура
№41 (703)

Популярная российская группа «Мумий Тролль» отправилась в масштабные гастроли по Северной Америке. В планах музыкантов на ближайшие месяцы – отыграть более сорока концертов в Соединённых Штатах, Мексике и Канаде.
С бессменным лидером и основателем «Мумий Тролля» Ильёй Лагутенко мы встретились в гримёрной концертного зала The Fillmore New York at Irving Plaza. За час до манхэттенского концерта, который стал первым в длинном списке североамериканских выступлений, Илья с радостью дал эксклюзивное интервью журналисту «Русского базара»
-Илья, вы планируете отыграть концерты даже в городах, где количество русскоязычных жителей ничтожно мало. Неужели музыка «Мумий Тролля» наконец-то стала интернациональной?
-Наш предыдущий тур показал, что музыка «Мумий Тролля» понятна людям, которые вообще не знают ни слова по-русски. Лишнее тому доказательство – недавний альбом Comrade Ambassador, поступивший в продажу исключительно на территории Канады и США. Мы получили немало лестных отзывов от наших фанатов, не говорящих на русском языке. К счастью, они почувствовали и приняли тот заряд музыкальной энергии, который был им адресован.
-И всё же планируете ли вы выпустить пластинку на английском языке?
-Мы уже это сделали. 13 октября в официальную продажу поступит диск Paradise Ahead. Это наши старые и новые песни на английском языке. Если пластинка станет популярной в Северной Америке, то, возможно, мы когда-нибудь споём на китайском, испанском и других языках.
-«Мумий Тролль» очень много путешествует с международными гастролями. Скажите, в каком городе вам бы хотелось остаться навсегда?
-Интересный вопрос. В последнее время мы действительно очень много переезжаем с места на место, однако отнести себя к какому-то конкретному населённому пункту я всё-таки не рискну. Скажу, что мне очень нравится южноафриканский Кейптаун и Гонконг. Эти города, пожалуй, вызывают наибольшую творческую симпатию.
-Илья, как вы придумываете тексты песен? Некоторые ваши хиты настолько закручены, что трудно представить, в каких условиях они создавались...
-Это загадка для меня самого. Как показывает практика, текст может созреть в любой, даже в самой необычной ситуации. Например, во время сна или какого-нибудь не имеющего отношения к музыке занятия. Бывает, что друзья советуют мне сочинить песню про какое-то конкретное явление. Однозначного рецепта здесь нет.
Лично я связываю процесс написания песен с чем-то сверхъестественным и непредсказуемым.
-Илья, какой альбом «Мумий Тролля» вы бы назвали самым удачным?
-Не могу ответить однозначно. Мы написали такое огромное количество песен, что выбрать из них лучшие – труднейшая задача. Вот, например, недавно я встретил приятеля, которого не видел более 20 лет. Он включил мне песни, записанные когда-то очень давно у него на кухне. Я их уже забыл, но звучат они настолько свежо, что 5 – 6 композиций можно спокойно выпускать на диске. Вообще юношеские песни – это моя слабость. Мы с удовольствием исполняем их на концертах.
-У вас огромное количество поклонников в разных странах. Трудно справляться со славой? Не возникают ли у вас симптомы «звёздной болезни»?
-Я довольно скромный человек, поэтому к популярности отношусь очень спокойно. «Мумий Тролль» делает своё дело, а наши поклонники направляют нас в нужное русло. Мы не можем жить друг без друга.
-Вы религиозный человек?
-Нет, наверное. Я вырос в обыкновенном советском городе, в обыкновенной советской семье. Всё моё детство и вся моя молодость прошли в рядовых советских условиях.
-Влияет ли коммерция на творчество группы? Не загоняют ли продюсеры вас в определённые рамки?
-Отношения со звукозаписывающими компаниями и продюсерскими центрами не сложились с самого начала. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Сегодня нам никто не указывает, какие песни писать, чтобы они стали хитами. Мы руководствуемся исключительно интуицией и творческим порывом. Также я очень рад, что все песни, придуманные и исполненные «Мумий Троллем», принадлежат нам, а не какому-нибудь постороннему человеку или организации.
-Илья, какие фильмы вы больше всего любите? Что запомнилось из последних премьер?
-На ум почему-то сразу приходят фильмы из детства – старые советские мюзиклы, «Три мушкетёра». Эти картины несли много добра, много хорошей музыки. Из американских фильмов отмечу «Район № 9» (District 9). На мой взгляд, гениальная лента, простая и одновременно с глубоким философским смыслом.
-Если бы вы не стали музыкантом, то какую профессию вы бы выбрали?
-Дело в том, что я никогда не становился музыкантом. Судите сами: родители хотели видеть меня потомственным архитектором. В школе и университете я изучал китайский язык, чтобы стать переводчиком. А все мальчишки Владивостока мечтали стать моряками. Музыка всегда была моим хобби, и как она превратилась в основное средство заработка - необъяснимо даже мне (смеётся).
-Илья, вы лично ходите на концерты других музыкантов?
-Очень люблю ходить на живые выступления. Но признаюсь, что не всегда остаюсь довольным этими выступлениями. В своё время я очень разочаровался в звёздах 80-х, которые живьём поют гораздо хуже, чем «на магнитофоне». Многие концерты поражают техническим оснащением, как, например, в случае с группой U2. Когда видишь их выступления, то понимаешь, к чему следует стремиться.
-С кем бы из популярных музыкантов вам хотелось спеть дуэтом?
-Вы знаете, идея дуэтов не привлекательна мне с творческой точки зрения. Например, мне нравится Элвис Пресли и Дэвид Боуи. Я люблю их как талантливых исполнителей, но никогда не задумывался над тем, что сообща мы смогли бы что-нибудь создать.
У меня есть совместные записи с Марком Алмондом и Бреттом Андерсоном. С первым мы спели известную песню Вадима Козина. Со вторым записали сингл для одного российского кинофильма. По большому счёту ни один из этих дуэтов не имел успеха. Более того, многие наши фанаты даже о них не знают.
-Илья, благодарю вас за интервью! Что бы вы напоследок пожелали читателям «РБ», среди которых немало ваших поклонников?
-Любите друг друга – вот самое лучшее напутствие! Группа «Мумий Тролль» всегда думает о вас, а вы уж не забывайте нас. Встретимся на концертах!
P. S. «РБ» благодарит тур-менеджера группы «Мумий Тролль» Скотта Эллиса за помощь в организации интервью.

Фото Ливиу Бурля