Американские “защитники” России

Америка
№39 (962)

Соединенные Штаты продолжают вводить против Кремля и околокремлевских бизнесменов и  их компаний все новые и новые экономические санкции, однако от услуг американских лоббистов и пиар-фирм ни те, ни другие не отказываются. Это относится даже к российским компаниям, которые уже стали объектами санкций. В лучшем случае они перетасовывают колоду пиарщиков, представляющих их интересы в коридорах власти в Вашингтоне, сокращая контакты с одними, увеличивая их с конкурентами прежних фаворитов.
Директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер говорил мне в интервью на тему лоббистов России в США:
«Прошу простить меня за грубость, но попытки улучшить имидж Кремля у нас в стране столь же продуктивны, что и наведение марафета на свиное рыло. Репутации Кремля это не поможет».
«Это не совсем верно: американские визажисты – большие кудесники, да и макияж у них чудотворный», - отреагировала на замечание Кремера профессор политологии из Огайо Карен Давиша.
Впрочем, примерно такого же мнения, что и Кремер, придерживается бывший посол США в Москве Майкл Макфол:
«Было время, когда Россия дорожила своей репутацией в Америке. Сейчас ей это безразлично. Да и бесперспективно».
Лица и организации, лоббирующие в США интересы иностранных государств, называются foreign agents, «иностранные агенты», причем в смысле законодательства, регулирующего их деятельность, данное словосочетание не содержит в себе ничего зловещего. В отличие от коннотации, которое оно имеет в русском языке. Реестр foreign agents с указанием конкретных видов деятельности, которыми они заняты, хранится в Министерстве юстиции. В открытом доступе.
Согласно этому реестру одним из главных промоторов России в Вашингтоне долгое время была известная пиар-фирма Ketchum. Кремль нанял ее в 2006 г. в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.
В чем заключаются ее обязанности по отношению к клиенту? Официально – в размещении в американских СМИ статей прокремлевских экспертов и утвержденных Москвой пресс-релизов; в продвижении прокремлевских веб-сайтов и аккаунта в «Твиттере»; в организации интервью с высокопоставленными россиянами. Как будто именно Ketchum добилась того, что журнал Time в 2007 г. выбрал российского президента «Человеком года». И она же, по слухам, убедила «Нью-Йорк Таймс» опубликовать в прошлом году статью Путина, в которой он предостерегал Обаму от нанесения военных ударов по Сирии. Фирма заработала много миллионов, представляя «дочку» «Газпрома» «Газпром экспорт». В числе ее клиентов – Континентальная хоккейная лига. Она также вела переговоры о потенциальном спонсорстве кинофестиваля в Нью-Йорке. Занимается Ketchum и функциями генподряда, подыскивая своему российскому клиенту субподрядчиков из числа ведущих юридических контор. Например, Alston & Bird, в которой лоббистами работают несколько бывших американских конгрессменов.
Телеканал CNBC не смог выяснить, что конкретно выполняет сия юрконтора, помимо общих сведений о предоставлении клиенту «информации и аналитических справок, относящихся к внешней и внешнеторговой политике США, затрагивающей двусторонние американо-российские отношения». Слово нашему гостю политологу Карен Давиша.

 - Россия, как и другие государства, продвигающие свой бренд на американском рынке, не скупясь, платят то, что могут себе позволить. Россия, будучи богатой, может позволить все самое лучшее. Лучших пиарщиков, лучших лоббистов и лучших адвокатов. Первые культивируют положительный имидж России, вторые склоняют законодательную и исполнительную власть к принятию законов и нормативных актов, которые благоприятствуют экономическим или политическим интересам России; и адвокаты при необходимости отстаивают эти интересы в судах. Все они сообща обеспечивают всестороннее представительство России в Вашингтоне.

- Не было ничего странного в том, что главным «иностранным агентом» России в Вашингтоне стала именно Ketchum.
 - В списке клиентов Ketchum числится, к примеру, небезызвестная фирма – производитель популярного прохладительного напитка в городе Атланте, штат Джорджия. Я имею в виду «Кока-Колу». Ketchum и ей подобные занимаются любым брэндингом, будь то отдельные страны, государственные деятели, компании или их продукция. Выбор Кремля был вполне логичным: у Ketchum - хорошая деловая репутация, она не политизирована и не замарана связями с одиозными режимами или их правителями. Распрекрасная, успешная компания.

- Ketchum могла легко осуществить рекламную кампанию Diet Putin или Putin Lite, если бы клиент того пожелал, - пошутила Давиша.

- Достоверный источник поведал мне, когда я работала над книгой об истории путинского режима, что адвокаты Михаила Ходорковского в Вашингтоне предложили Ketchum представлять их клиента, а не Кремль. На что им было сказано, что Ходорковскому  Ketchum не по карману, а обслуживать одновременно и Кремль, и Ходорковского компания не может. Но не подумайте, будто Ходорковский не нашел себе других адвокатов в Вашингтоне.

И вот недавно мы узнали, что Ketchum более не представляет «Газпром экспорт», поскольку тот якобы переориентировался на Европу. Когда-то Россией занимались тридцать сотрудников компании, разбросанных по шести странам; сегодня их насчитывается не более десяти. Тем не менее Ketchum обходится Кремлю в микроскопическую долю того, что стоила ему Олимпиада в Сочи, которую она тоже рекламировала, поэтому контакты полностью не прерваны. Как заявило руководство Ketchum, «Россия – часть мировой экономики, а глобальная среда изменилась». Никаких нравственных оценок, только бизнес.  Может ли  Ketchum вообще отказаться представлять Россию? спросили журналисты. – Да, конечно, такая возможность присутствует в отношениях с любым клиентом. «Сегодняшняя Россия столь же трудна для брэндинга, каким был «Филип Моррис» на пике антитабачной кампании», заявил профессор менеджмента университета Сиракуз Ги Голан. Бывший сотрудник Ketchum Ангус Роксбург идет дальше: «После убийства Политковской, Литвиненко и войны с Грузией я подумал, а не потому ли Кремль нанял нас, что знал заранее, в какое пике войдет в самое ближайшее время его репутация». Вот, что наш гость профессор Давиша говорит о соотношении мягкой и твердой силы в арсенале внешнеполитических средств России.

- У России есть много опытных дипломатов, у нее есть хорошая разведка. На всем протяжении своей постсоветской истории Россия также много инвестировала в другие формы мягкой силы. О существовании которых американский обыватель, интеллигент или общественный деятель могли ничего не знать, но которые тем не менее подспудно обуславливали  их общее восприятие России.  Возникает вопрос: антагонистичны ли мягкая и твердая, военная сила, то есть, чем больше одной, тем меньше другой? Или они взаимодополняемые? Я придерживаюсь мнения, что они антагонистичны. Это верно в отношении России, которая сейчас урезает свою пиар активность за границей, это было верно в отношении политики США в Ираке. Чем больше государство полагается на твердую силу, тем менее действенной будет ее мягкая сила, и наоборот».
Вы писали о том, что год 2006 был, если можно так выразиться, переломным для политики Кремля в области мягкой силы. В чем это проявилось?

- В тот год Путин в качестве главы олимпийской делегации России убедил МОК дать добро на проведение Олимпиады в Сочи. И то, что он тогда обещал МОК, он выполнил. О цене мы сейчас не говорим. Россия также выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу и автогонок по формуле 1.  Одновременно у Путина установились хорошие личные контакты с Бушем, Блэром, Берлускони, Шредером. Это все формы мягкой силы. Россия была преисполнена уверенности в себе. Создавалось впечатление, что она будет долго играть важную роль на дипломатической, экономической и культурной мировой арене. Но как поведал нам Андрей Колесников, в том же 2006 год в Кремле было принято роковое решение, которое должно было рано или поздно кардинально ослабить мягкую силу России, – решение о бессрочном пребывании Путина на посту президента. Он становился царем, а Запад царей не любит и не понимает. На преемников Буша и компании Путин уже не производил столь положительного впечатления. Одной пиар-фирмы для поддержания имиджа оказалось не достаточно.

- Карен Давиша знает анекдот, что Пушкин – наше все, Церетели – наше везде, и Путин – наше навсегда.

- Мне рассказывали, что на конференции в Валдае представители Ketchum перестали раздавать гостям свои визитки. Я сама однажды, в 2007 году, удостоилась такого презента, и меня подробно расспрашивали, о чем я собираюсь писать свои статьи в газеты и так далее. Кто-то подметил, что было время, когда через несколько недель после Валдая в западных СМИ появлялось много комплиментарных отзывов о России.  Но сегодня  рисовать Россию в гламурных тонах как пример  государства, успешного в планетарном масштабе, стало невозможно.
 Уверена, что никакая другая пиар-фирма не могла бы работать эффективно в создавшейся вокруг России атмосфере. Лоббисты и адвокаты – это совсем другая история, но в смысле пиара Россия как брэнд девальвирована тотально.

В подтверждение слов Карен Давиша о том, что за пределами пиара игра еще далеко не закончена, «Газпромбанк» уже после того, как он в июле попал под американские санкции, нанял в качестве лоббиста известную вашингтонскую фирму Squire Patton Boggs.
В этой фирме работают два бывших видных сенатора, республиканец Трент Лотт и демократ Джон Бро.
Также наказанная Вашингтоном компания Геннадия Тимченко «Новатэк» в июле же подписала контракт с другим известным лоббистом, фирмой Qorvis. Оба лоббиста будут бороться за отмену санкций либо, по меньшей мере, против их дальнейшего ужесточения. Они должны понять, по кому в России придутся следующие экономические удары администрации Обамы и, в идеале, отвести их от своих клиентов.
То, что обе фирмы заключили такие сделки, доказывает, что дела «Газпромбанка» и «Новатэка»   не безнадежны. Санкции санкциям рознь, и они сильно варьирует по своей жесткости и охвату.

- Интересен случай «Российского фонда прямых инвестиций». Это фонд, созданный российским правительством. Его главным пайщиком является «Внешэкономбанк». Фонд привлекает средства европейских и американских бизнесов, заинтересованных во вложениях в российские предприятия. Это, в частности, такие гиганты, как General Electric и J.P Morgan Chase. У фонда многомиллиардный капитал. Среди его советников много видных западных деятелей, включая бывшего директора МВФ Доминика Стросс-Кана. И этот фонд пока обошли и американские, и европейские санкции.  Несмотря на то, что он вложил порядка 700 миллионов долларов в нефтехимическую компанию, частично принадлежащую российскому бизнесмену, попавшему под санкции.
Во избежание худшего фонд стремится заменить западных инвесторов инвесторами из Азии и с Ближнего Востока. Но это все в будущем. А сегодня, если верить агентству Bloomberg, упорно поговаривают, что «Российский фонд прямых инвестиций» прикроет от грядущих санкций Центральный банк России, который возьмет его под свое крыло как дочернее отделение. Ума не приложу, как это возможно с правой точки зрения, ведь в числе инвесторов этой российской институции есть европейские суверенные фонды. Так что, Россия их национализирует?!    

Между тем в верхней палате Конгресса США республиканцы внесли законопроект, распространяющий санкции на РФПИ и на всех американских граждан, причастных к нему.  

Евгений Аронов


comments (Total: 12)

"эту-то кривизну образа России в англоязычных СМИ нужно поправлять". Может быть сначала кремлевской верхушке прекратить врать собственному народу? Чего только стоит информация о том, что средняя зарплата в рашке 36.6 тысяч рублей (1000 баксов). Дураки верят, а доктора и учителя по 5 тысч в месяц зарабатывают.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В Штатах, да и во всём мире есть действительность и есть отражение этой действительности в кривом зеркале СМИ. Вот эту-то кривизну образа России в англоязычных СМИ нужно поправлять. Это не трудно, потому что англоязычные СМИ сильно заврались. Достаточно организовать широкий поток правдивой информации о действительности в России и мире. Удачи лоббистам от России.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir