Кинозал. Премьеры недели

Кинозал
№39 (962)
Великий уравнитель 
(The Equalizer)
Дензел Вашингтон в роли Роберта Маккола – человека с таинственным прошлым, который умеет отлично обращаться с оружием. В настоящее время он пытается забыть обо всём, что с ним произошло, и сосредоточиться на мирной жизни. Однажды Роберт знакомится с девушкой по имени Терри, которая находится под влиянием русской мафии. Маккол снова берётся за оружие и начинает планомерно истреблять врагов. 
Несколько недель назад на экраны вышел фильм с аналогичным сюжетом – «Человек ноября» с Пирсом Броснаном. Та картина с треском провалилась в прокате. У «Великого уравнителя» же есть все шансы стать культовым, поскольку его режиссировал Антоин Фукуа – создатель гениального «Тренировочного дня». Его новая работа смотрится на одном дыхании. Рекомендую всем любителям психологических криминальных экшнов.   
 
Семейка монстров 
(The Boxtrolls)
Анимационный мультфильм о маленьком мальчике, который вырос в канализационных катакомбах. Его главным врагом является злой экстерминатор, мечтающий уничтожить всё живое, что находится под землёй. Главный герой и его верные друзья объявляют экстерминатору войну и одерживают победу в нелёгкой битве. В основе картины лежит популярная детская новелла «Здесь будут монстры» Алана Сноу. Главных героев озвучивают голливудские знаменитости Бен Кингсли и Трэйси Морган. Страшноватый сюжет компенсируется забавными шутками и потрясающей компьютерной графикой. Лучшего фильма для просмотра с детьми на этой неделе не найти. 
 
Два лика января
(The Two Faces of January)
События этого любовного триллера разворачиваются в Греции в 1962 году. Семейная пара гламурных богачей Честер (Вигго Мортенсен) и Коллет (Кирстен Данст) приезжает в Афины из Америки, чтобы отдохнуть и поразвлечься. В определённый момент судьба их сталкивает с неким Райделом – харизматичным американцем, подрабатывающим в туристической сфере. Знакомство сначала перетекает в дружбу, а потом в классический любовный треугольник. Райдел готов пойти на что угодно, чтобы избавиться от Честера и сбежать с Коллет. 
Динамичное и остросюжетное кино с неожиданной развязкой. Игра Мортенсена, как всегда, бесподобна. Удивительно, что у этого актёра ещё нет «Оскара».  
 
Хорошие люди
(Good People)
Джеймс Франко и Кейт Хадсон играют увязшую в долгах пару, сдающую апартаменты странноватому жильцу. Однажды арендатор неожиданно умирает, и домовладельцы решают обыскать его квартиру. Там они обнаруживают тайник с большим количеством денег, которые после долгих раздумий решают присвоить. Дальнейший сюжет пересказывать не стану, чтобы не испортить читателям ощущение от просмотра этого великолепного триллера. 
После просмотра «Хороших людей» вы будете долго обдумывать сюжетную линию, ставить себя на место главных героев. Этот фильм открыл дорогу в Голливуд датскому режиссёру Хенрику Рубену Генцу, который, кстати, полтора десятилетия назад номинировался на «Оскар» за короткометражный фильм.   
 
Поле потерянной обуви 
(Field of Lost Shoes)
Основанная на реальных событиях история, произошедшая в 1864 году – в самый разгар Гражданской войны. Тогда для защиты долины Шенандоа в Вирджинии конфедераты отправили в бой 274 юных курсантов, которые только начали учиться военному делу. Тинейджеры столкнулись лицом к лицу с кровожадными северянами. 
По поводу целесообразности отправки на войну кадетов в мае 1864-го до сих пор идут споры. Одни исследователи оправдывают действия конфедератов. Другие считают произошедшее чуть ли не самой трагичной страницей всей Гражданской войны. 
Низкобюджетный и чересчур политкорректный фильм. В картине практически нет крови и насилия. Реальные исторические факты заглажены низким прокатным рейтингом PG-13 (для зрителей в возрасте от 13 лет и старше).  
 
Асмодексия
(Asmodexia)
Мрачный и очень жуткий хоррор об отце и дочери, которые работают экзорсцистами (экспертами по изгнанию дьявола) в пригороде Барселоны. Каждый день им приходится видеть одержимых людей, совершающих страшные преступления. В определённый момент экзорсцисты понимают, что уже не в силах противостоять злу, и скоро в их жизни произойдёт нечто ужасное.    
В каждом кадре картины чувствуется рука хорошего европейского режиссёра, коим является испанец Марк Каррете. Атмосфера фильма быстро погружает зрителя в мир боли и безысходности. За всю ленту нет ни единого намёка на хэппи-энд. В общем, любители хорроров придут в сущий восторг.  
 
Секс на две ночи
(Two Night Stand)
Комедийно-романтическая история о реалиях современной жизни. Двое молодых людей знакомятся друг с другом по интернету и после продолжительной переписки договариваются о сексе на одну ночь. Проснувшись в одной кровати, они выглядывают в окно, и обнаруживают, что Манхэттен занесло снегом и пройти по улицам невозможно. Главные герои решают остаться в квартире ещё на сутки и узнать друг о друге чуть больше. Картина на один раз. Всё снято запредельно примитивно и предсказуемо. Фильм получил рейтинг R (зрителям до 17 лет просмотр запрещён) из-за немногочисленных сцен секса, бранных слов и эпизодов с употреблением наркотиков. 
 
Гордость
(Pride)
Великобритания, 1984 год. Железная леди Маргарет Тэтчер находится у власти и конфликтует со всеми либеральными движениями, в том числе с ослабленными профсоюзами. На забастовку выходят шахтёры из небольшой английской деревушки. Объёмы добычи полезных ископаемых снижаются, но Тэтчер отказывается выполнять требования стремительно беднеющих и уже голодающих семей горняков. 
На помощь брутальным и непоколебимым шахтёрам приходит набирающее силу движение секс-меньшинств. Представители нетрадиционной ориентации лично отправляются в деревушку, где проживают бастующие, чтобы оказать им материальную и моральную поддержку. Эта встреча оборачивается массой комичных и курьёзных ситуаций.
Очень смешная комедия, основанная на реальных событиях. На киноресурсе Rotten Tomatoes рейтинг «Гордости» превысил 97%, что означает «абсолютный шедевр». 
 
P. S. Второсортный триллер о сбежавшем из тюрьмы отморозке «Никаких добрых дел» (No Good Deed) уверенно заработал за две недели $40 миллионов и трижды окупил производственный бюджет. Довольно неожиданно эта посредственная картина оказалась популярнее второй части семейной драмы «История дельфина» (Dolphin Tale 2), собравшей с большим трудом $30 миллионов. Это примерно на 20%, чем затраты на производство.  
 
P. S. S. На DVD и Blu-Ray выходит лучшая комедия этого года «Соседи. На тропе войны» (Neighbors). Картина рассказывает о молодой семейной паре с ребёнком, проживающей в тихом уютном районе. Однажды в дом по соседству заселяется студенческое общество, члены которого обожают веселиться под влиянием большого количества алкоголя и наркотиков. Между новыми и старыми соседями начинается противостояние. В главных ролях – Сет Роген и Зак Эфрон. Оба, на мой взгляд, сыграли свои лучшие роли в карьере.  
 
Также на дисках выходит документальный фильм «Последний из несправедливых» (The Last of the Unjust). Это почти четырёхчасовая история жизни раввина Беньямина Мурмельштейна (1905 – 1989). До прихода к власти нацистов он руководил еврейской общиной Вены, а потом работал старостой в Терезинском гетто. Поскольку Мурмельштейн тесно работал с нацистским палачом Адольфом Эйхманом, отношение к нему крайне неоднозначное. Новый фильм должен расставить всё по своим местам.    
 
Максим Бондарь 

Наверх