Посредник из Монтаны

Америка
№40 (702)

На прошлой неделе в Сенате началось обсуждение одного из вариантов билля о реформе системы здравоохранения. Демократам, для того чтобы провести этот закон в Сенате (в Палате представителей, где у них подавляющее численное большинство,  они это сделают без проблем), необходимо собрать 60 голосов из 100.
Таким количеством после смерти Теда Кеннеди, его преемник еще не назначен,  они не обладают. Для победы нужно привлечь на свою сторону кого-либо из республиканцев. Но пока эта задача кажется невыполнимой. Слишком уж кардинально расходятся взгляды обеих партий на реформу, да и в самом лагере демократов нет единства по поводу того, каким образом добиваться того, чтобы каждый американец имел медицинскую страховку.
И так как в ближайшее время основная борьба не только за эту реформу, но и по многим другим вопросам развернется в Сенате, мы решили представить всех действующих лиц этого политристалища  - сенаторов. Ведь именно они в значительной части определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны.
 На этой, как и на прошлой неделе, главным действующим лицом в Сенате стал старший сенатор от Монтаны демократ Макс Сибен Бокус, глава финансового комитета палаты, и автор одного из проектов закона о реформе здравоохранения. Его план  несколько отличается от обамовского и, несмотря на свои недоработки, считается одним из самых проходимых, ведь Бокус является одним из главных посредников, пытающихся создать такую версию закона, которая позволила бы подписаться под ней членам обеих партий.  Правда, за несколько дней до начала обсуждения законопроекта в его комитете (Бокус является также главой нескольких подкомитетов) ему пришлось признать, что, несмотря на многомесячные усилия,  достичь консенсуса по всем вопросам пока не удалось, что практически доказала и первые баталии в комитете.  Но он не теряет надежды добиться своей цели.
Старший сенатор от Монтаны Макс Бокус родился в городке Хелена в Монтане в 1941 году. По окончании школы в 1959 году поступил в колледж в Миннесоте, а через год перевелся в  Stanford University, который закончил в 1964-м с дипломом бакалавра в области экономики. Он продолжил обучение и еще через три года получил степень доктора в области юриспруденции, закончив Stanford University’s law school.
По окончании колледжа Бокус три года проработал юристом в вашингтонской the Securities and Exchange Commission, а в 1971 году вернулся в Монтану, где открыл свой юридический офис и работал исполнительным директором центра по подготовке новой конституции штата. В 1982 году была принята вторая конституция штата.
Политическая деятельность Бокуса началась в 1973 году - он был избран в местную легислатуру представителем от города Миссула. Уже через год перспективный молодой политик выиграл выборы в Палату представителей, где отработал два срока  ( в 1976 был переизбран).
С 1978 года Бокус представляет свой штат в Сенате. В списке старожилов Конгресса он на седьмом месте. Политологи считают, что Бокус относится к умеренным демократам, при этом всегда придерживается своих взглядов и отстаивает их, несмотря на давление партийных лидеров. Во всяком случае, он не раз голосовал против «партийной линии». Вот что пишет по этому поводу Дэвид Бродер в South Bend Tribune: «В  начале 70-х Макс Бокус только-только входил в политику и часто советовался с ветеранами этого общественного служения. Тогда судьба свела его с Джеймсом Роу-младшим, также выходцем из Монтаны, одним из верных соратников ФДР (Франклина Делано Рузвельта), который позднее был советником Линдона Джонсона, Хуберта Хэмфри и прочих политиков того поколения. Роу понравился этот энергичный и образованный молодой человек, которого поддерживала одна из самых известных семей в Монтане, и он приветствовал его стремление стать политиком. На прощание тот задал довольно странный вопрос: “Как вы считаете, кем мне лучше стать – демократом или республиканцем?”. - “Я надеюсь, что вы станете демократом”, - отвечал давний соратник Рузвельта».
Двусмысленность, заложенная в этом вопросе, преследовала Бокуса всю жизнь. Да и сам штат к этому располагает. Примерно две трети населения штата придерживаются умеренно консервативных взглядов, и лишь население шахтерских городов на севере традиционно поддерживает демократов. Так что для того чтобы заручиться поддержкой избирателей, Бокусу приходится выбирать нечто среднее. Впрочем, сам он всегда заявлял, что идет своим собственным путем, и никогда партийные бонзы не могли поручиться, что он будет голосовать так, как от него требовалось.
В области законотворчества на счету у Бокуса нет ни одного значительного, предложенного им билля. Может, поэтому он так ухватился за пробивание реформы системы здравоохранения. С другой стороны, он известен как лоббист медицинских страховых компаний и фармацевтических корпораций, на выборах в 2008 году (он выиграл, набрав 73 процента голосов) примерно 13 процентов собранных на выборы денег он получил именно от этих компаний. Все это делает его положение довольно щекотливым, если не сказать сомнительным. Во всяком случае, критики сенатора постоянно упоминают о конфликте интересов. Однако именно его связи в разных областях могут помочь ему представить оптимальную версию законопроекта,  где будут учтены интересы всех заинтересованных сторон.
В качестве независимости Бокуса от партийной принадлежности  можно привести два примера – в 1999 году он единственный из демократов голосовал против поправки своего нью-джерсийского коллеги Франка Лаутенберга, которая должна была ввести правила продажи оружия на многочисленных gunshow. Бокус считает, что каждый американец имеет право приобретать оружие, как это и оговорено Второй поправкой к Конституции.  Он также стал единственным демократом в Сенате, голосовавшим  в этом году против представления места в Конгрессе Округу Колумбия (Вашингтон).
В экономической области является последовательным сторонником снижения налогов и поддерживал все начинания президента Буша в этой области.
В сфере международных отношений является ярым сторонником Израиля, выступает против эмбарго на торговлю с Кубой и запрета поездок туда. В 2002 году поддержал сенатскую резолюцию об использовании военной силы против Ирака, но затем пересмотрел свои позиции. Вместе с большинством демократов поддержал поправку сенатора Карла Левина о выводе войск из Ирака (без четкого графика),  а затем и поправку Джона Керри  о четком графике постепенного вывода войск. Некоторые связывают такие перемены с гибелью его племянника, морского пехотинца Филиппа Бокуса, погибшего в провинции Арбар в июле 2006 года.