Одна трагедия - множество проблем

В мире
№39 (701)

В центре Тбилиси средь бела дня убили полицейского. Зарезали в схватке, в которой соотношение сил было один к трем. Один – это грабитель, срывавший с женщины цепочку и отбиравший сумочку.

Три – это стражи порядка, бросившиеся на помощь пострадавшей.  Все они оказались в больнице, где один умер, а другого прооперировали, но состояние его все еще остается тяжелым после ранений в живот и грудь. Убийца сумел сбежать, однако по «горячим следам» его все-таки взяли.
То, что он уже имел два срока - за грабеж и сопротивление правоохранительным органам, мало кого удивило. Но когда оказалось, что 27-летнего рецидивиста амнистировали не далее как в конце прошлого года, в стране разгорелись нешуточные страсти.
Грузинское общество убедили, что Полицейская академия готовит высоких профессионалов, но неужели в ней не учат боевым единоборствам? Ясно, что советское «самбо» (самооборона без оружия) сейчас не в почете. Так полно же других видов боевых искусств - и западных, и восточных, - которые просто обязаны знать полицейские с академическими дипломами, в стране, где преступности объявлена  «нулевая толерантность». И, наконец, если предположить, что приемы рукопашного боя вдруг вылетели у правоохранителей из головы, можно же применить и оружие.
И вот тут на вопрос, почему не были извлечены пистолеты, ответ дал не кто иной, как президент страны. Навестив в больницах раненых участников неудавшегося задержания, он сообщил журналистам:
«Полицейские перестали  использовать оружие. В прессе столько говорили о его излишнем применении,  что у них возник определенный комплекс... Если бы они убили и этого преступника, на одном из митингов его назвали бы «невинной жертвой государственного террора»... Использовать излишнюю силу нельзя, но там, где применение оружия необходимо, оно должно быть использовано, чтобы защитить наше общество».
Что имел в виду президент, в Грузии никому разъяснять не надо. Общественность, вполне согласная с Саакашвили в том, что «использовать излишнюю силу нельзя», уже давно обвиняет его в том, что именно сформированная им полиция сначала стреляет, а потом разбирается, надо ли было это делать. Доказано, что в нескольких таких  случаях были убиты абсолютно невинные люди, и транспаранты с их портретами и именами теперь реют над всеми митингами противников власти.
Но на этот раз все задумались не только над тем, что оппозиция, оказывается, так «запугала» полицию, что та перестала  стрелять по преступникам. Ведь Саакашвили сказал еще и следующее: «Политика помилования должна быть пересмотрена. Бандит, убивший одного и ранивший двух сотрудников полиции, был освобожден из тюрьмы именно по помилованию. А статистика поведения помилованных после освобождения неутешительна: значительная их часть не становится на правильный путь и создает угрозу гражданам».
По Конституции только глава государства имеет право на помилование, но лишь тех, кто осужден за нетяжкие преступления. В последнее, неспокойное, время  власти стали использовать амнистии и помилования как средство, снижающее протестный накал народа. За год на свободу вышли свыше 2.500 человек,  в этом месяце ожидается освобождение еще 400 заключенных, десяткам осужденных снижены сроки.
Все это можно объяснить еще и тем,  что необходимо разгрузить переполненные тюрьмы – после «революции роз» количество узников возросло втрое. Но министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи пошел еще и на невиданный шаг: осужденные за нетяжкие преступления получили право на два 5-дневных отпуска в год, если за них поручатся авторитетные люди или организации и будет внесен залог в 10 тысяч лари (около $5 тысяч). И вот сейчас Саакашвили заявил, что вся подобная практика должна быть пересмотрена.
Оппозиция буквально взвилась, «по косточкам» разобрав это заявление.
«Вызывает сожаление, что даже такую трагедию власти используют для безответственных и рассчитанных на пиар заявлений, - сказала Нино Бурджанадзе. - Власти стали дискредитировать полицию, когда из представителей силовых структур создавали «зондер-бригады» и отдавали приказ безжалостно расправляться с людьми только потому, что у тех - иное мнение. Для нас категорически неприемлема попытка любого противостояния между народом и полицией. Если кто и старается это сделать, то, к сожалению, именно руководство страны».
Другие оппозиционные лидеры заявляют, что процесс помилования нельзя приостанавливать или ужесточать. И что решения надо принимать «логические», так как  лишь немногие из помилованных совершают преступления.
На обвинение в том, что они «запугали» полицейских, противники власти отвечают так: заявление президента неуместно, ибо нельзя проводить параллели между  криминальными и социальными событиями, а в законе четко определены случаи, когда полиция может применять оружие.
Но самую интересную «оборотку» президенту сделали партия «Картули даси» и оппозиционный парламентарий  Дмитрий Лордкипанидзе. Они объявили, что освобождение дважды судимых преступников  произошло в обход комиссии, по  воле... самого президента.
«Убийца вышел из тюрьмы вместе с 300 заключенных, которых Саакашвили помиловал лично. И  все они были обвинены в довольно тяжких преступлениях. Президент должен взять на себя ответственность за нынешний криминальный факт и назвать имена  должностных лиц, которые передали ему список этих  заключенных в обход комиссии», - утверждают оппозиционеры.
В общем амнистии влились в гремучую смесь из протестных акций и проявлений экономического кризиса. В таких условиях, под шумок, и впрямь неизвестно, кого могут  выпустить.
Правительство, конечно, не прочь построже относиться  к помилованиям, но  они ведь стали уже традицией, изменение которой симпатий народа не прибавит.  Резня полицейских, устроенная помилованным рецидивистом, лишь добавила пару в кипящий котел грузинских противоречий. 
Кто в выгоде, кто в накладе – уголовники, либерально  настроенные граждане, власти, ищущие пути к сердцам  людским?
Пока что все это на руку лишь фирмам, изготовляющим охранную сигнализацию, и ярым оппозиционерам. Первым такая ситуация поможет пережить экономический кризис, вторым – дает очередные  козыри в борьбе с властью.


comments (Total: 26)

С амнистиями можно разобраться, с помилованиями тоже. Намного хуже другое. После Революции роз в Грузии создана принципиально новая полиция, и народ поверил в нее, относится к ней с симпатией. А теперь появлчется трещина между народом и полицией. Конечно еще не такая, как в советские времена, и как сейчас в России, где милиционеров открыто называют мусорами. Но,думается, если Саакашвили и дальше будет использовать полицию против народа, она превратится в "советскую милицию".

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Милочка, без амнистий и помилований общество - не нормальное общество.Только все надо делать цивилизовано, а не ради политического пиара, с бухты-барахты.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ничего хорошего эти амнистии не дадкут. Понавыпускают бандюг, а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. И это касается не только Грузии, но и всех стран.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В статье ясно сказано: вина Саакашвили в том, что он подписал список в обход комиссии по помилованию. То есть фактически смухлевал.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Президент подписывает списки, которые ему представляют, лично он никого из милуемых не знает. Так в чем вина Саакашвили?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да, хорошо готовят грузинских полицейских. Один босяк троих порезал. А вот народ разгонять у них хорошо выходит.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir