Путешествие из Бостона в Ригу через Москву и Петербург
Надо все же менять свое отношение к числу 13...Представьте, заказывали мы билеты на самолет 13 марта, самые подходящие цены оказались с вылетом из Бостона 13 июня и возвращением 13 июля. Так уж вышло, что выкупали мы билеты 13 мая. В бостонском аэропорту «Логан», с которого стартовали террористы 11 сентября прошлого года, обнаружилось, что у нас 13 чемоданов и сумок. Из Москвы в Петербург мы ехали в тринадцатом вагоне скорого поезда. Из Петербурга в Ригу одно из наших мест в тринадцатом же вагоне оказалось тоже тринадцатым!
Пишу эти строки 13 июля в Бостоне, куда прилетел три дня назад из Риги. Наталья, моя жена, и дочь Юлия с внуками- шестилетним Андрюшей и Анечкой, которой нет еще и двух с половиной,- решили задержаться и три дня побродить по Лондону. С часу дня, когда начался их перелет в Бостон самолетом авиакомпании «Америкэн айлинес», я не отходил от компьютера и следил за рейсом А155. И ругал себя за то, что забыл оставить им свой талисман - высохший в камень кусочек серого хлеба с поминального стола по матери, которая уже 13 (!) лет покоится на скромном деревенском погосте в Белоруссии.
...Андрюша с Анечкой блаженно засыпают, наконец, в своих постелях. По всему видно, явно соскучились по домашнему уюту за месяц ночевок в чужих квартирах и гостиницах, в неудобных подчас кроватях, на раскладушках и приставленных одно к другому креслах. А я думаю о том, что не такое уж оно и несчастливое это число 13! Были, правда, неприятные нюансы - все же опрометчиво надеяться полностью избежать мистики, происходящей из сочетания этих двух совершенно обычных цифр. Но в целом, надо признать, невероятное путешествие американской семьи с русскими бабушкой и дедушкой удалось вполне. И надеюсь, станет незабываемым для внуков, внеся в их американские жизни и судьбы какие-то дополнительные русские составляющие. Очень хочется нам на это надеяться. В том числе и Брюсу, их отцу и нашему американскому зятю.
СЕМЕЙНОЕ ТУРНЕ ЗА ОКЕАН
Оказалось, что Юлия с Брюсом задумали это турне чуть ли не десять лет назад. Сразу после свадьбы в Америке, на которой не было ни нас, ни наших рижских друзей, которых Юлия до сих пор беззаветно любит. Вот и решили молодые: выдержат десять лет супружества - юбилей (поженились ребята 4 июля, в День независимости Америки) отпразднуют в Риге, где когда-то познакомились. Год назад в этот маршут было решено внести еще Москву и Петербург. Главным образом из-за Андрюши и Анечки, из-за их русского языка.
Естественно, нам хотелось и показать во всей красе внукам знаковые места двух российских столиц: Красную площадь и панораму Кремля, Царь-кололокол и Царь-пушку, прокатить их на пароходике по Москве-реке. Надо было, чтобы дети увидели умных кошек Куклачева и оба московских цирка. В Питере - Невский проспект и Эрмитаж, Летний сад, запланировали прокатиться и по каналам на катере, побывать в Петергофе и Царском селе. Мы очень хотели, чтобы эти две российские столицы понравились и чем-то запомнились Андрюше и Анечке. Чтобы у них почаще блестели глазки от любопытства и удовольствия.
С радостью, но и не без тревоги ожидали встреч с друзьями и их детишками. В Америке много усилий было потрачено на то, чтобы наши малыши научились говорить, читать и писать по-русски. С колыбели слушали они русские сказки и стихи, общались мы с ними только на родном языке. По-английски разговаривал с сыном и дочерью только отец, да и он то и дело произносил «спасибо», «пожалуйста», «спокойная ночь» ... В результате дети к двум годам начали говорить на двух языках. С четырех лет Андрюша ходит в русский класс, который ведет Людмила Старобинец, замечательный педагог и актриса из Нижнего Новгорода. С пяти он уже читал по слогам и писал заглавными буквами. И, кстати, стал автору неплохим переводчиком. Анечка идет за ним даже быстрее его самого: у нее ведь на одного русского собеседника больше.
Короче, в России нам хотелось увидеть результат - окунуть наших маленьких американцев в русскую среду, понаблюдать, как они общаются со своими русскими сверстниками.
Риге в этом путешествии отводилась роль города-курорта.
СВОИ СРЕДИ
СВОИХ
Жалею, однако, что на этот раз попали в российскую столицу с «черного хода», иначе и не назвать аэропорт Шереметьево. По мне так лучше быть разбуженным среди ночи для проверки документов в комфортабельном вагоне, чем выдержать длинную очередь в тесном и душном тамбуре пограничного контроля этих международных ворот города. Оттого, наверное, безумно раздражают слоняющиеся без дела неуклюжие дамочки в военной форме. Так и подмывает спросить, зачем, собственно, вы ее напялили, мадам, и чего ради туда-сюда снуете, если не можете повлиять на эту неразбериху?
Да и длинный путь из Шереметьево в Измайлово среди бешено мчащихся автомобилей по перегруженным трассам и улицам удовольствия не доставил. К тому же не покидало беспокойство за детей: они находились на заднем сиденье без специальных кресел, которые мы взяли с собой из Бостона по настоянию законопослушного Брюса. Кресла эти оказалось невозможно закрепить, так как не было ремней безопасности на заднем сиденье. Их, кстати, не оказалось ни в одном автомобиле, которыми мы пользовались в Москве и позже в Санкт-Петербурге.
Ах, если бы Брюс, замечательный и сверхосторожный водитель, прилетевший неделей позже, видел, как нам приходилось передвигаться по Москве с детьми... Сигналили первому попавшемуся авто и запросто добирались из одного конца города в другой. (Такси такого рода здесь очень дешевы: например, из Измайлово до Воробьевых гор стоило двести рублей -менее семи долларов). Не представляю, кстати, как бы рулил сам Брюс по Москве, если на каждом километре здесь подсекают, обгоняя с неимоверной скоростью, ездят без всяких правил и уважения друг к другу. И уж тем более к пешеходам.
Впечатление туриста от города да и от путешествия во многом зависит от того, удалось ли посетить, увидеть, услышать, попробовать, сделать все, что намечалось; каких ресурсов - физических, моральных и материальных это потребовало. Короче говоря, важно, чтобы ожидания, связанные с поездкой, оправдались как можно оптимальнее. И это тем более важно в путешествии с детьми.
Словом, программа нашего заокеанского турне оказалась, как и предполагали наши американские и московские знакомые, довольно напряженной. Ведь и у взрослых, конечно же, были свои планы, связанные с посещением друзей и хотя бы одного-двух спектаклей в знаменитом Ленкоме. На большее и не рассчитывали, ведь на каждый город выходила неделя с небольшим. Что тут еще успеешь? Можно разве что составить общее впечатление о жизни в этих знаменитых российских городах да об изменениях, происшедших после давних и недавних предыдущих посещений.
Добиться того, чтобы у детей как можно чаще блестели глаза от вольных и невольных открытий, оказалось и легко, и предельно сложно. У малышей свой взгляд на мир. Красная площадь оставила их совершенно равнодушными, но оба с восторгом сопровождали взглядом всадников-милиционеров в Александровском саду и наблюдали смену караула и Вечный огонь у памятника Неизвестному солдату. Кошки Куклачева и цирк - прямое попадание. Оба на минуту восторженно застыли при виде потрясающей кремлевской панорамы,неожиданно открывшейся с Каменного моста у «Ударника». «Мама, смотри - кирасира! « Это - Анечка. Хотя говорит она уже довольно чисто, но «кирасира»заменяет в ее лексиконе «красиво» с тех пор, как она стала выговаривать первые слова. «Аня, это - Кремль», - объяснил ей Андрюша, видевший главную московскую достопримечательность на картинках. И, конечно же, произвели впечатление гигантские Цари - пушка и колокол. Андрюша тут же спросил, нельзя ли приварить отвалившуюся часть колокола, чтобы он зазвенел. Гигантские конные статуи Жукова в Москве и Медный всадник в Петербурге не раз обошли вокруг. Но до сих пор с удовольствием вспоминают, что по Москве они ездили как взрослые, без детских кресел, а также первую в своей жизни поездку в спальном вагоне скорого поезда из Москвы в Петербург.
Мы были приятно удивлены, наблюдая, как легко сходились Андрюша и Анечка со сверстниками на детских площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Риги. Никакого барьера, полное взаимопонимание! Как будто они жили в соседнем дворе, а не пересекли океан несколько дней назад! Я сидел с кружкой пива возле надувной горки на Эспланаде в Риге и наблюдал, как Андрей, взяв за руку мальчишку годом постарше, демонстрировал довольно рискованные трюки. А через пять минут оба, вспотевшие и довольные, подошли ко мне. «Эдик, Алеша хочет пить, а его мама отошла на пять минут к телефону-автомату».
В то же время в Бостоне, на школьной площадке, Андрюша играл только со сверстником Загом, китайцем из Сингапура, которого знает еще с детского садика. Когда мама уводила того домой, Андрей подходил ко мне и просил: поиграй со мной. И это несмотря на то, что по площадке носились, скатывались с горки, поднимались по перекладинам и спускались по веревкам его одноклассники. Моя идея поиграть в салки с кем-нибудь из них ставила внука в тупик.
В чем тут дело? Русские гены или подзадоривали Андрея светившиеся в глазах русских ребятишек любопытство и готовность откликнуться на любой призыв поиграть и пообщаться?
В Москве Андрюше подарили дорогую игрушку - радиоуправляемый автомобиль. Он вышел с ним поиграть на детскую площадку неподалеку от дома на Староневском, в котором мы жили в Санкт-Петербурге. И тут произошло невероятное для нашего маленького американца: его окружили ребята и стали предлагать различные игрушки за право поуправлять его чудо-машиной. Андрей никому не отказывал, ничего не требуя взамен. Чтобы избежать неразберихи и слез, Юлия посоветовала сыну установить очередность в соответствии с возрастом. Андрей как будто делал это тысячи раз, интересовался у каждого его годами и строго следил, чтобы не обижали маленьких. И когда подошла его очередь, откуда-то возникшая на площадке одиннадцатилетняя девочка хотела отнять у него пульт управления. Отдай, мол, малявка! «Ты знаешь, это моя игрушка, я только что начал с ней играть, - спокойно сказал ей Андрей. - А ты здесь самая большая - будешь играть после Вовы. Ему восемь лет!»
В Америке к нему бы никто не подошел. И не потому, что такие игрушки есть у каждого. Просто здесь сызмальства учат уважать частную собственность. Андрей часто вспоминает ту петербургскую площадку, когда ему посчастливилось быть командиром. Пришлось ему объяснить, что лучше, когда «командиром» делает не обладание какой-то вещью или деньгами, а уважение окружающих. Он согласился, а потом сказал: «Но я ведь был справедливым командиром!» Тут не поспоришь.
На детской площадке в Риге Брюс по-английски сделал Ане какое-то замечание, что не ускользнуло от одного из мальчишек, с которыми внучка играла. Тот подбежал к своему другу: смотри, мол, эта девочка - американка! «Эта девочка» тут же подошла к нему и всерьез поправила: «Я - не американка, я - Аня!».
А теперь о тех самых общих взрослых впечатлениях.
МОСКВА
И МОСКВИЧИ
Очень люблю Москву и, несмотря на то, что большую часть своей жизни сейчас провожу в Америке, в городе своей студенческой юности бываю не реже, чем раз в году. Как правило, езжу из Риги поездом, несмотря на неудобства, связанные с пограничным контролем. Без всяких скидок на первую и непреходящую любовь Москва представляется замечательным, динамично развивающимся цивилизованным городом, переживающим сейчас невероятный строительный и реставрационный бум.
После Америки замечательно оказаться вдруг в среде родного языка, который обволакивает тебя словно ласковое море. Когда ты всех понимаешь и тебя все понимают, когда знаешь не только то, о чем человек говорит, но и догадываешься, о чем думает. Когда идешь куда глаза глядят, не боясь заплутать: знаешь - если не первый встречный, то уж второй обязательно сориентирует.
А сколько в пестрой московской толпе искренних, непосредственных лиц, сколько красивых женщин, умных, теплых глаз! И совсем не обязательно отводить взгляд в сторону, можно даже восхищенно улыбнуться и получить в ответ понимающую улыбку. Пресловутой американской политкорректностью, запрещающей любоваться красивой женщиной тут, слава Богу, и не пахнет.
На каждом шагу явно видно, что Москва и москвичи крепко заинтересованы в деньгах. Столица переживает наплыв иностранных туристов, и этот бум, по расчетам специалистов, будет нарастать. Чтобы его использовать, решено оперативно (10-12 лет) привести в порядок все достопримечательности в историческом центре столицы, образовав несколько туристcко-рекреационных зон в пределах так называемого «Золотого кольца». В плане реставрации старых зданий в кольце, которое начнется и закончится Кузнецким мостом, - храмы, старинные монастыри, городские барские усадьбы, сохранившиеся жилые и доходные дома прошлых лет, здания биржи, Исторического музея, Монетного двора, Башни Китай-города и Библиотеки имени Ленина. Предусмотрено сооружение новых паркингов и автостоянок.
Подсчитано, что уже через несколько лет Москва примет 20 миллионов туристов в год, а в центре побывает 125 тысяч в день, в три с лишним раза больше, чем сейчас. Проект «Золотое кольцо» потребует 2,3 миллиарда долларов, а предполагаемый доход от туризма - 2,5 миллиарда в год!
Но уже сейчас каждого приезжего в Москве прямо-таки вынуждают тратить деньги. На каждом шагу - пункты по обмену валюты, причем небольшие суммы обмениваются без предъявления паспорта и других формальностей. На каждом шагу вездесущие рекламные зазывалы так и норовят всучить листовку, призывающую купить, выиграть, сделать прическу, макияж, массаж, пообедать, отремонтировать машину или квартиру, попариться в баньке, поехать в путешествие по горящей путевке в любой конец света или, на худой конец, на автобусную экскурсию по красавице-столице именно с помощью их, самой лучшей, компании или фирмы. Неподалеку от Лубянки меня остановил молодой, по виду очень преуспевающий парень: «Наша фирма проводит рекламную кампанию, и мы разыгрываем несколько ценных призов... О, вы получили право участвовать в лотерее!» В результате артистически проведенного розыгрыша с подставными - наиприятнейшей интеллигентной бабушкой и наивной внучкой лет семнадцати - меня, тертого воробья, тут же и довольно изящно провели на триста рублей. Хорошо еще, что довольно быстро сориентировался в том, что попал в «лохотрон» в качестве главного действующего лица - лоха.