У сильного всегда бессильный виноват
В последнее время проблема рабочих отношений – запугивания и унижения на рабочем месте (bulling) – стала приобретать национальный масштаб. Чем дальше, тем больше поступает сообщений о подобной практике в самых разных компаниях. Похоже, что оскорбительное поведение начальства или коллег, вредительство на рабочем месте становятся в американских компаниях привычным делом.
Впрочем, по мнению социологов, это не удивительно: рецессия значительно повлияла на отношение американцев к работе, к сотрудникам/подчиненным, к своим перспективам в этой жизни, и bulling – одно из следствий таких изменений.
Согласно недавнему опросу, проведенному John H. Heldrich Center при университете Ратгерса, всего лишь 16% американцев считают, что нынешняя негативная ситуация на рабочем рынке может улучшиться в ближайшее время. Остальные участники опроса в будущее заглядывают с большой опаской. Для сравнения: в 1999 году примерно 56% американцев были уверены в своем завтрашнем дне.
Только треть опрошенных считает, что рецессия никак не отразилась на их образе жизни и уровне заработка. 33% уверены, что рецессия отбросила их на несколько лет назад, а еще треть называет последствия кризиса разрушительными.
Доминирующее ощущение современного американского рабочего - «неуверенность в своей работе». Только 14% американцев счастливы на работе, а 18% считают, что получают «достойную оплату». Примерно 70% американцев думают, что могут лишиться работы. 68% считают такую ситуацию излишне стрессовой.
Все это – одна из причин роста случаев bulling в стране, ведь пессимизм нередко выливается в агрессию. И происходит все это на работе.
Согласно исследованию, проведенному в этом году Workplace Bullying Institute (WBI), 37% американцев стали жертвами запугивания и унижения, 21% были свидетелями такого обращения с коллегами, а 72% американцев знают, что у них в компании случались подобные инциденты.
Примерно такие же данные показывают и опросы, проведенные ранее агентством Pew и институтом Gallup. Такая статистика является доказательством того, что проблема унижения на работе слишком широко распространилась по стране.
Bulling – это уже не босс-самодур, мучающий придирками подчиненных, не только выяснение отношений с грубиянами-коллегами, ведущее к стрессам и другим болезням, вызванным нервным напряжением, это еще и низкий моральный климат в компании, который разрушает не только жертву, но и тех сотрудников, которые, являясь свидетелями, предпочитают не вмешиваться в конфликт.
Согласно опросу института WBI, в 60% конфликтов инициатором запугивания выступает непосредственное начальство жертвы, и только в 33% случаев придирками, оскорблениями, обманом с особым садизмом занимаются коллеги.
По данным социологов, для компаний, где процветает грубость, характерны высокая текучесть кадров и низкие перспективы роста. Поэтому потери американской экономики от такой порочной рабочей практики составляют больше 360 миллионов долларов в год.
Такие потери привели к тому, что в 15 штатах рассматриваются законопроекты, обязывающие работодателя серьезно относиться к подобным проблемам, если он не желает отвечать за свою бездеятельность по закону. (В Теннесси подобный закон уже принят, однако касается он лишь государственных служащих).
Так что проблема настолько серьезна, что борьба с bulling началась в государственном масштабе. Но пока придумываются законы и меры для борьбы с садистами, для каждой жертвы такое столкновение с действительностью заканчивается достаточно печально: в 67% случаев жертве приходится оставить свою работу.
Однако увольнение – далеко не самый печальный результат bulling, потому как многим жертвам травли и запугивания после такой стрессовой коллизии приходится проходить длительный курс психологической реабилитации. Одна моя знакомая, которую в течение года травили на работе, а потом выгнали, была настолько выбита из колеи, что в течение полутора лет после увольнения даже не пробовала устроиться на постоянную работу, предпочитая временные заказы.
«Больше 25 лет прошло с тех пор, как я столкнулась с издевательским отношением на работе своего начальника, - вспоминает Нэнси Колламер, занимающаяся такими проблемами, - но я до сих пор помню, как даже звук его голоса доводил меня до истерики. Самое удивительное, что лишь 30% американцев старше 50 лет считают, что унижения на работе могут повлиять на состояние здоровья. Молодое поколение относится к этому иначе – 70% уверены в том, что нервотрепка на работе рано или поздно скажется на состоянии здоровья. И я по своему опыту могу сказать, что согласна с молодежью».
Давайте попытаемся разобраться, как должна поступать жертва нападок, чтобы избавиться от прессинга, и, чем ей могут помочь коллеги, чтобы решить эту проблему.
Один из наиболее частых случаев bulling - издевательство со стороны начальника.
Итак, если вы стали жертвой нападок босса, в первую очередь следует определить, имеете ли вы дело просто с плохим начальником, который не умеет руководить, поэтому срывает свою злость, либо вам действительно достался садист, преследующий именно вас. Я думаю, что если вы внимательно присмотритесь к действиям своего босса и его реакции на вас, вы быстро это определите. Это крайне важно понимать, потому, как плохой начальник может сделать ваше пребывание на работе очень неприятным, но начальник-садист сделает всю вашу жизнь невыносимой.
В таком случае, говорят специалисты, лучше всего не ждать пока кризис достигнет апогея, и искать другую работу, потому как даже ваша победа может оказаться Пирровой.
Увы, при сегодняшнем рынке труда подобные советы давать трудно. Это, если вы молоды, все легко и просто, а если вам 50-60 лет, перспективы найти новую работу не столь радужны, и финансовые перспективы жизни на пособие по безработицы ужасают?
Вот несколько советов американских психологов, которые могли бы вам помочь остаться в компании и, возможно, разрешить проблему.
Попытайтесь понять, что вызывает раздражение начальства.
Большинство из нас имеет свои негативные черты, которые проявляются при разных обстоятельствах. Ваш босс – не исключение. Поэтому вы должны постараться установить, что является причиной такой неоправданной реакции. Возможно, понимание причин позволит вам смягчить ситуацию. Например, ваш начальник помешан на статистических данных, а в ваших отчетах их явно не хватает. Постарайтесь сделать свои отчеты более информативными, более выпуклыми, чтобы статистика бросалась в глаза.
Проследите за настроением своего шефа. Если для него обычны утренние приступы ненависти, которые почему-то изливаются на вас, постарайтесь в первую половину дня не попадаться ему на глаза. Возможно, что даже такие незаметные мелочи сыграют свою роль, и отношение к вам изменится.
Не ставьте себя в положение жертвы.
Не стоит во всем уступать начальнику и идти у него на поводу. Сверхурочная работа на протяжении всей недели, выполнение его капризов, не улучшат отношения к вам, скорее наоборот вызовут новую серию нападок. Пробуйте сказать твердое «нет» требованиям, которые кажутся вам незаконными или нелепыми. Это рискованный шаг, но, возможно, эта решительность вызовет у него уважение и прекратит хотя бы на время нападки на вас.
Старайтесь контролировать свой стресс.
Бесспорно это самое трудное, во время прессинга не поддаваться эмоциям. И все же – постарайтесь. Запомните, что повышенный уровень стресса влияет на качество вашей работы, а это, в свою очередь, приведет к дальнейшим нападкам. Чтобы выдержать такое давление на работе, постарайтесь максимально удобно организовать свое свободное время, что уделить время отдыху, прогулкам на свежем воздухе, занятиям спортом. Высыпайтесь.
И самое главное - постарайтесь держаться подальше от начальника.
Если вы намерены отстаивать свои права, делайте это осторожно.
В какой-то момент конфронтации с боссом или с коллегами по работе, вы можете дозреть до мысли, что пора выяснять отношения и прекратить эту вакханалию. Это возможный вариант и если вы действительно хотите такого выяснения отношений, добивайтесь этого напористо, но не агрессивно. Во время разговора старайтесь сдерживать эмоции. Главное, не пытайтесь разжалобить своего обидчика, обычно это дает обратный результат. Старайтесь использовать логические доводы для доказательства своей позиции и правоты.
Если разговор не дал никаких результатов - переносите решение проблемы на более высокий уровень.
Оговоримся сразу же, этот шаг достаточно рискован. С одной стороны, вы можете добиться своего, и вашего обидчика поставят на место или даже уволят, но возможен и другой вариант, начальство примет сторону вашего босса, и тогда эта жалоба может стоить вам рабочего места.
25-летняя Лайза К. из крупной компании в Мэриленде, потеряла свою первую работу из-за необоснованных придирок начальницы. После полугода придирок, она пожаловалась на такое обращение в отдел кадров. Однако там решили закрыть на этот конфликт глаза. «Местный кадровик, - рассказывает Лайза, - отделывался от всех жалобщиков, а я была не первой, обещаниями разобраться, как только поступят новые сведения. Он так ничего и не сделал, а начальница избавлялась от тех, кто на нее жаловался. Сегодня я думаю, что мне крупно повезло в том, что меня уволили, в той компании была слишком нездоровая обстановка».
Поэтому, прежде чем жаловаться большому начальству или даже хозяину компании, попробуйте обсудить свою проблему с сослуживцами. Объясните им ситуацию, возможно, кто-то из них решится поддержать вас. А требование справедливости со стороны двух сотрудников выглядит весомее. И эта поддержка может пригодиться потом, если вы затеете решать вопрос своего увольнения в суде.
Но самое главное: независимо от того какие меры вы предпринимаете, чтобы покончить с издевательством на работе, не занимайтесь рефлексией и не вините себя за то, как сложилась данная ситуация. Это не ваша ошибка.
Добиваясь правды, вы должны понимать, что ваши шансы на успех невелики. Институт WBI в прошлом году опросил 1500 жертв bulling на работе и составил список попыток предпринимаемых жертвами, чтобы наладить ситуацию.
Около 38% подвергающихся запугиванию служащих ничего существенного не предпринимают. Другими словами они терпят все, надеясь, что со временем прессинг спадет. Эффективность такого безделья - 3.25%
Около 70% служащих вступают со своим обидчиком, это может быть коллега или босс, в конфронтацию. Эффективность такого выяснения отношений - 3.57%
Примерно 71% подвергающихся запугиванию служащих обращается за помощью к боссу своего обидчика, (когда издевательством занимаются сослуживец), и просит того помочь покончить с издевательством. Эффективность такого обращения – 3,26%
Около 74% жертв обращается за помощью к начальству. Эффективность - 6, 39%
Около 60% обиженных обращаются в профсоюз, с просьбой о вмешательстве. Эффективность - 8.84%
Около 43% жертв заполняют формальные жалобы в отделы кадров. Эффективность - 4.7%
Не меньше 19% обиженных подают жалобу в официальные органы (федеральные или штата). Эффективность - 11.9%
Около 9%, жертв bulling подали иски к своей компании, требуя компенсации или восстановления на работе. Эффективность 16.4% . При этом следует помнить, что шанс найти хорошего адвоката, который бы представлял ваши интересы примерно 1 к 10.
«Ситуация с такими конфликтами была бы куда лучше, - считает глава WBI Гэри Нэми, - если бы сослуживцы, которые являются свидетелями такой травли, хоть как-то помогали жертвам».
По мнению Нэми, определенную роль в решении этой проблемы могли бы сыграть бэбибумеры. Большая часть этого поколения сейчас работает менеджерами разного уровня, ну а те, кто занимают рядовые посты, в силу своего возраста пользуются уважением коллег, следовательно, им гораздо проще остановить травлю в компании, в особенности, когда она происходит по инициативе служащих, а не начальства.
«Бэбибумеры всегда были жесткими менеджерами, - продолжает Нэми, - и именно с их легкой руки в стране прижилась такие ненормальные рабочие отношения. Причина в том, что их методы управления всегда были слишком авторитарны, а они сами стремились к полному контролю над сотрудниками.
Теперь эти старички могли бы изменить ситуацию или хотя бы помочь в этом вопросе. Потому что, чем дольше мы будем ждать решения этой проблемы, тем большее количество американцев с ней столкнется.
Кстати, попытаться разрушить в компании атмосферу травли, может в принципе любой сотрудник, любой менеджер».
Если вы в своей компании сталкиваетесь с фактами запугивания, травли, унижения своих коллег, - советуют специалисты, - не оставайтесь в стороне. Ваше невмешательство потом обязательно вам отзовется.
Так что, если вы занимаете позицию менеджера, отнеситесь к этой проблеме оперативно и жестко. Нужно провести беседу с подчиненными или коллегами-менеджерами, разъяснить недопустимость такого поведения в компании, принять дисциплинарные меры к обидчику, если разъяснение не помогает, в случае необходимости изменить правила внутреннего распорядка компании и добиваться их исполнения.
И не думайте, что это только помощь жертве травли, это ваша забота о своей компании.
В случае если происходит травля чужого подчиненного, вы и тогда можете помочь: переговорить со своим коллегой, посоветовать не запускать ситуацию, а если на ваш совет не отреагируют, обратится к начальству.
Если у вас нет полномочий на серьезные перемены, если вы не можете выступить против начальства или коллег из-за страха потерять работу, вы все равно можете попробовать помочь жертве запугивания. Можно, чтобы разрядить ситуацию попытаться перевести ее в другое подразделение. Если же и такой возможности нет, можно попробовать помочь жертве найти работу в другой компании, написать рекомендацию, использовать свои связи для ее устройства.
Главное не становиться молчаливым свидетелем такого поведения. Ведь, когда подобная травля происходит на игровой площадке в парке, где сильные ребята измываются над слабыми, мы не пройдем мимо, отчего же в таких случаях мы становимся инертны. Ведь именно этой инертностью и пользуются садисты, измывающиеся над своими жертвами. И до тех пор, пока мы, как свидетели, будем молчаливо смотреть на это, с проблемой нам справиться не удастся.
Марк Ветров
comments (Total: 1)
В России, если моббит руководитель- ничего сделать нельзя. Только увольнение.
А если жертву начали травить-набрасываются все, никто связываться просто не будет.