Мини-космос Дианы Вишневой
Для Дианы Вишневой, мировой звезды, прошлый театральный сезон был очень насыщенным. В нем можно выделить некоторые моменты, наиболее значительные для ее творческой биографии. Так, в декабре прошлого года в Калифорнии состоялась премьера ее проекта – сольного вечера «Грани». Вишнева танцевала два балета, которые поставили специально для нее известные европейские хореографы Жан–Кристоф Майо и Каролин Карлсон. Этот сольный вечер Диана повторила в Монте-Карло и в Москве.
Она танцевала с труппой Большого театра в Москве и в Париже, текущий репертуар в Мариинском театре в Петербурге, в Нью-Йорке с труппой АБТ, где отмечали 10-летие ее выступлений в Линкольн -центре. В июле, по приглашению директора балета Парижской оперы, Вишнева исполняла заглавную роль на премьере «Психеи» А. Ратманского. В июле-августе балерина выступала во время гастролей Мариинского театра в Лондоне в «Ромео и Джульетте» и «Золушке», а также танцевала главную роль в новом для нее балете Ф.Аштона «Маргарита и Арман», который теперь включен в репертуар Мариинского театра. Но в конце августа Вишнева вновь прилетела в Нью-Йорк.. На этот раз – для съемок в двадцатиминутном фильме “Language”, который и посвящен искусству балерины. Режиссер - Андрей Северный (Америка), автор и продюсер - Рем Хасс (Америка). Фильм о «языке танца» снимается в рамках проекта Анны Юдиной (Франция), автора книги Multivers. Хореограф – знаменитый итальянец Мауро Бигонцетти.
Рем объяснил идею этого фильма так: «Фильм называется “Language”, по-русски его лучше назвать «Алфавит». Снимаем совершенно новыми камерами, которые позволяют замедлять движение до 1000 кадров в секунду и таким образом дают уникальную возможность совершенно по другому понять, «прочесть» пластику движения, в данном случае – Дианы Вишневой, расшифровать детали ее пластики.
На сцене не видно всего того, что творец вкладывает в танец. В кадрах нашего фильма выстраивается такая мозаика, которая и дает ощущение, понимание того, как Диана может оперировать своим телом, как она танцует, сколько вкладывает эмоций, Это расширение горизонта понимания пластики. Никто такого проекта еще не делал. Маурo Бигонцетти наша идея близка».
За последние годы Вишнева танцевала во многих театрах мира. Вишнева ищет в пространстве мирового балета все, что представляет для нее интерес. Формально она является балериной Мариинского театра и Американского балетного театра, но фактически – балериной мира. И при этом, несомненно, первой балериной.
И эта уникальная судьба Дианы, раскручивающаяся и раскручивающаяся как пружина, не имеющая предела, началась до ее работы в театре.
В 1996 году Вишнева окончила Академию балета им. А.Я. Вагановой (педагог Людмила Ковалева) в Санкт-Петербурге и поступила в Мариинский театр. Но еще будучи ученицей Академии, в 1995 станцевала Китри в «Дон Кихоте» с труппой Мариинского театра по приглашению Олега Виноградова (художественного руководителя балета) и Золушку в его одноименном балете в Сеуле.
Впервые я увидела Диану Вишневу в 1995 году в Торонто, на ежегодном праздничном вечере “Звезды балета “ (сейчас - «Звезды балета ХХI века»), созданном Надей Веселовой и Соломоном Тенсером. Среди приехавших артистов была 17-летняя Вишнева из Мариинского театра. Она танцевала с премьером театра Фарухом Рузиматовым па де де из балета «Корсар».
Канадские критики дружно писали: “Семнадцатилетняя танцовщица – сенсация гала “.
Но не только в па де де она вызвала такое признание. Волею судьбы заменив заболевшую партнершу мировой звезды Владимира Малахова, она танцевала с ним «Видение розы» М. Фокина, и именно в этом номере поразила зрителя.
Девушка, вернувшись с бала, опустилась в кресло и, погружаясь в дрему, разжала пальцы и уронила розу на колени, как будто подала знак началу волшебного сна. Весь зал восхищенно вздохнул. Трудно найти слова, чтобы описать, в чем было очарование этого движения руки Вишневой, но именно оно и стало для меня “открытием” балерины. Так между явным актерским игровым талантом и умением только движением, пластикой тела выразить эмоции, состояние души сказался широкий диапазон ее возможностей в балете.
Балерина сама создавала свою судьбу. За эти годы она прошла путь, которого хватило бы на несколько биографий. Ей повезло: рухнул «железный занавес», и она смогла танцевать в разных театрах мира.
Вишнева начала с отдельных выступлений в театрах Европы. Затем ее пригласил постоянной партнершей в Берлин Владимир Малахов, затем – Кевин Маккензи в труппу ABT. При этом она оставалась примой и Мариинского театра.
В театрах мира балерина станцевала огромный репертуар – от различных редакций балетов Петипа до лучших балетов хореографов ХХ века: Леонида Лавровского, Фредерика Аштона, Юрия Григоровича, Кеннета Макмиллана, Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Джона Ноймайера, Марты Грэм, Мориса Бежара, Джири Килиана, Мауро Бигонцетти.
Опираясь на русскую школу, благодаря уникальной работоспособности, с полной отдачи душевных и физических сил, Вишнева осваивала их противоречивые жанры, стиль, пластику, хореографию. И, как человек творческий, искала возможность выразить себя в каждом новом хореографическом произведении.
Балерина не ограничилась выступлением в старых балетах и в Петербурге: она добилась разрешения и создала в 2008 году в Мариинском театре собственный балетный спектакль Silenzio совместно с режиссером драматического театра Андреем Могучим и хореографом Алексеем Кононовым. Вишнева стремилась в одном вечере посмотреть на пройденный ею путь, на исполненный классический репертуар с точки зрения современной балерины.
В 2010 году Вишнева предложила нью-йоркской продюсерской компании «Ардану Артист» проект создания сольных вечеров, для которых современные хореографы ставили бы балеты специально для нее. Так появились одна за другой три программы: “Красота в движении ” (2010), “Диалоги ” (2012) и “Грани ” (2014). Для нее ставили современные хореографы: Алексей Ратманский, Мозес Пендельтон, Дуайт Роден, Пол Лайтфут, Жан-Кристоф Майо, Каролин Карлсон. В 2011 году Вишнева обращается к танцу-модерн Марты Грэм, основанному на совершенно иной школе танца. Она включает «Лабиринт» («Errand into Maze») в свой сольный вечер на сцене Мариинского театра. В России до этого никто балетов Грэм не видел. Затем Вишнева станцевала этот балет и с труппой Марты Грэм в Нью-Йорке.
Балерина во всем ищет что-то важное для себя: “Когда обращаешься к новому хореографу, к новому стилю, ты должна... быть абсолютно открытой для эксперимента. Современная хореография дает совершенно иное понимание того, как ты можешь двигаться в пространстве. После этого появляется особая открытость и новая свобода”.
Действительно, возвращаясь к классическому балету, балерина привносит в исполнение старой хореографии новые нюансы и расширяет пластические возможности. Так она поражает сегодня не только высоким эмоциональным накалом исполняемых ролей, но и выразительностью тела, доведенной до неправдоподобного совершенства.
Вишнева неоднократно танцевала главные роли в одних и те же классических и современных балетах, но сколько бы она ни танцевала одну и ту же партию, каждый ее спектакль – премьера. «Прошлый спектакль умер, его больше нет», - говорит Диана, и каждый раз находит другой аспект знакомой роли.
Но не только большой и разнообразный репертуар способствовал творческому развитию балерины. Вишнева встретила на Западе двух партнеров, двух замечательных танцовщиков: Владимира Малахова и Марсело Гомеса. С каждым из них у Дианы сложился творческий союз.
Подлинное партнерство – это не просто исполнение вместе одного балета. Это редкое творческое единение на сцене, когда оба танцовщика–актера живут единой жизнью, отзываясь на все эмоциональные нюансы, настроения, импровизацию друг друга. И эта работа с танцовщиками, столь различными по актерским данным, но столь близкими ей по сцене, также способствовала развитию ее индивидуальности.
Малахов – подлинный лирический танцовщик, с очень тонкой душевной организацией. В их встрече на сцене многое проявлялось в полутонах, таинственном соприкосновении, взаимном душевном притяжении героев, как, например, в «Жизели».
В партнерстве с Гомесом, актером открытого пламенного темперамента, Вишнева смогла полностью развиться как трагическая актриса. Накал страстей и взаимопонимания партнеров достигли наивысшей точки в «Ромео и Джульетте» Кеннета Макмиллана и “Даме с камелиями ” Джона Ноймайера. В этих балетах Вишнева сравнима с великими трагедийными актрисами мирового театра.
Среди многих наград балерина получила в России в 1996 году звание «Божественная». И она подтверждала это звание на протяжении всего своего уникального творческого пути. В результате исканий Вишнева создала свое творческое пространство, в котором нашла воплощение ее уникальная природа. И в этом созданном ею своего рода микрокосмосе соединились частицы космоса мирового балета с его достижениями прошлого и поисками новых путей.
Нина Аловерт
comments (Total: 8)
извиняюсь хреновая, её даже великие наши балерины спасти не могли.
классике балеринам МТ, но Вишнёва очень артистична.
Но наиболее полноценно её творчество раскрылось всё таки в Нью-Йорке
перебраться туда насовсем, чтоб танцевать тех же Жизелей
и Баядерок, видно не получилось разделить- русская классика в МТ, остальное в АБТ. Захаровой вон ничто не мешает быть полноценной примой БТ,не смотря на то что
она ещё прима в Милане.
русский балет.