Раскулачивание ПО ЗАЯВКАМ ОЛИГАРХОВ

В мире
№36 (698)

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, по которому крестьянам запретят держать столько скота, сколько они желают. Правильно написали, ничего не исказили. Но прочитывается так: крестьянам запретят держать скот... 
Наверно, историческая память срабатывает. И Сталин, и Хрущев запрещали, свели на нет приусадебные хозяйства. Брежнев к концу правления пробовал поощрить личные подворья, но успеха не достиг. Если дедов и отцов насильно избавили от забот о скотине, то детей и внуков потом не заставишь возиться в навозе даже постановлением ЦК. Только нужда вынудила – с распадом колхозов-совхозов, потерей работы, наступлением капитализма в российском обличье. И огороды распахали, и десятки соток на стороне прихватили, и кур-свиней завели, и понесли продукты на базар - деньги получали. А теперь что, власть решила к старому вернуться?
Дыма без огня не бывает. Гарью прошлого потянуло из Ставропольского края - законопроект разработали тамошние депутаты. “По многочисленным жалобам и просьбам трудящихся”. Анонимные граждане жаловались, что соседи разводят на своих подворьях большое количество живности, сплошная антисанитария, запах...
Ставропольские законодатели предлагают, чтобы местные российские власти регламентировали количество коз и кур на личных подворьях.
Законопроект направлен в регионы на ознакомление. Уже говорят, что в краях и областях с таким мнением согласны, и в думском профильном комитете тоже вроде бы поддерживают. В октябре-ноябре начнут рассматривать в первом чтении.
Понять невозможно. В стране кризис, безработица, падение зарплат. Страна находится в продовольственной зависимости от Запада. В стране инфляция. Добрых 60 процентов инфляции оттого, что непрерывно растут розничные цены на продукты питания. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев нынешней весной предложил всем желающим бесплатно по 10 соток земли в пользование. И бесплатную распашку участка - за счет администрации. Лишь бы выращивали что-нибудь, имели подспорье для самостоятельного прокорма в трудные времена.
И в такой обстановке депутаты Госдумы готовят закон об ограничении личных хозяйств?
В 1990 году я опубликовал в “Литгазете” несколько строк, ставших в той обстановке информационной бомбой. Простые данные: 97 процентов земли принадлежат государству в лице колхозов и совхозов и только 3 процента – народу, владельцам дачных и приусадебных участков. Но эти 3 процента дают:
- 60 процентов картошки,
- 30 - овощей;
- 30 - мяса;
- 27 процентов молока.
Не считая фруктов-ягод.
Эти цифры перепечатывали многие газеты, транслировали по радио и телевидению, повторяли ораторы с трибуны съезда народных депутатов СССР.
Все мы тогда думали: пришла свобода, землю отдадут крестьянам, фермеры появятся – настанет изобилие в стране вечного дефицита мяса! И не надо будет вкалывать после рабочего дня еще и на своих подворьях. 
Прошло почти 20 лет. Вот данные сельской переписи 2006 года. Не на фермах, а на тех же личных подворьях и на дачных участках производится:
- 40 процентов молока;
- 60 процентов свинины;
- 90 процентов овощей, картофеля, плодов.
То есть количество продуктов, производящихся в сараях, на огородах, дачках, увеличилось. Молока – в полтора раза, мяса – в 2 раза, картошки и овощей – в два раза больше, чем в советские времена.
А ведь мы давно живем в экономически свободной России, земля вроде бы отдана крестьянам.
В 1990 году Ельцин подписал указы “О земельной реформе” и “О крестьянском хозяйстве” – о выделении земельных паев в колхозах и совхозах. Всем. Даже сельским учителям и врачам. Только указы не подкрепили денежными ссудами, техникой. Да и чиновники начали чинить препоны при получении земли. Сейчас, правда, они вспоминаются как мелкие неудобства.
С приходом Путина государство ввело такие законы, что свою долю забрать, прорваться через бумажные заслоны практически невозможно: ни сил, ни денег не хватит.
В сельской переписи 2006 года участвовали 21,2 миллиона владельцев личных подсобных хозяйств. На вопрос “Получили ли Вы или члены Вашей семьи земельные доли при реорганизации сельскохозяйственной организации?” только 17 процентов ответили “Да”. В Московской, Ленинградской областях и в Карелии землю получили 3 процента семей. В Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии все опрошенные ответили, что им ничего не дали.
Куда девалась земля? Она только в 90-х годах не нужна была хищникам российского капитализма, поскольку не давала мгновенной и бешеной отдачи, как нефть. После прихода Путина власть и большой бизнес осознали - земля сама по себе стоит денег. Сельским хозяйством заинтересовались банки и корпорации, возникли агрохолдинги. Миллионы крестьян имели право на пай, но не могли его оформить в собственность и не стали фермерами. Кто-то отказался от него, кто-то продал за бесценок, а у кого-то просто отняли. Агрохолдингам оформляли документы мгновенно. Так появились латифундии в сотни тысяч гектаров.
Тут самое время вернуться к жалобам на антисанитарию и к инициативе депутатов Ставропольского края.
Конечно, приятно, что на заявления и просьбы рядовых россиян так быстро откликнулись и ставропольские защитники народа, и депутаты в других регионах озаботились санитарным состоянием сел и деревень, и Россельхознадзор уже одобрил: “Правильная законодательная инициатива”. Помнится, законопроект о противодействии коррупции пролежал в Думе не то 10, не то 15 лет, а тут – сразу с места в карьер. “По просьбам трудящихся”!
Как назло попалось на глаза совершенно незаметное, рядовое сообщение. Группа компаний “Соцэкономбанк” предлагает создать в Ставропольском крае высокотехнологичный агрокомплекс. Уже есть принципиальное согласие губернатора.
Так, может, вот где антисанитария прячется? Точнее - тянет большим зловонием? Не только по Ставрополью – по всей стране. Та же группа компаний “Соцэкономбанк” имеет владения-агрохолдинги в Калининградской и Волгоградской областях.
Другие “группы” – в благодатном Краснодарском крае, Орловской, Белгородской, Воронежской и других областях. Основная доля российской земли принадлежит им.
Тем не менее личные подсобные хозяйства постоянно увеличивают производство продуктов. По данным Российского статистического агентства, они в 2007 году поставили 45,5 процента скота и птицы, 44 процента молока, на приусадебных участках, на подворьях содержится 50 процентов всех свиней, 51,5 процента овец.
То есть – конкуренты! Не дают агрохолдингам стать монополистами, сбивают цену. Не только агрохолдингам, но и фирмам-импортерам зарубежного продовольствия, занимающего 40 процентов российского рынка.
Тут как раз депутаты Государственной думы и решили рассмотреть вопрос об ограничении приусадебных хозяйств. Недобрые люди могут подумать, что по прямому заказу фирм-импортеров и агроолигархов.
На самом деле началась борьба с антисанитарией - за чистый воздух в селах и деревнях.           Москва


comments (Total: 2)

На самом деле давно пора жить не сёлами, а хуторами. И при каждом хуторе большой надел земли и своя агротехника. Тогда и вони не будет для соседей и производство продуктов питания увеличится. Всё дело в финансировании и промкооперациию Да, ещё дороги ....и дураки

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Удивительно, то что на западе уже процветает 100 лет в России только зарождается, на западе давно уже не государства правят страной а монополии, С России требовали западники чтобы все было как у Запада вот и получилось делается как у запада В чем же цена вопроса, толь в том что, в России создают монополии которые будут конкурировать с западом, а Западу это надо? Толи новые русские - уже помещики, могут уменьшить число потребителей и для себя и для запада. Ведь Россия уже лет 20 кормила тем что покупала залежалый товар со всего мира. А ведь когдп в Росиии грянул кризис Все склады Российские были забиты товаром, который был результатом перепроизводства.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir