Иракский разлом
После прошедших в конце апреля парламентских выборов страна, как и ожидалось, оказалась в перманентном политическом кризисе из-за неспособности какой-либо политической силы сформировать новое правительство. В связи с тем, что большинство населения в Ираке составляют шииты, априори ясно, что премьер тоже должен быть шиитом, однако с конкретной кандидатурой возникли проблемы.
Правивший в Ираке долгие годы глава правительства Нури аль-Малики до крайности опостылел подавляющему большинству членов религиозных и этнических меньшинств страны и даже многим шиитам, включая крупнейших религиозных авторитетов общины.
Мало того, деятельность аль-Малики оказалась не по вкусу соседям Ирака, а также разного рода союзникам Багдада. Никогда не жаловали многолетнего иракского премьера саудовцы, а в последнее время он окончательно разочаровал и американцев с иранцами.
На фоне успехов суннитской радикальной группировки ИГ (бывший ИГИЛ) и те, и другие окончательно убедились в необходимости убрать главу правительства с занимаемого им поста, осознав, что Ирак во главе с аль-Малики - это тупик, война и, по всей видимости, окончательный раскол.
Единственным козырем действующего до недавнего момента премьера было то, что его блок, название которого можно перевести как “Коалиция правового государства”, завоевал 95 депутатских мандатов из 328 и составлял большинство в общешиитском блоке “Национальная коалиция”. Однако, как показало время, поражения иракских силовиков от ИГ и других суннитских групп, а также упорная “разъяснительная работа” со стороны соседей и союзников, в частности американцев, привели к изменению в расстановке сил.
127 депутатов от “Национальной коалиции”, т.е. более 2/3 всех шиитских народных избранников, включая членов блока аль-Малики, подписались под посланием к президенту страны Фуаду Масуму с просьбой поручить формирование кабинета Хайдеру аль-Абади, который когда-то был одним из советников аль-Малики.
Президент-курд, который сам совсем недавно был избран парламентом на этот пост, ответил на призыв шиитского парламентского большинства положительно, и аль-Малики попытался произвести что-то вроде переворота.
Назвав действия президента незаконными, он, кроме всего прочего, ввел в Багдад дополнительные войска.
Продолжит аль-Малики артачиться или уступит дорогу без резких движений, пока еще неясно. Однако понятно то, что на данный момент он проиграл. Не имея поддержки даже трети депутатов-шиитов, да еще после того как президента открыто и однозначно поддержали в Вашингтоне и Тегеране, аль-Малики стало, как говорится, нечего ловить.
Теперь у аль-Абади, согласно закону, есть 30 дней на формирование максимально широкого правительства.
Будущий премьер - член умеренной исламской партии “Дава”. Примечательным фактом его биографии является то, что вторую академическую степень он получил в университете города Манчестер, где начал учиться в 1980 году.
Нет сомнений, что политический путч против аль-Малики был тщательно подготовлен как внутри Ирака, так и вне его. На нового премьера многие иракские политики, а также иранцы и американцы, возлагают немалые надежды. В первую очередь, это победа или хотя бы перелом в противостоянии с ИГ и другими суннитскими группировками, а также проведение более сбалансированной внутренней политики, которая снизит угрозу раскола (выхода Курдистана из состава Ирака) и расширения гражданской войны.
Пока в Багдаде занимались выходом из политического тупика, севернее столицы не прекращались ожесточенные бои, и катастрофа гуманитарного характера разрасталась. Если наступление ИГ на правительственные войска перестало носить угрожающий характер, то исламистам, начиная с прошлой недели, удалось нанести ряд поражений курдским вооруженным силам, так называемым пешмарга (переводится как “идущие на смерть”).
Здесь надо отметить, что столкновения происходили не непосредственно в Иракском Курдистане, а там, куда пешмарга выдвинулись после погрома ИГ иракской правительственной армии и полиции. В большинстве случаев речь идет о так называемых спорных территориях, где велика доля курдского населения. Статус этих территорий, согласно иракской конституции, должен решаться на референдуме. Другая категория земель к спорным не относится, но и там проживает немало курдов.
Большая часть пешмарга представляет собой самую настоящую армию, располагающую даже тяжелой техникой. И по мотивации, и по боевой подготовке ее части в среднем превосходят правительственные части.
Основные проблемы курдских вооруженных сил лежат в двух аспектах. Первый - отсутствие единства. Часть бригад пешмарга подчиняются президенту и лидеру Демократической партии Курдистана (ДПК), Масуду Барзани, а другая часть контролируется Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) - партией, на протяжении десятилетий конкурирующей с ДПК. Причем конкуренция эта не раз доходила до настоящих военных действий.
Вторым аспектом является отсутствие регулярных военных поставок курдам извне.
В годы правления аль-Малики огромные партии оружия из разных стран, главным образом из США, непрерывно поставлялись официальному Багдаду. Несмотря на то, что премьер обещал передавать курдам часть полученного, обещание он нарушил. Поставлять же Курдистану оружие напрямик американцы отказывались, считая, что это может привести к росту сепаратистских настроений.
В итоге вооруженным силам Курдистана пришлось довольствоваться старыми запасами и тем, что перепадет по своим каналам, от случая к случаю.
На этом фоне следует особо отметить тот факт, что боевики ИГа в данный момент буквально напичканы американским оружием, в том числе и тяжелым. Все это вооружение и амуниция попали в руки радикалов после панического бегства целого ряда частей правительственных войск, в большинстве своем состоящих из шиитов.
Среди прочего полный развал 2-й дивизии иракской армии привел к тому, что в руки боевиков попало около полусотни американских155-мм гаубиц, из которых они сейчас вовсю стреляют по союзникам американцев.
Такие вот результаты хитромудрой американской политики в Ираке...
Правда, в последние дни в Вашингтоне одумались. Согласно ряду осведомленных источников, прямые поставки оружия и снаряжения курдам все же начались. По всей видимости, идут они пока по каналам ЦРУ, а не Пентагона.
Наиболее трагичным событием последних боев исламистов с курдами стал захват первыми города Синджар, своего рода столицы езидской общины. Этнически члены этой религиозной общины являются курдами, но вот религию езидов ИГ считает языческой. Если христиане и иудеи считаются экстремистами “людьми Книги” и потому, в случае соблюдения определенных ограничений, имеют право жить на территории “халифата”, исповедуя свою религию и дальше, то к езидам отношение иное. Здесь выбор прост: или немедленный переход в ислам, или смерть.
Именно поэтому после поражения местных сил пешмарга в Синджаре оттуда начался массовый исход езидов.
Бежать удалось не всем. Согласно имеющимся свидетельствам, сотни людей были убиты или похищены, причем ходят слухи, что некоторых из них похоронили заживо.
Истинные масштабы бойни еще предстоит оценить. Десятки тысяч сбежавших, без лекарств и почти без еды, оказались блокированы в горах возле Синджара.
Несмотря на поддержку со стороны пешмарга и гуманитарную помощь, которую езидам сбрасывают американские и иракские самолеты, трагедию не удалось предотвратить и здесь. Погибло множество людей, в том числе женщины и дети...
8 августа американцы, намереваясь “притормозить” исламистов, начали наносить воздушные удары по силам ИГа. Почин сделала флотская авиация: самолеты F/А-18, базирующиеся на борту авианосца “Джордж Буш” в Персидском заливе, нанесли удар по артиллерии боевиков, ведущей огонь по курдам. По иронии судьбы этому удару подверглись те самые пресловутые гаубицы американского же производства. В дальнейшем воздушные атаки США продолжились, и к палубной авиации подключились ударные беспилотники. Помогает курдам и немногочисленная иракская авиация.
Кстати, Багдад после длительного нарушения обещаний все-таки начал в последние дни передавать оружие силам пешмарга. Последним уже удалось в ряде мест остановить противника и даже занять часть территории, захваченной ИГом, однако о переломе говорить пока рано. По признанию самих курдов, удары американцев, безусловно, положительно повлияли на ситуацию.
Вообще, глядя на то, кому в эти дни противостоит ИГ, трудно не удивиться. В Ираке это курды, правительственные силы, различные шиитские и даже суннитские милиции, иранские добровольцы, “добровольцы” из КСИРа и армии, а теперь вот и американцы. В Сирии это местные курды, большая часть других повстанческих группировок и правительственные силы.
До недавних пор многие обвиняли ИГ (тогда еще ИГИЛ) чуть ли в сговоре с Асадом, против которого с начала года эта группировка почти не вела военных действий. Однако и здесь в последние недели ситуация изменилась. По крайней мере в восточной Сирии, где результаты атак ИГа имели для асадитов очень прискорбные последствия.
Весьма громко отметились боевики “халифата” в эти дни и в Ливане. Нельзя не сказать, что кроме этого направления, самого незначительного в экспансии боевиков ИГа, их действия на данный момент во многом успешны. Пока.
Давид Шарп
“Новости недели”
comments (Total: 1)