Блеф вместо реформы

Америка
№32 (955)

Кризис на южной границе страны, проблемы нелегальной иммиграции и поведение нашего президента и его администрации, узурпирующих власть, настолько сильно могут сказаться на жизни каждого американца, что эта проблема оттеснила на второй план недавний скандал в ветеранском министерстве, который привел к перетряске этого ведомства.

Сегодня, похоже, тема ветеранов уже не так интересует основные СМИ, как еще два-три месяца назад. Что вполне объяснимо, так как обамовская администрация выглядит в этом скандале не лучшим образом, а пролиберальные газеты не заинтересованы в лишних публикациях на эту тему. Проблема ветеранов ушла с первых полос газет, и даже о принятом Конгрессом законе, который обе партии преподносят как реформу прогнившей системы, мейнстримовские СМИ практически ничего не сказали.

А совершенно напрасно, так принятый закон не только не решает накопившихся за десятилетия проблем, но в какой то степени даже усугубляет их. И оттого, что капитолийские законодатели решили выделить этому ведомству дополнительные миллиарды долларов, легче станет только вашингтонским бюрократам,  и уж никак не самим ветеранам.

Впрочем, давайте по порядку. В начале года в аризонском госпитале для ветеранов разразился скандал, выяснилось, что вместо того, чтобы оказывать ветеранам медицинскую помощь, местная администрация отказывала им в лечении, фальсифицируя при этом официальные отчеты. Пострадавших на полях сражений солдат заставляли ждать своей очереди на прием к врачу по году, а то и более. В результате, около 40 человек, так и не дождались медицинской помощи.

Оказалось, что такие приписки характерны не только для госпиталя в Аризоне, подобное отношение к пациентам было свойственно всем госпиталям системы министерства по делам ветеранов. Выяснилось, что в нашей стране ветеран не может рассчитывать на получение своевременной и качественной медицинской помощи, хотя для этого была создана система государственных госпиталей.

В свое время либералы даже пытались выдать эту систему за образец для Обамакера: как же,  все пациенты получают бесплатную и своевременную медицинскую помощь. На поверку вышло, что помощь удается получить не всем, несвоевременно, а уж о качестве и говорить не приходится. 

На гребне скандала все руководство министерства ушло в отставку, а новым главой ведомства Обама назначил Роберта Макдональда, бывшего главу крупной компании Procter & Gamble. Недавно его кандидатура было утверждена Сенатом, а сам он на слушаниях пообещал навести в своем ведомстве порядок.

Я подозреваю, что Макдональд, проработавший не один десяток лет в корпоративных структурах, просто не понимает, с каким болотом он столкнулся. Вычистить эти авгиевы конюшни по плечу Гераклу, а новый министр, увы, таким героем не выглядит. Не случайно скептики сомневаются, что новому министру удастся добиться, чтобы эта разваленная бюрократическая машина стала работать более или менее приемлемо.  Тем более что у нового министра не так уж и много механизмов для ее ремонта и перезапуска.

Предполагалось, что такие механизмы предоставят ему законодатели, которые три месяца рассматривали закон о реформе министерства и дополнительной защите ветеранов. Незадолго до ухода на каникулы конгрессменам удалось прийти к компромиссу, и принять закон под названием Veterans Access, Choice and Accountability Act.

Закон предусматривает выделение 16 с лишним миллиардов долларов для «улучшения медицинского обслуживания ветеранов». При этом законодатели предусмотрели, что часть средств может быть направлена на лечение ветеранов вне системы госпиталей министерства. То есть ветераны получают то, чего они добивались уже много лет – возможности попасть к врачу и получить лечение.

Как уже говорилось, законодатели преподносят этот закон как «всеобъемлющую реформу».

«Это действительно реформа, - прокомментировал этот билль сенатор Том Коберн, - в ее вашингтонском понимании. Вместо того, чтобы повысить прозрачность работы ведомства и усилить ответственность чиновников за нарушения, которые там происходят, законодатели перечисляют этому ведомству деньги, которые будут потрачены непонятно на что. По сути, принятие этого закона ничего не изменит для самих ветеранов».

К сожалению, Коберн прав. Закон действительно не предоставляет ветеранам беспрепятственного доступа к медицинской помощи. Он оговаривает их право на такую помощь, но оставляет решение этого вопроса в руках у министерских бюрократов, тех самых, что и раньше «помогали» ветеранам. 

Самым крупным разочарованием для ветеранов может стать карточка Veterans Choice Card, которую сможет получить каждый, кто включен в списки министерства по делам ветеранов. То есть достаточно будет зарегистрироваться, чтобы получить карточку, которая «может быть представлена любому гражданскому врачу для получения своевременной помощи или услуги».

То есть получил карточку – иди и лечись.

Если бы все было так просто. Каждый ветеран может получить карточку Veterans Choice Card, но не каждый сможет ей воспользоваться для получения медицинской  помощи.

Для ее использования нужно получить разрешение от чиновника министерства. Ветеран имеет право обратиться к постороннему врачу, если он живет слишком далеко от ближайшего медцентра министерства ветеранов или ждет своей очереди на прием слишком долго.

Что означает слишком долго, будет решать чиновник, но в любом случае срок ожидание должен составлять не меньше 30 дней.

Допустим, все эти условия соблюдены... Но и это еще не все: чтобы попасть на прием к гражданскому врачу нужно получить направление. А для этого нужно связаться с министерством и записаться на лист... ожидания направления.

Как вы предполагаете: сколько времени ветерану придется ждать своего направления? Неделю, месяц, полгода, год?  За последние пару лет министерство не ответило ни на одно из писем, которыми его заваливали ветераны, ни на один телефонный звонок.  Интересно, почему  законодатели так уверены, что ситуация изменилась и теперь чиновники начнут отвечать?

Но даже если ветеран и получит направление к доктору, это еще не означает, что он может попасть к нему на прием. Врач, если хочет начать лечить ветерана, должен заранее получить на этот прием разрешение от министерства, которое в данном случае выступает в роли медстраховки. Для этой цели бюрократы пообещали создать «горячую линию».

Практика показывает, что дозвониться до министерства, в отличие от частной страховки, крайне трудно, и медицинскому офису, куда попытается обратиться ветеран, придется связываться с министерством за две-три недели до дня визита. И это в лучшем случае. И, наконец, самое “замечательное” в новом законе – это ограничение «посторонней медицинской помощи». Этот пункт значит, что больше, чем два месяца, лечиться у гражданского врача ветеран не имеет права. Так что страдающим хроническими заболеваниями, такими как диабет, лучше даже не пытаться лечиться на стороне.

Вот такую реформу в обслуживании ветеранов придумали капитолийские законодатели.

«За этим законом торчат уши профсоюзов и бюрократов из министерства, - прокомментировал закон политолог Джим Сассенберг, - и те и другие заинтересованы в том, чтобы ветераны лечились только в системе министерства».

Такой интерес обусловлен разными причинами. Если чиновники не хотят терять власть и теплые места, то профсоюзы хотят за полученные от государства средства расширить штаты госпиталей, и получить новых членов и новые взносы.

Кстати, в прошлом году министерство ветеранов уже попыталось запустить программу, которая бы позволяла ветеранам получать помощь в гражданских госпиталях. На эту программу было выделено около 9 миллиардов долларов и это возмутило профсоюз госслужащих, самый крупный в министерстве, который потребовал, чтобы деньги министерства тратились только на штатные программы.

Стоит ли удивляться, что программа провалилась. По сведениям ревизоров из офиса государственной отчетности, лишь 19% ветеранов, участвовавших в  программе, сумели получить направление к врачу в течение 90 дней. Большинство же ждало своего направления от 6 до 9 месяцев.

Ревизоры подтвердили то, что известно уже давно: когда в какое-то дело вмешивается посредник в виде госчиновника, от этого страдают все, кроме самого чиновника.  Так что вместо того, чтобы позволить ветеранам самим принимать решения, когда и к какому врачу обращаться, реформаторы с Капитолия еще больше запутали и без того запутанную систему.

«На самом деле  решить эту проблему просто, - говорит Сассенберг. - Так как почти половина ветеранов -  старше 65 лет, и получает Medicare, то достаточно было распространить на них специальные карточки Medigap, которые оплачивают услуги, не покрываемые Medicare, и таким образом снять проблему лечения для половины ветеранов. Это и стоило бы гораздо дешевле, и мгновенно решило бы проблему очередей, нехватки врачей и лекарств во всей ветеранской системе».

Но, вероятно, не это было целью законодателей, их интересует не реальное решение проблем, а демонстрация усилий по ее решению.

Марк Ветров


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir