To be or not to be

Большая политика
№40 (336)

Есть нечто общее между людьми и государствами – и те и другие зачастую мотивируют свои действия не настоящими доводами, а наиболее подходящими. Или же мотивируют правильно, но не раскрывают свои истинные задачи полностью.
Военная операция в Ираке скорее всего состоится, и поддержка Хусейном аль-каедовских террористов, а также разработка оружия массового поражения с недалекой перспективой создания атомного оружия дают серьезные обоснования для её начала. Однако есть и более, я бы сказал глобальные и не столь внешне очевидные причины, заставляющие Соединенные Штаты прибегнуть к военной силе. Очень хорошо это изложил в одной из московских газет П. Быков.
Ближний Восток на сегодня и по всей видимости на ближайшее будущее является главным источником нефти, ну а без нефти не проживет ни одна современная страна. Вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году было попыткой создания крупного панарабского государства (халифата) с контролем над большей частью нефтяных ресурсов Ближного Востока. Хусейн полагал, что американцы в любом случае не будут его добивать, опасаясь дестабилизации Ирака и всего региона.
Так и получилось, и поскольку этот Саддам остался у власти, то его основные цели не изменились. Аналитик Ариэль Коэн полагает, что если Хусейна не остановить сейчас, то его шансы стать региональным гегемоном достаточно велики, учитывая также недавнюю смерть авторитетных лидеров Сирии и Иордании. По всем этим причинам Ирак является первым претендентом на лидерство в арабском мире, наряду с Египтом и Саудовской Аравией. По мнению Коэна, саудовцы выступали против вторжения в Ирак, поскольку Саддам дал им какие-то гарантии. Похоже на правду, поскольку позже их и некоторых других арабских стран согласие на жесткую резолюцию ООН по Ираку пришло чуть раньше согласия Ирака на инспекции. Если они имели свои каналы связи с Ираком, то их решение вполне понятно, но также и вполне понятно, почему они его сдали. Всё эти рассуждения очень правдоподобны, но верить такому человеку как Саддам...
Есть ещё одна на первый взгляд не очень серьезная причина для войны. Если США не остановят Саддама до производства им ядерного оружия, война с ним станет гораздо опасней и, что может быть не менее важно, психологически в глазах арабского мира, чрезвычайно уважающего силу, это станет признаком слабости США. Возникнет вопрос о статусе США в мире – либо мы мировая держава, либо обычная страна с ограниченными охранительными целями. Наша противоракетная оборона не готова, и наличие серьезного оружия у страны с агрессивными намерениями угрожает нашей безопасности. Тем более надо вовремя остановить Саддама.
Есть и ещё одно очень важное и мало кем учитываемое обстоятельство. В историческом плане мы живем в переходном периоде, что всегда гораздо сложней для государств и отдельных лиц, поскольку надо вырабатывать новую стратегию и тактику вместо использования ранее наработанных и проверенных решений. Двуполярный мир, основанный на соревновании бывшего СССР и США, отошел в историю. Эта страница перевернута. Будет ли Россия мощной страной - остается только гадать. Да и когда эта гипотетическая возможность реализуется... Чисто практически прежняя система межгосударственных отношений, базирующаяся более 350 лет на Вестфальском мире и основанная на приоритете национальных интересов и невмешательстве, закончила своё существование. Что будет дальше? Вариантов два: либо мощная страна-империя, «командующая» миром, либо нечто неопределенное и неоднородное с транснациональными «действующими лицами» вроде мощных компаний, церквей, сект и пр. Что бы Вы предпочли?
Нельзя не учитывать, что элиты арабского мира сращиваются с европейскими, поскольку роль арабского фактора в экономике Европы растет. Если эта тенденция не будет прервана, то появление халифата перестанет быть бредовой фантазией. Есть государственные деятели в Европе, воспринимающие её геополитическую данность как одно государство, реально соперничающее за положение в мире с США. Именно поэтому во многом у европейских политиков возникают возражения против многих предложений США. Влияние нефтяного фактора также невозможно отбросить, поскольку Европа зависит от арабской нефти гораздо больше, чем США.
Война не может нравиться нормальному человеку, однако вокруг Ирака скрестилось слишком много проблем и, похоже, речь идет о судьбах всего мира на большой промежуток времени. Организация Объединенных Наций была задумана для гармонизации мира в основном через нахождение компромиссного решения, хотя это утверждение не бесспорно. В медицине человека стараются лечить без хирургического вмешательства, но если без оного пациент погибнет, то... Поневоле задумаешься, правильна ли поговорка о том, что плохой мир лучше хорошей войны.


Наверх