Про Байдена, Грузию и Микки Мауса

В мире
№32 (694)

«Цели ясны, задачи поставлены за работу, товарищи!». Если в этой фразе заменить «товарищи» на «господа», то слова, некогда сказанные Никитой Хрущевым, будут выражать итоги приезда Джо Байдена в Грузию.
В своей непростой жизни маленькая закавказская страна еще долго будет руководствоваться этими итогами - они имеют для нее значение, даже большее, чем визит Джорджа Буша четырехлетней давности. Тогда, в благословенные  спокойные времена, из уст первого лица США прозвучали лишь общие благожелательные фразы. Теперь, в самую беспокойную в новейшей истории Грузии пору, второе лицо страны-покровителя попыталось ответить на конкретные вопросы и определить: «Что? Как? Почему?»
Простому люду приезд Байдена надолго запомнится невиданными доселе мерами безопасности. Блокированные полицией магистрали, патрули с собаками на главных улицах и площадях, закрытые станции метро парализовали жизнь центра Тбилиси не меньше, чем недавние манифестации оппозиции. Но люди не столько роптали, сколько посмеивались над «американской сверхбдительностью»: неудобства были временными, а от человека, из-за которого заварилась вся эта каша, ждали очень многого.
В первую очередь, что «перегрузка» в американо-российских отношениях не скажется на Грузии, что денежный поток из-за океана не иссякнет и даже что Вашингтон предоставит Тбилиси новейшее оружие для противостояния Москве. А чаяния оппозиции шли еще дальше: Байден поможет разобраться с демократией в курируемой им стране.
Что ж, высокий гость не замедлил сообщить: навестить Грузию его попросил лично Барак Обама, передавший «четкое послание о том, что США продолжат быть вместе с Грузией». И темами, обсужденными им в Тбилиси, стали экономика, безопасность, демократия.
Правда, выступая в грузинском парламенте, об экономике он говорил меньше всего. Но сообщил то, что, наверное, не известно нашим читателям: на душу населения Грузия  получает сейчас самую большую в мире американскую помощь и такая поддержка будет продолжаться впредь.
Байден уточнил, что подробнее об этой помощи прописано в Хартии о стратегическом партнерстве между двумя странами, принятой 9 января в Вашингтоне. И напомнил, что год назад американцы, увидев разрушения и беженцев, пообещали Грузии помочь выйти из послевоенного кризиса. Именно тогда было решено выделить ей ни много ни мало - миллиард долларов.
А вот с помощью в обеспечении безопасности не все так радужно. Нормализация российско-американских отношений, заверил гость, не будет происходить за счет ущемления интересов Грузии, и  Вашингтон никогда не признает независимость Южной Осетии и Абхазии.
Однако то, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, вовсе не означает, что они предлагают ей «физические гарантии безопасности». Поэтому о прямых поставках оружия речь и не шла, а помощь была обещана в таком виде: обновление и модернизация армии, приближение ее к стандартам НАТО, поддержка стремления Грузии в Североатлантический альянс. И это при том, что сам Саакашвили в недавнем интервью Wall Street Journal признался: после августа прошлого года надежда на вступление в НАТО «почти мертва». А вот выслушав Байдена, грузинский президент, с все той же присущей ему эмоциональностью, воскликнул: «Эти слова для Грузии - как музыка!».
Гость повторил тезис Обамы: в XXI веке больше нет понятия «сфера влияния», и в Грузии это восприняли как протест против желания России править бал в Закавказье.
И, наконец, о демократии. «Вам необходимо достичь сбалансированности всех ветвей власти; средства массовой информации быть реально независимыми и должны поставлять народу правдивую информацию. Демократия станет реальной, когда суд будет независимым, когда политические процессы будут проходить не на улицах, а в парламенте», - заявил Байден парламенту. И тем самым подтвердил: реальное положение дел ему прекрасно известно. Причем настолько, что нелишне и напомнить депутатам как не очень смышленым ученикам: демократия необходима и для того, чтобы наладить отношения с Сухуми и Цхинвали – «только демократическая и процветающая Грузия может показать Абхазии и Южной Осетии, что жить в одном доме возможно».  В общем, пока что вице-президент приветствовал лишь стремление Грузии к демократии, проявив политес в тосте, поднятом за эту страну на ужине в президентской резиденции.
Впрочем, столь волнующую тему Байден не мог не обсудить и с оппозиционерами, к его приезду специально освободившими проспект Руставели от своих палаток-«камер».  Тем более что их лишили удовольствия встретить его прямо у президентской резиденции – изменив заранее обнародованные планы, гостя повезли из аэропорта не туда, а в отель рядом с парламентом.
Но сейчас в Грузии не те времена, чтобы не подпускать оппозицию к высокопоставленному американцу. И после  переговоров с президентом страны состоялась встреча с его противниками, передавшими три обращения. В них говорилось об элитарной коррупции, попрании демократических свобод, вседозволенности правящих кланов и многих других грехах властей. Отдельное обращение составили журналисты, жалующиеся на попрание свободы слова.
Оппозиция возлагала на эту встречу огромные надежды и Байден постарался успокоить своих эмоциональных визави. А в ответ на самую главную претензию: «Саакашвили остается у власти благодаря американской поддержке», пообещал не вмешиваться во внутриполитические процессы.
Словом, и в парламенте, и в правительстве, и даже в оппозиции все заверения о  заинтересованности со стороны США приняты с восторгом и отныне определяют дальнейшую жизнь Грузии. Правда, среди экспертов немало и скептиков. Они говорят о том, что никакие слова не помогут восстановить потерянные территории. Что такие же заверения о территориальной целостности делались и в адрес Сербии, а независимость Косово все же была признана. Что Байден избегал говорить о поддержке конкретных персон в Грузии, как это любили делать в администрации Буша, а значит, рейтинг Саакашвили в Вашингтоне падает.
Другие считают, что Вашингтон устраивает преданность Саакашвили, в которого так много вложено, и заменять его сейчас не будут. Но если народ недоволен лидером и обвиняет его в потере территорий, то остановить акции протеста не сможет никто. При этом и эксперты, и политики, да и простые люди сходятся в одном: самое главное было сказано на второй – кулуарной –  встрече Саакашвили и Байдена. А о ее деталях практически ничего не известно.
Впрочем, в Грузии, рано или поздно, всеобщим достоянием становится содержание и самых закрытых бесед. Вот и сейчас газета Georgian Times рассказала об интересном моменте встречи Байдена с оппозицией.
По сообщению ее конфиденциального источника, американский куратор заявил четверке оппозиционных лидеров: «Вы должны уважать своего президента, даже, если он - Микки Маус!».
Присутствовавший на встрече посол США Джон Тэффт поосторожничал: «Вы уверены в этих людях? В том, что эти слова не выйдут наружу?»
«Я уверен в Вас», - ответил Байден. И теперь газета иронизирует: «А не получит ли Тэффт выговор от Байдена за утечку информации?».
Примечательно, что оппозиционеры, участвовавшие во встрече, о Микки Маусе не говорят ничего, хотя это – отличный повод не только для зубоскальства, но и для серьезных размышлений. Неужели Байден считает, что в курируемой им стране народ способен выбрать Микки Мауса и тот справится с президентством?
Конечно, шутка - есть шутка. Но после всех рассуждений о демократических процессах, наверное, не стоит говорить о необходимости уважать даже подобного руководителя только потому, что тот занял высокий пост. Да и Саакашвили может обидеться за такое сравнение.


comments (Total: 21)

Насчет демографии - чем меньше местного населения чем вольготней для НАТО,

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Никакая страна не имеет права учить другую. Даже, если дает ей деньги - помощь должна быть бескорыстна. Россияне живут хреново и смешно? Ну и пусть, зато своим умом. А вот то, что лезут учить других - уже не смешно, а просто хреново. Ну а Грузия живет чужим умлм и это втройне хреново и совсем не смешно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Россия живет своим умом, но разве это - нормальный ум и нормальная жизнь? Не грех и других послушать, особенно, если те сумели так проявить свой ум, что разбогатели и теперь могут других и подкармливать, и учить.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дык, за державу обидно, даже за такую маленькую, как Грузия. Хорошо бы своим умом жить. Так ведь бабки нужны, а их или дядя Сэм подкинет или Медвед с Путей. Так что, выбирать надо хош-нехош. А значит, жить чужим умом.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Что вы все спорите? Кто девушку танцует, тот ее и ужинает. Вот Байден и учит своих подданных, как им жить.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Можно скольео угодно рассуждать о границах,делении мира и тд. но правда в одном: если Штаты захотят, то президентом в Грузии станут и Бэмби, и Белоснежка, и Шрек...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А сколько грузин останется к тому времени? У них тоже с демографией плоховато. А будет еще хуже - сколько грузино-осетинских семей не появится! Ведь южные осетины охотно шли на ассимиляцию и огрузинивались, добавля к фамилиям "дзе" и "швили".

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В долгосрочных отношениях союз с Штатами намного лучше, чем с Россией. Лет через 15 - 20 грузины тихо и мирно получат НАТО и территории. Вопрос - сколько там будет абхазов и осетин. При нынешней их демографии..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Границы становятся формальностью лишь на бумаге. А посмотрите, что творится в "цивилизованной" Бельгии. Как там разные национальности хотят разделится! Чт же оворить о бедной Грузии, которая официально, по международным нормам, еше включает в себя Абхазию и Южную Осетию, которых признала лишь Россия да пара диктаторов?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Для того, чтобы заправлять на териториях других государств, надо самому быть великим государством и жить по законам демократии. Россия и от первого, и от второго далека. И отвыкла от развития экономики, уповая на очередной рост цен на нефть. А границы стали формальностью в цивилизованном мире, а не на просторах бывшего СССР, где до цивилизации еще далеко, и страны, в первую очередь, маленькие, еще долго будут бороться за свои границы. Чтобы их не поглотила Россия, увы, не видящая других альтернатив. Только надо это делать мирным путем, а не раздавать свои паспорта в других странах и не отторгать территории, пока еще определенные границами государства, которое ты признаешь суверенным.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir