Кинозал. Премьеры недели

Кинозал
№31 (954)
Стражи галактики 
(Guardians of the Galaxy)
Экранизация позабытого комикса студии Marvel. О Стражах галактики современные дети знают гораздо меньше, чем о других марвеловских персонажах – Железном человеке, Торе и Капитане Америке. У этого комикса всегда существовало много недоброжелателей, уверенных, что примитивные стражи не вписываются в длинный список супергероев Marvel. Так или иначе, Голливуд намерен заработать на стражах не менее полмиллиарда долларов по всему миру. 
Действие блокбастера разворачивается в далёком космосе. Дерзкий путешественник-авантюрист Питер похищает магический шар, которым мечтает обладать злодей Ронан. Для своей охраны Питер нанимает группу наёмников, состоящую из вооружённого до зубов енота, гуманоида в виде дерева, безжалостной зеленоватой дамы Гаморы и великана Дракса-разрушителя. 
Наверное, самый безвкусный блокбастер, который мне довелось видеть в жизни. Людям старше 15 – 16 лет ни в коем случае смотреть подобное нельзя.   
 
Джеймс Браун: Путь наверх
(Get On Up)
Первый достойный фильм, рассказывающий об одном из величайших музыкантов XX века – короле фанка, соула и R&B Джеймсе Брауне. Он родился в старом сарае на окраине Южной Каролины в беднейшей семье. Как и многие родственники, Браун начал совершать кражи в подростковом возрасте и быстро попал в тюрьму. За решёткой он полюбил музыку, которая впоследствии стала его призванием. 
В роль Джеймса Брауна великолепно вжился молодой голливудский актёр Чедвик Боусман. Вполне вероятно, что по итогам года он получит номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль. 
Картина понравится всем, кто любит душещипательные истории о жизни легендарных американцев. «Путь наверх» модно ставить на одну полку с «Рэем» о Рэе Чарльзе и «Али» о Мохаммеде Али.
 
Лихорадка: Пациент Зеро
(Cabin Fever 3: Patient Zero)
Третья часть второсортного ужастика о полчищах зомби, методично уничтожающих всё живое. Действие новой картины разворачивается на райском карибском острове, где оказывается группа глуповатых, но очень самоуверенных молодых людей. Наслаждаясь солнцем и морской водой, они не замечают, как заражаются вирусом, который превращает нормальных людей в окровавленных людоедов. Дальше всё разворачивается по законам жанра: герои последовательно умирают в мучительной агонии, а зрители смакуют каждый эпизод с «расчленёнкой».  
Всю съёмочную группу следовало наказать пожизненным запретом на работу в киноиндустрии ещё после выхода первой части «Лихорадки». Уму непостижимо, что эти бездари взялись за съёмки второй, а потом и третьей части плохой во всех отношениях картины. Просмотр опасен для психики. 
 
Странная маленькая кошка
(The Strange Little Cat)
Продукт немецких кинематографистов, получивший положительные отзывы на нескольких европейских фестивалях. Сюжет, как таковой, в фильме отсутствует. Все сцены разворачиваются в одном доме, где проживает семейная пара среднего возраста. Супругов навещают дети, друзья и соседи. Они обнимаются, ссорятся, мирятся, разговаривают на разные темы. Во всей этой повседневной «бытовухе» режиссёр Рамон Зурчер разглядел какой-то тайный философский смысл, который лично мне так и не удалось увидеть. Картина скучна и однообразна. Уверен, что каждый третий зритель заснёт ещё до середины 72-минутного хронометража. 
 
Голгофа
(Calvary)
Отец Джеймс – священник в небольшом ирландском городке. Он верен Богу и старается передать прихожанам все свои знания о христианстве. Однажды к нему на исповеди приходит странный человек. После услышанных откровений, отец Джеймс понимает, что вокруг его прихода сгущаются тучи, а сам он находится в очень большой опасности. 
Мощная психологическая драма с трёхкратным номинантом на «Золотой глобус» Брайаном Глисоном в главной роли. «Голгофа» - это в как раз тот случай, когда без больших денег, спецэффектов и декораций можно снять фильм, который покорит сердца миллионов и со временем, наверняка, обретёт культовый статус. Всем любителям серьёзного кино рекомендую.  
 
Рич-Хилл 
(Rich Hill)
Рич-Хилл – маленький сельский городок в штате Миссури. Трое местных тинейджеров Эндрю, Харли и Аппачи наслаждаются беззаботной жизнью, катаясь на скейтбордах и играя в американский футбол. Когда экономика Рич-Хилла рушится под давлением национального финансового кризиса, а местные жители начинают испытывать большую нужду в деньгах, подростки осознают бесперспективность своего существования. Как и многие взрослые, они пытаются вырваться из всеобщей депрессии и осуществить свою американскую мечту. 
Лучший фильм этой недели и один из лучших фильмов текущего года. «Рич-Хилл» – это реалистичное и объективное отражение того, что произошло с Америкой эпохи Барака Обамы. Картина заслуженно получила престижную награду Grand Jury Prize на Санденском кинофестивале. 
 
Дитя божье
(Child Of God)
Очередная экранизация книги Кормака Маккарти – одного из самых жестоких писателей последних десятилетий. Практически каждый его роман является анализом человеческой сущности. Причём Маккарти, как правило, привлекают негативные стороны героев. 
«Дитя божье» – история об отшельнике по имени Лестер Баллад, который ненавидит людей, законы, правила и совсем не различает добра от зла. Он руководствуется исключительно своими инстинктами и живёт по первобытным законам. Чем изощрённее преступления совершает Баллард, тем больше он деградирует в духовном и моральном плане.  
Очень депрессивная, но стильная и интересная картина. Если вам понравились другие экранизации произведений Маккарти, вроде «Дороги» и «Старикам здесь не место», то и этот навсегда оставит отпечаток в памяти.  
 
Жизненный опыт
(Around The Block)
Очень поучительный фильм о молодом и целеустремлённом подростке, которому приходится делать непростой выбор между любовью к актёрскому мастерству и находящейся на грани распада семьёй. Строгий преподаватель в драматургической школе советует тинейджеру сосредоточиться на карьере, однако самого главного героя больше интересует гармония в родительском доме. 
Австралийский кинематограф находится на взлёте и «Жизненный опыт» – явное тому подтверждение. Кстати, одну из главных женских ролей сыграла Кристина Риччи, которая изрядно похудела и повзрослела. 
 
P. S. Вторая часть триллера «Судная ночь» (The Purge: Anarchy), как и предполагалось, заработала хорошие деньги. В копилке картины $50 миллионов за две недели, что почти в шесть раз больше затрат на производство. Режиссёр и сценарист картины Джеймс ДеМонако уже начал работу над третьей частью. Не исключено, что «Судную ночь» ждёт такая же судьба, как и «Пилу» (Saw), превратившуюся в большую медиафраншизу.  
 
P. S. S. На DVD и Blu-Ray выходит блокбастер Даррена Аранофски «Ной» (Noah) с Расселом Кроу, Дженнифер Коннели и Энтони Хопкинсом в главных ролях. В основу сюжета легла знаменитая библейская история о Всемирном потопе. Аранофски, впрочем, строго придерживаться оригинала не стал и дополнил классическое повествование новыми героями и событиями. Христианским организациям его трактовка исторических событий очень не понравилась. Чего только стоит сцена, когда кровожадный бандит пробирается на борт ковчега и устраивает там резню. 
 
Максим Бондарь

Наверх