Решающее слово - за рЯдовым американским избирателем

Выборы
№40 (336)

Основные «болевые точки», на которые станут нажимать за оставшееся до промежуточных выборов в Конгресс время лидеры демократов и республиканцев, фактически определились.

«Великая старая партия» окончательно остановилась на проблемах безопасности и войны, делегировав полномочия главного пропагандиста президенту Бушу. Согласно последнему опросу газеты USA Today, телекомпании CNN и Института Гэллапа, большинство респондентов поддерживают жесткую риторику Белого дома в отношении Ирака.[!] 57 процентов считают целесообразным направить в Ирак американские сухопутные части для свержения режима Саддама Хусейна, этот показатель еще выше - 65 процентов, если обнаружится, что Багдад имеет оружие массового поражения, которое он может использовать против США. Участникам опроса был задан вопрос: «Скажется ли на вашем выборе, за кого голосовать 5 ноября, если кандидат: а) поддерживает отправку американских войск в Ирак, б) категорически против?» 26 процентов респондентов ответили, что их симпатии будут отданы стороннику жесткого курса, 16 процентов – противнику эскалации конфликта, для 56 процентов эта проблема не имеет никакого значения при выборе конгрессмена или сенатора.
В другом опросе, проведенном агентством «Ассошиэйтед пресс», его участники на вопрос: – «Кто, по вашему мнению, демократы или республиканцы лучше обеспечат безопасность страны?», большинство высказались в пользу Белого дома и республиканцев в Конгрессе. В то же время респонденты выразили куда больше симпатий демократам в их способности решить стоящие перед страной проблемы экономического и социального характера.
Социально-экономическая повестка в глазах участников опроса выглядит нынешней осенью предпочтительней, чем обеспечение безопасности или снижение налогов – главные козыри республиканцев. 23 процента респондентов считают экономику основным направлением, на котором должен сконцентрировать свою работу избранный 5 ноября Конгресс, на втором месте – образование с 19 процентами, на третьем – здравоохранение с 18 процентами. В решении этих вопросов избиратели отдают предпочтение демократам. Борьба с терроризмом стоит лишь на четвертом месте, реформа Сошиал Секьюрити - на 5-м и снижение налогов - на 6-м месте.
Очень важно отметить, что подавляющее большинство, несмотря на симпатии к той или иной партии, заявили, что поддерживают принцип «разделения власти». 61 процент опрошенных хотели бы видеть Конгресс в руках одной партии, Белый дом - в руках другой. Очень обнадеживающий сигнал для демократов. Неудивительно поэтому было услышать из уст председателя Национального комитета демократической партииТерри Маккалифа, «что мы начинаем нашу, шестинедельную предвыборную кампанию, в ходе которой весь упор будет сделан на экономику и социальную сферу – цели ясны». Можно ожидать массированной кампании демократов в такие дни, как 30 сентября, когда будут опубликованы данные за третий квартал, которые покажут, в каком состоянии находятся накопительные пенсионные счета миллионов избирателей; 4 октября и 1 ноября, когда в СМИ передадут цифры, свидетельствующие об уровне безработицы. Если эти показатели ничем не порадуют электорат, шансы демократов на победу значительно возрастут.
Демократы, однако, не собираются сидеть сложа руки, дожидаясь сводок статистических органов. Уже на этой неделе связанная с профсоюзами организация Campaign for America’s Future начинает разъяснительно-пропагандистскую кампанию, в ходе которой будут обнародованы сведения о потерях, которые понесли десятки миллионов американцев из-за махинаций большого бизнеса. «Мы не можем не обратить внимание избирателей на тот факт, - заявил Маккалиф,- что администрация Буша готова выделить в виде налоговых скидок 254 млн. долларов корпорации «Энрон», не желая при этом принять новый закон, который бы реально защитил миллионы пенсионеров от повторения скандалов, аналогичных скандалу с этой фирмой, в результате чего тысячи людей лишились всех своих сбережений».
Итак, стороны определились. Что же все-таки перетянет - экономика или война?


Наверх