ПОВТОРА ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ НЕ БУДЕТ
Бен-вертолет,
или Доллары с небес
Нет, не один Бернанке добился этого несомненного успеха. У него были сподвижники. Сначала президент Обама протолкнул через упорно сопротивляющийся Конгресс свой план стимулирования американской экономики, который, по всем расчетам, должен окончательно сработать в конце этого года. Затем глава казначейства США Тим Гейтнер задействовал стратегию Бернанке, позволяющую банкам самим увеличивать долларовую массу, а не ходить с протянутой рукой к политикам и знатным финансистам, чтобы те уговорили налогоплательщиков взять их (проштрафившиеся банки) на поруки на сумму большую, чем они уже имели в наличии.
Но лавры устранителя самой возможности второй Великой депрессии достались Бену Бернанке, 55-летнему бывшему профессору Принстона, который всю свою преподавательскую карьеру (23 года!) примеривался и прикидывал, как можно было бы предотвратить Великую депрессию.
Отчего нынче победительный во многих своих начинаниях Бернанке совсем недавно, года два назад, был ошельмован, опорочен, покрыт позором за «самоуправный обвал» великой американской экономической системы? Да, именно тогда, в середине 2008 года, когда американская экономика стала расползаться и паника и мрак охватили экономистов, банкиров и финансистов, обвинения пали в первую очередь на Бернанке, нового главу Федерального резерва. На Уолл-стрите, как известно, законы волчьи. Только оступись – и хищная стая разорвет тебя на куски. Об эрудированном, талантливом, блестящем эксперте по экономике Бернанке говорили даже, что он взял работу выше своей квалификации.
А дело вот в чем. Бернанке вступил в должность главы ФРС (Федеральная резервная система США), сменив на ней Алана Гринспена, в довольно безмятежном 2006 году. Американская экономика успешно преодолела ряд кризисов, уровень инфляции был низок, сокращалась безработица. Новый глава ФРС неоднократно заявлял, что намерен следовать по тому же пути, что и его предшественник. Хотя еще в начале тысячелетия было ясно, что у Гринспена и Бернанке были существенные разногласия в оценке важных экономических показателей.
В отличие от Гринспена, всячески сдерживающего рост инфляции, Бернанке видит главную опасность для американской экономики в дефляции и выступает за планирование инфляции. В одном из выступлений еще в 2002 году Бен Бернанке заявил, что США в любой момент могут создать инфляцию, напечатав столько долларов, сколько будет необходимо. В той же речи он упомянул знаменитый образ лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана – вертолет, разбрасывающий деньги с небес. С тех пор Бернанке прозвали «Беном-вертолетом».
Когда через два года разразился многоступенчатый экономический кризис, все шишки, естественно, посыпались на «неопытного ученого, а не практика, опьяненного, к тому же, всеобщим признанием» Бернанке. Многие до сих пор уверены, что он – «корень всех американских бед».
Однако, слегка оправившись от бедствий, валом валившихся на американскую экономику, эксперты наконец сообразили, что не может один человек (пусть даже экономический супермен) за два года разрушить до основания то, что великое множество талантов и экспертов строили почти 80 лет – с конца Великой депрессии.
Во всем виноват
Алан Гринспен
Случилось неожиданное – корнем всех американских и мировых бед оказался легендарный американский экономист, величайший банкир всех времен, «самый могущественный человек в мире» - Алан Гринспен. Британская газета «Гардиан» так и назвала свою статью в начале этого года: «Во всем виноват Алан Гринспен», считая, что именно этот человек устроил глобальный кризис.
Эксперты пишут, что он превратил рынок ипотечного кредитования США в гигантский финансовый пузырь, который, лопнув, стал катализатором кризиса. Была так называемая «эра Гринспена», который бессменно возглавлял ФРС почти 20 лет – с 1987 по 2006 год. Именно проводимая долгое время Гринспеном политика низких учетных ставок способствовала кредитному буму, а затем и краху на мировых финансовых рынках. Практически все промахи, в которых винят Бернанке, были запрограммированы в «эру Гринспена».
Не буду вдаваться в подробности «дела Гринспена» и выяснять, в чем «злокачественность» его на вид суперуспешной деятельности, но помню, как была потрясена, когда, примерно год назад, всемогущий Гринспен, к словам которого «прислушивались с замиранием сердца», сидел смиренно и покаянно, как нашкодивший школьник, перед сенатской комиссией и на все обвинения отвечал безропотно: «Виноват. Простите меня». Так что зря финансисты так нападали на Бернанке – не он был главным виновником экономического коллапса, а был он тогда «козлом отпущения» при цезаре Гринспане.
От бездействия –
к экономическому путчу
Но и совсем «непорочной девой» в эти начальные годы экономического обвала Бернанке не был. Хотя с самого начала его работы на посту главы ФРС было ясно, что его политика будет существенно отличаться от гринспеновской, свои собственные взгляды он выражал в ходе дебатов, опросов и бесконечных голосований среди своих сотрудников, на практике же Бернанке придерживался официальной линии Джорджа Буша-младшего: основы экономики целы и невредимы. А именно в это время стало совершенно ясно, что крах жилищного рынка и угроза дефляции вышли из-под контроля.
Бернанке медлил со снижением процентных ставок – своим основным орудием предотвращения рецессии. Отсутствие решительных действий Бернанке в тот момент нельзя оправдать ничем. Весной 2008 года он обнадежил народ, что беспокоиться не о чем, что никакого финансового хаоса и в помине нет. Он разглядывал экономическую карту, которая напоминала детский рисунок, и видел в ней полотно Ван-Гога. По крайней мере, это была более меткая критика, чем та, которая исходила от тогдашнего казначея Хэнка Полсона, который думал, что мы разглядываем «Мону Лизу».
Но крушение «Lehman Brothers» резко изменило все. Внезапно, как только кредит был заморожен, а производство и акции пали так низко, как между 1929 и 1932 годами, Бернанке порвал с самодовольными экспертами и борцами с инфляцией и задействовал уроки, полученные им в Принстоне, быстро снизив процентную ставку до неслыханного нулевого процента. Он пустил во всю рабочую мощь федеральные печатные станки, вталкивая доллары в банковскую систему, и начал скупать $500 биллионов в закладных бонах, вынудив ставку процента снизиться, чтобы остановить безудержные foreclosures и дать людям спокойно жить в своих домах.
Это было самое крутое изменение политики в истории ФРС – что-то вроде экономического путча, который продолжается по сю пору.
Как Обама увлекся идеей
национализации
Как раз в то время, когда Бернанке самоуправствовал с финансами, новый президент взял на прицел Уолл-стрит, умудрившись каким-то образом отделить ее от Мэйн-стрит, - как будто бы «народ» не владел акциями, и только богатеи пострадали от головокружительного падения цен на фондовой бирже. Знаменитое высказывание Бернанке о банках и банкирах - «Будет время, когда они получат прибыли, и будет время, когда они получат бонусы. Сейчас не такое время» - вызвало обвал фондовой биржи в размерах, немыслимых даже на том ужасном спекулятивном рынке (играющем на понижение), который возник в 2007 году.
Внезапно, в тот момент, когда капитализм затрещал по всем швам – хуже даже, чем мы сейчас представляем, - президент и его главный казначей Тим Гейтнер подумывали о национализации всей банковской системы. Они хотели преподать этим зарвавшимся плутократам урок – чтоб знали, как живет средний американец за пределами Манхэттена.
В начале марта казалось, что, если вы не работали на федеральной, штатной или местной службе, Обама заклеймит вас врагом государства и вскоре заставит вас носить на рукаве знак доллара. Ясно было, что Обама зашел слишком далеко в своем государственном пафосе и экономическом невежестве.
Зеленые ростки надежды
Вот тогда-то Бернанке и решил взять дело в свои руки – да так, что многолетние сторонники известного своей скрытностью Гринспена до сих пор не могут опомниться.
Прежде всего Бернанке появился на популярном телешоу «60 минут». Мы могли тогда и не знать об этом его выступлении (если только вы – не финансист, а его внешность уж никак не была отпадной), но когда мы оглянемся назад, в начало нового спекулятивного рынка 2009 года (играющего на повышение) – рынка, который поднял цены со дна на 30%, мы поймем, что понедельник 16-го марта, когда Бернанке уселся в телестудии и стал говорить напрямую о том опасном переплете, в котором мы все оказались, был знаменательным днем.
Прежде всего, он признал, что мы – на грани второй Великой депрессии. Похоже, он знал, что мы уже перешли за эту грань, но не хотел еще больше устрашать публику. Он также сказал, что у него есть план спасения, который непременно сработает, и национальная экономика стабилизируется к концу года. Эти его ясные, простые, без всякой мудреной терминологии фразы, произнесенные спокойно и уверенно перед камерой, были в тот бедственный день воистину спасительными. Подобное «прямоговорение» шокировало тех, кто привык к умышленно невнятным, а то и двусмысленным заявлениям Гринспена – хитроумная тактика бывшего шефа, отчего его действия казались просто непостижимыми, и ужасающая тактика для страны, потому что все сходило Гринспену с рук – включая содействие в создании жилищного и финансового кризиса.
Затем Бернанке приступил к потрошению основ экономики прежней администрации с ее святой верой в рынки – отчего и случилось это пресловутое фиаско по имени Lehman Brothers. Одновременно, Бернанке вразумил Обаму, заметив, что новый президент пользовался неверной дорожной картой, когда распекал Уолл-стрит, - потому что Уолл-стрит ведет прямо к Мэйн-стрит. Для наглядности Бернанке привел личный пример: «Я родом с Мэйн-стрит. Там – все мое прошлое. Я никогда не был на Уолл-стрит, и я забочусь об Уолл-стрит по одной и только одной причине – то, что происходит на Уолл-стрит, тотчас отзывается на Мэйн-стрит». И его семья это испытала на себе, когда отец Бернанке не смог бы получить кредит для своего малого бизнеса в Диллоне, Южная Каролина, без помощи крупных банкиров, которых Обама отчитывал.
Еще не все – в этом своем знаменательном выступлении по ТВ Бернанке заверил американцев, что громадные национальные банки, включая Citigroup, Well Fargo и Bank of America – все до одного предназначенные для национализации, - «устоят на своих собственных ногах».
Наконец, он дал нам надежду. Он сказал, что видит «зеленые ростки» выздоровления, - эта фраза пошла гулять по всей Америке и привела к массовому оптимизму относительно экономики, возникающей из застоя.
Это выступление и последующая впечатляющая инициативность Бернанке обозначили поворотный пункт в экономике. Банки легко собрали $74 биллиона, которые требовали от них – как свидетельство их независимого существования - Бернанке и Гейтнер. Ставка процента на банковский заем резко пала, что привело к значительному росту продаж заложенных в банках домов – во Флориде, Аризоне и Калифорнии. А прозорливая попытка Бернанке приурочить предел падения американской экономики к концу года сегодня кажется аксиомой.
Кризис миновал, параллели с Великой депрессией отброшены – и все потому, что Бернанке выучил назубок уроки истории и не позволил ей повториться. Когда-то по сравнению с великим Гринспеном Бернанке казался лилипутом. Сейчас они поменялись ролями.
comments (Total: 2)