Подростковый кризис
По крайней мере полторы тысячи американских детей и подростков покончили жизнь самоубийством с начала этого года. Психологи с тревогой отмечают, что причины добровольного ухода из жизни тинейджеров становятся всё более нелепыми и абсурдными, а характерными чертами подрастающего поколения сегодня являются повышенная чувствительность, покорность, нерешительность и... страх.
«Если бы современные дети жили, например, в период Великой депрессии, когда люди голодали, или во времена войны во Вьетнаме, когда правительство начало принудительный призыв в армию, то показатель самоубийств подскочил бы в сотни раз, - считает Луис Уэкли, эксперт по реабилитации несостоявшихся самоубийц. – Факт в том, что нынешнее поколение молодёжи живёт чуть ли не в самое спокойное время за последние три столетия, но всё равно легко сдаётся перед самыми незначительными трудностями».
Психологи считают, что 90% самоубийств тинейджеров объясняются неумением сознательно управлять эмоциями и поступками, а также сильной зависимостью от посторонних людей. Дети абсолютно неподготовлены к современным реалиям и порой даже к 18–19 годам не имеют ни малейшего жизненного опыта.
Так, 14-летний калифорниец покончил с собой, когда родители решили ограничить ему доступ к газированной воде и сладостям. Подросток понимал, что это необходимо для похудания, однако чувство «сахарного голодания» он пережить не смог.
Психолог Рик Джавани отмечает в современных подростках сильное равнодушие к жизни, которое начинает брать вверх над инстинктом выживания
«Если вы проведёте эксперимент и бросите десятерых тинейджеров в лесу без воды и еды, то лишь один из них начнёт искать путь для выживания, - уверен специалист. – Остальные не сдвинутся с места. Они будут плакать, биться в истерике и, в конечном счёте, погибнут».
Трудно не согласиться с Джавани. Текущий год может стать историческим по количеству глупых самоубийств. Вот лишь несколько примеров.
В Массачусетсе супруги настолько увлеклись разделом имущества во время развода, что не заметили, как их 14-летняя дочь стремительно погружается в депрессию.
Активная целеустремлённая и уважаемая в среде сверстников девушка не могла смириться с мыслью, что её родители будут жить раздельно. Она повесилась, что стало настоящим шоком для матери и отца.
В Луизиане 13-летний мальчик считал себя жертвой социальной несправедливости. Его родители зарабатывали мало, поэтому денег на одежду и электронные игрушки катастрофически не хватало. Когда соседи купили большой телевизор и игровую приставку, тинейджер наглотался болеутоляющих таблеток и умер.
В Техасе 16-летний подросток в порыве гнева избил собаку, а когда осознал, что животному требуется медицинская помощь, не смог справиться с чувством стыда. Он застрелился из отцовского пистолета.
В Мичигане 17-летняя девушка, считавшаяся чуть ли не главной красавицей в школе, не смогла жить со шрамом на лице, оставшимся после автомобильной аварии. Она наглоталась болеутоляющих пилюль, оставила предсмертную записку, смысл которой сводился к фразе «без красоты в этом мире не прожить», и ушла из жизни.
В Северной Дакоте инфантильный 15-летний ребёнок вскрыл вены в горячей ванне, когда знакомая девушка отказалась пойти с ним на свидание. Из дневников погибшего стало ясно, что ему потребовался почти год на то, чтобы решиться подойти к понравившейся девушке и завести с ней разговор.
Подобных примеров – хоть отбавляй. Причинами для самоубийства всё чаще становятся самые незначительные проблемы.
«В 80-е годы мне было гораздо проще вернуть к нормальной жизни тинейджеров, которые теряли руки и ноги в авариях, слепли в результате заболеваний, лишались в один день всех родственников, - продолжает Джавани. – Они были подавлены, но большинство отличалось крепкой волей. Сегодня врачи прописывают антидепрессанты и сотни часов реабилитационных семинаров детям, которые впали в депрессию после украденного велосипеда или проигрыша любимой команды».
Здесь стоит отметить, что количество подростковых самоубийств вследствие употребления антидепрессантов подскочило за последние три года на 22%. Каждый второй американский подросток борется с плохим настроением и суицидальными мыслями с помощью таблеток, а когда медикаменты перестают действовать или вызывают побочные эффекты – накладывает на себя руки.
Такую страшную тенденцию отмечают эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (FDA).
Причиной суицидального настроения современных детей, на мой взгляд, является полная деградация физического воспитания. Поясню, что я имею в виду.
Во-первых, репутацию легендарной бойскаутской организации сильно подорвали скандалы с педофилами. Если раньше через классическую бойскаутскую программу проходило несколько миллионов детей ежегодно, то теперь их количество исчисляется десятками тысяч.
Родители больше не доверяют детей инструкторам. Проживание в палаточном лагере и курс выживания на природе воспринимается мамами и папами как дикость. Между тем в XX веке бойскаутское движение сыграло огромную роль в физическом и психологическом становлении юных американцев.
Во-вторых, дети очень сильно страдают от школьной «уравниловки», которую всячески поощряют демократы.
Многие подростки лишены свободы выбора. Их сажают за парты и распределяют по классам и спортивным командам в соответствии с цветом кожи (чёрных, латинос, белых и азиатов везде должно быть поровну), а религиозная и оружейная символика нередко считается выражением экстремизма.
Глупые и абсолютно неоправданные запреты выглядят ещё нелепее на фоне школьного садизма, который по-прежнему является одной главных причин самоубийства.
«В нашей школе так много правил, что я перестал понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, - написал один из калифорнийских тинейджеров незадолго до попытки суицида. – Единственное, что мне по-настоящему хочется сделать – причинить кому-нибудь боль».
В-третьих, в Соединённых Штатах катастрофически не хватает мест, где тинейджеры могли бы проводить свободное время. В 80 – 90-х годах они часто «тусовались» на пустырях и стройках, в заброшенных домах, на крышах и лестничных площадках билдингов. С появлением вездесущих камер наблюдения возможность уединиться исчезла.
По закону подростки не могут находиться даже на детских площадках, вход на которые разрешён только взрослым с малышами.
Многие специалисты, работающие с депрессивной молодёжью, отмечают, что нехватка мест для встреч и прогулок – одна из главных причин подростковой замкнутости и нерешительности.
Особенно актуальна данная проблема в больших городах вроде Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
Суммируя всё вышесказанное, можно сделать следующий вывод: государство делает всё возможное, чтобы сделать жизнь подрастающего поколения аморфной. Поэтому стремление к лидерству и независимости больше не является характерной чертой молодёжи.
Сегодняшние тинейджеры пребывают в аморфном состоянии «сытой скуки». Они просто плывут по течению, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне.
И если предыдущие поколения благодаря жизненным испытаниям закалялись и становились сильнее, то нынешнее подчас воспринимает любые перемены как повод наложить на себя руки.
Евгений Новицкий