Тайны Обамы

Америка
№30 (692)

Один из основных пунктов предвыборных обещаний Барака Обамы -  прозрачность, подотчетность и обоснованность действий будущей Администрации США. Он обещал, что управляемое им правительство будет “оперировать с беспрецедентной степенью открытости”. Однако остались несколько зон, где открытость не заменила секретность.

Барак Обама пришел к власти на волне общественного недовольства действиями Администрации Джорджа Буша, который разрешил проведение ряда секретных операций, вызвавших бурное возмущение многих американцев.
Буквально в первые дни пребывания в Белом Доме Обама подписал ряд приказов, которые сделали более возможным получение американцами информации о тайных действиях властей.
Более серьезным шагом стало назначение на должность главы ЦРУ\Central Intelligence Agency Леона Панетты - бывшего конгрессмена, высокопоставленного сотрудника Белого Дома и профессора, ранее не имевшего отношения к разведывательному сообществу.
Несколько позже Администрация Обамы рассекретила данные о “жестких методах допроса” (критики называют их “пытками”) с применением воды (допрашиваемого подвергали процедуре мнимого утопления), которые применялись в отношении арестованных, подозреваемых в терроризме. 
Однако на ряд ожидавшихся шагов Обама не пошел. После долгих дискуссий он пересмотрел свое решение и запретил публиковать фотографии жертв пыток по причине того, что это могло спровоцировать нападения на американцев по всему миру.
Позже Администрация США отказалась обнародовать результаты допроса бывшего вице-президента США Дика Чейни, который проводили следователи ФБР в рамках расследования истории Валери Плейм\Valerie Plame (начальник штаба Чейни был приговорен к тюремному заключению за то, что он предал огласке тот факт, что Плейм работала на ЦРУ - сама Плейм утверждала, что раскрытие ее идентичности было местью со стороны ключевых сотрудников Администрации Буша).
Кроме того, Министерство Юстиции США\Department of Justice подтвердило, что будет продолжать политику Буша относительно определенных судебных процессов. Согласно этой практике, некоторые судебные иски не могут быть рассмотрены, поскольку в ходе судебных слушаний могут быть оглашены данные, которые представляют угрозу национальной безопасности.
Чуть позднее Барак Обама пообещал наложить “вето” на закон, который увеличил бы степень контроля Конгресса над ЦРУ - в кулуарах Капитолия проект этого законопроекта обсуждался достаточно активно.
Еще более показательно, что свои посты сохранили все сотрудники спецслужб, которые были причастны к программам подслушивания и “жестким методам допросов”.
В принципе, это может говорить лишь о том, что Барак Обама и его советники слишком хорошо знают историю попыток реформирования американских спецслужб.
Предыдущие попытки кардинально перестроить разведку к успехам не приводили.
Вероятно, наиболее известна следующая история. В 1977 году, после Уотергейтского скандала, президент Джимми Картер назначил главой ЦРУ адмирала Стэнсфилда Тернера\Stansfield Turner, имевшего репутацию прямого и принципиального командира. Вступая в должность, Тернер пообещал, что он, скорее, подаст в отставку, чем выполнит неконституционный или незаконный приказ президента.
Тернер был сторонником “открытого” правительства. Он, например, утверждал, что тайные агенты будут действовать лучше, если они будут отчитываться перед демократически избранным и подотчетным начальством.
Тернер действительно предпринял ряд серьезных шагов. Он сделал достоянием гласности секретную программу ЦРУ по испытаниям “сывороток правды” (называлась MK-ULTRA). Он сократил более 800 позиций в структурах ЦРУ - под сокращение попали агенты, занимавшиеся тайными операциями (реально работу потеряли не более двух десятков оперативников).
Именно при Картере и Тернере был принят закон (называется Foreign Intelligence Surveillance Act), который предусматривал обязательное получение санкций суда для проведения прослушивания.
Однако эти действия де-факто привели к серьезному ухудшению в работе разведки: ЦРУ буквально “проспало” Исламскую революцию в Иране.
В книге “Анализируя Разведданные: Причины, Препятствия и Инновации”\Analyzing Intelligence: Origins, Obstacles, and Innovations, которая состоит из эссе специалистов в области разведывательной аналитики, приводится показательный пример: за полгода до начала революции в Иране, аналитический отдел ЦРУ опубликовал доклад, согласно которому режим шаха (в ту пору - одного из ключевых союзников США в этом регионе) был стабилен как никогда, и его существованию ничто не угрожало.
В итоге, президент Рональд Рейган заменил Тернера представителем “старой школы” мастеров плаща и кинжала - Уильямом Кейси\William Casey, который успешно вернул ЦРУ на старые рельсы.
Последовавший скандал “Иран-контрас” показал, что и после реформ эпохи Картера ЦРУ не утратило навыков проведения тайных противозаконных операций.


comments (Total: 2)

Давно сюда не заглядывал. Прочел аж 6 стр. полного бреда. Все начинается с того, как государство относится к своим старикам и детям. С этой точки зрения быв. СССР выглядит, как помойная яма. Впрочем, жаждущие обвинить стариков, явно не выросли из совейсих штанишек, где считалось, что старики могут подыхать за свои 70р. в месяц. Что же касается бриллиантов и шуб, то известно, что езжавшим по израильской визе до 1991 года обменивали по $100 на человека, а следовательно, все деревянные рубли пытались обменять на что-то, что имело хоть какую-то цену. Вот и ходють в том, что привезли из совка, а больше, это и козе ясно, за душой ничего нет. По поводу демократов скажу только, что после правлений папы и сыночка Бушей, да после Гингричевской республиканской революций только люди, по выражению столь любимого кое-кем Топаллера, с разжиженем мозга могут сегодня оставаться на республиканских позициях. В принципе, все идет к тому, чтобы занести республиканскю партию в Красную книгу, а высказывания Rush Limbaugh, Michael Savige и тому подобных политических клоунов вбивают последние гвозди в ее гроб потому, что Бин Ладен со товарищи уничтожили 3000 человек, а великие стратеги Рейган начал, а Буши и Гингрич развалили нашу экономику. Впрямь, как в известной поговорке, ни один враг не сможет навредить больше, чем идиот, который, подобо пресловутой Нине Андреевой, не может поступиться принципами. Прошу к столу, вскипело...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
ne tuda zapostal...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir