Агрессивные, наглые, беспощадные...
Согласно данным Национального управления по безопасности на дорогах (National Highway Traffic Safety Administration – NHTSA), в Америке стремительно увеличивается количество инцидентов, связанных с дорожной яростью (Road Rage) – агрессивным, наглым и озлобленным поведением водителей.
За последнее десятилетие автомобилисты-психопаты искалечили с помощью кулаков, огнестрельного оружия, ножей, бейсбольных бит и других подручных средств более 25 тысяч других водителей, пассажиров и пешеходов. Примерно 400 человек умерли на месте дорожных конфликтов.
Сразу стоит отметить, что причиной дорожного гнева является не только пренебрежение элементарными правилами этики и дорожного движения, но и чрезмерная нервозность и нетерпеливость американцев. Почти 34% водителей «психологически взрываются», если кто-то пытается их обогнать, подрезать или отнять найденный паркинг.
«Лично мне американские хайвэи напоминают больше тюремные дворы, нежели магистрали для быстрого передвижения, - говорит Рик Макдили, водитель с 43-летним стажем. – Человека могут обругать, догнать и избить за один только взгляд.
Если же вы решили показать обидчику средний палец или произнести фразу F*** Y**, то будьте готовы к худшему. Бранное слово может стоить вам здоровья или жизни».
В начале этого года Рик попал в ситуацию, в которой мог оказаться любой автомобилист. На хайвэе в пригороде Далласа (Техас) его резко обогнала машина без включенного поворотника. Макдили резко затормозил и чудом избежал столкновения. Мешки с продуктами на заднем сидении упали на пол, стеклянные банки и бутылки разбились. Разозлённый Рик поравнялся с обидчиком и осыпал его ругательствами. Однако хам даже не думал извиняться. Он заставил Макдили остановиться, выйти из машины и начать драку. Как результат, Рик оказался в госпитале, а более крепкий агрессор скрылся с места преступления.
Подобные инциденты происходят чуть ли не ежедневно, однако полиция реагирует только на 13% из них.
«Жертвы и агрессоры дорожной ярости не любят иметь дело со стражами порядка, - рассказывает Альберт Миллс, эксперт по психологии вождения. – На это есть две причины. Во-первых, полиции абсолютно неинтересно, кто спровоцировал конфликт. Офицеров интересуют исключительно последствия аварии. Во-вторых, дорожная ярость является краткосрочным явлением. Как правило, конфликтующие стороны успокаиваются после 15 – 20 минут противостояния. Люди не хотят ждать полиции на протяжении 2 – 3 часов».
Миллс прав. Дорожным спорщикам гораздо чаще требуется скорая помощь, нежели стражи порядка.
Так, несколько недель назад в Нью-Йорке двое автомобилистов из северного Бруклина не поделили место для парковки. Они вышли из машин и начали поливать друг друга словесной грязью. Причём агрессоры настолько увлеклись взаимными оскорблениями, что заблокировали движение на локальной улице.
«Стоило мне нажать клаксон, чтобы попросить освободить дорогу, как мне на лобовое стекло полетел сначала плевок, а потом окурок, - рассказал случайный свидетель перепалки. – Эти парни пребывали в бешенстве. И всё из-за банального парковочного места».
Закончился конфликт дракой и разбитым носом одного из спорщиков. Прибывшие медики обработали рану, однако в госпиталь пострадавший ехать отказался, сославшись на нехватку свободного времени.
Теперь поговорим о том, как не стать жертвой дорожной ярости.
Во-первых, всегда соблюдайте правила дорожного движения.
Помните, что в 98% конфликтов один из водителей совершал следующие действия:
-двигался слишком близко к впереди идущему транспортному средству (Tailgating). Это нарушение свойственно начинающим и пожилым водителям, а также любителям разговаривать по телефону и отправлять SMS-сообщения во время движения. В Калифорнии совсем недавно был случай, как водитель лимузина избил бейсбольной битой мотоциклиста, который почти касался дорогого автомобиля передним колесом.
-менял линию без предварительного предупреждения (Changing Lanes without Notice). Это проблема всех больших городов. Любопытный факт: если вы хотя бы 15 минут проедете по хайвэю Детройта, Атланты, Нью-Йорка или Далласа, то хотя бы один водитель гарантированно вас обгонит без поворотника.
Почти 43% американцев в данном случае жмут на клаксон, ещё 30% осыпают водителя-наглеца проклятиями, 14% демонстрируют средний палец или кулак и 2% устраивают гонки с обидчиком. Только 11% автомобилистов, кого нагло и без предупреждения обогнали, сохраняют хладнокровие.
-пользовался девайсом во время езды (Talking on Cell Phone / Texting). Это нарушение раздражает не только полицейских, но и рядовых автомобилистов. Яркий тому пример – инцидент в Арканзасе. Водитель микроавтобуса вышел из дайнера, сел за руль и поехал по встречной полосе хайвэя. Спустя некоторое время он понял, что совершил ошибку и предпринял попытку развернуться прямо на двустороннем хайвэе. Всё это время он не убирал от уха мобильный телефон.
В спровоцированной аварии столкнулось сразу шесть транспортных средств. К счастью, никто не пострадал. Однако двое автомобилистов, чьи машины помялись, решили устроить халатному нарушителю взбучку. Они его избили, а потом сбросили в придорожный овраг. Как результат, нарушитель оказался на больничной койке с переломами рёбер, а агрессоры попали в полицию.
Во-вторых, никогда не украшайте провокационными надписями и номерами заднюю часть автомобиля. Даже банальный стикер может привести идущего сзади автомобилиста в бешенство.
Американцы обожают демонстрировать не только политические предпочтения, но и любовь к чёрному юмору. Например, в Штатах зарегистрировано 50 автомобилей (по одной на каждый штат) с номером Muahaha (злобный, циничный и довольный смех). Только представьте: машина резко подрезает законопослушного водителя, и он, абсолютно шокированный, видит перед глазами этот «номер-послание».
В-третьих, постарайтесь не реагировать на лихачей-тинейджеров.
Помните, что ярчайшие представители конфликтов, связанных с дорожным гневом – подростки. Они очень громко включают музыку, обзываются, плюются, бросаются различными предметами, показывают неприличные жесты и делают всё возможное, чтобы спровоцировать человека на аналогичную реакцию. Если вы примете вызов, то наверняка проиграете. У подростков гораздо лучше реакция во время вождения. Это факт. Просто из-за своего недалёкого ума они чаще других нарушают правила и провоцируют аварии. Ни в коем случае не реагируйте на малолетних идиотов. Сделайте лицо равнодушным и хладнокровным. Интерес к вам, как к жертве, моментально пропадёт.
Напоследок, предлагаю пройти водителям небольшой тест, который определит ваше психологическое состояние.
Попробуйте ответить «да» или «нет» на пять следующих вопросов:
Раздражают ли вас водители, которые едут слишком быстро?
Раздражают ли вас водители, которые едут слишком медленно?
Раздражают ли вас водители, которые обгоняют вас, но в соответствии с правилами дорожного движения?
Говорят ли вам пассажиры в машине успокоиться (calm down)?
Злитесь ли вы, когда хайвэй из нескольких линий начинает сужаться?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на три данных вопроса, то вам пора на время отложить драйвер-лайсенс и пересесть в общественный транспорт. Также будет совсем неплохо, если, катаясь в метро и автобусах, вы за одно пройдёте курс по избавлению от дорожного гнева. Судя по всему, такие курсы в Америке скоро наберут очень большую популярность.
Максим Бондарь
comments (Total: 3)