ВсЯ Библия перед глазами

Культура
№28 (690)

Дух, время, вечность, плоть и кровь,
Свет, мир, страдание, любовь...
Брентано

79 редчайших, иллюстрирующих Книгу Книг гравюр лучших голландских художников XVI века гигантов голландского Ренессанса, представляет сейчас нью-йоркский Музей библейского искусства. Прибыли к нам талантливейшие, виртуозно исполненные эти работы, среди которых немало шедевров, из тринадцати знаменитых собраний - начиная с Британского музея, амстердамского Риксмюзеума, бельгийской королевской библиотеки.
В числе художников и гравёров, зримо и вещно воссоздавших нетленные библейские притчи, порой в собственном оригинальном прочтении, такие асы мировой графики всех времён, как Лукас ван Лейден, Хендрик Гольциус, Питер Гюйс, Филлипс Галле, Иеронимус Виерикс, чей вклад в приобщение людей к многотысячелетней мудрости Старого и Нового Завета неоценим.
Век за веком во всех странах Европы христиане в большинстве своём в V столетии не могли читать переведенные с древнееврейского латинские тексты Библии так же, как и Евангелие, потому что латыни не знали, а многие и вовсе  не были грамоте не обучены. Поэтому не только проповеди священников, но, главным образом, картины и скульптура, обнимающие религиозную тематику, росписи церковных стен были своего рода учебником для народа на протяжении столетий. И конечно же огромную роль в развитии европейской культуры, её нравственных ориентиров сыграли не только живопись и ваяние, но и книги – сначала манускрипты, т.е. переплетенные каллиграфически написанные страницы, а следом за ними и печатные фолианты, где тексты, как правило, перемежаются с тончайше выполненными чёрно-белыми, а иногда и цветными заставками, оттисками с рисунка, выгравированного на доске.
Такие бесценные, из XVI века пришедшие книги евангелистов и толкователей Священного Писания и их иллюстрации, исполненные выдающимися художниками, с благоговением и громадным интересом рассматривают зрители в музее. За редким исключением, у каждой гравюры  два автора – создавшего на основе одного из библейских сюжетов картину живописца и гравёра, перенесшего её на доску, сохранив композиционное и философское решение, а подчас сместив акценты и добавив выразительности, в чём особенно преуспели блистательные графики знаменитой Нидерландской школы.
Вот перед нами поразительная по уровню мастерства и непревзойдённой динамике гравюра Питера Гюйса по многофигурной картине Питера ван дер Борха «Переход евреев через Иордан», в древние времена полноводный и бурный, о чём свидетельствует Библия. Мы, в отличие от средневековых европейцев, читать умеем, да и русские и английские переводы Пятикнижия давным-давно сделаны, однако в большинстве своём Книгу Книг прочитать не удосужились. Между тем именно она, а следом за ней труды евангелистов, донесли до нашего времени иудейскую историю и историю древнего мира, явление Христа и подробности завоевания Иудеи римлянами и, что очень важно, высветили духовность в свете морали, а ещё вернее - постулаты морали в свете духовности, чему и посвящены сюжеты этих чрезвычайно информативных боговдохновенных гравюр.
В 1510 году великий Лукас ван Лейден в созданной по собственному эскизу гравюре первым запечатлел и дал своё толкование легенды о блудном сыне, которую прочёл в Евангелии от Луки. Лука, личность историческая, известен был в Риме начала нашей эры не только как талантливый писатель и историк, но и художник. К сожалению, ни один из его холстов не сохранился, но не исключено, что он отобразил в живописи сюжет гениальной своей новеллы (что, кстати, предположил и показал в одной из ранних своих работ Эль Греко).
Сложнейшее по психологической структуре полотно «Возвращение блудного сына» подарил миру Рембрандт. Совсем недавно здесь же, в Музее библейского искусства мы видели украшенную библейской символикой самобытную литографию Шагала, по-иному, с обязательным «копанием в естестве», излагающую столь важную по извечной проблеме отцов и детей притчу. Но даже на этом фоне не меркнет творение ван Лейдена. И дело даже не в том, что выполнена многофигурная композиция виртуознейше, с невиданной в ту пору экспрессией, что детально показывает художник быт, одежду, городской и сельский пейзаж, а важен анализ художником прозрения оскорбившего и бросившего старого отца, ничего в скитаниях своих не нашедшего сына, как побитая голодная собака вернувшегося к отчему порогу. Уже не надеясь на прощение. Но отец простил! Тут и безмерность родительской любви, и необходимость понимания ценности и незаменимости семьи, и гнусность предательства, и евангельский призыв к всепрощению.
Хендрик Гольциус. Великий голландец. Может быть, вы помните потрясающего душу «Скорбящего Христа» его кисти, которого могли видеть лет пять тому назад в Метрополитен. Живописец он превосходный. Но всё-таки главное в творчестве Гольциуса – великолепная его графика, благодаря которой и был он назван лучшим рисовальщиком голландского золотого века. Восхищение вызывают гравюры, что представлены сейчас в музее: «Святое семейство», изумительное «Благовещение», где очаровательный ангел с лукавой улыбкой сообщает строгой Марии, красноречивым жестом поддерживающей полнеющий живот, что предстоит ей стать матерью сына Божия. А в «Поклонении волхвов» целая портретная галерея современников художника.
Нельзя не остановиться возле будто зафиксированных прошагавшим сквозь время свидетелем в Старом и Новом Завете поведанных событий гравюр Филлипса Галле «Бедствия еврейского народа». Это целая серия – 22 поражающих правдивостью и глубокими знаниями переведенных на язык графики рождающих эффект присутствия исторических очерка. От разрушения первого храма до взятия Иерусалима римлянами, предводительствуемыми гордым радостным Титом. И на этом фоне, казалось бы, неожиданно – волхвы, поклоняющиеся новорожденному Спасителю. Завершился один виток истории, начался новый. У Иеронима Виерикса, родоначальника целой династии талантливых графиков, тоже на выставке представленных, мудро и аналитично аллегорически показано и доказано, что спасение человечества возможно только под сенью законов – тех, что Господь на скрижалях даровал Моисею, и тех, знаменующих возрождение, что в Новом завете начертал Иоанн Креститель. Это законы добра и справедливости.
Экспозиция в Музее библейского искусства интересна и познавательна. Находится музей в Манхэттене, на 1865 Бродвей (поезда метро А, С, В, Д и1 до 59 улицы).


comments (Total: 2)

22222222222222222222222222222222222222

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я видел графические полотна, которые мало кто видел, и каждая подобная встреча еще и еще раз говорит о бесконечности и многогранности нашей жизни которуя можно бесконечно обогащать, имея свободу и чтя моральные принципы.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir