Обама решил действовать...

Выступая перед журналистами в Розовом саду Белого дома, президент Обама заявил, что постарается самостоятельно решить многочисленные проблемы иммиграционной системы.
Это заявление было сделано после того, как спикер Палаты республиканец Джон Бейнер поставил президента в известность, что республиканцы не намерены выносить законопроект об иммиграционной реформе на голосование в этом году. «Я предупредил президента,– заявил Бейнер, - что американский народ и его представители в Конгрессе не верят в то, что Обама и его администрация будут исполнять иммиграционный закон, который намерен принять Конгресс. До тех пор, пока ситуация не изменится, пока мы не увидим, что эта администрация действительно претворяет в жизнь акты, принятые Конгрессом, мы не можем даже обсуждать иммиграционную реформу».
Бейнер напомнил, что нынешний кризис на границе с десятками тысяч несовершеннолетних нелегалов, пробирающихся в Америку, спровоцирован самой администрацией и ее обещаниями предоставить нелегалам амнистию. «Мы не раз предупреждали ранее, – поддержал Бейнера глава республиканцев в Сенате Митч Макконнел, - что без укрепления границы разговоры об амнистии приведут к наплыву нелегалов, что и произошло. Действия президента и его администрации, фактическая амнистия некоторым категориям нелегалов и отказ федеральных агентств от исполнения своих конституционных обязанностей – истинная причина нынешнего кризиса. Президент просто пытается свалить ответственность за свои просчеты на политических оппонентов».
Но в действиях Обамы присутствует железная логика. Как и предсказывал “РБ”, отказ республиканцев в Палате представителей принять иммиграционную реформу Обама намерен использовать в своих целях. Очевидно, его администрация уже давно планирует такие «исполнительные акции». Причина проста: разыгрывая проблему иммиграции, Обама в первую очередь пытается помочь своей партии одержать победу на осенних выборах, и уж во вторую, если не в третью, – решать проблему с наплывом нелегалов.
Именно поэтому он и его помощники так заигрывают сейчас с защитниками прав нелегальных иммигрантов, суля тем немедленные действия. «Америка не может бесконечно ждать, пока они (законодатели) что-либо сделают. И поэтому, начиная с сегодняшнего дня, я постараюсь самостоятельно приложить максимум усилий к совершенствованию нашей иммиграционной системы, не дожидаясь решений Конгресса», – заявил Обама.
Президент поручил министру юстиции Эрику Холдеру и министру внутренней безопасности Джею Дженсону разработать ряд мер, которые бы позволили разрешить нынешний кризис. Они должны представить свои рекомендации к концу лета. Но до тех пор администрация попытается что-то сделать с потоком детей на южной границе. А этот поток, начиная с мая, нарастает день ото дня: каждый день границу пересекает от 12 до 15 сотен детей самого разного возраста. А по данным мексиканских журналистов, огромное количество детей еще ждет своей очереди перейти границу на территории Мексики. Все они знают, что США их примет.
На прошлой неделе Обама заявил, что никто из детей-нелегалов не может рассчитывать на амнистию, и он намерен предпринять всё для их депортации. Для этого президент отрядил госсекретаря Джона Керри в Панаму, где тот обсудит с ее президентом и лидерами Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, откуда идет основной поток нелегалов, возможность их возврата на родину.
В июне этим же вопросом занимался вице-президент Джо Байден. Никакого результата его переговоры не принесли.
Подобные «планы» президента и его администрации, больше напоминают дымовую завесу, которой он пытается обмануть американцев. Никто детей депортировать не собирается, иначе зачем переводить их в центр страны, зачем отправлять им на помощь армию адвокатов.
Действия обамовской администрации в этом кризисе выглядят довольно хаотичными. Сначала она утверждала, что никакого кризиса на границе нет, а сам министр Дженсон в Конгрессе заявлял, что его министерство способно справиться с потоком детей.
Примерно то же утверждали представители пограничной службы, которая сегодня переживает глубокий кадровый кризис. На границе в Техасе давно не хватает пограничников для несения патрульной службы, так как большая часть состава занята транспортировкой и устройством быта детей в специально созданных лагерях.
Однако за несколько дней до выступления Обамы начальники пограничной службы на слушаниях в Конгрессе стали утверждать, что у них нет проблем с нехваткой штата, и все проблемы они способны решить сами. Теперь же оказывается, что для того, чтобы остановить поток нелегалов, пограничникам требуется дополнительно два миллиарда долларов. В том числе и на расширение штата.
Такие шараханья, весьма напоминающие поведение администрации в скандале с министерством по делам ветеранов, вызывают глубокие сомнения в том, что Обама и его чиновники намерены предпринимать какие-либо реальные меры для ликвидации кризиса. Скорее всего, они будут использовать ситуацию в своих политических целях.
А убежденность президента в том, что он может сам, без одобрения Конгресса, решать (и решить) такие серьезные проблемы как иммиграция даже пугает.
«Похоже, этот президент, – считает консервативный комментатор Раш Лимбо, – полностью утратил связь с реальностью. Еще несколько дней назад он получил предупреждение от Верховного суда о неконституционности своих действий, но продолжает подменять своими решениями законодательную ветвь власти».
И как остановить такую узурпацию власти, пока не понятно. И хотя Джон Бейнер сообщил, что намерен подать на администрацию Обамы в суд за неисполнение ею своих конституционных обязанностей, довольно сомнительно, что это что-то изменит. Ведь даже если суд и примет такую жалобу к рассмотрению, президенту, похоже, судебные решения до лампочки. У него есть цель, есть ручка, и, как он утверждает, право нарушать законы.
Н. Летов
comments (Total: 17)
Решает Конгресс, а в Конгрессе у вас, ребятки-республиканцы, впрочем, как и у нас, демократов, не найдется достаточно голосов, чтобы свалить президента от той или иной партии. При нынешней силовой раскладке это просто нереально.
Tyler, ну вы даете! Может хватит уже в детство играть или вам нравиться выставлять себя этаким простачком.
Ваши словеса "Одного не могу понять, почему этого деятеля не отдадут под суд за предательство народа США и Конституции" вызывают, мягко говоря, удивление. Предательство какого народа и в чем оно собственно состоит? Может быть в том, что администрация Обамы добилась снижения безработицы до 6,1% - опубликованные сегодня данные. Забыли, что страна стояла после 2008 года у портала-бездны Второй великой депрессии, находясь в состоянии Великой рецессии?
О каком "тюремном сроке" вы глаголите? Президентские исполнительные распоряжения - это законная норма. Насколько далеко распространяется президентская власть пусть решает Верховный суд, куда ситуазен Бейнер и хочет обратиться. Однако ничего незаконного Обама не совершал и не совершает.
Предшественники Обамы также пользовались исполнительными распоряжениями. Ничего нового в этом нет. Другое дело, что Обама возможно чаще других президентов прибегает к рычагам исполнительной власти. Но это не является "преступлением".