На Чьи деньги, господа?
В мире
«Кто виноват?» - задавалась вопросом общественность огромной империи в XIX веке, задумываясь о своем житье-бытье. «Кому выгодно?» – в первую очередь задумываются следователи, начиная очередное расследование. За этими всем известными вопросами, ставшими сегодня обязательными не только для публицистов и криминалистов - желание разобраться, кто или что стоит за происходящим. Из того же ряда и вопрос, которым сейчас живет Грузия: «На чьи деньги?». Он сменил все другие темы в противостоянии властей и оппозиции, переходящем на новую ступень.
Главный нынешний грузинский скандал начал зреть, когда на сильно поредевшем митинге перед парламентом народ поинтересовался, почему не видно некоторых вождей оппозиции. И было разъяснено, что те проводят деловые встречи за рубежом. А потом один из главных лидеров - Леван Гачечиладзе, вернувшись, сообщил митингующим, что встретился в Европе с бизнесменами, которые пообещали финансировать оппозицию.
Нино Бурджанадзе, более искушенная в политике, чем «простой тбилисский парень» Леван, тут же заявила, что считает такую откровенность неправильной. Мол, другим оппозиционным лидерам об этом ничего не известно, а теперь предстоят самые нелицеприятные объяснения.
Экс-спикер парламента знает, что говорит. Она уже подала в суд иск на Михаила Саакашвили, заявившего, что деньги ей дает Россия. Глава Департамента внешней разведки утверждает, что располагает данными о связях «части политического спектра» с Россией, цель которой – «свержение властей, избранных в Грузии, и назначение режима, подконтрольного Москве». Правда, конкретных фактов он не представил. Но и без этого власти давно обвиняют оппозицию, что ее финансируют из этой враждебной страны – то ли непосредственно Кремль, то ли политические беженцы из Грузии, то ли грузинские «воры в законе», цветущие на российских просторах.
Оно и понятно: вскоре закончится третий месяц митингов, и деньги у противников власти вроде бы должны закончиться. И добыть их в разгар экономического кризиса ой как непросто. Даже Международный валютный фонд перенес на более поздний срок рассмотрение вопроса о выделении Грузии очередного транша.
Так что тема не такого уж, как выясняется, презренного металла стала для грузинских политиков самой важной. А тут оппозиция вновь отыскала финансы, причем не в России, как это утверждают ее оппоненты, а в Европе. Но власти разъяснили народу: деньги идут именно от северного соседа, в частности, от пригретого Москвой министра внутренних дел шеварднадзевских времен Кахи Таргамадзе. И пообещали представить доказательства.
Доказательства эти не заставили себя ждать. Правда, в отличие от «компры» раньше сразу обнародовавшейся на грузинских телеканалах, нынешняя сначала появилась на международном сайте youtube.com. Это - тайная видеосъемка встреч Гачечиладзе и еще одного видного оппозиционера, лидера “Новых правых” Давида Гамкрелидзе именно с экс-министром Таргамадзе, которого сайт назвал «ныне работающим в тайной полиции России». Встречались они дважды - в Берлине, в отеле «Кемпински», недалеко от российского посольства. Кадры, естественно, стали крутить по грузинскому телевидению, правда, не озвучив.
Президентская команда немедленно обвинила оппозиционеров в том, что они договаривались о деньгах, которые ко всему еще и «криминальные - заработанные на грабеже грузинского народа и наркобизнесе». Самого Таргамадзе назвали врагом Грузии и агентом ФСБ, вспомнили, как в его ведомстве пытали и даже выбрасывали из окон людей.
«Если даже была встреча по другим вопросам, они должны были сообщить об этом общественности», - заявили в парламентском большинстве. И вопрос о скандальной встрече стал главным на заседании высшего законодательного органа. От оппозиционных лидеров уже не просто требуют объяснений, их прямо обвиняют в сотрудничестве с врагами и обзывают «мелкими мошенниками». Утверждается, что это - «больше, чем криминал, когда в одной руке держишь микрофон и говоришь о возвращении справедливости и достоинства, а другой рукой приветствуешь Каху Таргамадзе и берешь чемодан, полный денег, на котором написано: ФСБ».
Досталось даже находящемуся в США главному сопернику Саакашвили в борьбе за президентское кресло Ираклию Аласания. Ему напомнили работу в спецслужбах при Шеварднадзе, упрекнули в том, что он проводит в Штатах время в кругу семьи, когда в Грузии происходят столь серьезные события, и посоветовали «зафиксировать свою позицию о встрече его соратников с Таргамадзе».
В общем, парламентское большинство считает: “Встреча в Берлине показала, кто на самом деле стоит за оппозиционными политиками. Это - страна, которая бомбила нашу столицу. Наши оппоненты сотрудничают с государством, которое хочет разрушить основы Грузии”.
За непарламентских единомышленников вступилось парламентское меньшинство. Его лидер заявил, что Таргамадзе не находится в розыске, ездит по всему миру и встречается с кем хочет, поэтому неправильно делать далеко идущие заключения, пока на вопросы не ответят сами участники скандальной встречи. А вице-спикер от меньшинства отметил, что «беззакония, зафиксированные в МВД за последние 5 лет, не легче преступлений, которые совершались во времена Кахи Таргамадзе». И добавил, что оппозиционеры вынуждены искать финансирование за рубежом, так как власти давят на грузинских предпринимателей, дабы те не финансировали оппозиционеров.
А что же сам злополучный Таргамадзе? В телефонном интервью телеканалу “Имеди” он заявил, что в Берлине была просто “встреча друзей”, с которыми он не виделся 5 лет, и что никакое финансирование не обсуждалось, потому как у него нет таких денег и вообще он далек от политики. А через газету «Резонанси» он, как и опытная Нино Бурджанадзе, посоветовал своим друзьям поменьше говорить о встрече, «потому что все будет использовано против них самих». И этот совет свидетельствует: он – не такой уж плохой политик.
Ну а оба оппозиционера, оказавшиеся в центре скандала, держатся очень спокойно. «Я встречался с Таргамадзе так же, как недавно встречался и с Саакашвили, - говорит Гачечиладзе. - Я сам хотел, чтобы власти узнали об этой встрече и поняли: да, я уезжал на поиски денег. Что бы ни утверждалось, я знаю: перед своей страной я честен. Мы говорили о политических процессах в Грузии, но не об их финансировании. О деньгах я говорил с другими людьми, но о тех встречах власти не узнают, пока не настанет время. А деньги я получу прозрачно, их обещали только бизнесмены - и грузины, и не грузины, но русских среди них нет”.
И вообще он не хочет, чтобы МВД диктовало ему, с кем можно встречаться. Гамкрелидзе же требует, чтобы МВД обнародовало и голосовую запись встречи. «Общество выслушает много полезной информации о том, что происходит между российским правительством и Саакашвили, - утверждает он. – Не было надобности тайно снимать встречу, мы и не пытались скрывать ее, а если бы хотели конспирации, то, поверьте, можно найти место, где нас не смогли бы снимать».
При этом оба оппозиционера сами перешли в атаку, огласив довольно скандальные обвинения. По их словам, Таргамадзе сообщил, что «революцию роз» финансировали Фонд Сороса, криминальные «авторитеты» и ныне беглый экс-глава Службы безопасности Игорь Гиоргадзе. Что администрация Путина запрещает грузинским бизнесменам, работающим в России, финансировать оппозицию. Что были названы конкретные имена людей из воровского мира, давших деньги лично Саакашвили и его партии. И что стало известно, кто в грузинской власти имеет контакты с Россией и какой недвижимостью там владеет.
Атаку поддержали и другие лидеры оппозиции. Они советуют президенту контролировать финансирование собственной партии. Которая на последних парламентских выборах потратила 12 миллионов лари, тогда как 12 партий-конкурентов – всего миллион. А сейчас она получает 28 миллионов в виде пожертвований, когда другие партии «не могут скопить пожертвования и лари». Еще оппозиция напоминает, что несколько лет министры и парламентарии сами получали из Фонда Сороса существенную прибавку к окладам. А газета «Ахали таоба» опубликовала утверждение лейбористов: в ООН о новом постпреде Грузии уже ходят легенды, потому что он «фактически чемоданами носит деньги и раздает их, чтобы добиться приемлемых резолюций».
В общем, на этом участке противостояния действия властей равны противодействию оппозиции. Вопрос «На чьи деньги?» требует ответа уже не только от противников Саакашвили.
Политологи же задаются и другими вопросами. Если деньги для оппозиции и впрямь окажутся из Европы, выскажутся ли грузинские власти о ней теми же эпитетами, которые звучат в адрес России? Может, Каха Таргамадзе и впрямь владеет таким компроматом на конкретных высоких чинов, что именно он вызвал столь острую реакцию на встречу в Берлине? Ну а когда президент страны сказал, что Таргамадзе - самая негативная фигура в новейшей истории Грузии и воплощение подлости, парламентарий-оппозиционер Джонди Багатурия напомнил: в 1999 году депутат Михаил Саакашвили с парламентской трибуны назвал того же самого Таргамадзе «отцом грузинской демократии».

Главный нынешний грузинский скандал начал зреть, когда на сильно поредевшем митинге перед парламентом народ поинтересовался, почему не видно некоторых вождей оппозиции. И было разъяснено, что те проводят деловые встречи за рубежом. А потом один из главных лидеров - Леван Гачечиладзе, вернувшись, сообщил митингующим, что встретился в Европе с бизнесменами, которые пообещали финансировать оппозицию.
Нино Бурджанадзе, более искушенная в политике, чем «простой тбилисский парень» Леван, тут же заявила, что считает такую откровенность неправильной. Мол, другим оппозиционным лидерам об этом ничего не известно, а теперь предстоят самые нелицеприятные объяснения.
Экс-спикер парламента знает, что говорит. Она уже подала в суд иск на Михаила Саакашвили, заявившего, что деньги ей дает Россия. Глава Департамента внешней разведки утверждает, что располагает данными о связях «части политического спектра» с Россией, цель которой – «свержение властей, избранных в Грузии, и назначение режима, подконтрольного Москве». Правда, конкретных фактов он не представил. Но и без этого власти давно обвиняют оппозицию, что ее финансируют из этой враждебной страны – то ли непосредственно Кремль, то ли политические беженцы из Грузии, то ли грузинские «воры в законе», цветущие на российских просторах.
Оно и понятно: вскоре закончится третий месяц митингов, и деньги у противников власти вроде бы должны закончиться. И добыть их в разгар экономического кризиса ой как непросто. Даже Международный валютный фонд перенес на более поздний срок рассмотрение вопроса о выделении Грузии очередного транша.
Так что тема не такого уж, как выясняется, презренного металла стала для грузинских политиков самой важной. А тут оппозиция вновь отыскала финансы, причем не в России, как это утверждают ее оппоненты, а в Европе. Но власти разъяснили народу: деньги идут именно от северного соседа, в частности, от пригретого Москвой министра внутренних дел шеварднадзевских времен Кахи Таргамадзе. И пообещали представить доказательства.
Доказательства эти не заставили себя ждать. Правда, в отличие от «компры» раньше сразу обнародовавшейся на грузинских телеканалах, нынешняя сначала появилась на международном сайте youtube.com. Это - тайная видеосъемка встреч Гачечиладзе и еще одного видного оппозиционера, лидера “Новых правых” Давида Гамкрелидзе именно с экс-министром Таргамадзе, которого сайт назвал «ныне работающим в тайной полиции России». Встречались они дважды - в Берлине, в отеле «Кемпински», недалеко от российского посольства. Кадры, естественно, стали крутить по грузинскому телевидению, правда, не озвучив.
Президентская команда немедленно обвинила оппозиционеров в том, что они договаривались о деньгах, которые ко всему еще и «криминальные - заработанные на грабеже грузинского народа и наркобизнесе». Самого Таргамадзе назвали врагом Грузии и агентом ФСБ, вспомнили, как в его ведомстве пытали и даже выбрасывали из окон людей.
«Если даже была встреча по другим вопросам, они должны были сообщить об этом общественности», - заявили в парламентском большинстве. И вопрос о скандальной встрече стал главным на заседании высшего законодательного органа. От оппозиционных лидеров уже не просто требуют объяснений, их прямо обвиняют в сотрудничестве с врагами и обзывают «мелкими мошенниками». Утверждается, что это - «больше, чем криминал, когда в одной руке держишь микрофон и говоришь о возвращении справедливости и достоинства, а другой рукой приветствуешь Каху Таргамадзе и берешь чемодан, полный денег, на котором написано: ФСБ».
Досталось даже находящемуся в США главному сопернику Саакашвили в борьбе за президентское кресло Ираклию Аласания. Ему напомнили работу в спецслужбах при Шеварднадзе, упрекнули в том, что он проводит в Штатах время в кругу семьи, когда в Грузии происходят столь серьезные события, и посоветовали «зафиксировать свою позицию о встрече его соратников с Таргамадзе».
В общем, парламентское большинство считает: “Встреча в Берлине показала, кто на самом деле стоит за оппозиционными политиками. Это - страна, которая бомбила нашу столицу. Наши оппоненты сотрудничают с государством, которое хочет разрушить основы Грузии”.
За непарламентских единомышленников вступилось парламентское меньшинство. Его лидер заявил, что Таргамадзе не находится в розыске, ездит по всему миру и встречается с кем хочет, поэтому неправильно делать далеко идущие заключения, пока на вопросы не ответят сами участники скандальной встречи. А вице-спикер от меньшинства отметил, что «беззакония, зафиксированные в МВД за последние 5 лет, не легче преступлений, которые совершались во времена Кахи Таргамадзе». И добавил, что оппозиционеры вынуждены искать финансирование за рубежом, так как власти давят на грузинских предпринимателей, дабы те не финансировали оппозиционеров.
А что же сам злополучный Таргамадзе? В телефонном интервью телеканалу “Имеди” он заявил, что в Берлине была просто “встреча друзей”, с которыми он не виделся 5 лет, и что никакое финансирование не обсуждалось, потому как у него нет таких денег и вообще он далек от политики. А через газету «Резонанси» он, как и опытная Нино Бурджанадзе, посоветовал своим друзьям поменьше говорить о встрече, «потому что все будет использовано против них самих». И этот совет свидетельствует: он – не такой уж плохой политик.
Ну а оба оппозиционера, оказавшиеся в центре скандала, держатся очень спокойно. «Я встречался с Таргамадзе так же, как недавно встречался и с Саакашвили, - говорит Гачечиладзе. - Я сам хотел, чтобы власти узнали об этой встрече и поняли: да, я уезжал на поиски денег. Что бы ни утверждалось, я знаю: перед своей страной я честен. Мы говорили о политических процессах в Грузии, но не об их финансировании. О деньгах я говорил с другими людьми, но о тех встречах власти не узнают, пока не настанет время. А деньги я получу прозрачно, их обещали только бизнесмены - и грузины, и не грузины, но русских среди них нет”.
И вообще он не хочет, чтобы МВД диктовало ему, с кем можно встречаться. Гамкрелидзе же требует, чтобы МВД обнародовало и голосовую запись встречи. «Общество выслушает много полезной информации о том, что происходит между российским правительством и Саакашвили, - утверждает он. – Не было надобности тайно снимать встречу, мы и не пытались скрывать ее, а если бы хотели конспирации, то, поверьте, можно найти место, где нас не смогли бы снимать».
При этом оба оппозиционера сами перешли в атаку, огласив довольно скандальные обвинения. По их словам, Таргамадзе сообщил, что «революцию роз» финансировали Фонд Сороса, криминальные «авторитеты» и ныне беглый экс-глава Службы безопасности Игорь Гиоргадзе. Что администрация Путина запрещает грузинским бизнесменам, работающим в России, финансировать оппозицию. Что были названы конкретные имена людей из воровского мира, давших деньги лично Саакашвили и его партии. И что стало известно, кто в грузинской власти имеет контакты с Россией и какой недвижимостью там владеет.
Атаку поддержали и другие лидеры оппозиции. Они советуют президенту контролировать финансирование собственной партии. Которая на последних парламентских выборах потратила 12 миллионов лари, тогда как 12 партий-конкурентов – всего миллион. А сейчас она получает 28 миллионов в виде пожертвований, когда другие партии «не могут скопить пожертвования и лари». Еще оппозиция напоминает, что несколько лет министры и парламентарии сами получали из Фонда Сороса существенную прибавку к окладам. А газета «Ахали таоба» опубликовала утверждение лейбористов: в ООН о новом постпреде Грузии уже ходят легенды, потому что он «фактически чемоданами носит деньги и раздает их, чтобы добиться приемлемых резолюций».
В общем, на этом участке противостояния действия властей равны противодействию оппозиции. Вопрос «На чьи деньги?» требует ответа уже не только от противников Саакашвили.
Политологи же задаются и другими вопросами. Если деньги для оппозиции и впрямь окажутся из Европы, выскажутся ли грузинские власти о ней теми же эпитетами, которые звучат в адрес России? Может, Каха Таргамадзе и впрямь владеет таким компроматом на конкретных высоких чинов, что именно он вызвал столь острую реакцию на встречу в Берлине? Ну а когда президент страны сказал, что Таргамадзе - самая негативная фигура в новейшей истории Грузии и воплощение подлости, парламентарий-оппозиционер Джонди Багатурия напомнил: в 1999 году депутат Михаил Саакашвили с парламентской трибуны назвал того же самого Таргамадзе «отцом грузинской демократии».
comments (Total: 19)