НИКОГДА НЕ ПОЗДНО СТАТЬ ГЕНИЕМ

Дела житейские
№26 (688)

Оговорюсь: речь пойдет об американских гениях, а это не что иное, чем то, что вкладывали в это слово раньше в России: суперталант, запредельное дарование, достигшее высшего осуществления. Короче говоря, дар божий: Моцарт, Шекспир, Данте, Пушкин, Достоевский и др. Но в сегодняшней Америке (как и в слепо подражающей ей России) гении встречаются на каждом шагу, и люди запросто причисляют к ним популярных актеров, сенсационных рок-певцов, бестселлерных писателей, короче – разнообразных випов. Быть знаменитым, стать всеобщим идолом в Америке – гениально.

 Но гении в Америке встречаются не только среди людей. И даже не столько среди них. Недавно я услышала по ТВ, что юная лошадка, неожиданно победившая на знаменитых скачках, - истинный гений, а ее жокей – трижды гений (столько раз он победил на «темных» лошадках). Гением называли собаку, обладавшую певческим даром (она заунывно, но с абсолютным слухом подпевала своему хозяину), попугая, который виртуозно матерился по-английски, обезьяну, обладавшую зачатками грамоты, и многих других зверей.
Но, наверное, каждый со мной согласится: больше всего в Америке гениев – в спорте. От сверхгениального боксера Мухаммеда Али до суперпловца Майкла Фелпса – все они общеамериканские идолы, им ставят памятники, как римским императорам, устанавливают мемориальные доски, осыпают долларами, мечтают до них дотронуться, получить автограф – на руке, на тишотке, на бейсболке, складывают о них легенды, обожают и даже обожествляют как супердостиженцев не от мира сего.
 Вот он какой – американский гений! А каковы возрастные границы одаренности? До какого возраста человек может проявить свои способности?
 «Ты - воплощенная бездарность» -
так сказал, а скорее показал на графике умственного развития учеников,школьный психиатр. «Вот это – ты», - указал он старшекласснику Скотту Кауфману на левую сторону чертежа, смутно напоминающего верблюжий горб. А это, - продолжал он, водя пальцем по правой стороне горба, - даровитые школьники». Подавшись вперед, Скотт терпеливо объяснил психиатру, что это, может быть, и он, но в десятилетнем возрасте, а теперь, восемь лет спустя, это уже не он. Скотт рассказал, как в трехлетнем возрасте у него в ушах обнаружили двадцать одну инфекцию, и с тех пор он жил как в тумане, с трудом склавывая буквы в слова, а слова – в предложения. Как раз во время болезни у него взяли обязательный тест на коэффициент умственного развития, отразивший его учебные провалы. Скотт продолжал объяснять, как он наконец догнал в учебе своих одноклассников, как давно уже пора перевести его из троечников в отличники. «Протестируйте меня заново», - почти умолял он психиатра, мечтая попасть в класс «для особо одаренных». Едва сдерживая улыбку, психиатр объяснил, что интеллект человека не слишком меняется с возрастом и что IQ Скотта не рекомендует его для «продвинутого обучения». И – никаких повторений теста.
В панике Скотт буквально ворвался в районную библиотеку и потребовал книгу об умственных способностях человека. Одна диаграмма особенно привлекла его. Там скрупулезно прослеживалась зависимость от IQ судьбы человека и его достижений по жизни. Скотт начал снизу списка:
Сможет ли он когда-нибудь получить докторскую степень (Ph.D.)?- Ни в жизнь.
 Окончить колледж? – И думать забудь.
Стать квалифицированным рабочим? – После дождичка в четверг.
Наконец уже порядком опасающийся за свое будущее Скотт нашел свой случай, свое предполагаемое высшее достижение в жизни: «Если посчастливится, окончишь среднюю школу». Взбешенный Скотт швырнул книгу на пол с громким проклятием в четыре буквы, и библиотекари кинулись успокаивать и усмирять его – так был он возмущен бюрократическим истреблением своего будущего, на которое возлагал большие надежды.
И, как оказалось, не напрасно. Преодолев учебные пробелы, Скотт Кауфман как одержимый стал изучать интеллект человека и провидческое (он это отрицал) значение IQ и так дозанимался до докторской степени в Йельском университете. Сейчас он доктор наук, психолог, талантливый журналист и – да, представьте себе! – бестселлерист. Но ни разу с того злосчастного восьмилетнего возраста, он не измерял свой IQ, у него  это болезненный пунктик, инстинкт самосохранения, комплекс неполноценности, если хотите (он и сейчас с ним, этот злосчастный комплекс – каким бы полноценным и даже супером Скотт Кауфман себя ни считал). «И сколько бы наука ни вносила поправок в изучение умственных способностей человека, - говорит Скотт, - до сих пор невозможно предсказать, кто станет гением».
 Цветы запоздалые
С той детской психической травмы,Скотт просек, что мы живем в обществе с довольно странными представлениями о достижении успеха, который непременно ограничен строгими временными рамками. Считается, что если школьник периодически отстает в учебе от своих однокашников, ему очень трудно и долго придется добиваться хоть какого-то успеха в жизни.
На самом деле, многие из крутых преобразователей всего человечества – от Чарлза Дарвина до Александера Флеминга, изобретателя пенициллина, - сделали гениальные открытия в почтенном возрасте. Многие даже припозднились со своим призванием, зато добились головокружительных успехов – чего от них никто не ждал.
Запоздалый расцвет талантов человека проявляется по-разному. Есть классический вариант – это Анна Мэри Мозес, или

Бабушка Мозес, американская художница-самоучка. В 78-летнем возрасте она начала писать получившие всемирную известность «дневные сновидения» - искренние, интенсивно красочные, бесхитростно-поэтические композиции, воскрешающие мир ее детства. И так писала, не переставая и не снижая творческой планки, почти до 100-летнего возраста. Полный улет! Не надо смешивать поздний расцвет ее гения с талантами, получившими позднюю известность и славу. Так случилось с фотографом Андрэ Кертезом – мало кто признавал его необычные, резко оригинальные композиции, но наконец, когда ему было за 80, он получил всемирное признание. Существует еще такое любопытное и отнюдь не редкое явление как «повторный талант». Здесь неизбежен Иэн Флеминг. Он проявил недюжинные способности и получил свою порцию известности, работая журналистом, банкиром и биржевым маклером. Но только в 45-летнем возрасте он изобрел «агента 007» Джеймса Бонда, который позднее, когда Флеминг написал сериал из 14 книг о нем, принес ему сенсационную славу и звание гения (в американском смысле, разумеется, - я бы ограничилась «талантом»).
Подобное позднее цветение таланта – только верхушка пышного розового куста. На самом деле такие «цветы запоздалые» - изобильны, и у каждого – своя история развития и свой Отличительный жизненный путь. Условия возникновения поздних талантов настолько непостижимы, что общество часто заблуждается, пытаясь вычислить оптимальную для них среду. Например, считается, что  очень негативный фактор для роста таланта – тяжелые детские травмы вроде смерти родителей. Однако может случиться (и часто случается), что именно ранние эмоциональные потрясения способствуют в конце концов успешному развитию таланта.
В прошлом веке наша созидательная жизнь увеличилась на 30 лет. Не устарело ли само понятие «позднего цветения»? Спрашивается: поздно – для чего?
 Черепаха обгоняет зайца
Что нужно прежде всего для творческого успеха? Несомненно - дарование. Хотя его одного недостаточно. Многие ученые рассматривают дарование (или способности, или талант, или искру божью) как статичное, неизменное свойство – нечто укорененное в человеческих генах, которые даны нам с рождения. Чтобы способности развились, требуется время, иногда – многие годы, даже – десятилетия. Наиболее ценимые обществом способности, такие, как творческая сила или лидерство, редко выказываются сполна в ранние годы жизни. Для развития этих мудреных способностей, составленных на уровне хромосом из многих разных свойств и многих разных генов, требуются годы и годы. Неудивительно поэтому, что существует возрастной ценз для избрания американского президента – с 35 лет.
Тот факт, что гены активизируются в разное время, дает возможность черепахе обогнать зайца. Есть такое «правило десятки»: в среднем требуется 10 лет для полного вызревания таланта. Но это правило - с вариациями, с поправками. Если рядовому человеку надобно 15 лет для проявления своих способностей, то «поздние таланты» обойдутся пятью годами – как только их гены устаканятся. И хотя они начали позднее, они могут развиться стремительно, бурно и наверстать потерянное время.
Как Брус Сабат искал свое призвание
Сейчас 46-летний Брус – звездный бродвейский актер. О нем пишут в престижных и гламурных газетах и журналах, у него берут интервью, его театральный агент не простаивает с заманчивыми предложениями и новыми ролями для Бруса. Но было время, когда онне знал, что с собой делать. Как-то лет 10 назад его жена Карен, недовольная его вечными жалобами на то, что надо рано вставать и идти на постылую работу, спросила его напрямик: «А что бы ты хотел делать?» И впервые в жизни громко и убежденно Брус выпалил: «Хочу быть актером». Пауза. «Но, конечно, мне это не светит». «Почему нет?» - недоумевая,спросила жена. И хотя предвидела семейные финансовые проблемы и возможный провал его актерского замысла, сама же и ответила: «Если ты в самом деле хочешь делать то, что ты хочешь, - делай!»
Сабат вскоре ушел с доходной работы в отделе стратегического планирования в American Express и записался на актерские курсы. Спустя девять лет он уже звездил на Бродвее в популярном мюзикле.
«Мне даже в голову не приходило решиться на актерскую карьеру», - говорит Сабат, с детства окруженный людьми, которые актерствовали для забавы, но всерьез работали врачами или юристами. Окончив Гарвард специалистом по прикладной математике и компьютерам, Брус Сабат быстро стал уолл-стритовским вундеркиндом. «Нет, это не для меня», - чувствовал он, срочно переключился на финансиста. «Тоже не греет». Окончил престижную Уортонскую школу бизнеса – чтобы делать «настоящий бизнес». И все равно чего-то не хватало в его жизни.
Однажды, когда Брус работал в American Express, суперстар–консультант в их компании вошла к нему в офис и радостно объявила, что бросает свою сверхдоходную работу и пойдет учиться на художника, о чем всегда мечтала. «Меня точно озарило, - признается Брус. – Ведь у меня тоже было свое призвание. На следующий же день, поговорив с женой, я подал заявление об уходе».
Страсть - могучий двигатель таланта
 Что нужно, чтобы запустить в действие скрытый талант? Многие творческие люди упоминают какой-то момент в их жизни, случайную встречу, книгу, которую они прочли, спектакль, который просмотрели, - и это внезапное озарение, этот импульс толкнул их к самопознанию: «Вот он –подлинный я! Это то, что я хочу делать, чему хочу посвятить свою жизнь, и непременно добьюсь успеха, чего бы мне это ни стоило!»
Один такой поздний достиженец, гениальный банкир-инвеститор Крис Гарднер, в детстве и ранней юности испытал голод, нищету, бездомность, был отцом-одиночкой, спал с ребенком на картонных коробках под Бруклинским мостом, но – странное дело! – никогда не терял веры в себя, в свой почему-то замешкавшийся гений. Он просто не знал, что такое комплекс неполноценности. Когда он поступил наконец, работая по ночам, на банковские курсы, то сполна изведал и стыд, и унижение, и насмешки, и издевательства от своих молодых сокурсников. Но – странное дело! – всякий раз, когда над ним потешались, огонь его решимости пылал все ярче. Как сказал Крис Гарднер: «Страсть – это когда вам не спится ночью, когда не дождаться рассвета, чтобы устремиться к любимому делу». Страсть может сама по себе подпитывать гениальность.
Страстность в соединении с упорством,делает человека непреклонным. Ничто не может сбить его с избранного пути. Именно такие люди в конце концов непременно добиваются своей долгосрочной цели.
Как тут обойтись без британского Пола Поттса! Он всегда, сколько себя помнит, обожал оперу. И всегда хотел стать оперным певцом. Но обстоятельства складывались не в его пользу, и пение стало его личным утешением. Может быть, слишком личным. «Я пел для себя и только для себя одного, - признается Пол. – И представить себе не мог, что можно пением зарабатывать на жизнь». К тому же все биографии известных певцов убедили его, что без консерватории нельзя стать профессионалом.
В 36 лет Поттс днем продавал мобильники, а ночью расставлял продукты на полках супермаркета. Иногда он пел в случайных любительских постановках, скопил денег на несколько уроков пения в Италии, даже пел однажды перед Паваротти, но велосипедная авария и проблемы со здоровьем отбросили его еще дальше от заветной цели.
Однако его певческий дар требовал обнаружения, и однажды ночью, блуждая по интернету, он наткнулся на сайт, где объявлялся набор участников в новое шоу «Британия ищет таланты». Опасаясь, что слишком стар для молодежного шоу, не будучи уверен в своем таланте, Поттс из чистого отчаяния записался в это шоу.
Придя на слушания, он, стоя за кулисами, терзался единственной мыслью: «Где здесь выход»? На сцене Поттс объявил, что будет петь арию из оперы. Главный судья шоу Саймон Коуэлл предупредил его, что шансы на успех маловаты. Затем Поттс с ходу врубился в одну из самых ярких и страстных тенорных арий в оперном репертуаре – Nessun Dorma Пуччини.
Дальше все пошло как в сказке. Трое судей были в полном отпаде, а вместе с ними - вся Англия. Это был личный триумф и всемирная сенсация. Пол Поттс не только выиграл конкурс, но и спел перед королевой Англии. Сейчас он гастролирует по всему миру, продавая – очень успешно – свой дебютный диск «Один шанс». И ожидает приглашений на оперную сцену.
А тогда на телесцене Поттс сказал, что неуверенность в себе ничего не значит - это из головы. И добавил: «Я же пою всем сердцем». 


comments (Total: 2)

Может это статья станет тем толчком для кого - то еще.

Спасибо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
никто не тестирует школьников на IQ какая глупость Любая бездарность сейчас учится в университете и даже может стать президентом Или у нашего Бушика был высокий IQ?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir