Михаил Саакашвили: “Политического кризиса в Грузии нет»
В мире
В Грузии идет уже третий месяц противостояния властей и оппозиции. Двухмесячный «юбилей» оппозиционеры отметили очередными массовыми манифестациями, но уже не на проспекте Руставели – «живые цепи» растянулись перед зданиями министерств, которые расположены в отдаленных от центра столицы районах. Это уже нечто новое в тактике противников власти, они расширяют географию протестных акций в Тбилиси. Ну а что же в целом принесли два месяца непримиримого противостояния?
«Окончательные» даты свержения Михаила Саакашвили обнародовались несколько раз, но тот до сих пор неплохо чувствует себя и в президентском кресле, и в салоне личного самолета. Он преспокойно оставляет взбудораженную столицу, чтобы и официально поучаствовать в различных международных конференциях, и неофициально посетить места, просто приятные для пребывания. В последнее время немало толков вызвала поездка Саакашвили в итальянскую столицу, где, вопреки высокому президентскому статусу, он встречался лишь с главами МИД, нижней палаты парламента и вице-мэром Рима. Злые языки заговорили о том, что этот непротокольный визит заядлого футбольного болельщика Саакашвили удивительно совпал с финальным матчем европейской Лиги чемпионов. Но народу тут же разъяснили, что глава страны съездил на презентацию своей книги «Поговорим о свободе», изданной на английском. После чего и посетил футбольный матч. Сейчас молодежный штаб движения «9 апреля» уверяет, что в первое воскресенье лета президент присутствовал и на гонке «Формулы-1» в Турции, но люди, сообщившие об этом, не смогли его сфотографировать и представить документальное подтверждение. Как бы то ни было, ясно, что Саакашвили старается игнорировать двухмесячные протестные выступления. Он продолжает поездки и за границу, и по стране, открывая различные объекты и излагая людям, собравшимся на торжественные церемонии открытия, свое видение дел на международной и внутренней аренах.
Другим действующим лицам грузинской политической сцены пришлось приноровиться к распорядку жизни, продиктованному акциями протеста. Парламентариям трудно «не замечать» их - здание парламента блокировано манифестантами, и, чтобы не идти в него через «коридоры позора», депутаты проводят заседания отраслевых комитетов в различных ведомствах и городах. Но свободного времени у них все равно много. И как отмечают оппозиционеры, народные избранники тоже занялись зарубежными вояжами, причем даже чаще, чем в былые времена. Ну а сама оппозиция часть своих «камер»-палаток отправила из Тбилиси в регионы, часть перегруппировала, значительно очистив центр столицы, и продолжает заявлять, что будет стоять до конца, имея еще немало средств, чтобы «заставить Мишу уйти». При этом надо отдать должное власти: на средства, уже испытанные ее противниками, она отреагировала очень разумно. Главное – смогла вытерпеть все перекрытия магистралей и многотысячные демонстрации, учтя из прошлого печального опыта, что разгон будет только на руку оппозиционерам. А если те и «получают свое» в отдельных инцидентах, официально власть в этом не обвинишь – то заявляется, что «они первые начали», то под покровом ночи отдельных оппозиционеров бьют неустановленные лица в масках, то полиция проводит аресты за хранение оружия, то обнаруживаются нарушения в пользовании автотранспортом...
В общем, обе стороны не дают полностью разгуляться кавказским страстям, дабы никоим образом не прогневить Запад, в первую очередь США. Чтобы Вашингтон дал «добро» на смену власти в Грузии, Саакашвили должен совершить такие ошибки или пойти на такое неадекватное применение силы, которые вызовут всенародный гнев. И оппозиции надо искать новые ходы, чтобы заставить своего главного врага сделать эти ошибки. Но, похоже, у нее нет четкой программы действий, кроме очередных театрализованных акций. А этого мало, чтобы получить максимальную поддержку населения. Ведь когда люди объединяются против власти, им хочется новых лиц, новых идей, новых методов воплощения этих идей. А в Грузии им предлагают прежние лица, старые идеи и неизвестно какие методы достижения целей. Итак, за два месяца противостояния Саакашвили решающих ошибок не совершил. Более того, на третьем месяце уличной конфронтации он сделал предложение, грянувшее как гром среди ясного неба. Президент предложил встречу тет-а-тет непримиримому оппозиционеру, своему основному сопернику на выборах Левану Гачечиладзе, который на каждом углу поминает «диктатора Мишу» в самых резких выражениях. Это практически единственный оппозиционный деятель, не занимавший высоких постов после «революции роз».
Многие из других лидеров радикальной оппозиции восприняли такое предложение без энтузиазма. Они заявили, что не приемлют подобного формата встречи, что у Гачечиладзе нет мандата от всей оппозиции и представлять он будет только самого себя. Ну а Гачечиладзе предположил, что президент выбрал именно его потому, что их «связывают несколько десятков лет отношений». И подчеркнув, что никто из политических партнеров все-таки «не высказал радикального несогласия», отправился за благословением к Католикосу-Патриарху Илие II. А тот, благословляя оппозиционера, отметил: с тех пор, как Грузия получила независимость, она никогда еще не была в таком тяжелом положении. В общем, «встреча года» в президентской резиденции на военной базе частей спецназначения под Тбилиси длилась 3 часа. И, как ожидалось, практически закончилась ничем. Единственное, на что согласился Саакашвили, – ходатайствовать перед судом об освобождении от уголовной ответственности «поддавшихся на радикальные лозунги» правонарушителей, то есть тех, кого задержали по различным обвинениям во время нынешних акций протеста. Других точек соприкосновения у оппонентов не нашлось. Президент говорил в основном о возможности провести внеочередные выборы лишь в органы местного самоуправления и о «российском факторе в грузинской действительности». «Я пытался объяснить ему, что выборы мэра не разрядят обстановку, что проблема - в недоверии общества к президенту, - сообщил Гачечиладзе. - Но Саакашвили совершенно по-иному воспринимает ситуацию, создавшуюся в стране. Хотя наша встреча проходила на тяжелом фоне, я готов провести еще столько встреч, сколько потребуется для страны. Оказалось, что президент не готов к серьезным изменениям, поэтому мы продолжим мирную борьбу с действующим режимом. Она должна усилиться и стать более радикальной». Остальные оппозиционные лидеры также объявили, что заявления президента «абсолютно не соответствуют реальности и свидетельствуют, что он не живет в этой стране и не должен в ней жить».
Одни эксперты считают, что Саакашвили пошел на эту встречу, понимая, что и власть, и ее противники зашли в тупик. Другие видят желание внести раскол в и без того не очень единые ряды вождей оппозиции. Третьи думают, что все дело в приезде в Тбилиси нового вашингтонского куратора Грузии - заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филиппа Гордона. Как бы то ни было, Саакашвили сделал еще один примечательный шаг. Он предложил оппозиционерам места в Совете безопасности и должности заместителей глав МВД, прокуратуры, Минюста и системы исполнения наказаний – «для поэтапной интеграции оппозиции, в том числе радикальных групп, в государственные структуры». Правда, при этом президент произнес слова, наводящие на мысль, что новые посты могут быть бутафорские: «Возможно, они не возьмут на себя ответственность, но у них будут наблюдатели в этих ведомствах. В МВД мы дадим представителю радикалов большой кабинет, чтобы не кричали снаружи, что полиция криминальна, а сами увидели, что происходит в полиции. И чтобы полиция поняла: радикальная оппозиция нормальна и не только бросается и делает надписи на зданиях». Однако оппозиция дала ответ, суть которого такова: «Предложение президента несерьезно, так как мы боремся за изменение всей системы, а не за посты заместителей. Реально ни один министр, тем более - заместитель министра, никакой властью не обладает, сегодняшняя власть зависит от одного человека - Михаила Саакашвили. Мы должны называться не правительством Саакашвили, а правительством национального согласия, у которого один мандат - вывести страну из тупика и провести справедливые выборы».
Сейчас Саакашвили объявил, что никакого политического кризиса в Грузии нет, «так как правительство работает и экономика не обвалилась, а в случае нормальной работы она будет в плюсе, несмотря на кризис экономики в мире». По его словам, Грузия - уже не банановая республика, и поэтому не допустит внеочередных выборов президента и парламента: «Сейчас у нас новые вызовы - русские пушки и танки рядом с Тбилиси, в мире экономический кризис, и в этих условиях ускоренные выборы могут привести только к гибели страны». Президенту вторит и глава МИД Григол Вашадзе: «Вы не знаете, что такое политический кризис. То, что происходит в Грузии, не кризис, а политический процесс». У оппозиции же - один ответ: акции протеста будут продолжены до тех пор, пока власти не поймут свою неадекватность. Так что лето в Грузии будет жарким не только традиционно, по метеорологическому барометру. Высокий накал ожидается и на барометре политическом.
«Окончательные» даты свержения Михаила Саакашвили обнародовались несколько раз, но тот до сих пор неплохо чувствует себя и в президентском кресле, и в салоне личного самолета. Он преспокойно оставляет взбудораженную столицу, чтобы и официально поучаствовать в различных международных конференциях, и неофициально посетить места, просто приятные для пребывания. В последнее время немало толков вызвала поездка Саакашвили в итальянскую столицу, где, вопреки высокому президентскому статусу, он встречался лишь с главами МИД, нижней палаты парламента и вице-мэром Рима. Злые языки заговорили о том, что этот непротокольный визит заядлого футбольного болельщика Саакашвили удивительно совпал с финальным матчем европейской Лиги чемпионов. Но народу тут же разъяснили, что глава страны съездил на презентацию своей книги «Поговорим о свободе», изданной на английском. После чего и посетил футбольный матч. Сейчас молодежный штаб движения «9 апреля» уверяет, что в первое воскресенье лета президент присутствовал и на гонке «Формулы-1» в Турции, но люди, сообщившие об этом, не смогли его сфотографировать и представить документальное подтверждение. Как бы то ни было, ясно, что Саакашвили старается игнорировать двухмесячные протестные выступления. Он продолжает поездки и за границу, и по стране, открывая различные объекты и излагая людям, собравшимся на торжественные церемонии открытия, свое видение дел на международной и внутренней аренах.
Другим действующим лицам грузинской политической сцены пришлось приноровиться к распорядку жизни, продиктованному акциями протеста. Парламентариям трудно «не замечать» их - здание парламента блокировано манифестантами, и, чтобы не идти в него через «коридоры позора», депутаты проводят заседания отраслевых комитетов в различных ведомствах и городах. Но свободного времени у них все равно много. И как отмечают оппозиционеры, народные избранники тоже занялись зарубежными вояжами, причем даже чаще, чем в былые времена. Ну а сама оппозиция часть своих «камер»-палаток отправила из Тбилиси в регионы, часть перегруппировала, значительно очистив центр столицы, и продолжает заявлять, что будет стоять до конца, имея еще немало средств, чтобы «заставить Мишу уйти». При этом надо отдать должное власти: на средства, уже испытанные ее противниками, она отреагировала очень разумно. Главное – смогла вытерпеть все перекрытия магистралей и многотысячные демонстрации, учтя из прошлого печального опыта, что разгон будет только на руку оппозиционерам. А если те и «получают свое» в отдельных инцидентах, официально власть в этом не обвинишь – то заявляется, что «они первые начали», то под покровом ночи отдельных оппозиционеров бьют неустановленные лица в масках, то полиция проводит аресты за хранение оружия, то обнаруживаются нарушения в пользовании автотранспортом...
В общем, обе стороны не дают полностью разгуляться кавказским страстям, дабы никоим образом не прогневить Запад, в первую очередь США. Чтобы Вашингтон дал «добро» на смену власти в Грузии, Саакашвили должен совершить такие ошибки или пойти на такое неадекватное применение силы, которые вызовут всенародный гнев. И оппозиции надо искать новые ходы, чтобы заставить своего главного врага сделать эти ошибки. Но, похоже, у нее нет четкой программы действий, кроме очередных театрализованных акций. А этого мало, чтобы получить максимальную поддержку населения. Ведь когда люди объединяются против власти, им хочется новых лиц, новых идей, новых методов воплощения этих идей. А в Грузии им предлагают прежние лица, старые идеи и неизвестно какие методы достижения целей. Итак, за два месяца противостояния Саакашвили решающих ошибок не совершил. Более того, на третьем месяце уличной конфронтации он сделал предложение, грянувшее как гром среди ясного неба. Президент предложил встречу тет-а-тет непримиримому оппозиционеру, своему основному сопернику на выборах Левану Гачечиладзе, который на каждом углу поминает «диктатора Мишу» в самых резких выражениях. Это практически единственный оппозиционный деятель, не занимавший высоких постов после «революции роз».
Многие из других лидеров радикальной оппозиции восприняли такое предложение без энтузиазма. Они заявили, что не приемлют подобного формата встречи, что у Гачечиладзе нет мандата от всей оппозиции и представлять он будет только самого себя. Ну а Гачечиладзе предположил, что президент выбрал именно его потому, что их «связывают несколько десятков лет отношений». И подчеркнув, что никто из политических партнеров все-таки «не высказал радикального несогласия», отправился за благословением к Католикосу-Патриарху Илие II. А тот, благословляя оппозиционера, отметил: с тех пор, как Грузия получила независимость, она никогда еще не была в таком тяжелом положении. В общем, «встреча года» в президентской резиденции на военной базе частей спецназначения под Тбилиси длилась 3 часа. И, как ожидалось, практически закончилась ничем. Единственное, на что согласился Саакашвили, – ходатайствовать перед судом об освобождении от уголовной ответственности «поддавшихся на радикальные лозунги» правонарушителей, то есть тех, кого задержали по различным обвинениям во время нынешних акций протеста. Других точек соприкосновения у оппонентов не нашлось. Президент говорил в основном о возможности провести внеочередные выборы лишь в органы местного самоуправления и о «российском факторе в грузинской действительности». «Я пытался объяснить ему, что выборы мэра не разрядят обстановку, что проблема - в недоверии общества к президенту, - сообщил Гачечиладзе. - Но Саакашвили совершенно по-иному воспринимает ситуацию, создавшуюся в стране. Хотя наша встреча проходила на тяжелом фоне, я готов провести еще столько встреч, сколько потребуется для страны. Оказалось, что президент не готов к серьезным изменениям, поэтому мы продолжим мирную борьбу с действующим режимом. Она должна усилиться и стать более радикальной». Остальные оппозиционные лидеры также объявили, что заявления президента «абсолютно не соответствуют реальности и свидетельствуют, что он не живет в этой стране и не должен в ней жить».
Одни эксперты считают, что Саакашвили пошел на эту встречу, понимая, что и власть, и ее противники зашли в тупик. Другие видят желание внести раскол в и без того не очень единые ряды вождей оппозиции. Третьи думают, что все дело в приезде в Тбилиси нового вашингтонского куратора Грузии - заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филиппа Гордона. Как бы то ни было, Саакашвили сделал еще один примечательный шаг. Он предложил оппозиционерам места в Совете безопасности и должности заместителей глав МВД, прокуратуры, Минюста и системы исполнения наказаний – «для поэтапной интеграции оппозиции, в том числе радикальных групп, в государственные структуры». Правда, при этом президент произнес слова, наводящие на мысль, что новые посты могут быть бутафорские: «Возможно, они не возьмут на себя ответственность, но у них будут наблюдатели в этих ведомствах. В МВД мы дадим представителю радикалов большой кабинет, чтобы не кричали снаружи, что полиция криминальна, а сами увидели, что происходит в полиции. И чтобы полиция поняла: радикальная оппозиция нормальна и не только бросается и делает надписи на зданиях». Однако оппозиция дала ответ, суть которого такова: «Предложение президента несерьезно, так как мы боремся за изменение всей системы, а не за посты заместителей. Реально ни один министр, тем более - заместитель министра, никакой властью не обладает, сегодняшняя власть зависит от одного человека - Михаила Саакашвили. Мы должны называться не правительством Саакашвили, а правительством национального согласия, у которого один мандат - вывести страну из тупика и провести справедливые выборы».
Сейчас Саакашвили объявил, что никакого политического кризиса в Грузии нет, «так как правительство работает и экономика не обвалилась, а в случае нормальной работы она будет в плюсе, несмотря на кризис экономики в мире». По его словам, Грузия - уже не банановая республика, и поэтому не допустит внеочередных выборов президента и парламента: «Сейчас у нас новые вызовы - русские пушки и танки рядом с Тбилиси, в мире экономический кризис, и в этих условиях ускоренные выборы могут привести только к гибели страны». Президенту вторит и глава МИД Григол Вашадзе: «Вы не знаете, что такое политический кризис. То, что происходит в Грузии, не кризис, а политический процесс». У оппозиции же - один ответ: акции протеста будут продолжены до тех пор, пока власти не поймут свою неадекватность. Так что лето в Грузии будет жарким не только традиционно, по метеорологическому барометру. Высокий накал ожидается и на барометре политическом.
comments (Total: 26)