Горячая линия и письма читателей

Почта недели
№39 (335)

Алло, меня зовут Дмитрий.
Хочу выразить свое согласие со статьей «Меру знать надо». Ну, что это такое, судиться по любому поводу. Жалко стариков, которые ушибаются? Конечно, жалко. И молодых жалко. Но моя жалость к ним пропадает, когда я слышу про суммы поданных исков, по которым платит им якобы город, а на самом деле я, моя жена, мой сын, мои друзья, которые вкалывают, света белого не видя.[!]
Пожилой человек, конечно, может поскользнуться. И упасть, и ногу или руку сломать. И ведь не только на территории, принадлежащей государству. А если он упадет во дворе дома своего сына, станет ли он его судить, а? Нет!
Во всем нужна мера, даже в гуманности и человеколюбии. Когда же ее
отбрасывают в сторону, то все эти благородные качества превращаются в фарс.

* * *
Алло, звонит вам Ирина.
Не знаю, как восприняли заметку г-на Вишневского «Донорами стать не желаете», другие читатели, но тема ведь очень важная.
Религиозным людям, наверное, даже страшно подумать завещать свое тело после смерти, организациям, которые используют здоровые органы человека для трансплантации тяжело больным. Но ведь свою кровь мы отдаем тем, кто нуждается в ней, почему же тогда почки или печень, не отдать тем, кто еще может жить и радоваться этому свету, когда наша душа уже пребывает на «том».
Моя мать тяжело страдала от болезни печени, и умерла в относительно молодом возрасте. Кто знает, сколько бы она еще прожила, если бы у нее был донор.
Нет, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы один человек помог другому своими органами после смерти. Просто наше мировоззрение устроено так, что просто гоним от себя эту мысль...

* * *
Здравствуйте, меня зовут Татьяна.
У меня конфликт с моим лечащим врачом. Куда я могу обратиться с жалобой.
От редакции: Уважаемая Татьяна! Если у вас имеются претензии к своему лечащему врачу, то в этом случае вам следует обратиться в Бюро контроля за профессиональным поведением медицинских работников штата Нью-Йорк. Для этого наберите номер телефона – 1-800-663-6114, в будние дни с 8.30 утра до 5 часов вечера.

* * *
Алло, звонит вам ваш постоянный читатель.
У меня такие вопросы. Первый – кто имеет право на Медикейд? Второй – куда обратиться для заполнения заявления, если мне положен Медикейд?
От редакции: Федеральная программа медицинской помощи Медикейд специально создана для людей с небольшими доходами, которые не в состоянии оплатить медицинские расходы. Если вы хотите получить полную информацию об этой программе и заполнить необходимые документы для участия в ней, то вам следует связаться с офисом Human Resources Administration, набрав номера телефонов
(718) 557-1399 или
1-877-472-8411.
После вашего обращения в офис Медикейда и заполнения заявления, служащие этого учреждения должны в 45-дневный срок сообщить вам о приятом решении: предоставить вам Медикейд или отказать в нем.
Если вы считаете, что вам отказали необоснованно, то можно попросить назначить слушания по вашему делу. Для этого позвоните в New York State Office of Temporary and Disability Assistance Fair Hearing Office.
Если вы живете в г. Нью-Йорке, номер телефона
(212) 417-6550,
если на Лонг-Айленде
(516) 739-4868.
Можно обратиться для назначения слушания и в письменном виде, написав по адресу:
Fair Hearing Section
New York State Office of Temporary and Disability Assistance
P.O. Box 1930
Albany, NY 12201

* * *
Алло, меня зовут Ирина.
У моего ребенка астма. Я слышала, что дети с этим недугом могут принимать лекарства, находясь в стенах школы?
От редакции: Это действительно так. Придите в школу и попросите у администрации специальную форму 504 – разрешение на прием детьми медикаментов в школе. Затем ее должен заполнить лечащий врач вашего ребенка. После этого, заполненную форму следует передать школьной медсестре.

Письма издалека...

Дорогие друзья!
Казалось, прошел не год, а вечность, но и сейчас, после Вечности, невозможно описать то, что мы чувствуем, снова, снова и снова, в тысячный раз, видя кадры 11 сентября.
Мы смотрели их весь день, переключаясь с канала на канал, словно надеясь увидеть, что все это было лишь кошмарным сном...
Но это не было сном. И сегодня, слушая реквием, смотря страшную хронику, я вдруг подумал, что немыслимая эта трагедия показала всему миру, какой силой духа в самых чудовищных обстоятельствах могут обладать люди, чувствующие себя Единой Нацией.
Немыслимо даже представить, что было бы, случись такое в России, где людей объединяют сегодня лишь взаимная неприязнь друг к другу, ненависть, усталость и полная социальная незащищенность. При абсолютном равнодушии Государства.
Когда случилось землетрясение в Армении, я был в Спитаке и, едва сойдя с вертолета, споткнулся об обгоревшее тело. Оказалось, вертолет приземлился на поле, куда приносили погибших. Там были сотни тел, много детей... То был чудовищный шок. Я увидел вдруг, что прилетевший со мной фотокорреспондент Саша Макаров, известный мастер, хладнокровный профессионал, вдруг опустил камеру. Он не мог снимать: мешали слезы.
Никогда не забуду то чувство, с которым мы, приехавшие туда журналисты, забыв о своих заданиях, разбирали руины, помогая спасателям искать живых. И то, как вдруг все замолкали, чтобы в абсолютной тишине услышать стон под руинами. Помню девочку лет 14-ти, которую мы услышали под искореженными бетонными плитами школы в одну из таких минут тишины... Помню обросшего трехдневной щетиной американского врача Роберта Гейла, с воспаленными от бессонницы глазами... Но главное, что я не могу забыть, – то внезапное и совершенно незнакомое нам, советским людям, чувство единения с остальным миром: самолеты с помощью и спасателями приземлялись каждые полчаса – час в ереванском аэропорту, и группы спасателей из разных стран, не теряя ни минуты, уезжали в эпицентр катастрофы...
Больше я такого никогда не испытывал.
До 9.11.
Тогда я вновь почувствовал, насколько мал и хрупок наш мир. Насколько тонка нить человеческой жизни...
Наверное, наша память – это наша совесть.

P.S. Простите за многословность, но я хочу, чтобы вы знали: мы помним и скорбим вместе с вами.
Владимир Кючарьянц
Москва


Письма недоумевают...

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты “Русский базар”!
Взять ручку и бумагу побудило не чувство отчаяния и какой-то безнадеги, а просто хочется узнать: “Где же все-таки логика?”.
Дело в том, что на работу и домой я езжу на метро или на автобусе. Многие пассажиры видели объявления, что в MTA департамент нужны водители автобусов, машинисты поездов, сопровождающие вагонов, люди для сервиса (электрики, механики и т.д.).
С собой в Америку я привез трудовую книжку (хотя она может годиться только для музея), полную благодарностей от управления ж/д.
Привез права машиниста. И что?
Я звонил, отправлял свое резюме, ведь стаж работы (поездной) 15 лет!!! Без браков...
Я просто иногда думаю, что было бы, если бы наши машинисты-инструкторы хоть раз (!!!) проехали в сабвэе? О чистоте молчу, оставляет желать лучшего, я говорю о качестве езды. Наши инструкторы и ревизоры свои права положили бы на стол.
Есть такой термин у железнодорожных рабочих - “взять поезд с места”. Пусть вспомнят читатели, как трогались пассажирские поезда? Они не то, что толчка не чувствовали, вода в стакане не проливалась!!! Разве что на стыках колеса стучат.
Здесь же опытным глазом множество недостатков видно, и что страшно – не борятся с этим.
А ведь это безопасность движения и, в первую очередь, ответственность за жизнь пассажиров. Ведь года два назад выпал ребенок под колеса! Со мной согласятся многие. Особенно это согласие “в один голос” я чувствую, когда общаюсь с людьми.
Но вопрос в другом. Хочется знать, куда, к кому обратиться, чтобы снова водить поезда. Ведь, как в песне “...есть у летчика любимая мечта – высота, высота...!”.
Так и тут руки скучают по контролеру!
В газете “Чиф” нашел объявление, что требуются машинисты и объявляется набор. Вырезал его аккуратно и пошел по указанному адресу: 505 8 Ave. (угол W 35 St.) в Манхэттене. А там нужно дать $10 за анкету и еще $500, неизвестно за что. Этих позиций или должностей в помине нет. Очередной раз убедился в “правдивости” американцев. Ты, главное, деньги дай, а мы потом вам позвоним...
Надеюсь, что мне дадут вразумительный ответ. Хотя неоднократно ездил за анкетами на 18 Washington St., показывал им объявление из департмента, а они понятия об этом не имеют. И где же выход? Логический тоже. И люди нужны, но ни адреса, никаких других координат. Замкнутый круг и только!
С уважением и наилучшими пожеланиями

* * *
Письма критикуют...

Не сотвори себе кумира...
Здравствуйте, господа! Пишу вам после прочтения статьи г-на Каменяра «Загадка Майкла Блумберга», которая мне показалась откровенно субъективной. Причем субъективность эта касается не столько ее главного героя, нынешнего мэра, сколько его предшественника, Рудольфа Джулиани.
Благодаря автору перед нами предстает человек, политик, лишенный всяческих слабостей, ну, просто ангел во плоти. В то же время другим бывшим хозяевам Сити-холла достается.
Господин Каменяр не преминул уколоть бывшего мэра Коча тем, что тот никогда не имел семьи, «даже подруги». Отдал себя всего политике, семью даже не завел.
А ведь многие ньюйоркцы ставят Коча, да будет это известно г-ну Каменяру, куда выше Джулиани. Ну, хотя бы по человеческим качествам. Что же касается семьи...Мог бы вспомнить журналист о скандале с разводом, о том, как выкручивался Руди, чтобы затем признать свой адюльтер. И ведь адюльтер этот, а не болезнь, поставил крест на перспективе Руди быть избранным в Сенат.
Я понимаю неприязнь автора к либеральному истеблишменту Нью-Йорка, который, как он изволил заметить, «назначил» Дэвида Динкинса на пост мэра Нью-Йорка. Как же, везде черные мэры, а у нас нет – «во всех мэриях крупных городов Америки уже заседали афроамериканцы!». Так ли уж во всех, г-н Каменяр, а может лишь в нескольких на самом деле?
Ерничает, г-н Каменяр, бросая намеренно камень в электорат демократов. Мол, вот, безголовые какие, им указали (это миллионам- то избирателей!) они и проголосовали. Предпочтя «черного джентльмена» душке Джулиани. Грозе итальянских мафиози и биржевых спекулянтов.
Да, при Динкинсе в Нью-Йорке было нелегко. А в стране в целом? Разве забыл автор, на какие годы пришлась каденция первого черного мэра Нью-Йорка? Напомню – на период тяжелейшей рецессии 1989-1991 годов, стоившей второго президентского срока Бушу-отцу. Период же, последовавший сразу же после нее вошел в историю, как «подъемом без рабочих мест». Стоит ли говорить, что в таком огромном мегаполисе, как Нью-Йорк, ее последствия всегда ощущались и продолжают ощущаться сильнее, чем где-либо в США. Кстати, именно Динкинс издал распоряжение увеличить число полицейских на улицах города, правда, уже в завершении своего срока пребывания у власти.
Вы пишите, что, мол, «Джулиани с болью воспринял деградацию столицы мира», «взялся с энтузиазмом зачищать город от застарелых зол». Выходит, уже при Коче город катился в пропасть? Позволю с вами не согласиться, как и не согласиться, что на Динкинсе лежит вся вина за ухудшение экономической ситуации в Большом Яблоке. Положение в Нью-Йорке, повторюсь, являлось отражением кризисной ситуации в стране.
Насчет зачисткок. Вы не забыли, кто именно был инициатором реформ в борьбе с криминальным элементом? Руди? Нет, не он, а Уильям Браттон, один из самых опытных и талантливых полицейских начальников страны. Именно благодаря ему взошла звезда Джулиани на ниве борьбы с преступностью. Как отблагодарил его патрон, общеизвестно: просто уволил, не желая делить бремя славы. Неприязнь к своему бывшему подчиненному была настолько сильна, что когда Браттон захотел баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка от республиканской партиии, Руди заявил: только через мой труп, отдав предпочтение вчерашнему демократу Блумбергу, быстренько сменившему цвет знамени. Вот такая благодарность человеку, фактически подготовившему взлет бывшего прокурора.
Реформа вэлфера? Да, здесь Джулиани преуспел, но какой ценой? За время его пребывания у власти количество бездомных в Большом Яблоке возросло на 15-20 процентов, достигнув рекордной отметки. Именно он яростно сопротивлялся расширению числа получателей продовольственных талонов, причем не за счет вэлферщиков, а за счет работающих бедняков, сознательно нарушив федеральное законодательство.
Именно его считали своим злейшим врагом водители такси, которых он приказал безжалостно карать даже за незначительные проступки лишением водительских прав, что оставляло сотни, если не тысячи людей без куска хлеба.
Именно он стал вдруг гонять уличных художников, попытался убрать с улиц лоточников, отступив лишь под давлением брокеров с Уолл-стрита, не желавших платить втридорога за обед в окружающих биржу ресторанах.
За все 8 лет своей каденции Руди ни разу не посетила мысль о необходимости изыскать средства на строительство дешевого жилья, зато крупные корпорации получили огромные налоговые скидки (т.н. корпоративный вэлфер).
Иначе, объяснял Джулиани, они покинут город. Финансовые гиганты покинут город – столицу мира в период расцвета биржи? Для кого были эти сказочки?
Вы, г-н Каменяр, недовольны повышением зарплаты учителям, мол, недостойны, приводя в пример вашу знакомую, которая добирается в пригородную школу 1,5 часа. Скорее всего, она «наш» человек. Американцы поступают иначе – они просто переезжают поближе к месту работу. Туда, где больше платят. Из-за разницы в оплате труда Нью-Йорк покидали все эти годы учителя не только плохих школ, но и десятков хороших, расположенных в благополучных районах. Дорого обошлось городу и учащимся упрямство бывшего мэра, экономившего на зарплате учителей, но не забывшего повысить жалованье себе и своим чиновникам.
Насчет же того, что мэр «дневал и ночевал в своем кабинете», Руди не знал, что такое отпуск... Бедненький мэр. Зато в прессе частенько писали о его отлучках из города, причем далеко не по делам. Не упускал Руди возможности бывать на бейсбольных матчах с участием команды «Янкис», за которую яростно болел. Четыре дня отпуска за 8 лет? Вы хоть сами верите в это, г-н Каменяр?
Древние говорили: не сотвори себе кумира. Забыли вы об этой пословице, уважаемый.
А что касается Блумберга и потраченных 70 млн. долларов на победу на выборах? И их бы не хватило, не случись 11 сентября. Именно они изменили весь политический климат, а не талант Блумберга или острое соперничество среди демократов. Вам нужен теперь менеджер, такой, как я, наставлял ньюйоркцев бизнесмен, менеджер, способный поднять нижний город из развалин, а не политик, и они ему поверили. Когда центр Нью-Йорка лежал в руинах, этот довод не мог не сыграть, он стал козырной картой будущего мэра, которую он спокойно разыграл...
Вот такая моя длинная реплика на вашу статью, г-н Каменяр.
С уважением к редакции и мнению оппонента,
Семен Ярош


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir