Нью-Зимбабве на берегу Балтики

В мире
№21 (683)

В ходе конфликта, возникшего в одном из ночных клубов в Старой Риге, британский турист сломал челюсть охраннику заведения и откусил ему ухо.
Это сообщение в середине мая распространили многие мировые агентства новостей, сопроводив его кратким пояснением: конфликт возник из-за непомерно завышенного счета, врученного клиенту официантом. И если бы все сводилось к единичному инциденту, то новость эту вполне можно было бы отнести к разряду курьезов. Однако не все так просто. Обсчет иностранных туристов, в том числе мошеннические манипуляции с их кредитными карточками, давно и прочно вошел в практику развлекательных заведений Риги. Возмущение по этому поводу властям Латвии выражают не только туристические компании, но даже иностранные посольства.
Что в Риге нагло обсчитывают, знают и сами туристы. Знал об этом и гость из Великобритании. Поэтому, заказывая очередной напиток, он сразу же просил счет и тут же его оплачивал. И тем не менее под утро, перед самым закрытием клуба, ему выставили счет на 1000 латов (соответствует 1253 фунтам стерлингов). Когда клиент отказался его оплатить, трое работников охраны по знаку официанта закрыли все двери и потребовали деньги. Но не на того напали: 31-летний клиент оказался британским полицейским. Возмущенный столь циничным грабежом, он попытался было доказать свою правоту. Конфликт перерос в драку, во время которой гордый сын Туманного Альбиона и показал вымогателям, где раки зимуют. Правда, и сам получил телесные повреждения. Вызванная полиция задержала всех участников побоища, в ходе которого изрядно пострадала обстановка заведения. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Повторюсь: если бы все заключалось лишь в обсчете туристов, пусть и массовом, то нечего было бы и огород городить с этими заметками. Однако мне, только что побывавшему в Риге, проблема видится шире и глубже. На сегодняшний день «витрина» бывшего Союза, которой была Латвия, превратилась в эдакую Нью-Зимбабве. Поясню, что я имею в виду.
Месяц назад, 18 апреля, африканская Республика Зимбабве отметила 29-летие своей независимости. До 1980 года на ее месте процветала британская колония Родезия. Богатейшая, надо заметить, была страна: самое передовое в Африке сельское хозяйство, лучшее здравоохранение, лучшее образование и т.д. Но 29 лет тому назад к власти в Родезии пришли аборигены. Выгнав колонизаторов и переименовав страну в Зимбабве, они первым делом поделили народ на черных и белых, лишив последних всех прав. Затем  разрушили промышленность (ведь африканской ментальности чужд труд у станка!). Потом угробили сельское хозяйство . Та же участь постигла медицину (на кой она нужна, если есть шаманы?), затем похерили и все прочие отрасли народного хозяйства.
А месяц назад Зимбабве отменила свою валюту – зимбабвийский доллар, поскольку за килограмм этих самых долларов там уже нельзя было купить не то что килограмма хлеба – вообще ничего. Теперь Зимбабве существует на гуманитарную помощь западных стран, в том числе и ЕС. Причем 90 % этой помощи разворовывается зимбабвийскими чиновниками.
А теперь сделаю небольшой экскурс в историю Нью-Зимбабве – то есть Латвии. Эта страна 18 лет назад имела слегка устаревшую, но вполне дееспособную промышленность (электротехническую, радио, легкую, строила электрички для всего Союза и т.д.), не очень эффективное, но вполне продуктивное сельское хозяйство. Образование было качественным, особенно по техническим наукам. Что же касается здравоохранения, то оно на тот период было одним из самых передовых в бывшем Союзе. И как же использовали весь этот потенциал новообразованные власти Латвийской Республики, объявившей себя независимой?
Они тоже первым делом поделили народ на «белых» (граждан) и «черных» (неграждан, в просторечии называемых «неграми», а их в двухмиллионной Латвии даже сейчас более 300 тысяч). Свою валюту там, правда, пока еще не отменили. Напротив, латвийский лат на сегодняшний день будет посильней и доллара США, и английского фунта, и евро (1 лат = 1,41 евро). Вот только в госбюджете этих самых латов не наблюдается. Да и откуда им взяться? Промышленность уничтожена. К примеру, на месте прославленного далеко за пределами бывшего СССР завода ВЭФ красуется огромный торговый центр (продавцов в нем, правда, больше, чем покупателей, зато теперь можно гордо заявлять, что «страна избавилась от наследия советской оккупации»). Сельское хозяйство в полнейшем упадке (ликвидирована даже такая традиционная для здешних мест отрасль, как производство свекольного сахара). Здравоохранение на грани коллапса (из 59 больниц останется чуть больше половины, причем под нож в первую очередь идут оснащенные выделенной ЕС современной аппаратурой). То же относится и к прочим отраслям – ну то есть совсем как в настоящей Зимбабве.
И даже с бюджетными, а точнее сказать, заемными средствами (у страны 30 миллиардов евро внешнего долга - по 30 тысяч на каждого трудоспособного жителя, что соответствует четырем среднегодовым зарплатам), здесь обращаются по-африкански. Строят новый мост через реку Даугаву – 47 млн. латов оседает в карманах «своих» людей.
Кабинет министров запрещает премирование чиновников, которых в двухмиллионной стране под 100 тысяч (причем все они – представители исключительно титульной нации). А проголосовавшие за запрет министры, разойдясь по рабочим местам, тут же подписывают приказы о выплате из казны тысячных премий своему аппарату.
Урезают и так-то нищенские (30 латов в месяц) «мамочкины» пособия, но в то же время руководству Госбанка, Латвэнерго и многих других госорганизаций сохраняют их зарплаты в размере от 7,5 до 10 тыс. латов в месяц, что в пересчете на евро составляет от 10,5 до 14 тыс. (не удивительно, что, согласно майскому с.г. опросу, около 30% латвийцев рвутся работать за границей, объясняя это тем, что не верят в социальные гарантии своего государства). 
Цветущая в недавнем прошлом Юрмала выглядит (за редкими «оазисами» для местных и пришлых миллионеров) весьма обшарпанной, но на полноценное обустройство курорта, способного привлечь сотни тысяч туристов, бюджетных средств нет – их «распилили» чиновники всех мастей. Тут не могу не сделать «лирического отступления».
В начале апреля с.г. довелось мне побывать в Бинце – курортном городке на немецком острове Рюген, что по другую от Латвии сторону Балтийского моря. Райское место! Мелководное море с песчаным дном, пляж с белоснежным песочком, дюны, сосны – то есть все точь-в-точь как в Юрмале. Прежнее «ГДРовское наследие» – коммунальные деревянные двух- и трехэтажные дома – приватизировано и под неусыпным оком Архитектурного надзора отреставрировано в полном соответствии с их первоначальным обликом конца XIX – начала ХХ века. Теперь в них комфортабельные пансионы, а бывшие ГДРовские санатории и дома отдыха переоборудованы в современные отели. На каждом шагу бистро, кафе, рестораны, тьма магазинов. В том числе и дискаунтеров, в которых можно задешево купить продукты, и если не хочешь питаться в общепите – можешь приготовить сам на кухоньке в своем номере пансиона, где есть и кастрюли-сковородки, и посуда с вилками-ложками. И цены в межсезонье там вполне божеские - пансионы, например, по карману даже малообеспеченным. Так ведь и Юрмала с ее морем, пляжем, дюнами и сосновыми борами могла бы стать таким же магнитом для туристов! Там ведь тоже в начале 1990-х годов провели денационализацию-приватизацию бывшей советской госсобственности. И деньги на реконструкцию были – давали же многомиллионные транши и ЕС, и МВФ! Но почти все они прилипли к рукам местной «элиты».
Говорить обо всем этом можно до бесконечности Но что там говорить, если даже глава Госконтроля Латвийской Республики – одна из немногих порядочных людей в высших эшелонах власти страны – вынуждена признать, что «цинизм, с которым государственные учреждения тратят бюджетные средства, расширил свои границы. Нецелесообразная трата государственных средств исчисляется миллионами».
В общем вывод напрашивается однозначный: без внешнего присмотра «аборигены» вряд ли способны создать нормально функционирующее государство.
Во всамделишной Зимбабве это, похоже, поняли: как сообщается, на прошлой неделе их премьер обратился к лидерам Африканского союза с просьбой об интервенции для разрешения накопившихся в стране проблем. Чтобы додуматься до этого, ему понадобилось 29 лет.
Независимости Нью-Зимбабве всего 18 лет. Может, со временем и там осознают необходимость призвать «варягов на княжение»?.. А пока суд да дело, рядовая обслуга, глядя на свои коррумпированные власти, не считает зазорным обирать простодушных туристов. За это, конечно, и ухом поплатиться можно, но жажда легкой наживы пока пересиливает инстинкт самосохранения.


comments (Total: 11)

"африканской ментальности чужд труд у станка!"
Это жи оголтелый расизьм.Эла Шарптона на автора нет.Уж он бы ему показал какие негры трудолюбивые, грамотные и законопослушные.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir