Музеи - детям

Нью-Йорк
№19 (681)

В Нью-Йорке насчитывается огромное количество музеев. Только крупнейших из них больше 20, включая такие всемирно известные, как Metropolitan Museum of Art, Solomon R. Guggenheim Museum, Museum of Modern Art, American Museum of Natural History, Frick Collection. Конечно, все они обычно переполнены туристами, от которых не отстают и ньюйоркцы.

Люди любят искусство, особенно если эта любовь прививалась с детства. А вот если такое воспитание отсутствует, то из детей вырастают бездуховные великовозрастные существа, во многом опасные для общества. Сомнительно, чтобы “прославленные” прессой американские школьники, оказавшиеся убийцами своих товарищей и учителей, приобщались к культуре.
В Нью-Йорке проблему культурного воспитания детей решает практически единственная организация такого рода Cool Culture (http://cool-culture.org). Она проводит свою работу, взаимодействуя с детскими садами, школами и непосредственно с родителями детей.
Вот, например, детский сад Georgia L. McMurray Day Care, расположенный в весьма сложном районе Бруклина Ист Нью-Йорк. Его посещает Джошуа Гилкрист.  Ему всего 4 года, а он вместе с мамой Сейкуаной уже является завсегдатаем нью-йоркских музеев. Cool Culture обеспечила их специальным пропуском Family Pass для бесплатного посещения всех музеев и мероприятий города,  интересных для детей. Подобные пропуска получают сейчас почти 50 тысяч семей ньюйоркцев, чей доход не превышает двойного официального уровня бедности.
На недавней ярмарке культуры для родителей и воспитателей детей, проведенной Cool Culture, Сейкуана посетовала, что ей самой в детстве не довелось приобщаться к культуре так, как это сейчас делает ее сын. Они вдвоем посещают курсы рисования в Манхэттене и очень увлечены этим. Кстати, не побоялись вдвоем посетить анатомическую выставку “Bodies” в Сипорте, которая очень запомнилась маленькому Джошуа.
Программой Cool Culture предусмотрено посещение не только музейных гигантов вроде Metropolitan Museum или American Museum of Natural History, но и более скромных Noguchi Museum и  Morris-Jumel Mansion. В сфере внимания находя        тся и такие совсем малоизвестные очаги культуры, как например, Weeksville Heritage Center и Snug Harbor Botanical Garden.
Причем участники программы не только обеспечиваются пропусками для бесплатного посещения. С ними ведутся просветительские занятия, читаются лекции, проводятся экскурсии и т.п. делается все, чтобы снизить барьеры, препятствующие осмысленному восприятию искусства культуры. Ведь многие клиенты Cool Culture до знакомства с этой организацией вообще не бывали в музеях.
Организация была основана десятилетие назад двумя воспитателями, работавшими в известной городской программе воспитания детей Head Start. Причем ее целью является приобщение к искусству не только детей, но, в значительной степени, и малообразованных родителей, дабы те затем могли грамотно общаться и проводить свободное время с детьми.
Директор Cool Culture Кендис Андерсон подчеркивает: «Мы с нашими клиентами обсуждаем, что дети думают, видят и чувствуют, когда бывают в музеях, мы учим их любить красоту так, чтобы эта любовь осталась у них на всю жизнь». Один из первых ее воспитанников, которому сейчас 14 лет, стал работать волонтером в Morris-Jumel Mansion в верхнем Манхэттене.
 Сотрудница расположенного в Квинсе музея Noguchi Museum Хитер Бреди рассказывает, каким интересом сразу проникаются дети к абстрактным работам скульптора Исами Ногучи, какое удивление вызывают у них форма, цвет и текстура этих работ. Причем посещаемость музея за последние несколько лет существенно увеличилась за счет обладателей пропусков Family Pass, выданных Cool Culture. Контингент посетителей стал весьма разнообразным.
Высоко ценит работу Cool Culture со школьниками директор Center for Arts Education Кира Стритс. Дело в том, что не во всех школах проводятся уроки по искусству, согласно официальным требованиям штатного Управления образования. И тут Cool Culture становится единственным источником просвещения школьников в различных сферах искусства.
Даже сейчас, в период кризиса, Андерсон уверена, что ее организацию не затронет сокращение и ей не грозит закрытие. Годовой бюджет Cool Culture в 600 тысяч долларов обеспечивается средствами, получаемыми из государственной казны, от корпоративных и индивидуальных филантропов, грантами фондов и платой посещающих курсы. «В нынешней атмосфере финансового стресса атмосфера музеев, памятных мест, садов и зоопарков создает спокойствие, способствует единению семей», - отмечает Андерсон. Родителям и детям доставляет наслаждение посещать Brooklyn Children’s Museum, Prospect Park Zoo, Central Park Zoo, добираться на пароме до Staten Island Museum, бывать во многих других очагах культуры, которыми так богат Нью-Йорк.


Наверх