КАК “НАВАРИТЬ” 1.5 триллиона

В мире
№18 (680)

Почти три месяца назад “Русский базар” рассказал о грандиозной афере, подоплеку которой одна государственная служба постигла только сейчас. И соответственно некоторые экономисты заговорили только сейчас.
Речь о так называемой государственной помощи банковскому сектору, обернувшейся гигантской махинацией по “навариванию” сотен и сотен миллиардов на панических криках о кризисе и о спасении финансовой системы страны. Не случайно употребляется выражение “наварить” в отличие от “извлечь прибыль”.
Тогда же “РБ” определил примерную сумму “навара”.
Повторим ход рассуждений.
В сентябре 2008 года государство срочно выделило так называемым системообразующим банкам 3 триллиона рублей. В октябре – еще 950 миллиардов. Они, системообразующие, должны были распределить деньги по нижестоящим банкам, те - по заводам, фабрикам, сельхозпредприятиям – реальному сектору экономики – дабы в трудную минуту кризиса поддержать российского производителя.
Российский производитель тех денег не увидел.
В это же время Центральный банк выбрасывал на валютную биржу доллары и евро из государственного резерва, чтобы не допустить резкой, обвальной девальвации, удержать курс рубля в режиме постепенной, плавной девальвации. Из 600 миллиардов золотовалютных резервов продано было 220 миллиардов.
Кто их купил? Те же банки, которые, как уверяли их хозяева и наше правительство, находились на грани краха.
На какие деньги купили?
На те самые 4 триллиона рублей, которые выделило им государство.
Приведем февральские расчеты. Разумеется, приблизительные и даже условные. 
В сентябре 2008 года курс доллара был 25 рублей, в январе – 30. Возьмем в среднем – 27 рублей. Итого на выданные в сентябре-октябре 4 триллиона рублей куплено 148 миллиардов долларов. Но в первой декаде февраля 2009 года курс достиг 36 рублей. Значит, из 4 триллионов рублей спекулянты сделали на разнице курса 5,3 триллиона. Палец о палец не ударив, ни одного зернышка не посеяв, ни одного метра дорог не построив, получили прибыль в 1,3 триллиона рублей. В пересчете по февральскому курсу – 36,1 миллиарда долларов.
Надо заметить, что здесь не подходит и слово “спекулянты”. Спекуляция – всегда риск. Покупают товар на свои деньги, а сумеют ли продать дороже – не всегда гарантировано.
Здесь товар (доллары) скупался исключительно на чужие - государственные, народные деньги. И риска никакого – все знали, что рубль рухнет, доллар пойдет в рост.
В итоге банкиры обогатились на 1,3 триллиона рублей.
Кстати, реальному сектору экономики потом оказали государственную помощь отдельно – выбрали 290 предприятий и перечислили им деньги.
Но и они не пошли на развитие производства – руководители заводов-фабрик скупили на них доллары и стали ждать взлета американской валюты на московской бирже. И тоже - “наварили”.
Некоторым читателям наши самодельные расчеты тогда показались сомнительными: написать любой может и что угодно... Как-то очень уж просто, да и кто мы такие, не ученые-экономисты, не руководители-бизнесмены, не контролеры-специалисты из министерства финансов...
Прошло 3 месяца.
Недавно состоялась конференция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На ней выступил заместитель руководителя государственной (подчеркну – государственной!) корпорации “Агентство по страхованию вкладов” Андрей Мельников. Он объявил, что на девальвации рубля российские банки заработали 800-900 миллиардов рублей.
Конференция РСПП не такое событие, чтобы о нем вещали на всех углах. Слова Андрея Мельникова пресса практически не заметила.
Но кто хотел услышать – услышал.
Доктор экономических наук Никита Кричевский, ученый, входящий в интеллектуальный штаб президента Медведева, выступил со статьей под названием “ЖИРНЫЕ $КОТЫ”.
“Это не чьи-то домыслы, а почти официальная информация, - сказал он о сверхприбыли банков на девальвации рубля. - Скорее всего, банкиры выиграли на девальвации не 800-900 миллиардов, а значительно больше - около 1,5 триллиона рублей”.
Значит, здравый смысл нас не подвел.
В то же время не покидает недоумение: если мы простым житейским умом дошли до элементарных расчетов и выводов, то куда же смотрели специалисты-профессионалы в Госдуме, правительстве, Центробанке?
Возможно, косвенный ответ дает Никита Кричевский.
“Нет сомнений, что благодарности от банкиров в эти дни слышны в коридорах всех ветвей власти. Например, в Госдуме, принявшей Федеральный закон “О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации”... Немало теплых слов банковское сообщество может высказать и в адрес правительства... Наконец, заслуживает приветственных речей Центробанк, с 19 октября прошлого года выдавший “несчастным” банкам более 4,5 триллиона рублей... Пока “жирные коты” получали сверхприбыли, правительство и Центробанк осуществляли операцию прикрытия, рассказывая народу о том, что ситуация под контролем”.
Однако, чтобы до конца быть последовательным, вопрос “куда смотрели еще полгода назад?” надо адресовать и самому Никите Кричевскому, научному руководителю Института национальной стратегии, и заместителю директора государственной (!) корпорации “Агентство по страхованию вкладов” Андрею Мельникову, и экономистам из Института современного развития – стратегического научного центра при президенте Медведеве. Неужто раньше не видели? Почему раньше молчали?
Ответ, наверно, может быть один: только сейчас пришло время сказать.

Дополнение.
Вначале - об “операции прикрытия” со стороны правительства и Центробанка. В минувший четверг пресса разразилась статьями под заголовками: “Ставка Путина”, “Путин: банки обязаны кредитовать реальный сектор”, “Путин объяснил банкам правила игры”, “По путинской ставке” и т.п. На очередном совещании премьер-министр России заявил: “Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну - в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта”.
С осени говорят: “Банки обязаны...” Требуют отчета перед Госдумой. Даже грозят прокуратурой. Теперь вот точную ставку кредитования установили. Теперь-то можно - 4,5 триллиона государственных рублей “освоены”.
Отдельный сюжет – о Госдуме. Депутаты большинством голосов приняли правительственную антикризисную программу. Причем фракции “Справедливой России”, ЛДПР и КПРФ проголосовали против. Однако у “Единой России” абсолютное большинство мест в парламенте – и она в одобрении партий-маргиналов не нуждается. Тем не менее председатель Госдумы, он же глава единороссов Борис Вячеславович Грызлов, возмутился.
“Ни в какие рамки не укладывается... Программа прошла широкое общественное обсуждение... В программе были учтены пожелания ряда фракций, - сказал он. - Считаю, это был вызов с их стороны тому порядку, той политической стабильности, которая в стране на сегодняшний день существует”.
То есть расценил поведение оппонентов как вражеские происки.
Москва

 


comments (Total: 4)

Много?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Простые люди вообще по большому счету исключены из денежного оборота. Те кто делает деньги делает работу Тем кто их обслуживает, а Те предоставляя услуги по мировым ценам расплачиваются по минимальной ставке оплаты, и при каждом удобном случае стараются не платить за проделанную работу. В результате одним жить не на что, а другим деньги девать некуда. В качестве примера: недавно во время ремонта дома провалился потолок, и что вы думаете на улицу посыпался мусор? - Нет! на улицу посыпались купюры!!!.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Всё абсолютно правильно. Но всё это является пустой кухонной болтовнёй. Накачивание богатых, заработанными простыми людьми деньгами, происходит во всех странах. Тоже делали и в США, и в Европе и в других странах. Отсюда отчаяние, безысходность, терроризм, революции.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir