Международный инфантилизм

В мире
№18 (680)

Наверное, каждый читатель «мужеска пола» может припомнить случай из своего детства, когда кто-либо из его знакомых при выяснении отношений, без которых не обойтись ни в классе, ни во дворе, и будучи сам не в состоянии отстоять свою позицию, грозился привести старшего брата, даже если и не имел такового, что, несомненно, является ранним предвестником инфантилизма. На днях подобный симптом можно было диагностировать у некоторых участников международных отношений.
Речь идет о призывах, прозвучавших со стороны руководителя палестинской автономии Махмуда Аббаса и короля Иордании Абдаллы II. Призывы были адресованы Соединенным Штатам, а вернее, президенту США Обаме, и весьма напоминали ситуацию со «старшим братом». Сначала одна, а затем и другая из двух вышеупомянутых персон воззвали к этому гипотетическому защитнику. Жалоба одна – Израиль, мол, не хочет заключать мирное соглашение с палестинскими арабами. Причем не хочет делать это «в текущем году».
С чего бы такая спешка? «Мирный процесс» тянется уже много лет, и, казалось бы, такое положение дел вполне устраивало арабскую сторону. Никакой ответственности за функционирование «палестинского государства» по причине его отсутствия. Никаких забот о необходимости что-то производить. Как-то зарабатывать деньги. Ведь все необходимое, пусть и в минимальных по сравнению с тем, что давало бы действительно жизнеспособное государство, количествах, поступает в виде гуманитарной международной помощи. Плюс ко всему – ореол борцов за национальное освобождение, что успешно эксплуатируется в отношениях с большинством членов международного сообщества, пораженных странной слепотой, мешающей им рассмотреть за «освободительной» трескотней обыкновенный терроризм, а зачастую и элементарную уголовщину. И все это к тому же на фоне постоянного давления на Израиль, который раз за разом сдает свои позиции, побуждаемый к этому не столько арабским террором, сколько усилиями различных «миротворцев», считающих само существование еврейского государства на Ближнем Востоке фактором, дестабилизирующим здесь ситуацию.
И вдруг – спешка. «В текущем году», и не иначе. В противном случае, говорит Аббас, на Израиле «будет ответственность за крах безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».
Причин изменения ситуации, как кажется, две. Обе они связаны со сменами во властных структурах Израиля и США. В Израиле впервые за долгое время сформировано правительство, которое решилось серьезно взглянуть на то, что именуется «мирным процессом». В Штатах на пост президента избран политик, в котором некоторые лидеры увидели того самого брата, которым можно попробовать напугать оппонента. Не факт, что это действительно брат, не факт, что  он согласится взять на себя ответственность за неумение «младшенького» самому постоять за себя. Но попытаться стоит. Вдруг даже одно упоминание о «брате» поможет? И Махмуд Аббас без зазрения совести эксплуатирует заявленные, пусть и не подтвержденные пока, родственные связи. И даже возлагает на США ответственность за вероятный неуспех своей затеи. Вот так: «Сейчас мяч на поле американской администрации, она должна подтолкнуть Израиль к миру». И даже так: «США должны спросить себя: они хотят мирного соглашения в 2009 году или они хотят продолжения этой хаотической ситуации».
Ну что Махмуд Аббас, могут возразить мне. Ведь он не руководитель государства, у него нет опыта общения с мировыми лидерами. К тому же сказывается его террористическое прошлое, то время, когда он под руководством Арафата планировал и осуществлял «акции» на территории Израиля. Есть и другие лидеры на Ближнем Востоке, вполне легитимные, чье слово значимо не только в арабском мире, но и в других регионах.
Действительно, такие лидеры есть. Вот, например, король Саудовской Аравии. Он является автором той самой инициативы, которую именно сейчас заставляют принять Израиль. «Гвоздем» этой инициативы является возвращение в Израиль «палестинских беженцев». А вот и еще один лидер – король Иордании, уже упомянутый Абдалла II. Он сам не предлагает ничего. Он лишь, подобно Аббасу, зовет «старшего брата» - приди и накажи!
И, надо сказать, и у Аббаса, и у Абдаллы есть некоторые основания действовать так. Президент Обама уже подтвердил некоторые из них. Так, американская пресса сообщает о том, что Обама якобы склоняется к тому, чтобы предоставить беспрецедентную финансовую помощь  палестинской автономии вне зависимости от того, откажется ли ХАМАС от своей линии на непризнание Израиля, войдя в гипотетическое правительство национального единства. Главное – преодоление раскола. Что даст это преодоление, никому, включая и американского президента, неизвестно. Вернее – известно, что даст «палестинским фракциям» возможность отбросить противоречия и, объединившись, усилить террор против Израиля. Вопрос в том, нужно ли это Обаме. В том, что это не нужно Америке, сомнений нет. Америка получит лишь новые проблемы, связанные с тем, что ей придется решать, что делать - спокойно наблюдать, как новая волна террора накрывает Израиль, или все же, признав ошибочность своих предыдущих шагов, вновь вступать в борьбу с террором, которая, как известно, официально уже признана оконченной. Если президент США выберет первый вариант, это покажет, что в мире еще не изжит тот пагубный подход, который мы наблюдали когда-то в детстве, когда великовозрастные парни прикрывали своих инфантильных младших братьев даже в тех случаях, когда те сами были не правы.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir