«Зеленый» путь к крепкому здоровью

Советы потребителю. Выпуск №10
№17 (940)
В начале 60-х годов прошлого века группа докторов-диетологов из Флориды нашла способ сократить федеральные медицинские расходы на 25%. Секрет оздоровления нации заключался в усиленном потреблении свежих зелёных трав и растений (green herbs/plants), которые продаются в продуктовых магазинах.
 
«Если каждая американская семья начнёт ежедневно покупать в супермаркетах свежую зелень, то застрахует себя от многочисленных проблем со здоровьем, и сэкономит миллионы долларов в течение последующих десятилетий», - утверждали исследователи. 
 
Уже тогда учёные доказали, что свежая зелень гораздо эффективнее всех имеющихся на рынке пищевых добавок, витаминов и минералов. Её регулярное потребление помогает справиться с ожирением, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить обмен веществ, зарядиться энергией, решить проблемы с кожей, усилить половое влечение...
 
Несмотря на бесценный совет докторов-диетологов, большинство населения продолжает игнорировать потребление свежих трав. Более того, в сознании многих американцев словосочетание «green herbs» ошибочно ассоциируется с ломтиком огурца, колечком лука и кусочком томата – стандартной для сэндвичей и гамбургеров прослойкой. Итак, проанализируем основные виды трав на полках американских магазинов. 
 
Сразу же подчеркну, что в Штатах существует два вида упаковки зелени. Это классические пучки (herb bunches) и запечатанные в пластик (packaged herbs). Первые весят одну унцию (28.3 грамм). Вторые – от четверти унции (7 грамм) до четырёх унций (113.4 грамм). С точки зрения качества разницы нет, однако пластик всегда дороже на 30% - 50%.  
 
Укроп (Dill)
Ещё 15 лет назад 79% этой травы импортировалось в США из Индии и Канады. В настоящее время укроп выращивают мелкие фермеры, заключающие долгосрочные контракты с большими магазинами. 
Интересно, что больше всего укроп уважают набожные американцы, поскольку данная трава упоминалась в Библии (Matthew 23:23). Так, благотворительные трапезы для бездомных и малоимущих, которые регулярно организуют церкви южных штатов, никогда не обходятся без свежего укропа.  
В многочисленных американских рейтингах «самые свежие продукты в истории человечества» укроп всегда занимает одно из первых мест. Пользу этой уникальной травы можно сравнить с мёдом, устрицами, яблоками и лимонами. Научно доказано, что человек может голодать несколько недель и при этом с помощью укропа сохранять хорошее самочувствие. 
 
Базилик (Basil)
Популярность этой траве в Америке обеспечили итальянские иммигранты. Они используют базилик при приготовлении пиццы, спагетти, салатов, всевозможных соусов и многих других блюд. Сегодня в Штатах продаётся около дюжины разновидностей базилика, но большинство жителей в них, к сожалению, не разбирается. 
Помимо превосходных вкусовых качеств базилик обладает замечательным антибактериальным средством. Некоторые кудесники народной медицины считают его гораздо более эффективным, чем чеснок. Кроме того, трава является природным антидепрессантом. Если в вашей семье у кого-то постоянно плохое настроение, начните кормить его блюдами из базилика. Через 2 – 3 недели увидите, как человек изменится.  
 
Шпинат (Spinach)
Продукт, регулярное потребление которого может сделать вас «супергероем», как это произошло с популярным мультяшным персонажем морячком Попаем (Popeye the Sailor Man). Ему удалось создать в Америке настоящий культ шпината. Сегодня из этой зелени делают салаты, пекут пироги и варят супы. В шпинате присутствует практически вся таблица Менделеева. Этот продукт способен заменить многие мультивитаминные комплексы, которые стоят сотни долларов. С гордостью стоит отметить тот факт, что Америка сама обеспечивает себя шпинатом. Большинство других стран закупает его у Китая.    
 
Латук / Салат (Lettuce)
Эти листья используются практически во всех заведениях общепита Северной Америки – от Макдональдсов до дорогих ресторанов. Латук славится большим количеством фолиевой кислоты и витамином А, однако в списке самой полезной зелени он занимает одно из последних мест. Латук – один из самых разрекламированных зелёных товаров. Больше всего потребителей привлекает его низкая калорийность. С психологической точки зрения гамбургер с кусочком салата выглядит гораздо более полезным и менее калорийным, чем без него. 
 
Петрушка (Parsley)
Зелень, которая используется человечеством свыше двух тысячелетий, но только сейчас набирает популярность в Штатах. Эксперты считают, что регулярное потребление петрушки может нанести серьёзный удар по фармацевтической индустрии Америки. Во-первых, зелень отлично выводит жидкость из организма и улучшает работу почек. Во-вторых, регулярное употребление продукта помогает нормализовать кровяное давление. В-третьих, петрушка снимает боль в суставах. 
Диетологи советуют людям, которые имеют привычку много кушать на ночь, перебивать аппетит петрушкой. Если хотите похудеть, то поставьте перед собой цель: употреблять после шести вечера только эту волшебную зелень.
Кстати, прилавки нью-йоркских магазинов, принадлежащих китайцам, пестрят пучками кинзы или кориандра (Cilantro), которую также называют мексиканской или азиатской петрушкой.    
 
Шалфей (Sage)
Большинство американцев употребляет эту траву один раз в год – в качестве одного из компонентов начинки жареной индейки в День благодарения. Тем не менее, шалфей продаётся в магазинах круглогодично. Листья обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению иммунитета. Шалфей можно добавлять практически в любые блюда, включая   десерты.
Розмарин (Rosemary) 
Если вам больше 60 лет, то розмарин может стать вашим надёжным помощником. Листья этого вечнозёлёного растения отлично укрепляют память и помогают побороть симптомы болезни Альцгеймера (официально медики этот факт опровергают, чтобы люди чаще пользовались пилюлями фармацевтических гигантов). Кроме того, розмарин снимает тяжесть в желудке, ускоряет пищеварение, улучшает самочувствие. С этой зеленью вы навсегда забудете о желудочно-кишечных проблемах.   
С точки зрения вкуса и запаха, розмарин является самым спорным продуктом. Одни люди чувствуют к нему тягу и потребляют огромные тарелки свежих листьев. У других растение, наоборот, полностью отбивает аппетит. 
 
Тимьян/Чабрец (Thyme)
Мало кто знает, что в Америке данное растение является основным компонентом популярного средства для полоскания рта Listerine и подавляющего большинства санитайзеров для экстренного мытья рук (hand sanitizers). Антисептическое масло, содержащееся в тимьяне, оздоровляет организм «очищает мысли и душу человека» (так считали древние греки).
В Америке салат из тимьяна – деликатес, доступный каждому. Самое главное подобрать к листьям правильные компоненты. Лучше всего подходит морковь, орехи, мёд, кусочки варёной курицы, изюм и тонко нарезанный лук. 
 
Душица (Oregano)
Зелень, воспетая легендарным греком Гиппократом – прародителем мировой медицины. Он использовал душицу в качестве антисептика, успокоительного и средства для лечения бессонницы. Во многих древних странах данное растение считалось лучшим лекарственным средством из всех существующих. 
Соединённые же Штаты, к сожалению, делают всё возможное, чтобы превратить душицу в обыкновенную кулинарную пряность. В 2005 году Федеральная торговая комиссия (FTC) подала в суд на компанию, которая продавала масло растения под видом общеукрепляющего и противовоспалительного средства. «В настоящее время нет компетентных и научных доказательств пользы душицы», - говорилось в официальном иске. Гиппократ бы от души посмеялся над этим документом. 
 
Мята (Mint) 
В Америке существует две разновидности мяты – spearmint и peppermint (многие читатели наверняка видели эти надписи на жевательных резинках). Внешне эти сорта практически не отличаются друг от друга. Они одинаково хороши для приготовления чаёв, которые избавляют от боли в животе, успокаивают, способствуют хорошему сну. Против мяты и содержащегося в ней ментола опять же активно выпускают компании по изготовлению лекарств для лечения горла и насморка. «В свежем виде мята часто вызывает аллергию, поэтому лучше тратьте деньги на наши товары», - такова логика алчных бизнесменов, не доверяющих народной медицине. 
 
Зелёный лук (Chives)
 В некоторых городах СССР эту траву называли шнитт или скорода (с ударением на последний слог), однако точного и официального перевода не существует до сих пор. Она отличается от традиционного (в понимании рядового русскоязычного иммигранта) лука внешним видом. Chives похож на классический американский газон – ровный, густой и однородный. 
По своим целебным свойствам зелёный лук больше всего напоминает чеснок. 
Лучше всего его добавлять в классические салаты из свежих огурцов, редиса, зелёного перца и томатов. 
 
Чабер садовый (Savory)
Популярное в среде американских гурманов растение, обладающее острым и пикантным вкусом. Подходит практически к любым блюдам, содержит немалое количество эфирного масла и дубильных смол. 
Чабер является отличным средством от вздутия живота. Свежий салат из этого растения повышает аппетит и дарит лёгкость даже после самого сытного ужина. 
 
Имейте в виду, что зелень в Соединённых Штатах практически всегда выращивается без применения химикатов. Поэтому не ищите на упаковках надписи вроде «Organic» или «USDA Approved». На пучках с укропом или петрушкой они практически ничего не значат. Скорее всего, компания-производитель просто пытается продать вам товар по более высокой цене. 
 
Также стоит обратить внимание читателей на один настораживающий факт: большинство пищевых отравлений в Соединённых Штатах является следствием употребления зелени (особенно листьев латука). Однако инфекция содержится не в самих листьях, а на их поверхности. Зачастую фермеры не соблюдают правила элементарной санитарии и бросают ценный продукт на грязные поверхности. 
 
Случается и такое, что в листьях «теряются» лягушки, саранча, жуки и прочие существа. Поэтому, дорогие читатели, всегда тщательно мойте купленную зелень. Так вы застрахуете себя от попадания в организм инфекций, инородных частиц органического происхождения, а также грязи и камней. 
 
Напоследок хочется порекомендовать читателям употреблять в пищу только свежую зелень. В американских магазинах продаётся огромное множество специй и пряностей, потерявших свои целебные свойства и аромат. В их покупке нет никакого смысла. Запомните: только питаясь свежими листьями и травами, можно укрепить и восстановить здоровье.
 
Максим Бондарь

comments (Total: 1)

Спасибо автору.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх