В Америке начинается сезон «джейванщиков»

Америка
№17 (940)
Начиная со следующей недели, в Штаты начнут прибывать иностранные студенты-джейванщики (виза J-1), которые смогут на протяжении четырёх месяцев легально жить и работать на территории страны. Несмотря на отсутствие официальной статистики, можно с уверенностью сказать, что в 2014 году Америка приютит рекордно низкое количество студентов из стран бывшего Советского Союза (СНГ).
 
С самыми большими проблемами столкнулись студенты из России. Ещё 8 – 10 лет назад они без особых проблем получали визы J-1 и въезжали в Америку в количестве 30 тысяч человек ежегодно. С 2010 года этот показатель начал стремительно падать. Сказались многочисленные нарушения и преступления, совершённые российскими джейванщиками на территории Соединённых Штатов, а также ухудшение отношений между Америкой и Россией. 
 
В интернет-блогах студенты отмечают, что в текущем году число отказов в визах превысило 85% - 90%. 
Согласно неофициальной статистике, Штаты примут грядущим летом не более 4 тысяч россиян. 
 
Примерно такое же количество виз получат студенты из Украины, Белоруссии, Казахстана и других бывших союзных республик. Таким образом, общее количество русскоговорящих джейванщиков вряд ли превысит 25 – 30 тысяч человек. 
 
Организаторы J-1-программ особо подчеркнули, что самыми неблагонадёжными студентами по-прежнему остаются выходцы из Болгарии, России, Румынии, Украины, Молдавии и Белоруссии. Они гораздо чаще студентов из других стран занимаются незаконной предпринимательской деятельностью (в частности, оптовой отправкой электроники без специальных разрешений, налогов и пошлин), проституцией, мошенничествами с кредитными картами, а также жилищными аферами (незаконное проживание, субаренда, неуплата аренды и т. п.). 
 
Кроме того, выходцы из упомянутых стран чаще других остаются в США нелегально, а потом пытаются получить грин-карты посредством различных мошенничеств – фиктивных браков, сфабрикованного политического убежища и т. п. Особенно в этом преуспели россияне, украинцы и белорусы, выделяющиеся на общем фоне удивительной способностью вступать в браки с американцами уже после нескольких месяцев проживания в Штатах. 
 
Итак, в этом году Америка ожидает наплыв студентов из Китая, Индии, Турции, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Тайланда, Эквадора и Филиппин. Из европейских государств приедет рекордно высокое количество ирландцев, испанцев и португальцев, которые не могут найти сезонную работу на родине. 
 
«Впервые за много лет наши студенты приезжают в Штаты, чтобы тяжело работать, а не отдыхать и не заниматься изучением достопримечательностей, - говорит Мэл МакНиколс, куратор программ для ирландских студентов. – Многие ребята настроены на тяжёлую работу без выходных дней».
 
Интересно, что впервые за много лет программы J-1 гармонично покроют всю территорию Америки. 
Конечно, самыми популярными штатами по-прежнему останутся Калифорния и Нью-Йорк. Однако теперь джейванщики нашли работодателей (job offers) даже на Аляске и Гавайских островах, в Миссисипи и Луизиане. 
 
Интересно, что большинство джейванщиков в этом году приезжает через программы Au Pair, которые позволяют жить и работать в американских семьях. Особенно востребованы няни и домохозяйки. В них, как правило, нуждаются большие семьи, проживающие в американской глубинке. 
 
«Самый большой спрос на девушек из Китая и Индии, которые зарекомендовали себя хорошими воспитателями», - отмечает Ли Чжоу, куратор джейванщиков из Поднебесной.
 
В целом, взвешенный подход Госдепартамента к наступающему J-1-сезону заслуживает самой высокой похвалы. Американское правительство делает всё возможное, чтобы программа приносила пользу для экономики и социальной сферы. 
 
С русскоязычными студентами, к сожалению, подобное невозможно. Они дискредитировали себя, и поэтому Госдепартамент делает ставку на азиатов и европейцев, которые гораздо реже фигурируют в криминальных хрониках.
Тем не менее, в рядах сегодняшних конгрессменов-республиканцев присутствует немало критиков визы J-1. Они считают, что иностранные студенты отнимают работу у студентов-американцев, недоплачивают налоги в федеральную казну, игнорируют изучение английского языка, культуры и традиций Соединённых Штатов. 
 
По степени финансовой нагрузки на американцев-налогоплательщиков J-1-программы часто сравниваются с лотереей по розыгрышу грин-карт. Мол, обе эти категории иностранцев наносят экономике ежегодный многомиллионный урон. 
 
Так или иначе, «эпоха русскоязычных джейванщиков» подошла к своему логическому завершению. Даже не верится, что она просуществовала долгих 54 года (билль Fulbright-Hays Act подписан в 1961-м). 
 
Отвоевать же потерянные десятки тысяч виз россиянам, белорусам и украинцам будет крайне сложно. Для этого необходима безупречная репутация, о которой, к сожалению, остаётся только мечтать.
 
Максим Бондарь   

Наверх