“Еврейский крокодил”. Из сборника миниатюр “Полиграфические истории”

Юмор
№17 (679)

Когда умер Брежнев, было принято решение провести похороны особенно торжественно. Все периодические издания – газеты, журналы и т.д. - по всему Советскому Союзу, будь то «Мурзилка» или «Акушерство и гинекология», обязаны были поместить некролог и портрет покойного.
Портрет должен был быть двадцатилетней давности, но пиджак следовало украсить всеми пятью звёздами Героя - в определённой композиции. Я работал тогда в ленинградском журнале «Костёр» и собственноручно вырезал и наклеивал эти звёзды и голову.
Этим же занимались сотни тысяч газет по всей стране (это вам не Америка, где в «The New York Times» все некрологи на знаменитостей заготовлены заранее).
Единственный журнал в стране, не поместивший эти материалы, был журнал для дошкольников «Весёлые картинки». Его редактор - художник Рубен Варшамов поехал в ЦК ВЛКСМ и убедил там всех, что некролог и портрет с надписью «Весёлые картинки» может быть использован нашими врагами с провокационными целями.
Остроумно вышел из положения и главный юмористический журнал страны «Крокодил». Он не поместил на обложку названия. Там просто был рисунок - мухинские рабочий и колхозница и народы СССР на фоне букв КПСС.
Дальше на развороте помещены некролог и пресловутый портрет, потом шли разные карикатуры - в основном особенно злобные антиизраильские. Создавалось впечатление, что в смерти генсека виноваты сионисты.
А на четвертой странице обложки, на спинке, под очередной карикатурой про безработицу в Америке было помещено название «Крокодил».
Получалось, что журнал надо было читать как бы справа налево, как еврейские книги, за что этот уникальный номер сразу же назвали «Еврейский крокодил».


comments (Total: 3)

Интересующимся напомню журнал "Аврора", некролог в коем начинался словами: "Наконец-то ты умер!"

edit_comment

your_name: subject: comment: *
U nas vse otdelenie banka zastavili na pohoronnuiu ceremoniu pialitsa.Prosto shou.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да, веселые и находчивые были востребованы в те года. Сейчас востребованы предприимчивые. Читать в газетах на постсоветстком пространстве нечего. Вчерашнии бойцы - обычные проститутки.
Бишкек, Киргизия.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх