Осень патриарха, или поздний Пикассо, какого мы не знали. Выставка в галерее Гагосяна

Культура
№17 (679)

Роберта Смит из «Нью-Йорк таймс» назвала эту выставку одной из лучших, какие видел Нью-Йорк с начала века (XXI, что в принципе не такой уж большой срок). Как бы то ни было, выставка “Picasso: Mosqueteros”,  организованная не музеем, а известной галереей Гагосяна и проходящая в ее помещении в Челси,  действительно хороша, и народ валит на нее, как на иные музейные блокбастеры. Она продлится до 6 июня, так что у вас есть еще возможность ее увидеть. 
Представленные здесь 50 живописных полотен и 49 гравюр созданы в последнее десятилетие жизни Пикассо. Он скончался в 1973 году в возрасте 91 года, и в художественном мире все еще можно услышать мнение, что к концу жизни (по крайней мере с 1950-х) мастер был уже «не тот», что он ударился в китч, повторял сам себя или вообще создавал всякую чепуху. И хотя выставка в галерее Гагосяна – далеко не первая, посвященная последнему периоду Пикассо, именно она (может быть, еще и потому, что сегодня мы смотрим на художника иными глазами) полностью развенчивает этот уничижительный взгляд.
Прекрасно осознавая, что жизнь подходит к концу, Пикассо не только не понизил высочайшей «эмоциональной температуры» своих работ – он как будто вкладывал в каждый образ еще большую интенсивность и страсть, спонтанность и саркастичность.  Его работы этого времени, может быть, и не создают, как многие из прежних, новое направление в искусстве, но они и не похожи ни на что другое.
Не исключено, однако, что в особой эффектности выставки «повинен» и отбор произведений, сделанный с величайшим знанием дела биографом Пикассо – Джоном Ричардсоном, и то, как они размещены в просторных, минималистски строгих, освещенных дневным светом залах.  Кстати, не ищите на стенах комментариев, пояснений, дополнительных сведений – это не музей. Только названия работ и годы создания. Впрочем, есть каталог, написанный тем же Ричардсоном.  
Как ясно из названия, большая часть картин изображает тореро и матадоров, словно вступающих в диалог с аналогичными и в то же время совершенно иными персонажами далеких и близких предшественников Пикассо – Веласкеса, Рембрандта, Мане. Здесь же – целый ряд «ню», как женских, так и мужских, напоминающих то о купальщиках Сезанна, то о древних статуях. Иные – откровенно сексуальны, с использованием фаллических мотивов. Иные заставляют вспомнить и о таком раннем шедевре художника, как «Авиньонские красавицы»: гигантские, огненные черные глаза, неистовство мазка, только все это — в смягченном варианте, комбинирующем элементы живописи, рисунка и каллиграфии.     Иные работы кажутся набросками, в которых обнаженная поверхность холста как будто «прерывается» отдельными красочными мазками. 
В отдельном зале – гравюры, отличное дополнение к представленным картинам и наглядная демонстрация того, как перетряхнул Пикассо и этот старый жанр.
Обратите внимание на «Селестину» — 66 маленьких образов на одном листе, энциклопедия технических приемов гравюры, с помещенным в нижнем ряду «автопортретом»: голый, лысый, очень похожий на Пикассо мужчина смотрит на нас из толпы. 
И не пропустите короткого фильма, который показывают в одном из «отсеков» галереи.  “В картине должно быть что-то неправильно, наперекосяк – иначе она не будет хороша»,  — говорил Пикассо. Он продолжал создавать свои «неправильные» вещи до самого конца, тревожа, дразня и вкладывая в каждый штрих свой неистовый темперамент и восхитительное мастерство, которое считал необходимым довести до такой степени, что оно станет совершенно незаметным. 
Галерея Гагосяна в Челси расположена по адресу 522 Вест 21-я улица.  (212) 741-1717, gagosian.com.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir