музей Холокоста открылся в Скоках, Иллинойс

Америка
№17 (679)

19 апреля состоялась официальная церемония открытия нового музея Холокоста в пригороде Чикаго - Скоках (полное название музея – Illinois Holocaust Museum & Education Center).
В пятницу представителей прессы провели по залам нового музея. Его сотрудники не пожалели ни времени, ни сил. Они подробно рассказали обо всех экспозициях музея, об истории его создания. Строительство музея обошлось в 45 миллионов долларов. Общая площадь составляет 65 тысяч квадратных футов. Спроектировал здание музея известный чикагский архитектор Стэнли Тайгерман.
История создания музея начинается в 1981 году, когда в одном из домов на Мейн Стрит в Скоках открылась его уменьшенная версия. У читателя справедливо может возникнуть вопрос, почему для строительства музея выбрали именно Скоки. Ответ на него следует искать в истории этого ближайшего пригорода Чикаго. Для многих, наверное, явится открытием тот факт, что согласно статистическим данным, в 70-е годы прошлого века в Скоках проживало самое большое в Америке количество евреев, выживших во время Холокоста. И именно здесь в 1977 году произошло событие, всколыхнувшее всю Америку, - местные неонацисты попытались провести свой марш и таким образом бросить вызов всем, кто навсегда запомнил ужасы той мрачной эпохи, испытал невероятные лишения, пройдя через нацистские гетто и концлагеря. В те годы каждый шестой житель Скок прошел через Холокост, и после бурных дебатов было решено дать решительный отпор местным нацистам. Их шествие тогда не состоялось, а дело дошло даже до Верховного суда. События тех дней и более поздние легли в основу документального телевизионного фильма “Скоки”.
Новый музей наполнен символикой. Уже на подходе, при виде его очертаний со стороны Wood Drive, мурашки начинают бегать по телу - зловещие контуры огромного стального прямоугольника вызывают ассоциации с газовыми камерами нацистских концлагерей. Попадая внутрь, посетители переходят из зала в зал, двигаясь по спирали, и подробно знакомятся с историей одного из самых трагических событий прошлого века - целенаправленным, сознательным уничтожением целого народа.
Среди экспонатов музея, артефактов той эпохи и символических инсталляций, посетители знакомятся с историей Холокоста посредством мультимедийных презентаций. С экранов  звучат выступления людей, выживших в концлагерях, демонстрируются видеосвидетельства зверств фашистов. В начале музейной экспозиции посетителей знакомят с исторической перспективой довоенной Европы, с тем, как жили там до прихода Гитлера к власти. В последующих залах показывается,  как начала меняться жизнь евреев в Германии и порабощенной Европе - от знаменитой “хрустальной ночи” до принятия Гитлером печально известного “окончательного решения” (final solution) еврейского вопроса.
Отдельная экспозиция посвящена тем, кто, презрев опасность, спасал евреев от неминуемой гибели.
На втором этаже музея открыта “Комната размышлений”, где посетители могут присесть на черные кубические сиденья, чтобы в тиши пустого зала поразмышлять над тем, что увидели. Создана также “Комната Памяти”, представляющая собой узкую ротонду, уходящую под потолок, стены которой покрыты именами жертв Холокоста, родственники которых проживают в Чикаго и штате Иллинойс. Сама книга памяти хранится здесь же под стеклянной витриной. Шесть квадратных отверстий в потолке символизируют 6 миллионов евреев, уничтоженных фашистами во время Холокоста.
Наконец, следует упомянуть еще об одном уникальном экспонате нового музея, расположенном в самом центре здания, который виден со всех сторон, включая второй этаж. По центру внизу проложен кусок самой настоящей железной дороги, на рельсах которой стоит старый обшарпанный вагон - именно в таких вагонах во время войны перевозили людей в концлагеря.
В музее будет работать библиотека для исследовательских целей, а также оборудована аудитория на 250 мест для проведения различных мероприятий и концертов. Кроме того, после ознакомления с залами постоянной экспозиции посетители смогут посмотреть 20-минутную видеопрезентацию, в которой рассказывается об истории создания музея - начиная от попытки проведения нацистского шествия в Скоках. С экрана выступают выжившие в Холокосте. Подчеркивается, как важно сегодня противостоять любым проявлениям геноцида, где бы он ни совершался – в Африке, на Балканах, в Азии или любом другом месте. В финальной части презентации к посетителям с экрана обращается африканская девочка, выжившая во время жестокой резни в африканском Дарфуре.
Сам музей состоит как бы из двух половин – черной и светлой, символизирующих ужас Холокоста и свет - символ вечной надежды, торжества жизни над смертью. Перед входом в музей установлены две металлические прозрачные колонны, обращенные в сторону Иерусалима и символизирующие колонны разрушенного иерусалимского храма.
Президентом музея является Сэмюэль Р.Хэррис, 73-летний мужчина, выживший в Холокосте и усыновленный в 12-летнем возрасте супружеской четой из Норфбрука (пригород Чикаго). Сбором средств на строительство музея занимался Джей Би Прицкер, представитель легендарной чикагской семьи Прицкеров - выходцев из России, владельцев сети отелей Хайатт. Куратор музея отметила большой вклад представителей русскоговорящей общины большого Чикаго в создание музея.
Сама церемония открытия прошла в присутствии огромного количества гостей, приехавших со всех штатов. Для них был сооружен огромный тент на 5 тысяч человек, где были установлены трибуны для выступающих. На церемонию открытия съехался весь политический истеблишмент Иллинойса, включая нового губернатора Пэта Куина. Видеоприветствия прислали Президент США Барак Обама, Госсекретарь Хиллари Клинтон, Премьер-министр Израиля Шимон Перес, кинорежиссер Стивен Спилберг. С приветственными обращениями по случаю открытия нового музея Холокоста к присутствующим обратились нынешний мэр Скок Ван Дузен, Президент Еврейской Федерации Большого Чикаго доктор Стивен Насатир, посол Германии в США Клаус Шариот.
Но, конечно же, главными “звездами” церемонии стали лауреат Нобелевской премии, профессор, писатель, выживший во время Холокоста, Эли Визел и бывший президент США Билл Клинтон. 42-й президент выступал последним. Его речь была самой длинной и представляла собой развернутую лекцию на тему геноцида. После выступления Клинтона окружила толпа поклонников, пытавшихся получить автограф. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но труднее всех пришлось в те минуты работникам Secret Service, которые с огромным трудом сдерживали натиск фанатов.
Остается добавить, что иллинойский музей Холокоста будет работать 6 дней в неделю, выходной день – понедельник. Стоимость билета - $8 для взрослых, $6 для пожилых, $6 для учащихся и студентов от 12 до 22 лет и $5 – для детей от 2 до 11 лет. Адрес Illinois Holocaust Museum & Education Center – 9603 Woods Drive, Skokie, IL, 60077. Телефон: 847-967-4800

Серж Исаков
Чикаго


comments (Total: 1)

ориентеровочно надо искать в Чикагском еврейском центре человека по фамилии Дименштейн. Его родственник Дименштейн Ефим живет в Израиле. Они оба были сидельцами "малины" в ГЕТТО Минска на улице Сухой. Требуется уточнение места нахождения "малины", для производства раскопок по поиску захоронения умерших в этой "малине". Минские евреи даже готовы оплатить поездку в Минск. Трудно, но черт знает что может быть.Звонить 847-370-4129

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх